18:30 5 сентября | Футбол — РПЛ
Газета № 7727, 06.09.2018

"У "Зенита" сильнейшая полузащита в РПЛ". Прав ли Каррера?

2 сентября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 0:0. Полузащитник "Спартака" Роман ЗОБНИН (справа) в борьбе с полузащитником "Зенита" Далером КУЗЯЕВЫМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Полузащитники "Локомотива". Фото "СЭ" Полузащитники "Спартака". Фото "СЭ" Полузащитники ЦСКА. Фото "СЭ" Полузащитники "Краснодара". Фото "СЭ" Полузщитники "Зенита". Фото "СЭ"
2 сентября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 0:0. Полузащитник "Спартака" Роман ЗОБНИН (справа) в борьбе с полузащитником "Зенита" Далером КУЗЯЕВЫМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера в интервью "СЭ" признался, что считает тройку хавбеков "Зенита" ПаредесКузяевМаркизио самой сильной в премьер-лиге. Мы решили сравнить средние линии лучших клубов России последнего сезона.

"ЛОКОМОТИВ"

Статистика полузащитников "Локомотива". Фото "СЭ"
Статистика полузащитников "Локомотива". Фото "СЭ"

Чемпион России начинал сезон с Алексеем Миранчуком в роли "десятки" и Фарфаном на острие, но покупка Смолова изменила их позиции на поле – в последних трех матчах россиянин играет ближе к правому флангу, а перуанец под нападающим. Но включать Фарфана в тройку сильнейших центральных полузащитников "Локомотива" нельзя, потому что он, во-первых, форвард, во-вторых, вряд ли будет весь сезон играть на этой позиции, а в-третьих, через год-два покинет Черкизово. К тому же Миранчуку больше подходит место центрального атакующего полузащитника, чем вингера.

"Локомотив" отлично усилился этой зимой: 28-летний Крыховяк если и уступает в чем-то 32-летнему Маркизио, то только в звучности имени. Денисов и в 34 остается одним из сильнейших опорников лиги, а Миранчук по потенциалу превосходит чуть ли не всех российских центральных полузащитников РПЛ. Вместе они – мощный кулак Семина.

"СПАРТАК"

Полузащитники "Спартака". Фото "СЭ"
Полузащитники "Спартака". Фото "СЭ"

Владелец "Спартака" Леонид Федун не только не согласен с лестными оценками Маркизио от Карреры – он сказал, что красно-белым предлагали итальянца, но "он ничем не лучше наших полузащитников". Экс-хавбек "Ювентуса" старше и Фернанду, и Зобнина, и Глушакова. А цена Маркизио на рынке едва превосходит стоимость капитана "Спартака" и уступает стоимости Фернанду с Зобниным.

У "Спартака" сыгранная средняя линия, и каждый из тройки полузащитников гармонично выглядит в схеме 4-3-3. А это – безусловное преимущество красно-белых. Если Маркизио еще предстоит адаптироваться к лиге, к команде, к партнерам, то у "Спартака" такой проблемы нет.

ЦСКА

Полузащитники ЦСКА. Фото "СЭ"
Полузащитники ЦСКА. Фото "СЭ"

Тройка ВернблумНатхоГоловин выглядела бы гораздо страшнее и внушительнее. Но в ЦСКА перестройка, итог которой пока предсказать сложно. Трудно назвать и основную тройку центральных хавбеков, ведь состав у ЦСКА новый, и сам Виктор Гончаренко еще не изучил все сильные и слабые стороны своих игроков. Кроме того, Бистрович в последнем матче с "Уралом" получил травму, так что в ближайших играх средняя линия ЦСКА обновится.

Но мы выясняем, у кого в премьер-лиге сердце полузащиты крепче, и армейцы в этой гонке пока явно проигрывают. Не так важно, кого именно мы будем считать основными центральными хавбеками ЦСКА – от перестановки слагаемых сила полузащиты красно-синих не изменится.

"КРАСНОДАР"

Полузащитники "Краснодара". Фото "СЭ"
Полузащитники "Краснодара". Фото "СЭ"

Мы привыкли к тому, что основным распасовщиком "Краснодара" является уругваец Перейра. И этот сезон он тоже начинал в основе, но затем внезапно превратился в запасного. "У него нет проблем со здоровьем, это вопрос конкуренции, – так объяснял ситуацию главный тренер "быков" Олег Фоменко. – В условиях лимита мы вынуждены делать выбор в пользу определенных футболистов".

Действительно, у "Краснодара" все туго с лимитом, из-за чего в последних трех матчах место Перейры занимает Мамаев, хотя он начинал чемпионат на фланге атаки. Не похоже, что до зимы расклад поменяется – на других позициях иностранные футболисты нужнее. Впрочем, и Мамаев неплохо справляется с ролью центрального хавбека – в тройке с Газинским и Каборе именно он отвечает за связь полузащиты с атакой.

"ЗЕНИТ"

Полузщитники "Зенита". Фото "СЭ"
Полузщитники "Зенита". Фото "СЭ"

Маркизио – это футболист, который добавит веса премьер-лиге. За рубежом много говорили о России, когда к нам приезжали Роберто Карлос, Это’О, Халк и Витсель, тот же эффект произведет и трансфер именитого итальянца. Однако по рыночной стоимости Маркизио даже не входит в восьмерку самых дорогих футболистов "Зенита" и уступает обоим партнерам по середине поля – Паредесу и Кузяеву.

На самом деле Каррера не совсем точен: не факт, что вся эта троица будет играть одновременно, ведь "Зенит" использует другую тактику, и Кузяев часто выходит на бровке. Однако теперь Семак может перетряхнуть расстановку, потому что Маркизио, Паредес и Кузяев отлично подходят для схемы 4-3-3 – два универсала, не брезгующие черновой работой, и качественный диспетчер могут принести "Зениту" первое золото с 2015 года.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

22251 чел.

"Зенит" - "Спартак": кто финиширует выше в чемпионате-2018/19?
54.1%
"Зенит"
45.9%
"Спартак"
Газета № 7727, 06.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...