22:55 25 августа 2016 | Хоккей — КХЛ

Две армии кряду "Трактору" не по зубам

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Трактор" - 3:0. Василий ДЕМЧЕНКО не смог остановить вторую подряд армейскую команду. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Майк КИНЭН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Одно из столкновений матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Трактор" - 3:0. Василий ДЕМЧЕНКО не смог остановить вторую подряд армейскую команду. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Разумный тренер "Трактора", настоящая причина поражения ЦСКА во встрече за Кубок Открытия и неожиданный гость из Канады – в репортаже "СЭ" с первого домашнего матча армейцев в этом сезоне

ЦСКА – ТРАКТОР – 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)
Голы:
Муршак – 1 (бол., Ожиганов, Денисов), 27:15 – 1:0. Ожиганов – 1 (бол., Денисов, Телегин), 34:06 – 2:0. Да Коста – 1 (бол., Киселевич, Попов), 41:07 – 3:0. Вратари: Фаст – Демченко (Францоуз, 41:07). Штраф: 8 – 16. Броски: 28 (10+11+7) – 18 (6+6+6). Судьи: Ансонс, Наумов. 25 августа. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 2800 зрителей.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из ЛСК ЦСКА

К ПОБЕДЕ НАД СКА ЧЕЛЯБИНЦЫ ОТНЕСЛИСЬ СПОКОЙНО

Тщетно я пытался увидеть в глазах игроков "Трактора" следы радости от победы над СКА. Но ничего не было. Алексей Петров шел на сухую разминку и улыбался только потому, что у него почти всегда хорошее настроение.

– Кирилл Кольцов хорошую забросил, – согласился он. – Но и Васе Демченко надо отдать должное.

– Он-то вообще, – я уж поперхнулся в поисках достойного эпитета.

– Сплюнь, – посоветовал Петров.

Мы плюнули.

Сергей Гомоляко тоже выглядел спокойным.

– А как вы после той победы… – начал задавать я вопрос.

– Обмыли? – уточнил генеральный менеджер.

– Да! – обрадовался я.

– А никак, – пожал плечами Гомоляко. – Чему радоваться-то? Первая игра.

– Это не важно, – протестую.

– Тренер у нас – человек разумный, – продолжил Гомоляко. – Он отнесся спокойно. Игроки же первые минуты нервничали, но и их понять можно. Там некоторые вживую вообще никогда Илью Ковальчука или Павла Дацюка не видели.

– Зато Демченко… – начал я было.

– Сплюнь, – посоветовал Гомоляко.

АРМЕЙЦЫ ОТРАВИЛИСЬ ПЕРЕД ОТКРЫТИЕМ

На разминку "Трактора" выходит и главный тренер. Кольцов разминается чуть в сторонке, в футбол не играет. Зато активен Демченко, хотя в большинстве клубов КХЛ голкиперы всегда работают отдельно.

Из ЦСКА никаких новостей, кроме разве одной. Многие хоккеисты реально расстроились из-за того, как оценили их игру журналисты и специалисты. Они считали, что такая оценка несправедлива.

– Мы готовы так хорошо, что всех порвем, – писали мне армейцы. – А для плохой игры против "Металлурга" была одна причина.

Только позже я узнал, что причина действительно была уважительная. Часть основного состава очень сильно отравилась накануне 22 августа и на лед выходила в ужасной форме. Но Дмитрий Квартальнов запретил упоминать это в послематчевых комментариях. Дескать, не хочу, чтобы выглядело, как оправдание.

Но сейчас-то можно сказать.

Майк КИНЭН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Майк КИНЭН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НА ИГРУ ЗАГЛЯНУЛ КИНЭН

За два часа до начала игры возле касс ЛДС ЦСКА спокойно, очередь из пяти человек и билеты на любые места. Никаких акций вокруг стадиона, никаких концертов. Придет народ – отлично, а не придет – на плей-офф все равно будет дефицит билетов.

Челябинский защитник Владимир Денисов пришел на игру, чтобы поддержать команду. Сам он не может играть до 8 сентября – травма. Я подошел к нему посочувствовать.

– Опять у вас шесть легионеров, и всегда будет кто-то лишний, – говорю.

– На лед-то можно выходить пятерым, – напомнил Денисов и пристально посмотрел на меня. Хватит ли у меня смелости записать его к тем, кто будет лишним. Я смело промолчал. Но удалось сменить тему.

– Это что, и олимпийская квалификация в Минске без вас пройдет? – удивляюсь.

– Никак не могу принять в ней участие, – вздохнул Владимир. – Врач, который работает со мной, лечил и Евгения Кузнецова. Он четко сказал, что если я выйду на лед раньше, чем положено, то могу закончить с хоккеем. У немцев с этим строго.

Мимо прошел Майк Кинэн. Он был один, без сопровождающих, и еще не каждому мог объяснить, куда направляется. Было понятно, что идет на игру. Все верно. Если бы я приехал в столицу США, то тоже бы пошел на хоккей. А куда еще?

