Вячеслав Малафеев - специально для "СЭ": пусть мальчишки берут пример не только с Криштиану

Гильермо ОЧОА стал звездой чемпионата мира в Бразилии. Фото REUTERS
Гильермо ОЧОА стал звездой чемпионата мира в Бразилии. Фото REUTERS

ЧМ-2014

Вячеслав МАЛАФЕЕВ
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

Несмотря на фантастическую результативность, этот чемпионат мира многие называют вратарским. И я с этим согласен. Бразилия подарила нам сразу несколько голкиперов-открытий: Очоа, Браво, Эньеама, М’боли, Навас, – думаю, далеко не все знали эти имена до нынешнего лета.

Хочется выделить коллег-неевропейцев. Может быть, на них повлиял тот факт, что чемпионат проходит в Южной Америке, может что-то еще, но факт остается фактом – в общей массе они превзошли вратарей Старого Света. Для меня это стало сюрпризом. Мне всегда казалось, что южно– и североамериканские голкиперы не те люди, кто в матчах мирового уровня привлекает к себе внимание. Скорее выделиться всегда пытались заокеанские нападающие. Но в Бразилии все вышло не по шаблонам.

Единственный американский голкипер, с чьей игрой я был знаком раньше, – мексиканец Очоа. Как-то случайно наткнулся на матч "ПСЖ" – "Аяччо". В итоге посмотрел целиком, потому что давно не видел такой выдающейся игры вратаря. Он отразил более десятка ударов! А его действия на чемпионате мира лишний раз доказали – "Аяччо" занял последнее место в чемпионате Франции не из-за стража ворот. Мне, кстати, очень хотелось бы, чтобы такие голкиперы, как Очоа, выступали в российской премьер-лиге. Во-первых, следить за ними очень интересно, а во-вторых, это только украсило бы наш чемпионат.

И все же самым выдающимся вратарем мира на данный момент я считаю европейца – Мануэля Нойера. Его критикуют за то, что порой он далеко выходит в поле и, по сути, берет на себя обязанности одного из защитников. Но в этих его действиях я не заметил ни одной ошибки за весь этот месяц! Нойер очень надежно действовал почти во всех матчах. Хочу обратить внимание и на такой факт: Бразилия хоть и проиграла Германии 1:7, но ударов по воротам немцев нанесла больше, чаще била из штрафной и восемь раз попала в створ. Но Нойер никак не хотел пропускать. В концовке все-таки пришлось вынимать мяч из сетки, но и то только потому, что защитники совсем расслабились.

Кстати, раз мы заговорили о том матче, то считаю, что Жулиу Сезар, хоть и пропустил семь голов, но ни в одном из них не виноват. Понятно, что посмотрев на результат, любой болельщик начнет спрашивать – что там за вратарь у них стоит? А профессионал вам скажет – если счет в мачте 7:1, это значит, что провалилась вся команда. Пропустить столько лишь из-за ошибок вратаря невозможно.

Если составлять мой личный рейтинг голкиперов чемпионата мира, то пятерка будет выглядеть так. Первый – костариканец Кейлор Навас. За весь турнир он пропустил с игры только два мяча, отразив более двух десятков ударов в створ, а во встречах с такими соперниками, как Англия и Италия остался "сухим". Далее расставлю вратарей следующим образом: Нойер, Очоа, Браво, Хоуард – последнего мы хорошо знаем по выступлениям за "Эвертон".

Вообще эта тенденция, когда героями чемпионата мира становятся не только нападающие или полузащитники, но и вратари, меня, конечно же, радует. Не зря же мы снимаем фильмы о голкиперах. Ведь хочется, чтобы придя в спортивную школу, мальчишки мечтали стать не только Криштиану Роналду и Месси, но Нойером, Очоа и так далее. Чтобы им нравилось надевать перчатки, сама вратарская профессия. Тем более что она – самая интересная и загадочная в футболе. Я бы даже сказал особая. Правда, не все это понимают. Однако надеюсь, такое количество вратарей-открытий в Бразилии послужит хорошим толчком в том числе и для мальчишек во всем мире.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ голкипер "Зенита", экс-вратарь сборной России.

Вячеслав Малафеев - специально для "СЭ": как же тяжело быть болельщиком! //
Вячеслав Малафеев - специально для "СЭ": хорошо, что Алжир устраивает ничья //
Вячеслав Малафеев - специально для "СЭ": не читай газет, Акинфеев! //
Вячеслав Малафеев - специально для "СЭ": пусть у Акинфеева все будет хорошо

Материалы других СМИ