Финский футболист отказался играть в Катаре. Все из-за нарушений прав человека?

9 января 2019, 13:35
Рику Риски (слева). Фото AFP
Нападающий Рику Риски не поехал в Доху на товарищеский матч сборной Финляндии против Швеции по этическим соображениям.

Что случилось

Игрок сборной Финляндии Рику Риски попросил не вызывать его в команду на товарищеский матч со Швецией. Дело в том, что игра, которая прошла во вторник (финны победили 1:0), состоялась в столице Катара – Дохе.

Риски, выступающий за финский "ХИК" и сыгравший 26 матчей за сборную, был вызван в национальную команду для подготовки к матчам против Швеции и Эстонии. Вот только форварду не понравилось, что подготовка, да и сами игры пройдут в Катаре.

"Я получил вызов в сборную, поговорил с генеральным менеджером и главным тренером, – приводит слова 29-летнего футболиста HelsinginSanomat. – Они меня поняли. Но у них другое мнение. Я остаюсь при своем, больше добавить нечего. Я был предельно откровенен и отказался от поездки".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Riku Riski (@riku_riski) 20 Май 2014 в 12:15 PDT

Что сказал тренер сборной

Маркку Канерва отметил, что уважает решение Риски. Но добавил, что отсутствие форварда на зимнем сборе может снизить его шансы на попадание в команду на отборочные матчи Евро-2020 против Италии и Армении.

"Рику отказался от вызова в сборную и объяснил, почему. Мы его решение не комментируем. Его просто нужно уважать. Но я также должен подчеркнуть, что этот сбор очень важен. Именно в таких матчах футболисты показывают, кто достоин сыграть за сборную в ближайших отборочных матчах Евро-2020", – сказал Канерва.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Riku Riski (@riku_riski) 5 Апр 2014 в 1:11 PDT

Что не так с Катаром и почему финны там играют

Проведение ЧМ-2022 в Катаре по-прежнему считается довольно спорным, особенно после многочисленных новостей о несоблюдении прав рабочих мигрантов на строительстве объектов ЧМ. Согласно отчетам правозащитных организаций, мигрантов заставляли работать в рабских условиях: отбирали документы, не устанавливали минимальную оплату, а также количество рабочих часов.

Катар наладил сотрудничество с футбольными ассоциациями из Северной Европы. Недавно президенты норвежской, шведской и датской ассоциаций провели в Дохе встречи с коллегой из Катара.

Финская федерация и вовсе выпустила пресс-релиз с обращением президента организации Ари Лахти: "Наш посыл ясен – мы не приемлем нарушений прав человека. И в обязанности Катара входит соблюдать права рабочих мигрантов и обеспечивать их соответствующими условиями труда".

Согласно заявлению Футбольной ассоциации, целью делегаций Северного альянса является повышение осведомленности и опыта властей Катара и организаторов ЧМ-2022 в отношении прав человека и условий труда.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир