09:45 1 февраля | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: разгром "Ак Барса" – не сенсация

Федор МАЛЫХИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Горди ДУАЙЕР. Фото photo.khl.ru Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Владимир КРИКУНОВ. Фото photo.khl.ru
Федор МАЛЫХИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В КХЛ случилась еще одна тренерская отставка, специалист из ВХЛ может перейти в КХЛ, а "Автомобилист" отказался от нападающего, чья статистика была неважной.

Самые сумасшедшие люди на свете те, кто, глядя на игру между "Нефтехимиком" и "Ак Барсом", хоть на секунду допускали, что она носит договорной характер. Мол, казанцы особенно не сопротивлялись, чтобы помочь своим соседям пройти в плей-офф. Впрочем, я изменю формулировку. Это не сумасшедшие, а совершенно посторонние люди, и неважно, какое отношение к хоккею они имеют. Но не будем тратить время на безумцев. Для меня разгром "Ак Барса" не стал сенсацией. Рано или поздно такое должно было произойти (и происходило в матче с "Салаватом Юлаевым"). У казанского клуба не остается козырей, кроме схем, которые нижнекамский клуб легко сломал. И это печально. Как бы я не относился к тренеру, мне хочется, чтобы в лиге было больше сильных клубов, а не слабых. Казанская команда, к сожалению, деградирует. И пусть это выглядит не так явно, как у кого-нибудь другого, отрицать подобное нельзя.

ОТСТАВКА ДУАЙЕРА

Горди ДУАЙЕР. Фото photo.khl.ru
Горди ДУАЙЕР. Фото photo.khl.ru

Главный тренер "Медвешчака" Горди Дуайер провел во вторник последний матч в КХЛ, и уже сегодня он переезжает в Швейцарию. Работу хорватского клуба мы уже обсуждали с десяток раз, и я считаю, что это отвратительно, когда команда рассыпается, хотя формально она еще не потеряла шансов на выход в плей-офф. При этом о двух сезонах Дуайера остались только положительные впечатления. Его бы оставить в лиге и отменить этот негласный запрет на приглашение иностранных тренеров. Он доказал, что даже в ужасных условиях способен поставить игру и создать боеспособный коллектив. Не знаю, как у него получится, например, с "Авангардом", но уверен, что гораздо лучше, чем у всех предыдущих тренеров омского клуба, начиная с последнего чемпионства. Для меня же Дуайер останется человеком, от которого бегал Андрей Назаров после игры с "Барысом". Уже за это Горди стоило бы оставить в КХЛ.

СЛУХ

Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Вчера стало известно, что тренер "Сарыарки" Вадим Епанчинцев может в следующем сезоне возглавить либо "Металлург" из Новокузнецка, либо "Спартак". В чемпионате ВХЛ дела у этого специалиста идут неплохо, кроме того за его плечами уже есть опыт работы в КХЛ, пусть и в роли помощника. Например, для "Кузни" это будет идеальным вариантом. Насчет "Спартака" непонятно, так как я уже полностью уверен, что дело там не столько в тренере, сколько в системе (хотя назначение Алексея Ярушкина – это провал). Тут ведь вопрос в том, как тренер из высшей лиги сможет работать среди сильнейших. В этом сезоне мы видели, что Александр Гулявцев не попал в плей-офф с "Северсталью", а Мисхат Фахрутдинов не доработал до окончания контракта в Хабаровске. Но все-таки это немного другие ситуации. Надо дать ему шанс.

РАЗРЫВ КОНТРАКТА

Владимир КРИКУНОВ. Фото photo.khl.ru
Владимир КРИКУНОВ. Фото photo.khl.ru

Две новости пришли вчера из Екатеринбурга. Во-первых, на арене произошел пожар и довольно приличный, но сегодняшнему матчу ничего не угрожает. Во-вторых, Владимир Крикунов попрощался с легионером Яном Бухтеле. Причина не в том, что он чем-то вывел тренера, просто восстановился Никлас Андерсен, в клубе стало больше на одного легионера, а Бухтеле просто оказался слабее всех. Пять шайб и четыре передачи в 39 матчах при 14 минутах игрового времени – это неплохо для российского игрока, но точно не для легионера. Разница в уровне между прошлым сезоном в Чехии и нынешним чемпионатом оказался слишком большим. В "Спарте" было 48 очков в 59 встречах, включая и плей-офф. А тут он как-то сразу потерялся и лишь изредка радовал болельщиков. Все-таки во времена лимита к подбору хоккеистов нужно относиться аккуратней.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Евгений МЕДВЕДЕВ, "Авангард"

Допускал нелепые ошибки в матче с не самым сильным соперником – "-2".

Степан ЗАХАРЧУК, "Ак Барс"

Плоха была вся команда, но у него худший показатель полезности – "-3".

Джонатон БЛУМ, "Адмирал"

Допустил грубейшую ошибку на последних секундах основного времени и лишил команду двух очков.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Thomas_Boy

я считаю, что это отвратительно, когда команда рассыпается, хотя формально она еще не потеряла шансов на выход в плей-офф. ____________ У "Медвешчака" не могло быть иной судьбы.

20:21 1 февраля

заведеевский

Вы таблицу посмотрите на Востоке посмотрите. Первые три места уже определены . И вот теперь омичи , казанцы и магнитогорцы тупо валяют дурака, на славу букмекерам. А может и сами через кого-то намывают лаве...И не надо народу впаривать всякую фигню.

14:17 1 февраля