12:00 16 ноября 2016 | Хоккей — НХЛ

"Вашингтон" готовится к плей-офф,
Кучеров - лучший бомбардир НХЛ

Вторник. Детройт. "Детройт" – "Тампа-Бэй" – 3:4. Никита НЕСТЕРОВ (№89) и Никита КУЧЕРОВ. Фото AFP Вторник. Коламбус. "Коламбус" - "Вашингтон" - 2:1 ОТ. Дмитрий ОРЛОВ (№9) в борьбе с Кэмом АТКИНСОНОМ. Фото USA Today
Вторник. Детройт. "Детройт" – "Тампа-Бэй" – 3:4. Никита НЕСТЕРОВ (№89) и Никита КУЧЕРОВ. Фото AFP

События насыщенного игрового дня в НХЛ – в обзоре "СЭ".

При существующей системе формирования восьмерок, а точнее даже четверок, выходящих в плей-офф от каждого из дивизионов – система эта, кстати, очень не нравится Овечкину и не только ему, – нет нужды рвать жилы ради места повыше. Если раньше лучшая команда конференции получала на всех стадиях в соперники худшую из имеющихся, то сейчас легко может сложиться ситуация, как этой весной, когда "Вашингтон" и "Питтсбург" – первый и второй клуб Востока – встретились уже в четвертьфинале. Желание НХЛ родить и возродить знаковые противостояния дивизионными сетками понятно, вот только за три сезона с момента перехода на четыре дивизиона ничего толком не наклюнулось. А, скажем так, шероховатостей хватало.

Поэтому, если класс команды позволяет держаться в восьмерке без надрыва, надрываться точно не стоит. "Президентс трофи" нынче не дает ничего. Лучше использовать регулярный чемпионат для работы над проблемными аспектами, на доводку командной игры, на моделирование ситуаций, которые наверняка встретятся в плей-офф, на тщательный контроль функционального состояния, на поиск разных вариантов сочетаний в нападении, на какие-то "фишки" под определенных соперников, что позволят чувствовать себя в матчах на вылет более уверенно. В общем-то, именно этим "Кэпиталз" и занимаются.

Барри Тротц пробует игру даже не в три равноценных звена, а во все четыре. Вот так выглядели тройки на матч с "Коламбусом": ОвечкинБиглКоннолли, ЮханссонБэкстремОши, СэнфордКузнецовУильямс, УинникЭллерУилсон. В третьем периоде пошли перестановки, но это просто работа на результат – "Вашингтон" вел в счете, преимущество требовалось либо удержать, либо увеличить. В итоге Ови получил всего 14 минут и 12 секунд игрового времени. Наименьшее игровое время с 12 октября 2005 года, пятой игры его дебютного сезона!

– Овечкин играет в очень энергозатратный хоккей. И слегка уменьшить его игровое время на данном этапе сезона – очень даже правильно. Пожалуй, сейчас он не почувствует эффекта этой разгрузки. Для него это в диковинку, он же привык играть более 20 минут. Может, он будет чувствовать себя немного неуютно, но, я надеюсь, к 92-му, 93-му, 94-му матчу сезона, уже в плей-офф, вы, вероятно, увидите эффект от того, что мы распределяем его минуты между партнерами, – говорил Тротц в интервью The Washington Post еще в начале ноября.

Вторник. Коламбус. "Коламбус" – "Вашингтон" – 2:1 ОТ. Дмитрий ОРЛОВ (№9) в борьбе с Кэмом АТКИНСОНОМ. Фото USA Today
Вторник. Коламбус. "Коламбус" – "Вашингтон" – 2:1 ОТ. Дмитрий ОРЛОВ (№9) в борьбе с Кэмом АТКИНСОНОМ. Фото USA Today

