09:00 1 октября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7460, 02.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Красно-белые выздоравливают»

"Спартак" вернулся

Суббота. Москва. "Спартак" - "Урал" - 2:0. Красно-белые празднуют гол Александра САМЕДОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. "Спартак" - "Урал" - 2:0. Красно-белые празднуют гол Александра САМЕДОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
140

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

Команда Массимо Карреры уверенно обыграла крепкий "Урал" и снова оказалась в гонке за место в Лиге чемпионов.

КАК ЛЕЧАТ КРАСНО-БЕЛЫХ?

Надо сразу определиться с трактовкой результата. Матч не выдающийся, особенно с поправкой на "Урал", невесть что пытавшегося изобразить в атаке, но очень качественный – давно "Спартак" во внутреннем чемпионате не играл с такой концентрацией. Касается это, прежде всего, обороны. Контратака века, ставшая уже мемом благодаря двум эпизодам из матчей с "Анжи" и "Ливерпулем", не повторилась. Вот наблюдение: при одном из стандартов Кутепов не пошел в штрафную, а в зоне подбора рядом оказались четверо спартаковцев.

В интервью "СЭ" на следующий день после матча с "Ливерпулем" Андрей Ещенко упрощенно, но довольно точно охарактеризовал разницу между установками Карреры во внутреннем чемпионате и в битве с англичанами. Очень коротко – в России прессингуем, глубоко не садимся, с "Ливерпулем" отдаем мяч и встречаем без прессинга очень глубоко.

"Спартак" во встрече с "Уралом" много прессинговал, не сбавлял темпа до самого конца, и в итоге не случилось не только контратаки века, но и традиционного для этого сезона камбэка соперника. Напомню, в чемпионате-2017/18 красно-белые, ведя 2:0, свели к ничьей матчи с "Динамо" и "Тосно", а также уступили "Локо". Так что в этом случае аргумент "Урал" был слаб в атаке" примем к сведению, но и только.

Завершу разговор об обороне вот каким наблюдением – "Спартак" впервые с апреля прошлого года вышел с четверкой российских защитников: Комбаров, Кутепов, Джикия и Ещенко. Весной 2016-го в обороне во встрече с "Локо" играли Брызгалов, Кутепов, Пуцко и Макеев. Факт этот привел не к тому, чтобы рекомендовать весь квартет в сборную. Каррера оказался в непростой ситуации, когда доморощенных футболистов не хватает, а в запасе оставались Щербаков, Самсонов и Бакаев. То есть выбора в плане состава особого и не было, а иностранцы Боккетти и Таски стали жертвами лимита.

В октябре, после паузы, на матчи сборных, ситуация улучшится, но сейчас есть два вопроса.
Один уже задавался, и потому пунктиром – как клуб и сам Массимо упустили необходимость усилить (продублировать) "российские" позиции в летнее трансферное окно?

И второй – не слишком ли комфортен для спартаковских пациентов стационар? Денис Глушаков получил травму 13-го сентября в Мариборе и, если брать за плановые 14 дней восстановления, к "Уралу" должен был вернуться. Как выглядит Зе Луиш, можно вспомнить только по его соцсетям – африканец где-то в теплом далеком. Травмированных много, они долго восстанавливаются и случившееся в этом сезоне заставляет посмотреть на травмы "Спартака" не только со стороны специалиста по физподготовке Д`Урбано. Взглянуть не только на "калечит", но и на "лечит".

Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОБЕДНЫЕ ГОЛЫ САМЕДОВА…

У любой игры есть герои, и в этот вечер выделил бы двоих. Во-первых, Самедов, забивший победный гол. Около года назад стало известно об интересе "Спартака" к полузащитнику, выступавшему тогда в "Локо", стороны не могли договориться. Железнодорожники настаивали на 5 миллионов евро отступных (прописанных в контракте), красно-белые пытались снизить сумму.

В итоге трансфер обошелся "Спартаку" в 3 миллиона 750 тысяч евро, и, пожалуй, деньги эти Самедов уже отработал. В прошлом году на счету полузащитника три гола – и все победные, "Анжи", "Амкару" и "Зениту", и вот сейчас четвертый, тоже победный. При всех оговорках, это 12 очков.

… И ХЕТ-ТРИК ЛУИЗА АДРИАНУ

Во-вторых, Луиз Адриану. В разгар недавнего кризиса бразилец не стал пожимать руку тренеру при замене и "борзел" в соцсетях, публикуя в довольно непростой ситуации фото "дольче вита" из московских ресторанов. Сейчас все изменилось. Форвард так же спешит в раздевалку при замене (и, наверное, вскоре порадует картинкой с моря – есть ощущение, что на самолет он и спешил), но перед этим немного показушно общается с Каррерой.