Болельщики так и не собрались на первую игру сезона. Не исключено, что кто-то посчитал, что нет смысла платить деньги за билеты (а цены стали выше), когда в составе нет Александра Радулова. С ним было веселей.

Видимо, из-за этого торжественная церемония перед первым матчем получилось весьма и весьма скромной. Хозяева вышли на лед в сопровождении детишек из школы, стартовое вбрасывание сделал Владимир Лутченко. На этом и все.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В "ФИЛАДЕЛЬФИИ"

Ребенок, выводивший на лед вратаря, смотрел на него недоуменно. Опять Виктор Фаст! Он же не слишком удачно сыграл в первой встрече против "Металлурга" Магнитогорск. Но Илья Сорокин был в запасе.

Пока не начался матч, Юрий, отец Романа Любимова, который работает на арене ЦСКА диктором, рассказывал о первых впечатлениях сына за океаном. Новости пока радуют. Российского форварда так впечатлило отношение к нему со стороны "Флайерз", что он стал работать раза в четыре больше, чем раньше. А ведь и раньше работал будь здоров.

– Первое время жил в каком-то дорогом отеле, но сейчас переехал, – сообщил Юрий Любимов. – Скоро к нему поедет супруга с ребенком.

С нетерпением ждал, как ЦСКА будет давить на "Трактор", но даже первое удаление в составе челябинцев прошло спокойно. Нельзя сказать, что были какие-то моменты, от которых перехватывало дух. Давили, бросали, но этого всего мало.

– Друзья, если вы видите лучшего коня страны, то поаплодируйте, – напомнил диктор по стадиону.

Тут подоспело и второе большинство ЦСКА. И снова ничего опасного не случилось. Правда, Виктор Фаст вообще стоял без дела. Во время технического перерыва возле него не набралось даже чуть-чуть нарезанного снега.

Когда уже вратарь был готов уснуть, гости внезапно чуть не забили. Игорь Мирнов обокрал защитника на синей линии, вошел в зону и отдал Александру Шарову. Тот скорее попал в голкипера, чем спас швед. Потом все вернулось в прежнее русло.

Мое восхищение Демченко до игры не привело ни к чему хорошему. В начале третьего периода его заменил Павел Францоуз, а хозяева уже вели со счетом 3:0. Правда, первые две шайбы были заброшены в большинстве, но третью Василий мог и взять. Армейцы же показали, что против них мало лишь обороняться. Нужно что-то большее. Ни разу даже не возникло мысли, что исход может быть другим.

Одно из столкновений матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Одно из столкновений матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

АРБИТРАМ ПОСЛЫШАЛОСЬ ДРУГОЕ

Защитник "Трактора" Алексей Петров получил десять минут штрафа после того, как арбитры оставили втроем игроков челябинского клуба, причем, в весьма неоднозначном эпизоде.

– Зачем вы на судей кидаетесь, Алексей? – спрашиваю.

– Произошел курьезный эпизод, – Петров рассказывал, пораженный ситуацией. – Я сказал им одно слово. Не буду говорить какое, но оно цензурное. Потом подъезжаю, спрашиваю за что вы меня? А они в ответ, мол нам послышалось другое.

Петров произнес слово, за которое пострадал, а потом сказал, что услышали арбитры. Действительно созвучно, но смысл другой.

– Нашего Васю Демченко сбивают, – продолжил Алексей. – И нас же на две минуты удаляют. Ну и ладно.

– Не станет для вас это шоком?

– Да вот еще, – Петров даже остановился хотя направлялся к автобусу. – У нас послезавтра игра. Чего нам теперь сидеть и плакать.

У СОРОКИНА И ФАСТА – ГРАФИК

Пресс-конференция получилась короткой. Дмитрий Квартальнов сообщил, что Дмитрий Кугрышев заболел и даже не сыграет в следующем матче. Но игра команды такова, что, уверен, этого никто и не заметил. Там все одновременно: и Кугрышевы, и Телегины и кто угодно.

– Пока не получается у нас, – вздыхал тренер армейского клуба.

В раздевалке ЦСКА сильно переживал Кирилл Петров.

– Стараюсь, стараюсь, а все-таки ничего не получается, – говорил он. – Но надо стараться. Все равно же через работу придет. Придет?

Я кивнул на всякий случай.

Илья Сорокин объяснил, почему не он защищал ворота.

– У нас же график определенный, так и играем.

– Но у нас все равно все получится, – опомнился Кирилл. – С такими-то вратарями.

Было видно, что Сорокину приятно.

Сергей Гомоляко после матча говорить быть не настроен, но короткой и емкой фразой убедил, что ничего страшного не произошло.

Хотя, кажется, что он лукавил. Михал Ржепик получил травму и отправился в больницу. Потерять еще одного легионера – это слишком жестоко.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