Константин Рауш: "Если слушать сердце,
выбрал бы Россию"

Январь. Ганновер. В игре Константин РАУШ (справа). Фото REUTERS
Январь. Ганновер. В игре Константин РАУШ (справа). Фото REUTERS

КЛУБ-2018

У 21-летнего хавбека "Ганновера", родившегося в Томской области, есть неплохие шансы стать участником ЧМ-2018. Вопрос - в составе какой сборной.

В конце прошлого года между тренером "Ганновера" Миркой Сломкой и его коллегой из немецкой молодежки Райнером Адрионом произошло "короткое замыкание". И все из-за Константина Рауша. Перед матчем молодежных сборных Германии и Англии Сломка попросил Адриона выпустить хавбека лишь на короткий отрезок времени - мол, у парня небольшие мышечные проблемы, он "под завязку" загружен в клубе. Но Адрион продержал Константина на поле до 84-й минуты - никак не хотел менять в столь престижном матче (немцы выиграли 2:0) игрока, который открыл счет и вел за собой партнеров. Сломка потом жаловался на коллегу в Германский футбольный союз...

Понять тренера "Ганновера" можно - выступающий в клубе на позиции левого полузащитника (в молодежке - на этом же краю в защите) Рауш в команде, по сути, незаменим. Константин сыграл в нынешнем чемпионате Германии во всех матчах, проведя на поле больше времени, чем любой другой игрок клуба. Всего же в 21 год на его счету 73 поединка в бундеслиге, 37 матчей за различные юниорские сборные Германии. А в 2007-м Константин в составе бундестим добыл бронзу мирового чемпионата среди 17-летних. Немцы уверены, что не за горами и его дебют во взрослой сборной Германии. Хотя на самом деле пока неясно, форму какой национальной команды наденет Рауш. Если, конечно, его пригласят.

- В 2018 году, когда мировой чемпионат пройдет в России, вам будет 28. Какие планы?

- Тут все понятно: возраст, чтобы играть, самый подходящий. Конечно, с большим удовольствием выступил бы на чемпионате.

- За какую сборную?

- Был бы рад, если бы мне можно было играть за Россию.

- У вас немецкий паспорт, но есть и российское свидетельство о рождении...

- ... в котором написано, что я родился в Кожевникове Томской области. В принципе, если надо, российский паспорт, думаю, сделать можно.

- Из российской сборной или наших клубов вам звонили?

- Нет. Интересуются только журналисты.

- Но желание играть за сборную России есть?

- Конечно.

- А как отреагировали, когда узнали, что ЧМ-2018 пройдет в России?

- Конечно, обрадовался. Как и мои родственники и друзья. Знаю, родители были бы счастливы, сыграй я в 2018 году за Россию.

- Извините, но спрошу прямо: если бы вам предложили выбрать - играть на чемпионате мира за Германию или за Россию, - что бы ответили?

- Трудный вопрос. Я в Германии уже давно... Конечно, посоветовался бы с родителями, друзьями. Думаю, если слушать сердце, выбрал бы Россию.

- Кто из футболистов "Ганновера" кроме вас может в 2018 году выступить в России?

- Молодые способные ребята есть. В их числе и Вилли Евсеев - ему 18, он родом из Казахстана. В "Ганновере" Вилли тренируется с основой, но играет пока во второй команде.

- Кто-нибудь из вашей семьи в последнее время в Россию приезжал?

- Нет. А я там не был с 13 лет. Помню, в Кожевникове рыбу ловили.

- В Германии тоже рыбачите?

- С братом и дедом. Если, конечно, есть время. Возле Ганновера речки маленькие - не то что Обь. В России и рыба лучше ловится, и простора больше.

- В конце прошлого года в Германии было холодно. Партнеры, наверное, вспоминали, что вы из Сибири?

- Само собой. Но в Сибири холоднее. Здесь модники без головного убора или в легких кепочках ходят. В Кожевникове же зимой без меховой шапки не погуляешь.

- Где встречали Новый год?

- В Ганновере с друзьями. А 1 января поехал к родителям, смотрели российское телевидение. Кстати, когда по нему показывают русский футбол, стараюсь не пропускать. А родители, конечно, и сериалы смотрят. Мне же по душе старые картины - "Джентльмены удачи", "Бриллиантовая рука". Веселые и умные фильмы.

- С бывшим партнером по клубу Хусти давно общались?

- Несколько месяцев назад он приезжал в Ганновер - как раз после того, как "Зенит" стал чемпионом. Пообедали в ресторане, побеседовали. Он много рассказывал о Санкт-Петербурге.

- За игрой Погребняка следите?

- Он сейчас хорош, забивает. Мы познакомились с ним перед игрой в Ганновере, немного поговорили.

- Не говорил Павел: мол, давай, Костя, в сборную России?

- Еще нет.

- Как вам Тимощук в "Баварии"?

- В "Зените" он играл на другой позиции. И думаю, лучше. В "Баварии", конечно, тяжело - конкуренция очень жесткая. Но при этом он ряд матчей провел хорошо. Думаю, после ухода ван Боммела ему будет полегче.

- Зато у вас дела в Германии в полном порядке - и в молодежной сборной, и в "Ганновере", который в бундеслиге сейчас на третьем месте. Кстати, благодаря чему ваша команда так высоко взлетела?

- Мы много работали, у нас хороший тренер, ребята проявили характер.

- А ведь всего год назад после смерти Роберта Энке "Ганновер" резко покатился вниз и боролся только за выживание. Можно сказать, что команда уже оправилась от трагедии с ее вратарем?

- Думаю, да. Год назад нам было действительно очень тяжело. Никто не ожидал, что такое может случиться. Но время лечит - новый сезон мы проводим намного лучше.

Ефим ШАИНСКИЙ
Франкфурт

Материалы других СМИ