ЧМ-2022 зимой: "Худшее решение ФИФА"

2 декабря 2010 года. Катар. Страна празднует победу в голосовании за право провести чемпионат мира в 2022 году. Фото REUTERS
2 декабря 2010 года. Катар. Страна празднует победу в голосовании за право провести чемпионат мира в 2022 году. Фото REUTERS

Специальная рабочая группа ФИФА после шести месяцев консультаций рекомендовала провести чемпионат мира в Катаре в ноябре-декабре 2022 года. Это предложение получило поддержку всех шести континентальных конфедераций. Теперь его должен утвердить исполком ФИФА 19-20 марта на заседании в Цюрихе.

Вячеслав Колосков: "Перенос ЧМ в Катаре? Ребята, где вы были 2 декабря"?

Александр ПРОСВЕТОВ

Группа, которую возглавляет президент Азиатской конфедерации футбола (АКФ), член исполкома ФИФА шейх Сальман аль-Халифа, провела вчера в Дохе свое третье заседание. Главный итог вам уже известен: выдвинута идея провести ЧМ-2022 в ноябре-декабре, сделав турнир более компактным по срокам. Точные даты, однако, будут определены позже. При этом Кубок конфедераций предполагается разыграть в июне-июле 2021 года, но не в Катаре, а в какой-нибудь другой стране, входящей в АКФ. Катар же мог бы ровно за год до мирового первенства устроить в качестве тестового соревнования чемпионат мира среди клубов.

В своих заключениях рабочая группа исходила из того, что Алма-Ата и Пекин, претендующие на организацию зимних Олимпийских игр 2022 года, планируют провести их в период с 4 по 20 февраля, что священный для мусульман месяц Рамадан начнется в 2022 году 2 апреля (это ставит крест на идее европейских лиг о переносе ЧМ на раннюю весну) и что в период с мая по сентябрь в Катаре слишком жарко.

Все разложено по полочкам, и едва ли международное правительство футбола, коим фактически является исполком ФИФА, не примет рекомендаций группы, в которую входят представители национальных ассоциаций, лиг, клубов, футбольных профсоюзов, катарского оргкомитета, а также медицинские эксперты ФИФА. Непонятно одно: неужели те, кто выбирали Катар 2 декабря 2010 года, не знали, что летом температура там доходит до 40-50 градусов? Про гостиницы, аэропорты и транспортные пробки в странах-кандидатах они материалы изучили, а про климат, получается, нет.

Между тем, претендент с Аравийского полуострова победил в борьбе за ЧМ-2022 с весомым преимуществом во всех турах голосования. Невольно придешь к выводу, что облеченные властью в футболе люди руководствовались какими угодно соображениями – экономическими, геополитическими или и вовсе сугубо личными, но только не интересами дела.

Конечно, мусульманский мир имеет право принять футбольный чемпионат, а технологические решения, которые реализует Катар, строящий кондиционированные стадионы, интересны. Они, может быть, даже поспособствуют прогрессу в спортивной инфраструктуре. И все-таки иногда людям, по крайней мере, рядовым болельщикам, придется покидать эти оранжереи. Им захочется и погулять, и что-то посмотреть.

Вопросов не было бы, если бы катарская заявка изначально предусматривала перенос турнира на зиму. Но в этом случае ее было бы трудно протолкнуть. Тотчас вспомнили бы про клубный календарь, ломка которого гарантирует огромные проблемы.

Пока не определены точные сроки ЧМ-2022, можно только строить предположения. Но очевидно, что радикально его программу – а бразильский турнир длился ровно месяц – не сократить.

Очевидно, что турнир закончится за некоторое время до католическо-протестантского Рождества, начавшись, видимо, где-то в конце ноября. А до этого сборные должны получить пару недель на подготовку.

Таким образом, российский чемпионат, в последние годы захватывающий декабрь, придется приостановить уже в районе 1 ноября. В текущем сезоне до этого дня были сыграны лишь 12 туров. Значит, надо либо как-то реформировать турнир, либо сдвигать его на лето: раньше начинать, позже заканчивать, сокращать желанный летний перерыв. Зато посередине возникнет пауза продолжительностью в четыре месяца. Или надо играть зимой в манежах. В общем, снова воссоздастся на деле схема "весна – осень", если мы к 2022 году к ней вовсе не вернемся.

