Константин Рауш: "Если слушать сердце,
выбрал бы Россию"

Январь. Ганновер. В игре Константин РАУШ (справа). Фото REUTERS
Январь. Ганновер. В игре Константин РАУШ (справа). Фото REUTERS
19

КЛУБ-2018

У 21-летнего хавбека "Ганновера", родившегося в Томской области, есть неплохие шансы стать участником ЧМ-2018. Вопрос - в составе какой сборной.

В конце прошлого года между тренером "Ганновера" Миркой Сломкой и его коллегой из немецкой молодежки Райнером Адрионом произошло "короткое замыкание". И все из-за Константина Рауша. Перед матчем молодежных сборных Германии и Англии Сломка попросил Адриона выпустить хавбека лишь на короткий отрезок времени - мол, у парня небольшие мышечные проблемы, он "под завязку" загружен в клубе. Но Адрион продержал Константина на поле до 84-й минуты - никак не хотел менять в столь престижном матче (немцы выиграли 2:0) игрока, который открыл счет и вел за собой партнеров. Сломка потом жаловался на коллегу в Германский футбольный союз...

Понять тренера "Ганновера" можно - выступающий в клубе на позиции левого полузащитника (в молодежке - на этом же краю в защите) Рауш в команде, по сути, незаменим. Константин сыграл в нынешнем чемпионате Германии во всех матчах, проведя на поле больше времени, чем любой другой игрок клуба. Всего же в 21 год на его счету 73 поединка в бундеслиге, 37 матчей за различные юниорские сборные Германии. А в 2007-м Константин в составе бундестим добыл бронзу мирового чемпионата среди 17-летних. Немцы уверены, что не за горами и его дебют во взрослой сборной Германии. Хотя на самом деле пока неясно, форму какой национальной команды наденет Рауш. Если, конечно, его пригласят.

- В 2018 году, когда мировой чемпионат пройдет в России, вам будет 28. Какие планы?

- Тут все понятно: возраст, чтобы играть, самый подходящий. Конечно, с большим удовольствием выступил бы на чемпионате.

- За какую сборную?

- Был бы рад, если бы мне можно было играть за Россию.

- У вас немецкий паспорт, но есть и российское свидетельство о рождении...

- ... в котором написано, что я родился в Кожевникове Томской области. В принципе, если надо, российский паспорт, думаю, сделать можно.

- Из российской сборной или наших клубов вам звонили?

- Нет. Интересуются только журналисты.

- Но желание играть за сборную России есть?

- Конечно.

- А как отреагировали, когда узнали, что ЧМ-2018 пройдет в России?

- Конечно, обрадовался. Как и мои родственники и друзья. Знаю, родители были бы счастливы, сыграй я в 2018 году за Россию.

- Извините, но спрошу прямо: если бы вам предложили выбрать - играть на чемпионате мира за Германию или за Россию, - что бы ответили?

- Трудный вопрос. Я в Германии уже давно... Конечно, посоветовался бы с родителями, друзьями. Думаю, если слушать сердце, выбрал бы Россию.

- Кто из футболистов "Ганновера" кроме вас может в 2018 году выступить в России?

- Молодые способные ребята есть. В их числе и Вилли Евсеев - ему 18, он родом из Казахстана. В "Ганновере" Вилли тренируется с основой, но играет пока во второй команде.

- Кто-нибудь из вашей семьи в последнее время в Россию приезжал?

- Нет. А я там не был с 13 лет. Помню, в Кожевникове рыбу ловили.

- В Германии тоже рыбачите?

- С братом и дедом. Если, конечно, есть время. Возле Ганновера речки маленькие - не то что Обь. В России и рыба лучше ловится, и простора больше.

- В конце прошлого года в Германии было холодно. Партнеры, наверное, вспоминали, что вы из Сибири?

- Само собой. Но в Сибири холоднее. Здесь модники без головного убора или в легких кепочках ходят. В Кожевникове же зимой без меховой шапки не погуляешь.

- Где встречали Новый год?

- В Ганновере с друзьями. А 1 января поехал к родителям, смотрели российское телевидение. Кстати, когда по нему показывают русский футбол, стараюсь не пропускать. А родители, конечно, и сериалы смотрят. Мне же по душе старые картины - "Джентльмены удачи", "Бриллиантовая рука". Веселые и умные фильмы.

- С бывшим партнером по клубу Хусти давно общались?

- Несколько месяцев назад он приезжал в Ганновер - как раз после того, как "Зенит" стал чемпионом. Пообедали в ресторане, побеседовали. Он много рассказывал о Санкт-Петербурге.

- За игрой Погребняка следите?

- Он сейчас хорош, забивает. Мы познакомились с ним перед игрой в Ганновере, немного поговорили.

- Не говорил Павел: мол, давай, Костя, в сборную России?

- Еще нет.

- Как вам Тимощук в "Баварии"?

- В "Зените" он играл на другой позиции. И думаю, лучше. В "Баварии", конечно, тяжело - конкуренция очень жесткая. Но при этом он ряд матчей провел хорошо. Думаю, после ухода ван Боммела ему будет полегче.

- Зато у вас дела в Германии в полном порядке - и в молодежной сборной, и в "Ганновере", который в бундеслиге сейчас на третьем месте. Кстати, благодаря чему ваша команда так высоко взлетела?