И не только ведь Овечкин стал играть меньше – Бэкстрем, Оши, Орпик, Уильямс, Нисканен, Карлсон, Алзнер, даже Кузнецов, – разгрузили всех лидеров. Шутки в сторону, летом сразу у десяти игроков основы "Кэпиталз" заканчиваются контракты. Окно под Кубок Стэнли грозит захлопнуться на пару-тройку лет, а там уже и Овечкин может состариться. Либо сейчас, либо черт знает когда. Поэтому Тротц экспериментирует, открывая нам с другой стороны Бэкстрема, который выходит из тени Александра, берет игру на себя и зажигает, "прокачивая" заодно Юханссона, делящего с Овечкиным первое место в списке лучших снайперов "Кэпс". Поэтому "Вашингтон" выглядит бледновато, но зато порой разыгрывает ранее невиданные дивные позиционные атаки по явной установке – слишком они акцентированные, к тому же игра в таких случаях нередко идет без ворот, за счет смен позиций оборону пытаются растащить под убойный выстрел с "чистого" льда. Прокатывает. И, как правило, в этих атаках задействованы Орлов и Карлсон. Наиграть подобные атакующие взаимодействия в принципе непросто. Но впереди весь сезон, а в плей-офф они будут очень к месту.

Подобным распределением игроков по всем четырем тройкам Тротц, с одной стороны, позволяет команде сохранять свежесть. С другой – "Вашингтону" с трудом удается прибирать инициативу к рукам, поскольку не у всех звеньев получается генерировать моменты. Но эти дополнительные трудности – они, пожалуй, даже на пользу. Опять же – моделируется плей-офф, где картина будет такой же. Ну и чем их больше этих трудностей, тем больший опыт преодоления, тем проще их решать. Сколько раз мы слышали от очередного главного тренера вылетевшего на ранней стадии фаворита, что его парням в регулярке не хватило пресловутых "adversity”. Все давалось слишком легко. И к сложностям они оказались не готовы.

При этом даже такой играющий вполоборота "Вашингтон" мог бы занимать чуть более высокое место в таблице, несмотря на то что из 15 матчей дома провел только шесть. "Питтсбург" могли выносить, "Коламбусу" проиграли по глупости, причем ведь Бэкстрем забил второй гол, как только "Джэкетс" сравняли, но Оши за 16 секунд до того, как шайба была заброшена, слегка залез в офсайд. Что подтвердил запрошенный Джоном Тортореллой видеопросмотр.

Ну и очень все плохо с большинством – обычно идущие в лидерах "Кэпиталз" располагаются на 24-м месте по реализации (11,6 процента – ниже плинтуса). При том что первая спецбригада ничуть не изменилась. Всего пять раз реализовали лишнего за 15 игр – совсем никуда не годится. С привычным процентом результат был бы чуть другим. Но моментов хватает, рано или поздно дело пойдет. Особенно когда полетит у Овечкина, но это обычно случается зимой. Сейчас он идет по вполне обычному графику. В предыдущих двух сезонах к середине ноября у него было по восемь шайб. Сейчас – семь при куда меньшем игровом времени. Зато он, представьте себе, успевает одним из первых прибегать в оборону и прерывать выходы "2 в 1". Оно, может, и поценнее иного гола будет. Особенно, приходится повторяться, в том самом плей-офф. Который и только который держит в уме "Вашингтон". Так что не ждите прошлогодних феерий, но иногда все же будет весело. Хотя все самое интересное так или иначе начнется в апреле.

БРОСОК

Зак Веренски просто убил паука точнейшим выстрелом. 13 (5+8) очков уже в 14 матчах у 19-летнего (!) защитника.

Так круто в возрасте до 20 лет стартовал разве что Брайан Лич – если брать современную эпоху. Даже Лидстрем и Зубов, приехавшие за океан уже после 20, так не жгли. Зак очень хорош. Чем он выделяется в первую очередь – всегда поднятой головой. Лидстрем – это делало его особенным – умел из любой ситуации в касание бросить, набросить, отдать, ни на долю секунды не опуская глаз. Веренски, кажется, способен развить в себе такой же навык. У него и понимание игры уже на очень высоком уровне. И телом он владеет замечательно. Крутого парня задрафтовал "Коламбус" в прошлом году. То ли еще будет.