В лето, а то и в январь (играйте, россияне, как хотите) сместятся еврокубки. Да у всей Европы будет головная боль! Куда, в частности, всунет массу туров английская премьер-лига, не останавливающаяся даже на Новый год? Берем навскидку календарь этого сезона для "Челси" (он просто первым в таблице стоит). С условного 1 ноября по 10 января (нужен же после чемпионата мира футболистам какой-то отпуск) клуб сыграл в различных турнирах 17 матчей. Где найти для них временное пространство?

Президент Ассоциации европейских профессиональных лиг (EPFL) Фредерик Тирье, возглавляющий также Французскую федерацию футбола, уже заявил, что "перенос ЧМ на ноябрь-декабрь – это худшее решение, которое можно было вообразить".

– EPFL и Ассоциация европейских клубов (ECA) совместно со швейцарской метеорологической службой разработали и представили в ФИФА проект, из которого явствовало, что чемпионат мира прекрасно можно провести с 4 мая по 4 июня и что в таком случае условия были бы не тяжелее, чем в Бразилии, Мексике или США, – сказал Тирье. – А теперь представьте: чемпионаты остановятся в начале ноября после 13-14 туров и возобновятся только в январе. Все это время клубы не будут получать прибыль. Телекомпании придут в бешенство и потребуют возмещения убытков.

– Футбольная семья столкнется с трудной задачей, – заявил, в свою очередь, президент ECA Карл-Хайнц Румменигге. – Во всем мире придется приспосабливаться и производить перепрограммирование календаря, что потребует компромиссов. Клубы ждут компенсации ущерба, который будет нанесен.

Деньги, понятно, будут требовать с ФИФА – откуда же еще? И поделом: это там нашли приключения для всех сразу.

ФИФА ИЗБЕЖАЛА КОНФЛИКТА С МОК

Поначалу самым очевидным вариантом для переноса катарского чемпионата мира на зиму считался февраль – месяц, на который не слишком сложно продлить каникулы в еврокубках и зимние паузы в крупнейших футбольных чемпионатах Старого Света.

Но едва слово "февраль" прозвучало из уст руководителей ФИФА, это вызвало истерику у первых лиц Международного олимпийского комитета. Пересечение или даже близкое соседство футбольного чемпионата мира с зимней Олимпиадой, которая в 2022 году по традиции также должна пройти в феврале, грозило обрушить все маркетинговые планы МОК и больно ударить по телевизионным рейтингам Белых Игр. Прозвучало предложение провести ОИ-2022 в Южном полушарии в августе, однако желающих взяться за это дело в Аргентине, Чили или Новой Зеландии не нашлось.

В данный момент на роль столицы Олимпиады-2022 претендуют китайский Пекин и казахстанская Алма-Ата (выборы намечены на 2017 год). А это значит, что альтернативы февралю у МОК нет. Когда это стало понятно, началось планомерное давление олимпийских функционеров на ФИФА. Не проходило недели, чтобы какой-нибудь представитель зимних видов спорта не пожаловался на алчных футболистов, которые из-за собственной прихоти собираются разрушить отлаженный десятилетиями снежно-ледовый календарь и лишить коллег-"зимников" последних средств к существованию.

И в итоге ФИФА сдался. В принципе, эта организация не слишком зависит от МОК, но формально включена в международную спортивную иерархию, и открытый конфликт не был сторонам выгоден. Кроме того, у ФИФА и МОК обнаружились общие спонсоры, которые не были готовы к сдвоенным инвестициям в рекламу в феврале. В итоге ОИ-2022 и ЧМ-2022 вместо традиционных четырех месяцев будут разделять целых девять: спонсорам это даже на руку, можно будет лучше подготовиться к футбольному турниру.

Немного хлеба у "зимников" футболисты все равно отберут, поскольку перенести ноябрьские и декабрьские этапы Кубка мира по снежно-ледовым дисциплинам по климатическим причинам невозможно. Но удар будет уже не таким сокрушительным.

Олег ШАМОНАЕВ

18
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (18)

Neuroleptic.ru

Irregular, болельщики летом все равно приедут. Хотя, конечно, меньше. Сделать идеально все равно не получится. Поэтому лучше уж пожертвовать посещаемостью. По поводу зимы - Кубок Африки (или другой турнир) проще перенести на другие даты, чем ЧМ.