- Мы много работали, у нас хороший тренер, ребята проявили характер.

- А ведь всего год назад после смерти Роберта Энке "Ганновер" резко покатился вниз и боролся только за выживание. Можно сказать, что команда уже оправилась от трагедии с ее вратарем?

- Думаю, да. Год назад нам было действительно очень тяжело. Никто не ожидал, что такое может случиться. Но время лечит - новый сезон мы проводим намного лучше.

Ефим ШАИНСКИЙ
Франкфурт

19
КОММЕНТАРИИ (19)

dr.metall

Я конечно уважаю наших футболистов, но по сравнению с ними любой игрок прошедший футбольную школу Германии, пожалуй лучшую в мире, где по 4 часа без перерыва могут бить мяч головой об стену не роняя, просто напросто сильнее и за таких игроков как Меркель например вообще хвататься надо, а у нас... Короче очень обидно что во главе нашего футбола стоят безразличные к нему(футболу) люди.

13:28 5 марта 2011

DChetvertkov

надо выбирать игроков сборной на общем голосовании...)))) на сайте спорт-экспресс))

21:25 2 марта 2011

Zakhar

Да всему руководству РФС наплевать на это тем более Адвокату, который про Меркеля и Рауша говорит типа у них нет российского паспорта, поэтому смысла нет говорить!И тот и другой горят желанием играть за сборную!Хоя игроков в сборную должен отбирать главный тренер, и сам должен подсуетиться!Демидов также очень хотел играть за сборную России долгтое время не заигрывался за Норвегию. НО его так и не вызвали, и все заграли за Норвегию, которая кстати лидер отборочной группы!Почему то как всегда интересуютя жун=рналисты, руководству РФС и Дику вообще наплевать на все!

23:51 30 января 2011

ТеNь

Мда, и что было в моем комменте вчера, что его удалили? У нас свобода слова и по-этому, любая критика в сторону власти, газпрома с приведением слов чиновников спорта удаляются?

06:44 30 января 2011

SLAVOK

От добра добра не ищут.Если у тебя там все хорошо,зачемдергаца.Paufi,совершенно согласен.

00:41 30 января 2011

Pauli

По поводу паспортов - никакого криминала, ребята в принципе имеют российское гражданство по рождению, получить соответствующую бумагу в переплёте - дело техническое даже не для футболиста.Но я бы ему посоветовал играть(если встанет выбор) за Германию.Он тут вырос, тут он стал футболистом - всё логично. Важный аспект - отношение к футболу в странах...Я помню - какая была радость и праздник в Германии, когда тут в 2006 году проходил чемпионат мира! А что читаем тут в постах? "А потом у нас ЧМ-2018,это ж скока бабла надо освоить,распилить,поделиться...а с Рауша че возмешь?..тысяч 20-30 за паспорт(и то рублей)" Всё только на бабло, освоить поделиться наворовать...эээээх....Горько и обидно, господа... А Бек кстати - капитан Хоффенхайма уже и уж на следующий ЧЕ точно в составе сборной будет!

23:29 29 января 2011

Pauli

Андреас Бек начинал толком в юниорской команде Штуттгарта, а в 2008 году пришел в Хоффенхайм к Рангнику

23:20 29 января 2011

Михаил33

Бек вроде в Нюрнберге играл раньше а Будянский в Удинезе не заиграл и поэтому исчез если я не ошибаюсь

21:18 29 января 2011

craped

был ещё Андрес Бек, который родился в Таджикистане, и играет тоже где-то в Германии.

20:05 29 января 2011

Corner31

КСТАТИ ДА!!! ГДЕ???? )))))))

18:31 29 января 2011

СЕРЖ76

Кстати а где Будянский?

18:05 29 января 2011

Евгений Татарчук

Руководителям нужно отслеживать кандидатов в сборную и искать талантов, а у нас получается что этим занимаются журналисты!!! Знали бы мы про Саенко, Будянского, Черышева, Рауша и т.д.??????

17:34 29 января 2011

INEY

не вздумай играть за россию!

17:15 29 января 2011

superassa

а разве то, что игрок за молодежку другой страны заигран не играет роли?

16:51 29 января 2011

Василий

Дурак, оставайся за немцев, большего добьешся! В Росси сгниешь.

16:16 29 января 2011

palach

А зачем?Паспорта делать,еще чего то...это работать надо!!Нет,мы лучше кодексы чести писать будем,чемпионаты по спортивному принципу формировать,на осень-весну переходить!Глобальней надо мыслить рядовому болельщику,глобальней!!!А потом у нас ЧМ-2018,это ж скока бабла надо освоить,распилить,поделиться...а с Рауша че возмешь?..тысяч 20-30 за паспорт(и то рублей),а возни скока...а там глядишь еще и Меркель захочет!А где на всех паспортов то взять!!

16:02 29 января 2011

delavar80

Брать надо Рауша.У нас нет никого блин.А он и внутренне наш-готовый.Предложите паспорт сделать. адвоката волнует только его работа в сборной.на будущее ему плевать.

15:58 29 января 2011

Эмхамад

двачую посона алсо надо за рашкинский клуб его заиграть что-бы немчура про него забыла %%и сам бы даже не думал играть за супостатов.%%

15:54 29 января 2011

Будущий Тренер Сборной России

Дааа... Офигеть игроки уходят...

15:37 29 января 2011