"Джекетс" бодренько стартовали. И роль Веренски в этом немаленькая. Но, конечно, не такая большая, как у Сергея Бобровского. Он сыграл уже 13 матчей, одержав 8 побед. И если б не необъяснимый провал в матче с "Бостоном", не его провал, а полевых игроков, теснил бы сейчас Прайса, Дубника и Раска по основным показателям.

ХИТ

Такое впечатление, что российские защитники решили в этом сезоне перещеголять друг друга в том, кто сделает больше "мельниц". Никита Нестеров решил не отставать от Орлова, Емелина и Куликова и "похоронил" летевшего на всех парах Даррена Хелма. Форвард "Детройта" тут же отправился в раздевалку, держась за левое плечо, и больше на льду не появлялся. Там и вывих мог быть, и даже перелом ключицы – в общем, неутешительные вести для "Детройта". Нестеров низко подсел, но поймал не на бедро, а на бок, удар был на уровне бедер, что полностью вписывается в рамки правил.

Крутой хит, красивый, один вопрос – где Нестеров раньше-то пропадал? Строльман скоро вернется в строй. Стоит продолжать в том же духе. А то уже и Куккук подпирает, и Шустр заметно прибавил. Может, первые очки и первый гол в сезоне добавят Никите уверенности?

ТРАВМА

Друэн сломан, Строльман сломался, теперь вот еще и Стэмкос. Во втором периоде матча с "Детройтом" Стивен крайне неудачно упал и, судя по всему, повредил колено. Больше на лед не выходил.

По информации The Hockey News, ногу сразу зафиксировали и отправили капитана "Тампы" на МРТ. Но что показала томограмма – пока неизвестно. Если обнаружат разрыв связок – непросто придется "Молниям". Место в центре первой тройки занял Наместников, до того игравший в ней же на левом фланге, но сможет ли Владислав поднять уровень своей игры, чтобы там закрепиться хотя бы на три-четыре матча, если у Стэммера всего лишь растяжение, – большой вопрос. Но сыграл на родной и самой удобной для себя позиции неплохо. Хотя, конечно, Стэмкос – это другая лига.

Правда, играть с Кучеровым не так и сложно. Он в нынешнем своем состоянии один в поле воин. Сам себе моменты создает, сам реализует. Мог и покер положить, но дважды зарядил в штангу в третьем периоде. Но, как бы то ни было, вытащил свою команду за уши. С другой стороны, как не вытащить, если такие подарки? Мразек весь сезон пожарит, но тут уж совсем поплыл, не сумев в элементарной ситуации внятно сыграть клюшкой.

Повезло и с отскоком от Миллера за минуту с небольшим до конца, но когда ты шансы все время ищешь, они тебя и сами находят.

Тем самым Никита сравнялся с Шайфли по набранным очкам – по 21 – они делят первое место, но у Марка 10 голов против 8 у россиянина. Правда, у Кучерова на две игры меньше. При этом, что интересно, он занимает всего 74-е место по игровому времени среди нападающих. Потрясающая эффективность.

Ну а "Детройт"… В который уже раз "Ред Уингз" на ровном месте теряют очки. Даже ослабленную "Тампу", игравшую второй матч за сутки, дожать не смогли. "Крылья" по игре выглядели сильнее, позитивных моментов хватало. Спроул первый гол в НХЛ забил, Манта здорово отдал на Зеттерберга, дважды большинство реализовали, но цельной-то картинки все равно пока нет. Татар по-прежнему в кризисе, Абделькадер и Ларкин приуныли, Нильсен и близко не показывает игры того уровня, что был в "Айлендерс", а защита иногда "плавает". И какое-то кошмарное количество вбросов. В прошлом сезоне Блэшилл так примитивно не играл.

