Белый день "черной" Испании

Понедельник. Куритиба. Австралия - Испания - 0:3. 36-я минута. Прощальный гол Давида ВИЛЬИ. Фото REUTERS
Понедельник. Куритиба. Австралия - Испания - 0:3. 36-я минута. Прощальный гол Давида ВИЛЬИ. Фото REUTERS

ЧМ-2014. Матч №35. Группа В

Сборная Испании в последнем матче на ЧМ одержала-таки первую победу, обыграв Австралию.

АВСТРАЛИЯ – ИСПАНИЯ – 0:3 (0:1)

Голы: ВИЛЬЯ (Хуанфран, Иньеста), 36 – 0:1. ТОРРЕС (Иньеста, Мата), 69 – 0:2. МАТА (Фабрегас, Иньеста), 82 – 0:3.

АВСТРАЛИЯ: 1. Райан – 19. Макгоуан, 22. Уилкинсон, 6. Шпиранович, 3. Дэвидсон – 7. Леки, 13. Бозанич (23. Брешиано, 72), 14. Маккей, 15. Единак (к), 11. Оар (14. Троиси, 61) – 9. Тэггарт (10. Хэллоран, 46).

Главный тренер Ангелос ПОСТЕКОГЛУ.

ИСПАНИЯ: 23. Рейна – 5. Хуанфран, 2. Альбиоль, 15. Серхио Рамос (к), 18. Жорди Альба – 6. Иньеста, 14. Хаби Алонсо (21. Сильва, 83), 17. Коке – 20. Касорла (10. Фабрегас, 68), 9. Торрес, 7. Вилья (13. Мата, 56).

Главный тренер - Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ.

Предупреждения: Шпиранович, 88 (срыв атаки). Единак, 90+2 (грубая игра) – Серхио Рамос, 62 (грубая игра).

Судьи: ШУКРАЛЛА. Тулефат, Салех (все – Бахрейн).

23 июня. Куритиба. "Арена Байшада". 18 градусов. 36 000 зрителей (вмещает 39 631).

После второго тура Висенте дель Боске будет постоянно рассказывать истории о своих подопечных. Они сами будут каждый день становиться героями новостей и материалов. Испанская пресса будет пытаться угадать: кого именно тренер выпустит на поле в последнем туре. Вариантов-то масса.

Еще до начала турнира мало кто сомневался, что все эти события действительно произойдут. Но едва ли кто-то мог предположить, в каком именно виде.

Так дель Боске вовсе не восхваляет подопечных, а, напротив, в открытую критикует: 1) "Они уверовали в собственную непогрешимость". 2) "Они слишком много о себе возомнили". 3) "Они забыли, каково это – пахать, стиснув зубы". Сами игроки попадают в новостные заметки тоже вовсе не по позитивным причинам – так недавно дель Боске взял и выгнал с тренировки Фабрегаса. После чего как раз и появились пункты 2 и 3 предыдущего абзаца.

Наконец, журналисты пытаются вычислить состав из-за опять-таки печальных обстоятельств: матч последний, шансов на выход из группы нет, потому на поле может появиться кто угодно. Ну, с испанским паспортом и желательно аккредитацией на турнир, конечно.

В общем, закат Великой испанской империи получался каким-то уж совсем печальным и трагичным. Впрочем, напоследок свергнутый король мог показать всему миру былое могущество. Пусть и в миниатюре. "Обыграть Австралию" – эту задачу выполнили все соперники "Соккерус" на турнире, но все равно для испанцев игра была из разряда "хлопнуть дверью". Ну, вернее, тихонечко ее за собой закрыть. Хотя бы так.

Эту задачу дель Боске возложил на Рамоса, Альбу, Алонсо, Иньесту и еще семерых "новичков". Людей, либо вообще не игравших на ЧМ, либо отмечавшихся не в стартовом составе, – Рейна, Альбиоль, Хуанфран, Коке, Касорла, Вилья, Торрес. Все они вышли на поле в траурных цветах – словно оценивая своей формой выступление на ЧМ: черные майки, черные шорты, черные гетры.

Игра поначалу тоже была темной – как и предыдущие две. Австралийцы резко помчались вперед – так, собственно, и делают в матче против аутсайдера группы. Коим Испания формально и являлась на начало встречи. Даже без главнокомандующего Кэйхилла "соккерус" пару раз почти вклинились в штрафную пока еще чемпионов мира, но Таггарт чуток не успевал за мыслью партнеров.

В стартовый отрезок Испания выглядела командой, которой в Бразилии вообще ничего не нужно. Кроме билета домой. Впрочем, постепенно "Красная фурия" оживила сама себя, обеспечила фирменный контроль мяча и сконструировала небанальные комбинации.

Самая изысканная из них датирована 36-й минутой, когда Иньеста в сотый раз доказал свою теорему: "В футбол можно играть и стоя". Выступление испанца с широко открытыми глазами лицезрели три австралийца. Не помешавшие отдать Андресу передачу с места – на рывок Хуанфрану. От него мяч перебрался к Вилье, а тот забил свой 10-й гол на чемпионатах мира так, как и подобает великому форварду: изысканно, красиво и при этом эффективно. Замкнув прострел пяткой.

Это стал первый во всех отношениях гол: первый для Испании с игры на чемпионате, первый для Вильи на чемпионате и первый гол пяткой на чемпионатах мира аж с 1982-го! "Мы сделали то, что никому не удавалось 32 года!" – хоть какой-то повод для испанской гордости.

После перерыва подопечные дель Боске уверенно... держались. Дикая, честно говоря, картина: действующие чемпионы мира и Европы всей командой располагаются за линией мяча, держат оборону, а австралийцы подолгу разыгрывают комбинации. Пусть и довольно бесполезно. Так или иначе, чуть ли не дебютная атака "Красной фурии" во втором тайме привела к голу: снова идеально вырезанная передача Иньесты, которую на этот раз в гол трансформировал Торрес.

"Черные" в умеренно активном режиме дождались своей первой победы на чемпионате, добавив и третий гол в исполнении Маты. Но все равно игра испанцев не заставила думать: "Ах, ну почему они не могли так раньше..." Эта команда действительно изжила себя. И отправляется домой – строить новую, не менее великую Испанию.

ЦИТАТЫ

Гари ЛИНЕКЕР, экс-нападающий сборной Англии, ведущий ВВС:

"Эй, "Челси", забудь о покупке Диегу Косты. Зачем он вам, ведь Фернандо Торрес вернулся!"

 

ЦИФРА

 

1 первый же удар Фернандо Торреса в створ на турнире привел к голу. Сборная Испании не забивала трижды за матч на чемпионах мира с 2006 года.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

0

Голевые моменты

3

0,0

Процент реализации

100,0

3

Удары (всего)

12

0

Удары в створ

5

2

Удары из штрафной

6

1

Удары из-за штрафной

6

0

Блокированные удары

4

0

Штанги, перекладины

0

384/477

Передачи (точные/всего)

564/665

80,5

Точность передач (%)

84,8

21

Передачи в штрафную

36

55/133

Единоборства (выигранные/всего)

78/133

41,4

Процент выигранных единоборств

58,6

34

Перехваты

50

11

Выносы из штрафной

5

2

Угловые

6

26

Ауты

12

1

Офсайды

5

13

Фолы

9

43

Владение мячом (%)

57

 

Зрелищность матча – 5,5

 

Материалы других СМИ