Германия заслужила

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Германия - Аргентина - 1:0 д.в. 113-я минута. Марио ГЕТЦЕ забивает золотой гол чемпионата мира-2014. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Германия - Аргентина - 1:0 д.в. 113-я минута. Марио ГЕТЦЕ забивает золотой гол чемпионата мира-2014. Фото REUTERS

ЧМ-2014

В главном матче ЧМ-2014 Германия в овертайме победила Аргентину и завоевала четвертый чемпионский титул

Финал

ГЕРМАНИЯ – АРГЕНТИНА – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Гол: ГЕТЦЕ (Шюррле), 113.

ГЕРМАНИЯ: 1. Нойер – 16. Лам (к), 20. Боатенг, 5. Хуммельс, 4. Хеведес – 23. Крамер (9. Шюррле, 31), 18. Кроос, 7. Швайнштайгер – 13. Мюллер, 11. Клозе (19. Гетце, 88), 8. Езил (17. Мертесакер, 120).

Главный тренер – Йоахим ЛЕВ.

АРГЕНТИНА: 1. Ромеро – 4. Сабалета, 15. Демикелис, 2. Гарай, 16. Рохо – 6. Билья, 14. Маскерано, 8. Перес(5. Гаго, 86) – 9. Игуаин (18. Паласио, 78), 10. Месси (к), 22. Лавесси (20. Агуэро, 46).

Главный тренер – Алехандро САБЕЛЬЯ.

Предупреждения: Швайнштайгер, 29 (грубая игра). Хеведес, 34 (грубая игра) – Маскерано, 64 (грубая игра). Агуэро, 65 (грубая игра).

Судьи: РИЦЦОЛИ. Фаверани, Стефани (все – Италия).

13 июля. Рио-де-Жанейро. Стадион "Маракана". 23 градуса. 74 738 зрителей (вмещает 74 738).

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Рио-де-Жанейро

Первым на поле появился… чемпион мира-2010 испанец Карлес Пуйоль. Когда водрузил на почетное место золотой Кубок, трибуны взорвались. И стало ясно, что треть стадиона в этот вечер болеет за Аргентину. Большая же часть, немцы и бразильцы, – за Германию. Разумеется, европейцев поддерживали и улицы бразильских городов. Поклонники "Фламенго" и "Флуминенсе", "Васку" и "Ботафого", "Палмейраса" и "Коринтианс" вчера были заодно. Всех их объединила Германия. А если точнее – надежда, что Аргентина проиграет.

И от этого за команду Лева стало немного тревожно, потому что те, на чьей стороне симпатии местных, на этом чемпионате мира, как правило, заканчивали плохо. И речь не только о пентакампеонах. Помнится, когда играли Россия и Бельгия, "Маракана" была на нашей стороне.

Впрочем, немцы, полагаю, на суеверия не обратили никакого внимания. Едва ли их беспокоило и то, что в своих синих футболках с золотыми номерами на спине аргентинцы до боли напоминали итальянцев образца 2006 года. Тех самых, что оставили Германию с носом...

***

Сабелья не стал менять победный состав, хотя, надо думать, он был бы рад поступить иначе. Агуэро и Ди Мария – люди на сто процентов "стартовые". К сожалению, состояние здоровья все-таки не позволило им выйти на поле с первых минут, и пришлось, как и раньше, выпускать Переса и Лавесси.

У Лева также возникла проблема – на разминке получил травму Хедира, и в финале чемпионата мира неожиданно для себя самого сыграл 23-летний Кристоф Крамер из Менхенгладбаха. Правда, на этом злоключения в опорной зоне не закончились. Уже в начале встречи Гарай в единоборстве отправил немца в нокдаун. Крамер продолжил было матч, но вскоре, что называется, "поплыл". Парень явно получил сотрясение – на 30-й минуте его заменил крайний хавбек Шюррле.

***

Начало матча, как и ожидалось, пролетело в каком-то хаосе. Энергия и желание били ключом, с обеих сторон было много жесткости, очень много движения, но какого-то судорожного, нервного. Ох, не поверю тому, кто скажет, что Германия не волновалась! Где те легкость и изящество, с которыми она порвала Бразилию? Их не было и в помине. Чем дольше длился матч, тем становилось понятнее: эту Аргентину голыми руками не возьмешь.

К середине тайма кое-что стало вырисовываться. Германия пыталась атаковать позиционно, ее подходы к штрафной можно было даже назвать опасными, однако команда Сабельи, хорошо наученная своим тренером игре в обороне, действовала четко и дисциплинированно. А когда немцам все же позволяли бить, выручал блистательный Ромеро.

Удивительно, но даже Месси отрабатывал назад – так, в одном из эпизодов он на пару с Демикелисом оттеснил к углу поля Швайнштайгера, заслужив от бело-голубой части арены порцию аплодисментов. Но гораздо активнее "Маракана" реагировала на аргентинские контратаки – резкие и опасные.

На 20-й минуте аргентинцы были просто обязаны открыть счет. Кроос (тот самый Кроос, убийца Бразилии!) неудачно скинул головой мяч назад и вывел один на один со своим вратарем Игуаина. Момент убойнейший! Вот только форвард "Наполи" решил на силу пробить в угол – и промахнулся. А вскоре он уже точно замкнул подачу слева, но сделал это из положения "вне игры", что, однако, не помешало стадиону около пяти секунд думать, что аргентинцы повели в счете. Полагал так и Игуаин, побежавший к угловому флажку праздновать забитый мяч.

Германия, к ее чести, не позволила аргентинцам уйти на перерыв с моральным превосходством – в самом конце тайма Хеведес после отличной подачи с углового расстреливал ворота, но попал в штангу. В итоге после первой половины на табло сохранились нули. Зато какие нули!

***

В раздевалке Сабелья явно сказал что-то более воодушевляющее, чем Лев: начало второй половины осталось за Аргентиной. Не прошло и трех минут, как с мячом прямо перед Нойером оказался Месси. Возможно, позиция была не столь очевидной, как до этого у Игуаина, но и Лионель – не Гонсало. Если не ему забивать, то кому?! Однако Месси пробил мимо.

Игуаин был уверен, что есть в Аргентине и другие герои, и на 55-й минуте за свое рвение едва не поплатился головой. Помчался по правому флангу к чужой штрафной принимать передачу, но вместе с мячом его из своих владений буквально вынес Нойер. Свисток судьи промолчал, а у нас, вполне возможно, случилось второе сотрясение. Правда, мощный Игуаин, получив помощь врачей, остался на поле до 76-й минуты. Недолеченный Агуэро, заменивший в перерыве Лавесси, посмотрел в сторону Нойера с тревогой.

Германия не могла оставить без ответа серию наскоков соперника. И не оставила. Несколько фланговых атак с участием Шюррле и Мюллера заставили аргентинцев умерить пыл и на какое-то время вернуться в оборону. Там у Сабельи свои "нойеры". Тот же Маскерано ни с кем не церемонился – даже с ветераном Клозе.

***

Нойер – конечно, тот еще шоумен. После довольно опасной атаки аргентинцев, завершившейся неточным прострелом Месси, вратарь сам побежал к боковой линии и ввел мяч в игру, при том что у штрафной дежурило двое соперников. Вот это уверенность! Ромеро такого себе пока позволить не может. Впрочем, пока выручает – быть Нойером и не нужно. На удар Шюррле, с которого и началось дополнительное время, аргентинец отреагировал мастерски.

Но до фокусов ли было Нойеру, когда на него после ошибки Хуммельса выскочил Паласио? Сложно сказать, потому что форвард перекинул как вратаря, так и ворота. Что ж, то, что уже в начале овертайма мы увидели несколько острых моментов, не могло не радовать. Драйва в сравнении с тем же полуфиналом Аргентина – Голландия в этом матче было намного больше.