18:44 25 февраля 2015

zamzam85

Я бы смотрел Чемпионат Мира 2 раза в год летом и зимой ) так что всё равно когда хоть в марте хоть в сентябре

14:23 25 февраля 2015

zamzam85

tanya_l25 Февраля 2015 | 09:49 А отдыхать в мусульманской стране Эмиратах тебе норм ?)

14:20 25 февраля 2015

Neuroleptic.ru

Или еще вариант. Раз в феврале 2022 Олимпиада, то провести ЧМ в феврале 2021 или 2023.

11:35 25 февраля 2015

Neuroleptic.ru

Летом провести. Чем болельщики лучше катарцев? Живут же люди в этом климате. А на стадионах обещали кондиционирование и т.п.

11:34 25 февраля 2015

Izmegul

почему вообще проблемы индейцев (АПЛ, ИП) должны волновать Шерифа (фифа)? Пусть приспосабливаются как все остальные. И вообще до 22 года еще дожить надо. Тут наметилась тенденция к холодным зимам в европе. Я считаю все члены УЕФА должны будут перейти на календарь весна-осень, и проблема отпадет.

10:20 25 февраля 2015

Justice

Провести два чемпионат мира в Мексике тоже,видимо,была блестящая идея.Или в 1994 году в США,где понятие футбол относится скорее к регби.Я уж молчу про ЮАР и Россию,где уровень жизни населения ниже плинтуса

10:11 25 февраля 2015

tanya_l

противна сама мысль: проводить ЧМ в мусульманской стране, где про нормальный футбол никто отродясь не слышал,где местным он до фонаря, где совершенно другой мир, к футбольным реалиям не приспособленный, ибо построить стадионы каждый может...

09:49 25 февраля 2015

blue-white!

regiment25 Февраля 2015 | 08:57 maxscorp7824 Февраля 2015 | 22:10 в антарктиде осталось провести....финита ля комедия ---------- тогда россия точно выиграет чм. у нас уже несколько лет идет репетиция игры в футбол зимой ---------------------------------- А-ха-ха, вот и найден ответ, почему Россия перешла на систему осень-весна. Ставка на ЧМ в Катаре...)))

09:34 25 февраля 2015

regiment

maxscorp7824 Февраля 2015 | 22:10 в антарктиде осталось провести....финита ля комедия ---------- тогда россия точно выиграет чм. у нас уже несколько лет идет репетиция игры в футбол зимой

08:57 25 февраля 2015

ABC-reader

проблема в том, что организм профессионального спортсмена, как часы. Перенос начала кубков и чемпионатов на месяц раньше сокращает их отпуска, что в свою очередь ломает тренировочный процесс и повышает риск травм и иных неприятных последствий для здоровья футболиста, это во-первых. А во-вторых, не стоит забывать о юридической стороне, в контрактах игроков наверняка прописаны периоды отдыха и работы, соответсвенно если их нарушить, то можно нарваться на еще большие денежные неприятности. На выходе получается, что перенос ЧМ-2022 это реальная головная боль и, на мой скромный взгляд, сейчас уже стало очевидно, что выбор Катара был очень неслабо проплачен. Посмотрим как теперь футбольные чиновники выйдут из такой щекотливой ситуации.

08:54 25 февраля 2015

freak

С одной стороны тугодумам из ФИФА конечно надо было все это заранее решать. Но раз уж так получилось... все в равных условиях, нет смысла стонать. Да и не вижу особой проблемы с календарем, в году всегда 12 месяцев, ни больше ни меньше. Да что-то придется играть в непривычные сроки (например еврокубки) но в итоге все можно отыграть нормально

08:12 25 февраля 2015

nefanat

Чего они стонут? Ну начнут чемпионаты и кубки на месяц раньше, всего делов.

05:46 25 февраля 2015

Нефан

Это по-нашему: в гамаке, стоя и в противогазе...

03:48 25 февраля 2015

Нефан

Это по-нашему: в гамаке, стоя и в противогазе...

03:47 25 февраля 2015

Буква Ё

Да, все-таки в ФИФА людей с российским менталитетом гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Сперва сделать, а потом чесать репу: "а чё это я сделал?"

03:46 25 февраля 2015

Буква Ё

Да, все-таки в ФИФА людей с российским менталитетом гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Сперва сделать, а потом чесать репу: "а чё это я сделал?"

03:44 25 февраля 2015

maxscorp78

в антарктиде осталось провести....финита ля комедия

22:10 24 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!