Газета № 7514, 06.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Что решил МОК»

МОК-рое дело. Что нужно знать о решении по России

Вчера. Лозанна. Заседание исполкома МОК. Фото AFP
Вчера. Лозанна. Заседание исполкома МОК. Фото AFP

Вчера исполнительный комитет МОК озвучил жесткое решение по поводу лишения признания Олимпийского комитета России и допуска нашей команды на Игры в Пхенчхане в нейтральном статусе. Несколько наших чиновников пожизненно лишены олимпийской аккредитации, но российские спортсмены смогут выступить на Играх-2018 не только в индивидуальных, но и в командных соревнованиях в статусе OAR (Olympic Athlete from Russia) – олимпийский спортсмен из России.
Даем ответы на 10 главных вопросов по итогам олимпийского исполкома.

КАКОЙ ГЛАВНЫЙ ИТОГ ЗАСЕДАНИЯ МОК?

Российская сборная может поехать в Пхенчхан в полном составе единой командой по всем видам спорта. Однако мы не имеем права использовать на Играх свой флаг и гимн.

КОГО НАКАЗАЛИ ИЗ РОССИЙСКИХ ЧИНОВНИКОВ?

Вице-премьер правительства РФ, экс-министр спорта Виталий Мутко и экс-заместитель министра спорта Юрий Нагорных "пострадали" больше других: они дисквалифицированы пожизненно и никогда не смогут посещать Олимпийские игры.

Также наказаны президент ОКР Александр Жуков, который лишен статуса члена МОК, и глава организационного комитета Сочи-2014, а ныне президент КХЛ Дмитрий Чернышенко – его исключили из координационной комиссии, которая занимается Играми-2022 в Пекине.

ЗА ЧТО НАС ОШТРАФОВАЛИ?

ОКР должен будет выплатить 15 миллионов долларов:

– за издержки расследований допинговых нарушений российских атлетов со стороны МОК;

– взнос в создание независимого тестирующего органа (ITA).

КАК БУДУТ ОТБИРАТЬ АТЛЕТОВ НА ИГРЫ?

МОК соберет специальную комиссию, которая будет определять, имеет ли право тот или иной российский спортсмен участвовать в Играх. Этот орган возглавит экс-министр спорта Франции Валери Фурнейрон. Критерии для допуска:

– спортсмены не должны были быть ранее дисквалифицированы за допинговые нарушения;

– спортсмены должны будут пройти специальные медицинские тесты перед Играми.

МОГУТ ЛИ УЧАСТНИКИ СОЧИ-2014 ПОЕХАТЬ В ПХЕНЧХАН?

Да, для спортсменов, выступавших на Олимпиаде-2014, нет никаких специальных ограничений. Поэтому если вы волнуетесь за судьбу Ильи Ковальчука или Сергея Устюгова, то зря: они под "бан" МОК не попали.

НО КОГО-ТО ИЗ "СОЧИНЦЕВ" НЕ ПУСТЯТ?

Да, в Пхенчхан не смогут поехать менеджеры/чиновники российской делегации в Сочи-2014, а также тренеры и врачи, чьи подопечные ранее нарушали антидопинговое законодательство.

КАК БУДЕТ НАЗЫВАТЬСЯ НАША КОМАНДА?

Вне зависимости от того, идет ли речь о командных или индивидуальных видах спорта, российские спортсмены будут выступать под названием OAR (Olympic Athlete from Russia – "Олимпийские атлеты из России")

В КАКОЙ ФОРМЕ БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ СБОРНАЯ?

Российская команда будет выступать в форме (цвет и дизайн пока неизвестны), на которой будет указана аббревиатура OAR.

А ЧТО С ФЛАГОМ И ГИМНОМ?

На всех соревнованиях россияне будут выступать под олимпийским флагом, а на всех церемониях награждения, если мы завоюем медали, будет играть олимпийский гимн.

ТАК РОССИЯ ЕДЕТ НА ИГРЫ?

Пока неизвестно – реакции на решение с российской стороны пока не последовало. Ожидается, что решение будет озвучено сегодня Президентом России Владимиром Путиным на Всероссийском форуме добровольцев, который пройдет во дворце "Мегаспорт".

результаты опроса
132968 чел.
Россия на Играх-2018 - без флага и гимна: соглашаться с МОК или нет?
Выступать, нельзя бойкотировать
38.0%
Выступать нельзя, бойкотировать
62.0%
11
Газета № 7514, 06.12.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

nrk021

tic-tiric Ребят, война идёт уже который год. Нет ни равенства, ни разбирательств. Дальше будет ещё хуже. Наверняка найдут и тему, чтобы ЧМ-2018 не проводить в России. Варианта, как в любой войне, всего два: либо сжать зубы и начать отвечать, либо поднять лапки и сдаться на милость оккупантам. Полностью с тобой согласен, друг. Не отступать и не сдаваться! При чем здесь флаг, гимн и страна. Пусть наказывают атлетов и чиновников. Да и вообще, доказательства более менее убедительные есть только по нескольким людям, а по остальным ничего нет.