НЕУДАЧНИКИ

Президент "Ванкувера" Тревор Линден заявил в интервью ESPN, что ни за что не обменяет братьев Сединов. Что они слишком важны для клуба. И что обмен возможен только в том случае, если оба заявятся к нему в офис и скажут, что ноги их в "Кэнакс" больше не будет. Ну, если так продолжится, а "Рейнджерс" разнесли в гостях "Косаток" со счетом 7:2, несмотря на далеко не лучшую игру в исполнении "Синих Рубашек", такой вариант развития событий исключать нельзя. Вряд ли шведские близнецы мечтают на закате карьеры поиграть в одной тройке с Ноланом Патриком.

СУДЬЯ

Евгений Ромасько, первый и единственный российский арбитр в НХЛ, поддержал почин Кучерова. Он и до встречи "Миннесоты" с "Калгари" лидировал в лиге по количеству предоставленных командам возможностей поиграть в большинстве в среднем за матч (4,2), а в ней лишь упрочил лидерство. "Уайлд" и "Флэймз" разыгрывали лишнего восемь раз на двоих, и большая часть удалений – "в активе" Ромасько. Работавший с ним в паре Горд Дуайер был не столь беспощаден. Болельщики "Дикарей" остались недовольны.

Исход решил один-единственный гол Годро. В кои-то веки "Огоньки" сыграли на ноль. Джонни также отметился неблаговидным поступком и, возможно, станет вторым после Оливера Экмана-Ларссона игроком, оштрафованным за симуляцию.

ХЕТ-ТРИК

Всего вторым в карьере хет-триком разразился Джеймс ван Римсдайк. Тройка ван Римсдайк – БозакМарнер набрала потрясающие обороны. Причем заводилой в ней является Митч, самый молодой, о котором Майк Бэбкок после встречи с "Нэшвиллом" сказал: "Я никогда не тренировал столь хорошего столь молодого игрока". Из уст Бэбкока подобное услышишь нечасто, если вообще услышишь.

В "Нэшвилле" продолжают удивлять тем, что не дают шанса Юусе Саросу, одному из самых талантливых вратарей поколения. Даже в отсутствие получившего травму Ринне он остался в запасе, а вместо него вышел Марек Мазанец. Пропустивший все, что можно было. При том что Сарос задвинул Мазанеца в "Милуоки".

ПОРАЖЕНИЕ

У Кэри Прайса был шанс побить рекорд "Монреаля" 89-летней давности – для этого ему была необходима 11-я подряд со старта сезона победа. А у "Канадиенс" – повторить рекорд "Чикаго" сезона-1963/64, тогда "Блэкхокс" выиграли 11 первых домашних матчей. Но тут некстати заболел Радулов, и все пошло прахом. Нет просто у "Хабс" больше такого игрока, способного создавать моменты из ничего. А навалом на Луонго они ничего не добились.

Хотя, конечно, Прайсу не повезло. В овертайме он покуражился с сыгравшим нестандартно Барковым, это было очень красиво:

А полторы минуты спустя Аарон Экблад забил престранный гол сломавшейся клюшкой – шайба тихонько заползла в ворота рикошетом от конька Натана Болье.

СЭЙВ

Шикарное спасение удалось Робину Ленеру – на перемещении, в противоход, но он выловил бросок Фаббри.

Долгое время Робин держал "Баффало" в игре, но "Сент-Луис" сломил-таки сопротивление "Сэйбрз". Тарасенко отметился голевой передачей – Фаббри добил шайбу в ворота после его броска – и продлил результативную серию до 6 матчей, набрав в них 9 (2+7) очков.

НОВИЧОК

12-й гол в сезоне забил Патрик Лайне! И слегка оторвался от всех преследователей в списке лучших снайперов. Это в 18-то лет! Монстр. Строго говоря, тройка ЭлерсШайфли – Лайне прямо сейчас, пожалуй, лучшая в НХЛ. По меньшей мере самая эффективная. 26 голов и 54 очка на троих, при том что их суммарный возраст – 61 год.