Тренеру было за что благодарить футболиста. Адриану провел блестящий матч: пошел в отбор и отвоевал мяч, начав атаку на первый гол, во втором отдал результативную передачу. А под конец игры именно на бразильце сфолил впоследствии удаленный игрок "Урала". Получился своеобразный хет-трик, пусть на табло фамилия Луиза и не зажглась.

КАРРЕРА, ВЕРИМ

Отдельно – о Массимо. Казалось, что летом итальянец совершил все возможные ошибки, которые только мог. Занялся – или думал, что занялся – селекцией, и проиграл. Приглашение Петковича, которого взяли (трактовка Марко Трабукки) по рекомендации знакомого итальянского агента Массимо, тренеру еще долго будут припоминать. Взялся укреплять свой штаб (на что имел право), но помощники, похоже, натворили дел, перегрузив команду.

Но! Каррера в момент кризиса никого не сдал. Ходили разговоры о том, что тренер по физподготовке Д`Урбано покинет команду в самое ближайшее будущее, но удачная неделя существенно, судя по всему, укрепит позиции Массимо. Каррера, похоже, восстановил контакт с командой. Пятачок в Тарасовке у поля, где во время открытых тренировок журналисты встречают футболистов, можно называть "уголком поцелуев" – Каррера обнимал Глушакова и Ещенко, доброжелательно и на публику общался с Самедовым. Массимо, пусть и долго сидел за Конте, далеко не дурак. Он хитер.

После паузы на матчи сборных в чемпионате останется восемь осенних туров плюс четыре игры в Лиге чемпионов, к которым команда подходит с Промесом, Адриану и Зе Луишем – двух недель паузы футболистам должно хватить для окончательного выздоровления.

Это будет уже совсем другой "Спартак". Похоже, в полном смысле слова выздоровевший.

140
Газета № 7460, 02.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (140)

EstStar

во у народна пуканы то рвёт :)))

09:43 3 октября

Слепой Тостао

урал -мертвый безбородов -наглый тип явно помогал спартаку если бы он так судил на первенство города ему бы точно челюсть сломали

09:22 2 октября

terebun

Боже... какая игра... Урал приехал потренироваться. Через 10 минут , после начала матча, стало понятно - при таком судействе уральцам ловить в столице не чего.

04:14 2 октября

belleu.kit

НЕ НАДО ВРАТЬ САМИМ СЕБЕ. Бездарная-плохая игра Спартака.Кроме беготни и борьбы больше ни чего показать не может.Брака в передачах уйма-просто ужас.С такой игрой далеко не уедешь.Каррера ставить игру не умеет,да и не когда не ставил.Нужен тренер умеющий ставит игру.Сам Каррера не растет в мастерстве.А с ним не будет расти в мастерстве и Спартак

20:20 1 октября

Sher-Khan

Вернулся? В который раз в этом чемпионате?

18:25 1 октября

Loden

Стадион, бюджет, надежды) На полном серьезе стебутся победе над Уралом) Отскочив дома с командой посерьезней. От Урала-то очко отрыва, при игре дома. Лига Европы этой команде предел мечтаний

18:16 1 октября

М1967

Вернулся? Впереди выезд к "Ахмату" и "Ростову". Вот если оттуда привезут 6 очков, тогда можно говорить, да, "Спартак" вернулся в борьбу за 2-ое место

17:27 1 октября

РУСИВАН

Мечты, мечты ))))

16:41 1 октября

Док_

Так-то не подставы ради, а искренне заявляю (чтоб мне всю жисть либерального буддиста читать) - Спартак чемпион!! Причем чемпион абсолютно заслуженный, в отличие от ........))! И нонешняя гонка за золотом абсолютно не закончилась, все впереди!

16:31 1 октября

Zenitfan

Славное прошлое конечно греет, но ежели раз в 16 лет выигрывать ЧР то юбилейный 25-й наступит как раз через 48 лет. Почти полвека, однако. Это и есть теперешний чемпионский график наркоманды?. Свинина 16-й свежести.

16:13 1 октября

ВладиСлав БТ

Урал отдавал должок за победу над Тосно... Погано, что Тосно невинная жертва подковерных игр...

15:35 1 октября

ereke

Думаю ещё и Зоба подтянется к общей группе через пару недель

15:33 1 октября

нет желтухе!

Drek, так таким как Mad Butcher хоть ссы в глаза, всё божья роса. Банальный дог превозносить будут как великую победу.

15:20 1 октября

Drek

Если кто посмотрел первый тайм ЦСКА с Уфой, наверняка могут сравнить со вчерашним маскарадом.Урал и Уфа одного типа примерно клубы.Но если Уфа рубится и играет в свою игру, то вчера Урал был не командой РФПЛ, а нечто аморфно-любительской командочкой.

