00:15 6 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Чемпион сел в лужу

Вчера. Уфа. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 0:3. Этот гол Олега САПРЫКИНА в ворота Петри ВЕХАНЕНА не был засчитан, поскольку оказался забит ногой. Фото photo.khl.ru
Вчера. Уфа. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 0:3. Этот гол Олега САПРЫКИНА в ворота Петри ВЕХАНЕНА не был засчитан, поскольку оказался забит ногой. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Плей-офф.
1/8 финала

"Салават Юлаев" проиграл и второй домашний матч "Ак Барсу" - 0:3 - и находится перед угрозой вылета из плей-офф

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - АК БАРС - 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

Голы: Лукоянов - 1 (Иммонен, Панин), 9:02 - 0:1. Страка - 1 (Терещенко, Петров), 36:02 - 0:2. Морозов - 4, п.в., 59:34 - 0:3.

"Салават Юлаев" (Уфа): Эрсберг (57:17 - 57:35, 58:47 - 59:34). Атюшов - Прошкин, А.Радулов - Григоренко - Сапрыкин. Блатак - Накладал, Козлов - Зиновьев - Пильстрем. Гимаев - Кондратьев, И.Радулов - Свитов - Платонов. Трубачев - Счастливый - Кольцов.

"Ак Барс" (Казань): Веханен. Никулин - Корнеев, Морозов - Капанен - Зарипов. Куляш - Панин, Страка - Терещенко - К.Петров. Захарчук - Хомицкий, Глазачев - Иммонен - Спиридонов. Бодров - Скачков - Лукоянов.

Штраф: 12 - 16.

Броски: 40 (18+14+8) - 21 (10+8+3).

Три лучших игрока: Терещенко (А), Никулин (А), Веханен (А).

Судьи: Одиньш (Рига), Ренн (Финляндия).

5 марта. Уфа. "Уфа-Арена". 7950 зрителей (7950).

Счет в серии: 1-3 (3:0, 2:3 ОТ, 3:4 ОТ).

Пятый матч - завтра, Казань (19.00).

Такого букета ЧП - чтоб шлемы игроков подвергались бомбардировке осколками, а коньки скользили по настоящим лужам - на матчах нашего чемпионата не наблюдалось давно. Под занавес второго периода разбилось одно из оградительных стекол "Уфа-Арены". Не доиграв пять минут до положенной сирены, команды уступили место ремонтникам и отправились в раздевалку. Не успели все хоккеисты скрыться в подтрибунных помещениях, как на катке обнаружилась новая напасть. Одно из тех отверстий, в которых крепятся ворота, вдруг запульсировало фонтаном, принявшимся с бодрой скоростью заливать площадку. Неполадка оказалась настолько серьезной, что устранять ее пришлось в два приема: казанцы с уфимцами вроде и вернулись к игре после получасового простоя, а потоп и не думал заканчиваться. Пришлось прерывать выяснение отношений еще раз - на десять минут.

Случилось в Уфе и хоккейное ЧП. Правда, касалось оно лишь одной команды. "Салават" сел в лужу не только в прямом смысле. Чемпионы провели свой худший матч в плей-офф-2012 и оказались в шаге от вылета из Кубка Гагарина.

Победа далась гостям на удивление легко. Словно вернулись славные для Казани времена Билялетдинова. Когда гол, забитый "Ак Барсом" раньше соперника, означал 99-процентную гарантию успеха, вратарского сухаря и точкой в виде шайбы в пустые ворота. Во время вчерашнего матча игра гостей очень сильно напоминала золотые билялетдиновские образцы.

Однако это впечатление было обманчивым. Да, "Ак Барс" был по-старому эффективен и уверен в итоговой победе. Но отнюдь не за счет собственных сверхусилий - просто "Салават" так выглядеть позволял. Своей беспомощностью уфимцы разозлили даже болельщиков: в третьем периоде в их адрес свистела вся арена. Что неудивительно. Парадокс, но ключевой отрезок матча, когда во что бы то ни стало требовалось отыгрывать счет 0:2, по исполнению стал для подопечных Сафина наихудшим. В действиях хоккеистов не было видно ни активности, ни движения, ни рвения (за исключением силовых акций Прошкина).

Одна из команд вчера была мобилизована и заряжена на победу - чего стоит хотя момент, когда сразу после взятой на борьбу с фонтанами паузы казанцы забили второй гол. А вот их соперник, сложилось впечатление, сам не понимал, зачем вышел на матч. Шустрил в "Салавате" лишь Зиновьев, амнистированный тренерским штабом по просьбе руководства башкирской республики. Но пяти бросков бывшего форварда "барсов" оказалось недостаточно для того, чтобы заставить дружину Крикунова хоть немного понервничать.

Прошлой весной уфимцы привезли с выезда в Казань на пятый матч серии победу, пропуск в следующий раунд плей-офф и отличные шансы на итоговое чемпионство. Той команде, которую мы видели вчера, в столице Татарстана не светит ничего, кроме отпускных удостоверений.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...