20:00 23 ноября 2018 | Футбол — РПЛ
Газета № 7793, 24.11.2018

Валерий Карпин: "Матч "Енисей" – "Ахмат" в манеже – это катастрофа, клоунада и цирк"

Валерий Карпин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Валерий Карпин. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Одно из самых спорных решений этого сезона – перенос игры 16-го тура "Енисей""Ахмат" в манеж Красноярска. Своим мнением по ситуации в эксклюзивном интервью "СЭ" поделился главный тренер "Ростова" Валерий Карпин – его команде играть в этом городе в начале марта.

– Как отнеслись к истории с переносом матча со стадиона в манеж? – вопрос Карпину.

– Слова подбирать сложно. Это катастрофа. Клоунада. Цирк. Как угодно называйте, но только это не матч российской футбольной премьер-лиги.

– Что больше всего в этой ситуации возмущает?

– Да все. Абсолютно все. Как и когда это принято. Кем это принято. Если говорят о формулировке "в виде исключения", то давайте разрешим в виде исключения выйти на поле 10 иностранцам. Почему нет? Если у нас все возможно в виде исключения, то надо и это разрешить. Как понимаю, лига принимает регламент, это футбольный закон, который, оказывается, в некоторых частях в виде исключения можно обходить. Мне страшно подумать, что бы было, играй в Красноярске в манеже один из наших грандов. И какой бы сейчас был резонанс. А сейчас как будто ничего не происходит. "Ахмат" возмущается, а в остальном – что, все нормально? В регламенте же все прописано – требования к стадиону, его вместимости… Но оказывается, все это можно похерить – в виде исключения. То есть закон, в принципе, нужен, когда он выгоден. А когда невыгоден, появляются исключения.

– Представим, что вашему "Ростову" предстоит играть в манеже. Что бы сделали?

– А нам, возможно, и предстоит играть там – 3 марта будущего года может сложиться такая же ситуация, как и сейчас. Если бы нам надо было играть в манеже, попросил бы наше руководство не везти команду в манеж.

– Но это техническое поражение.

– Да, я это понимаю. Но это хотя бы вывело ситуацию на иной уровень. Лига говорит о том, что надо зарабатывать деньги, о хорошей картинке и заработках от ТВ. Чтобы мы перешли на профессиональные рельсы. О каком профессионализме и деньгах может идти речь, если игра премьер-лиги будет проводиться в манеже и игру смогут посмотреть три тысячи зрителей. Какой смысл говорить о заполняемости стадионов и высокой посещаемости?

– Какой выход?

– Варианты есть. У нас сейчас достаточно стадионов, где можно играть в декабре в футбол. Перенос игры в Сочи – хороший вариант. Хотел бы вернуться и к ситуации перехода на "осень-весну". Когда говорили о переходе, одним из плюсов назывался перенос игры с ноября-декабря на другое время – календарь позволяет это сделать. Для этого же, в том числе, и делали весеннюю часть чемпионата. Если невозможно играть зимой, переносите на весну. При системе "весна-осень" невозможно переносить матчи – сезон надо заканчивать. Сейчас такая возможность есть. Есть миллион вариантов, которые можно было бы при желании рассмотреть. И это бы не нанесло того урона премьер-лиге, который наносится игрой в манеже.

Премьер-лига сделала заявление – она против переноса в манеж. И это решение бюро исполкома РФС.

– Да, я знаю это. Как я слышал, в виде исключения в манеж можно переносить, но прописано это не очень понятно. Не понимаю, почему по матчам премьер-лиги решение принимает РФС. Не очень представляю, чтобы в Испании федерация футбола влезла в дела лиги и переносила матчи.

– Удивлены, что нет особого резонанса этим решением?

– Очень. Очень удивлен. Повторюсь, ситуация была бы иной, если бы в манеж перенесли встречу одного из грандов.

– У вас есть претензии к составителям календаря – какой смысл создавать трудности, ставя матч в Красноярске на декабрь?

– К календарю у всех и всегда есть претензии. Просто потому, что никогда всем не угодишь. К составленному календарю у нас, а также у еще 2-3 клубов были претензии, и мы голосовали против, но большинством голосов календарь приняли. Вот и все. Но опять же, мы перешли на "осень-весну" в том числе и для того, чтобы зимние матчи было куда переносить. Это же один из ключевых аргументов. Так используйте этот козырь. Не хотите переносить на весну – играйте в другом городе. Стадионов сейчас достаточно.

– В начале декабря очень плотный график у команд, которые играют в четвертьфинале Кубка и у участников еврокубков. Знаю, что во время совещания в премьер-лиге вы обращали на это внимание. Не считаете, что с форматом "два матча на одной стадии Кубка, начиная с четвертьфинала", недодумали?

Давайте так: если мы в таких условиях проводим сезон, когда нет возможности играть с конца декабря по конец февраля, а летом один месяц тоже не играем, то впихивать еще по игре Кубка с четвертьфинала, возможно, не стоило. Зачем это делать, непонятно.

– Так зачем сделали?

– Думаю, из-за того, что в прошлом сезоне многие клубы премьер-лиги не дошли до полуфинала, вылетев из Кубка, проведя всего одну игру. И теперь решили сделать по две, чтобы у клубов премьер-лиги было больше шансов пройти дальше. Видимо, так и принимали решение – что-то кому-то взбрело в голову – и приняли. А потом видим последствия, о которых в тот момент не подумали. А сейчас получается, что 23-24 февраля – ответные матчи четвертьфинала, а первый полуфинал уже 27-28 февраля. Это для кого делается? Расскажите мне, как поступать клубам – с точки зрения логистики команд, да и с коммерческой точки зрения – как за 2 дня продать билеты, да еще и в феврале? И получается, что на полуфинал Кубка, возможно, придет от 3 до 5 тысяч зрителей. А потом мы слышим об упавшем престиже Кубка России.

– В конце разговора – уже не об этой скандальной истории. "Ростов" примет участие в турнире в Катаре в феврале, в котором сыграют также "Зенит", "Спартак" и "Локо"?

- Да. Решение принято.

– Как идет подготовка к матчу чемпионата с "Зенитом"?

– В штатном режиме. Почти все футболисты вернулись из сборных, кроме Шомуродова, который летит из Австралии.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7793, 24.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