Забудьте о Фалькао!

Сборная Колумбии не осталась в Бразилии без поддержки Радамель ФАЛЬКАО. Фото REUTERS
Сборная Колумбии не осталась в Бразилии без поддержки Радамель ФАЛЬКАО. Фото REUTERS

ЧМ-2014. Группа C. Итоги

Греческая живучесть достойна восхищения

Финиш в группе С вышел драматичнее не придумаешь. Куда уж больше, если судьбу второй путевки в плей-офф решил пенальти на 90+3-й минуте.

Можно спорить, хороша ли греческая модель игры на контратаках, но, во-первых, сборная Эллады проводит их быстро и слаженно, что не всякому дано, а во-вторых, у нее хватает характера собраться в решающий момент. И уж в этом-то сборная России точно могла бы брать с команды Греции пример. Положение ведь такое же: у соперника три очка, и его устраивает ничья, у нас – одно, и обязательно нужна победа.

Всем памятно греческое чудо на Euro-2004. Между тем на чемпионате мира Греция выступала лишь в третий раз, как и Кот-д’Ивуар. Разница в том, что ее дебют – абсолютно, кстати, провальный (ноль очков при разности 0:10) состоялся еще в 1994 году, в то время как "слоны", утвердившиеся на ведущих позициях в Африке уже в ХХI веке, приехали на свое третье подряд первенство планеты.

И на этот раз, в отличие от двух предыдущих выступлений, у них нет оснований для снисхождения. Группа была отнюдь не смертельная, да и сами "слоны" заматерели. По именам они точно превосходили греков, да и колумбийцев, оставшихся без Фалькао, пожалуй, тоже (тут, впрочем, можно поспорить). Но эта команда ничего не может выиграть даже на континентальном уровне, хотя давно там всех устрашает.

Уходящий главный тренер Сабри Лямуши, который четко сказал на пресс-конференции после поражения от Греции, что прощается с командой (не подает в отставку, а просто срок действия контракта истекает, и ясно, что его не продлят), сетовал на периодическую разбалансированность игры. Яя Туре в свою очередь обратил внимание на разрывы в линиях. Но почему они возникали? Да потому, что великие нападающие – Дрогба, Жервинью, Калу – не спешили назад, как это делали, допустим, ганцы в матче с Германией. Вот они, хоть и зовутся пафосно "Черными звездами", реально бились один за всех и все за одного.

У "слонов" нет скандалов из-за денег, постоянно сотрясающих африканские сборные (Камерун – хрестоматийный пример). Ивуарийское правительство перед матчем игроков даже стимулировало увеличением в два раза премиальных за выход в 1/8 финала – с 24 400 до 48 800 евро каждому. Но команде звезд, в том числе частично увядающих, всегда чего-то не хватает. Может быть, как раз греческой целеустремленности и отчаянной спортивной наглости.

Укус Суареса, вылет Италии и выход Греции

Так уж получилось, что в центре внимания оказалась интрига, дополненная невероятнейшей концовкой. А лауреаты группового турнира между тем все-таки не греки, а колумбийцы. О них отзывались с уважением, их считали фаворитами группы (все-таки второе место в отборочном турнире Южной Америки, пусть и в отсутствие Бразилии), но три победы с общим счетом 9:2, достигнутые без особого напряжения, – результат впечатляющий. Больше забила на этапе групповых турниров при такой же разности мячей только Голландия – 10:3. И лишь Франция, имевшая после двух побед соотношение мячей 8:2 и игравшая с Эквадором, когда в Москве уже наступил четверг, пожалуй, реально могла превзойти показатели двух названных сборных.

Против Японии главный тренер Хосе Пекерман, 64-летний аргентинец еврейского происхождения, прадед которого эмигрировал в Южную Америку из Украины, выставил так называемый смешанный состав. Тем не менее продержались японцы лишь один тайм. Вступив в игру с началом второй половины, атакующий полузащитник "Монако" Родригес сделал две результативные передачи Мартинесу и дополнил их голом в собственном исполнении. Вот вам еще один футболист, ярко проявляющий себя на турнире.

А дальше, к огорчению почитателей футбола Южной Америки, в 1/8 финала она займется самоуничтожением не только в паре Бразилия – Чили, но и в противостоянии Колумбия – Уругвай.

Что касается Японии, то одной самурайской решимости мало. Тем более что в 31-градусную жару Куябы, где команда Страны восходящего солнца вышла против Колумбии на свой последний, как теперь уже известно, бой в ходе турнира, такой козырь, как прессинг, ослаб. К тому же азиатов опять подводило плохое завершение атак. По существу, их песенка была спета, когда они не сумели добить Грецию, больше тайма имея численное преимущество.

И опять приходится восхищаться греческой живучестью.

Итоговая таблица

 

И

В

Н

П

М

О

1. КОЛУМБИЯ

3

3

0

0

9-2

9

2. ГРЕЦИЯ

3

1

1

1

2-4

4

3. Кот-д’Ивуар

3

1

0

2

4-5

3

4. Япония

3

0

1

2

2-6

1

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...