12:02 16 мая 2014 | ОЛИМПИАДА — Рио-2016

Прецедент Денвера

Увы, но Рио-де-Жанейро пока очень далек от Олимпиады-2016. Фото REUTERS
Увы, но Рио-де-Жанейро пока очень далек от Олимпиады-2016. Фото REUTERS
2

ЕСТЬ ТЕМА
Олимпиада-2016 в Рио: быть или не быть?

 

Как штат Колорадо лишился Белой Олимпиады-1976.

В современной олимпийской истории зафиксирован всего один громкий случай, когда МОК изменил место проведения Игр уже после начала подготовки к соревнованиям. В мае 1970-го заявочный комитет американского Денвера опередил коллег из швейцарского Сьона, финского Тампере и канадского Ванкувера во время кампании за право провести зимнюю Олимпиаду-1976. Однако через два с половиной года жители штата Колорадо во время референдума высказались против выделения дополнительных средств на подготовку олимпийских объектов. В итоге соревнования были перенесены в австрийский Инсбрук, где сохранилась инфраструктура Олимпиады-1964.

Цепочка проблем зимних Игр в Денвере берет начало в крайне неудачном проекте Олимпиады. Соревнования по горнолыжным дисциплинам в этом документе предлагалось провести на склонах вершины Сникто в 45 минутах езды от города. Однако нестабильный снежный покров не оставлял надежд на эксплуатацию нового курорта после Игр, и инвесторы отказались выделять на него деньги. Еще больше головной боли организаторы получили в деревне Эвергрин, где предполагалось построить лыжные трассы, трамплин и бобслейный трек. Из-за особенностей ландшафта ради соревнований пришлось бы разрушить часть домов, кроме того, возникла реальная угроза окрестной экосистеме.

Все эти планы привели в ярость местных жителей. Люди устраивали акции протеста, а в оргкомитете разводили руками и оправдывались, что проект был разработан архитекторами из Чикаго, плохо представлявшими себе специфику штата Колорадо. Под давлением общественности было решено лыжников с горнолыжниками отселить в район горного курорта Вэйл. Но это вдвое удлиняло дорогу из Денвера и существенно увеличивало расходы организаторов. В общей сложности бюджет зимней Олимпиады-1976 вырос с 14 до 77 миллионов долларов (даже с учетом инфляции это смешные по нынешним временам деньги). Однако оргкомитету пришлось срочно просить у властей штата новые субсидии.

Вопрос о выделении средств осенью 1972 года был выставлен на референдум штата Колорадо. Противников увеличения налогов ради Олимпиады оказалось более чем достаточно – их возглавил популярный местный политик Дик Ламм. В итоге 57 процентов участников референдума высказались против новых расходов. Необходимых денег оргкомитет не получил и через несколько дней был вынужден проинформировать МОК об отказе Денвера от проведения Игр.

До Олимпиады оставалось три с половиной года. МОК лихорадочно пытался пристроить соревнования в Ванкувер, но в Канаде сменилось правительство, и оно тоже не горело желанием тратить миллионы на спортивный форум. Вариант с Инсбруком оказался самым простым и экономичным. Кстати, недавно Денвер, несмотря на свою дурную олимпийскую репутацию, намеревался выдвинуть свою кандидатуру на проведение зимних Игр-2022. Но этот проект заглох уже на начальной стадии.

Говоря о переносах Игр, можно вспомнить также инциденты 1940 года, когда из-за Второй мировой войны соревнования не смогли провести японские Токио и Саппоро. Но это было связано с форс-мажором, и сорвавшиеся Олимпиады в итоге были сохранены в истории под своими уникальными номерами. Впоследствии Япония вернула МОК все свои долги.

Еще ранее срывался проект Олимпиады-1908 в Риме. После сильного извержения Везувия в 1906 году правительство Италии решило потратить деньги на восстановление разрушенных деревень, а не на развлекательные мероприятия. Ситуацию тогда спас Лондон, однако в те времена Олимпиаду было сложно назвать глобальным мероприятием планетарного масштаба, каким она стала к 70-м годам прошлого века. В 1908-м никто не продавал телевизионных и коммерческих прав на Игры и не тратил на объекты миллионы долларов. Так что пока опыт Денвера-1976 в определенном смысле остается уникальным.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

outz

OstapBender16 Мая 2014 | 17:56 Ну а ты представь, что у нас организовали референдум, выделять или нет деньги на строительство олимпийских объектов. Это же ненаучная фантастика. По теме - в Пекине простаивают и ветшают стадионы Игр-2008. Почему бы не туда? Или китайцы не очень хотят?

21:14 16 мая 2014

OstapBender

Однако нестабильный снежный покров не оставлял надежд на эксплуатацию нового курорта после Игр, и инвесторы отказались выделять на него деньги. Еще больше головной боли организаторы получили в деревне Эвергрин, где предполагалось построить лыжные трассы, трамплин и бобслейный трек. Из-за особенностей ландшафта ради соревнований пришлось бы разрушить часть домов, кроме того, возникла реальная угроза окрестной экосистеме. Пиндосы, чо уж говорить. Вот наших не остановила такая перспектива и вуаля - Сочи

17:56 16 мая 2014