12:34 6 декабря

oleg_sevan

Если мы правы и чисты, если все нападки на нас беспочвенная ложь и инсинуации, то ехать нельзя ни в коем случае!!! Только ОЧЕНЬ УЖ подозрительное поведение наших чинуш, очень спокойное и безропотно соглашательское. Вот и думаю, а может правда нас поймали, может действительно не все там у нас чисто? Тогда тем более не ехать, зачем нам такой лживый спорт? В любом случае мировой спорт закончился- американцы перебегают эстафету, мельдоний вдруг нельзя, половина спортсменов хроники и инвалиды на только им разрешенных таблетках, которые иным являются допингом и вот теперь порка для россиян- весь этот перечень слагаемые того что МИРОВОГО СПОРТА больше нет, а зачем он нам такой. НЕ ЕХАТЬ! всех послать подальше. Деньги эти сиротам и пенсионерам.

10:39 6 декабря

carabazar

Однозначно всех чиновников спорта на скамейку штрафников. Есть специалисты из олимпийцев которые заменят этот балласт. Вспомните когда засудили Немова отдав победу америкосу ,тогда надо было вступаться а мы проглотили.

08:53 6 декабря

volish17

Мутного некто не видел , о они с с уточкой как манекены и на своих местах .А на Россию им плевать своя слава плывут по течению ...

03:01 6 декабря

tic-tiric

Ребят, война идёт уже который год. Нет ни равенства, ни разбирательств. Дальше будет ещё хуже. Наверняка найдут и тему, чтобы ЧМ-2018 не проводить в России. Варианта, как в любой войне, всего два: либо сжать зубы и начать отвечать, либо поднять лапки и сдаться на милость оккупантам.

02:44 6 декабря

kilhaner

так. а Пихлер то сможет тренировать Швецию на ОИ?

02:23 6 декабря

Mao11

К стати те кто слушал Баха внимательно, могли услышать, что он говорил, МОК принял решение под руководством ВАДА или Россия должна заплатить и мы под руководством ВАДА построим новую независимую систему противодействия допингу. А тогда нахрена вообще ВАДА если система новая будет от них независимая, чем ВАДА будет заниматься денежные потоки отслеживать и высказывать своё офигенно профессионально воровское мнение на тему как бы ещё опустить Россию, а платить будем мы!

01:39 6 декабря

Mao11

У меня есть вопрос к ВАДА и МОК, а что такое сделал наш гимн и где промелькнул наш флаг на допинг пробах спортсменов, они что тёрли банки, ссали вместо спортсменов в них и за это гимн и флаг низзя. А самое главное принцип паритета и одинаковых условий для всех атлетов, где? Отсутствие одинакового подхода к разным командам является самым тяжёлым нарушением олимпийского принципа, где нет привилегий и преимуществ у одной или нескольких команд перед другими, где нет форы ит.д. иначе это не ОИ, а профанация. Если нашим надо сдавать в три раза больше допинг проб чем например США, тогда законный вопрос, где равенство всех перед международными законами. У американцев доказанных случаев допинга более полутора тысяч у нас около двухсот вместе с СССР, так где гос. система поддержки допинга? МОКсамая продажная и подлая организация и не заслуживает даже презрения надо немедленно прервать все отношения с этой бандитской организацией. А ВАДА это вообще просто американские проплаченные шлюхи, кормящиеся с ЦРУшной руки и ложащиеся под любого американского козла. Этих вообще только в тюрьму приичем прямо из Лозанны к нам в Магадан.

01:32 6 декабря

Michaell

Считаю, что это государство всё просрало. Как допустили побег этих уродов, непонятно. Думали, что все порешают, как в стране. Ан нет там такое не прокатывает. Там мы ничего сделать не можем. Нас нагибают как хотят по всем фронтам, а мы все надеемся на что то. Надо жжесче отстаивать свою страну и своих людей, а не думать как бы перед ВВП выглядеть хорошо. А там видят, что мы пластелиновые и лепят из нас что хотят. Обидно за сортсменов.

01:24 6 декабря

merniloskut

Самый гнусный пример - питерский Зенит. Никого не выращивает, а только платит государственные деньги иностранным наймитам!((( А всё начиналось как раз с Муdко...

01:19 6 декабря

Блок

Раньше на каждого школьника была толстая тетрадь с его достижениями. Такая же тетрадь была на его дедушек и бабушек. И все знали какие результаты и кто сможет показать в любое время дня и ночи. Но современные министры спорта все труды спустили в унитаз. Создают спортсменов однодневок, покупают американских спортсменов, а в своих растить не хотят. Что вы хотите ? Где сейчас Липницкая? Где Уайлд? Где Аделина Сотникова? Сколько Мутко вложил в развитие, столько и получил! Т.е. ничего , кроме скандалов. Как говорится обфикалился - обтикай!И прикрываться "чистыми" спортсменами это не красиво! Чтобы говорить за бойкот или против, надо самому быть спортсменом "чистым" , а не решать за них и не прикрываться ими!

00:58 6 декабря