14:52 1 октября

Thomas_Boy_

$n10nep$ Ребята, ну Спартак же нашелся. Это ж прекрасно! А вы все ругаетесь.Перестаньте! И давайте будем вместе топить в Европе за наши клубы. Ну кроме Зенита конечно. Топить за Зенит в Европе - моветон, имха. _________ Респектище тебе, КБ-брат, за мудрые и своевременные слова. Питерские вконец оборзели, не будем за них болеть.

14:29 1 октября

гаттузо туп

Chibisov///Дискуссия на эту тему может быть вечной,ибо как ты так и я найдем по мулику аргументов.Поэтому не вижк смысла в ее продолжении.Пусть каждый при своем мнении останется.

14:23 1 октября

Инквизитор 2013-9

Chibisov /// Не рви сердце! ЗаМКАД ...о, а страна КРАСОТА!)))

14:19 1 октября

Гарик "внук Наташи" Попов

Бодягу развели,правда. Я знаю много москвичей,очень достойных людей,которые нисколько не отличаются от жителей других городов. Человеческие качества нисколько не зависят от места жительства или боления за какую-то команду. Всю эту ахинею,мы накручиваем себе сами. ИМХО,конечно же.

14:17 1 октября

Инквизитор 2013-9

"СПАРТАК" ВЕРНУЛСЯ (с). /// Спартак ушёл, усрался, подмылся, раздвинул булки, вернулся... А других тем нет?

14:15 1 октября

Chibisov

гаттузо туп а видел как люди здоровье отдаю на великолукском мясике,как пашут на ижмаше,на воркута уголь и очень мало народу жаловалось на,что то,так как понимаю,что ничего не изменится.Что же до работы как ты пишешь было 15-20 минут и заканчивать в 15-16 часов то это враньё,работу бы найти хоть какую,а при этом работодатель может сделать хоть 14 ти часовой рабочий день,потому что желающих море.Насчёт отношения то может ты себя вёл и разговаривал нормально,культурно и без пафоса я мол житель столицы и мне все должны,я царь жизни ну и к тебе по человеческий,но в любом случае к ленинградцам относятся на порядок лучше и уважают чем москвичей и это факт.Только на этой неделе разговаривал с мужиком из елабуги так вот от сказал,что хочет переехать в питер,в москву сказал ни ногой,не нравятся жители,город,пробки,дороговизна и снобизм местных жителей.

14:14 1 октября

alexandr31

ВладиСлав БТ Секта свидетели возвращения Спартака ------------------- хахахахахаахахахахаххахахааааахххаааахахаха лучше и не скажешь ))))))))))))))))))

14:14 1 октября

alexandr31

ВладиСлав БТ Секта свидетели возвращения Спартака ---------------------- хахахахахахаххахахахахахаахахххаааа!!!!!!!!!!! лучше и не скажешь)))))))))))))))))))))))))

14:11 1 октября

гаттузо туп

Ю.Ю.///Ну в Вас(в смысле в тебе)никто и не сомневался.Ты другим,узколобым это донести попробуй!Они же бестолочи никак не поймут,что"Мы"Спартак",а они-...не"Спартак""(с) ))).

14:11 1 октября

Инквизитор 2013-9

На 01.10.2017 года тема спартака не раскрыта! сэ неуд!))

14:09 1 октября

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

что, опять??????! ходячие мертвецы отдыхают...

14:08 1 октября

Ю.Ю.

гаттузо туп ______________ Я всегда знал, что вы не такие, как все)))

14:08 1 октября

гаттузо туп

Ю.Ю.///День добрый Юльич!"Не для нас фанфарыи кареты.Мы не продаемся,как другие!"(с) ))).

14:06 1 октября

Drek

Роман72 -------------------------------- Это надо СОВСЕМ ничего не понимать в футболе, чтобы писать такую ахинею.Зенит реально играет , на данный момент лучше всех в лиге.Именно ИГРАЕТ, а не мучается на поле.Если к тому же добавить, что команда пока притирается, так как совсем новые практически все игроки.Над любым клубом РФПЛ можно покаламбурить, но Зенит сейчас реально на голову выше других.

14:05 1 октября

alexandr31

Ура он вернулся - СектаЭкспресс раздухарилась заточив поновой свои давно затупившиеся фломастеры, а воинствующие сектанты высоко задрав головы завопили свою молебенную - верим, надеемся, ждём...... какие же вы смешные.

14:02 1 октября

Drek

Браво С-Э!!! После матча с Локо за суперкубок, написали, вот ОНА, чемпионская игра, после Краснодара, Рубина и теперь, после странной победы над Уралом, в очередной раз ОНИ вернулись.Самим то не противно повторяться после редких удачных матчей? А ведь первый круг уже заканчивается почти..

14:01 1 октября