Ну и молодой Хеллибак тоже красавец – засушил "Чикаго".

"Анахайм" – "Эдмонтон" – 4:1 (1:0, 2:1, 1:0). Голы: Ритчи – 4 (Гецлаф, Перри), 7:13 – 1:0. Фаулер – 5 (Сильверберг, Гибсон), 22:23 – 2:0. Кеслер – 7 (бол., Перри, Ватанен), 27:51 – 3:0. Драйзайтль – 4, 38:14 – 3:1. Верметт – 3 (Крамаросса, Ракелль), 49:00 – 4:1. Вратари: Гибсон – Тальбо. Штраф: 15 – 13. Броски: 27 (10+9+8) – 34 (11+17+6). Наши: – – Слепышев (13:20/4/0). 16 ноября. Анахайм. Honda Center.
"Ванкувер Кэнакс" – "Нью-Йорк Рейнджерс" – 2:7 (0:1, 1:2, 1:4). Голы: Миллер – 6 (Цуккарелло-Осен), 18:42 – 0:1. Хэйс – 7 (Фаст, Скьей), 29:08 – 0:2. Пирри – 5 (бол., Зибанежад, Макдонах), 34:38 – 0:3. Саттер – 3 (Д. Седин, Сбиса), 39:19 – 1:3. Хэйс – 8 (Фаст), 41:49 – 1:4. Миллер – 7 (Цуккарелло-Осен, Зибанежад), 42:31 – 1:5. Гранлунд – 5 (Дорсетт, Сбиса), 53:26 – 2:5. Цуккарелло-Осен – 7 (Холден, Клейн), 55:02 – 2:6. Холден – 2 (бол., Клейн, Линдберг), 58:04 – 2:7. Вратари: Маркстрем – Лундквист. Штраф: 6 – 8. Броски: 38 (17+8+13) – 25 (10+8+7). Наши: Трямкин (16:24/3/0) – -. 16 ноября. Ванкувер. Rogers Arena.
"Колорадо" – "Лос-Анджелес" – 4:1 (0:0, 2:1, 2:0). Голы: Вьеркиок – 2 (Седерберг), 21:10 – 1:0. Г. Бурк – 1 (Рантанен, Вьеркиок), 21:32 – 2:0. Браун – 3 (бол., Дауд, Сетогучи), 39:29 – 2:1. Комо – 2 (Игинла), 51:32 – 3:1. Ландеског – 4 (п.в., Мартинсен), 58:23 – 4:1. Вратари: ВАРЛАМОВ – Будай (58:11 – 58:23). Штраф: 10 – 10. Броски: 30 (12+10+8) – 33 (12+11+10). Наши: Григоренко (8:51/0/0), Задоров (16:55/0/0), Тютин (19:22/1/+1) – -. Денвер. Pepsi Center.
"Даллас" – "Нью-Джерси" – 1:2 ОТ (1:1, 0:0, 0:0, 0:1)
Голы: Северсон – 3 (Паренто, Беннетт), 7:40 – 0:1. Ивз – 7 (Руссель), 10:33 – 1:1. Хенрик – 3 (Палмьери), 60:44 – 1:2. Вратари: Ниеми – Шнайдер. Штраф: 2 – 4. Броски: 24 (9+7+8+0) – 33 (8+16+8+1). Наши: – – Калинин (14:33/4/0). Даллас. American Airlines Center.
"Сент-Луис" – "Баффало" – 4:1 (1:1, 0:0, 3:0). Голы: Райнхарт – 3 (бол., Мулсон, Окпосо), 7:55 – 0:1. Фаббри – 4 (бол., ТАРАСЕНКО, Шаттенкирк), 10:58 – 1:1. Шварц – 4 (Яшкин, Шаттенкирк), 40:44 – 2:1. Бродзяк – 1 (Ривс, Парэйко), 42:19 – 3:1. Апшолл – 3 (п.в., Перрон, Парэйко), 58:34 – 4:1. Вратари: Аллен – Ленер (58:25 – 58:34). Штраф: 13 – 7. Броски: 31 (13+11+7) – 24 (9+8+7). Наши: Тарасенко (17:43/1/0) – -. Сент-Луис. Scottrade Center.