Но чем меньше времени оставалось до конца дополнительного времени, тем осторожнее действовали команды. Особенно – Аргентина, силы которой явно подходили к концу.

Вот кто теперь скажет, почему Демикелис упустил Гетце? Ведь это не была ни затяжная выматывающая атака, ни контратака, когда в обороне образуются дыры, нет. Демикелису никто не мешал, но Гетце, от него отклеившись и приняв передачу Шюррле, оказался прямо перед Ромеро – есть чемпионский гол! Очень глупо и нелогично с точки зрения отдельно взятого матча, но совершенно по делу, если говорить обо всем турнире.

Все-таки, если бы эта Германия, показывавшая в Бразилии наиболее зрелый и понятный футбол, проиграла по пенальти, случилась бы большая несправедливость. А так – все по делу. Более заслуженного чемпионства, чем немецкое, быть не могло. Длинный путь, начатый много лет назад, наконец, привел бундестим к вершине.

ЦИФРЫ

0 ударов в створ ворот Мануэля Нойера нанесли аргентинские футболисты.

1 Марио Гетце стал первым в истории футболистом, забившим победный гол в финале чемпионата мира, выйдя на замену. Тони Кроос стал первым в истории чемпионом мира по футболу, родившимся в Восточной Германии. Впервые европейская сборная выиграла первенство планеты, проводившееся в Южной Америке.

3 Сами Хедира стал третьим в истории футболистом, в ходе одного сезона выигравшим чемпионат мира и Лигу чемпионов. Ранее такого же успеха добивались Кристиан Карамбе (1998 год) и Роберто Карлос (2002). Впервые в истории первенств планеты европейские сборные три раза подряд завоевывали золотые медали.

5 мячей в 10 последних матчах за сборную Германии забил Марио Гетце.

17 матчей на чемпионатах мира выиграл Мирослав Клозе – больше, чем любой другой футболист.

60 передач в первом тайме сделал Бастиан Швайнштайгер, 95 процентов из них были точными.

63 Андре Шюррле забивал мяч или делал голевую передачу в среднем один раз за каждые 63 минуты.

171 мяч забит на турнире – повторен рекорд ЧМ-1998.

ЦИТАТЫ

Тони КРООС, полузащитник сборной Германии:

– Завершили чемпионат мира как нельзя лучше. Теперь отправляюсь в Мадрид. Сбылись две моих мечты.

Диего МАРАДОНА, легенда мирового футбола:

– Месси? Я подарил бы ему рай, если это было бы возможно. Но неправильно, когда кто-то выигрывает только потому, что существует некий маркетинговый проект.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

6

Голевые моменты

4

16,7

Процент реализации

0,0

12

Удары (всего)

10

6

Удары в створ

0

6

Удары из штрафной

7

6

Удары из-за штрафной

3

2

Блокированные удары

1

1

Штанги, перекладины

0

717/830

Передачи (точные/всего)

401/491

86,4

Точность передач (%)

81,7

50

Передачи в штрафную

28

112/219

Единоборства (выигранные/всего)

107/219

51,1

Процент выигранных единоборств

48,9

39

Перехваты

40

8

Выносы из штрафной

17

5

Угловые

3

27

Ауты

28

3

Офсайды

2

19

Фолы

17

61

Владение мячом (%)

39

Даешь чемпионаты мира чаще! // Германия заслужила // Йоахим Лев: "Сказал Гетце: покажи, что ты лучше Месси!" // Алехандро Сабелья: "Месси все равно великий" // Гетце – 8,0 за золотой гол. Германия – Аргентина. Оценки "СЭ" // ФОТО: Гол Гетце принес Германии титул чемпионов мира // ФОТО: Германия – четырехкратный чемпион мира!

 

 

Материалы других СМИ