"Детройт" – "Тампа-Бэй" – 3:4 (1:2, 0:0, 2:2). Голы: КУЧЕРОВ – 7 (НЕСТЕРОВ, НАМЕСТНИКОВ), 3:30 – 0:1. Стэмкос – 9 (Хедман, КУЧЕРОВ), 6:09 – 0:2. Нильсен – 3 (Гленденинг), 18:41 – 1:2. НЕСТЕРОВ – 1 (бол., Филппула, НАМЕСТНИКОВ), 41:29 – 1:3. Спроул – 1 (бол., Грин, Нюквист), 47:12 – 2:3. Зеттерберг – 3 (бол., Манта, Спроул), 49:38 – 3:3. КУЧЕРОВ – 8 (Коберн, Джонсон), 58:50 – 3:4. Вратари: Мразек (59:33) – Бишоп. Штраф: 13 – 25. Броски: 28 (9+8+11) – 22 (11+5+6). Наши: Марченко (17:35/0/-2) – Кучеров (23:46/2/+3), Наместников (17:53/1/+2), Нестеров (15:22/2/+1). Детройт. Joe Louis Arena.
"Монреаль" – "Флорида" – 3:4 ОТ (1:2, 1:1, 1:0, 0:1). Голы: Пачоретти – 4 (бол., Болье, Десарне), 2:12 – 1:0. Петровиц – 1, 5:04 – 1:1. Ро – 2 (Матесон), 15:22 – 1:2. Десарне – 3 (МАРКОВ, Терри), 24:22 – 2:2. Мальгин – 4 (Гриффит, Севиур), 37:42 – 2:3. Байрон – 6 (Галлахер, Гальченюк), 45:46 – 3:3. Экблад – 3 (Йокинен, Трочек), 62:59 – 3:4. Вратари: Прайс – Луонго. Штраф: 6 – 6. Броски: 37 (6+21+9+1) – 24 (12+6+3+3). Наши: Емелин (22:32/3/-1), Марков (22:09/1/+1) – -. 16 ноября. Монреаль. Centre Bell.
"Филадельфия" – "Оттава" – 2:3 Б (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 0:1). Голы: Кузинс – 2, 5:14 – 1:0. Стоун – 3 (Мето), 27:09 – 1:1. Раффль – 2 (Уайз, Дель Зотто), 33:18 – 2:1. Террис – 8 (Карлссон), 58:01 – 2:2. Победный буллит: Карлссон. Вратари: Мэйсон – Андерсон. Штраф: 4 – 8. Броски: 35 (10+16+8+1) – 26 (9+9+8+0). Наши: Проворов (22:43/5/1) – -. Филадельфия. Wells Fargo Center.
"Коламбус" – "Вашингтон" – 2:1 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 1:0). Голы: Бэкстрем – 2 (Орпик, Чорни), 35:43 – 0:1. Веренски – 5 (Карлссон, Савар), 53:02 – 1:1. Аткинсон – 5 (Дубински), 60:37 – 2:1. Вратари: БОБРОВСКИЙ – Грубауэр. Штраф: 4 – 6. Броски: 27 (5+7+13+2) – 22 (6+13+3+0). Наши: – – Овечкин (14:12/4/-2), Кузнецов (14:45/1/-1), Орлов (21:28/2/-1). Коламбус. Nationwide Arena.
"Каролина" – "Сан-Хосе" – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0). Гол: Нордстрем – 1 (Столберг), 50:48 – 1:0. Вратари: Уорд – Делл (58:08). Штраф: 2 – 2. Броски: 33 (13+10+10) – 22 (12+2+8). Роли. PNC Arena.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