Хавьер Маскерано:
"Мне еще нужно сыграть в финале чемпионата мира"

Главный тренер сборной Аргентины Алехандро САБЕЛЬЯ, хавбек Хавьер МАСКЕРАНО и нападающий Лионель МЕССИ. Фото AFP
Главный тренер сборной Аргентины Алехандро САБЕЛЬЯ, хавбек Хавьер МАСКЕРАНО и нападающий Лионель МЕССИ. Фото AFP

ЧМ-2014. До старта – 3 дня

В преддверии чемпионата мира Хавьер Маскерано дал интервью The Guardian,
в котором поделился своим мнением о нынешней сборной Аргентины.

Футболист, известный в Аргентине как Маленький Вождь, утверждает, что на чемпионате мира в Бразилии он будет исполнять роль атакующего полузащитника. И он знает: его команда на этом турнире окажется на вражеской территории.

Для Маскерано, которому в воскресенье исполнилось 30, это будет третий чемпионат мира. Он один из наиболее опытных игроков в сборной Аргентины и делится своим мнением о том, как меняется отношение к главному турниру четырехлетия на протяжении карьеры. "Каждый чемпионат мира футболист переживает по-разному, – говорит он. – Во многом потому, что становится старше".

До того как отправиться в Англию, а затем в Испанию, Маскерано выступал за "Коринтианс" в чемпионате Бразилии. И вопрос, даст ли ему это какое-нибудь преимущество на предстоящем чемпионате мира, напрашивается сам собой.

"На самом деле, нет. За исключением, пожалуй, того, что мне знакомы многие большие стадионы", – отмечает футболист, добавляя, что многие из них были обновлены и модернизированы и могут показаться новыми даже для игроков, ныне выступающих в бразильском чемпионате.

Речь заходит о бразильских фанатах. 200 миллионах человек, которые относятся к футболу очень серьезно. "Мы, конечно, осведомлены, что вступаем на вражескую территорию, – подчеркивает Маскерано. – Нам не стоит ждать ни малейшего сочувствия, и мы это знаем".

С тех пор как Маскерано сменил "Коринтианс" на "Вест Хэм", он прошел долгий путь. Когда аргентинец оказался в лондонском Ист-энде, он отлично представлял себе свою роль на поле – в сборной Аргентины он играл "пятого номера". Но в английском клубе ему была отведена роль защитника. И все пошло не лучшим образом. За первую команду он провел считанное количество матчей и даже не во всех попадал в стартовый состав. Переход в "Ливерпуль" изменил его жизнь к лучшему. Он вернулся "домой" – в центр полузащиты и к концу своего первого сезона в составе мерсисайдцев играл в финале Лиги чемпионов.

"В "Ливерпуле" я провел три незабываемых года, – вспоминает он. – Я всегда буду благодарен за все клубу и особенно его фанатам. С самого первого дня они вели себя безукоризненно и были просто потрясающими".

Маскерано явно получал удовольствие от совместной работы с Рафаэлем Бенитесом, но переход в "Барселону" получился не очень радостным.

"Я приношу свои извинения за то, как я ушел. За обстоятельства, сложившиеся вокруг моего трансфера. Я бы хотел, чтобы все сложилось по-другому. Но в футболе подобное иногда случается. Мне представился выбор, и мне нужно было думать о своей карьере, о том, как я хочу работать. Хотя я бы хотел, чтобы все выглядело по-другому", – утверждает аргентинец.

Он только что подписал с "Барселоной" новый четырехлетний контракт. Его переход, казавшийся осуществлением мечты, на деле повлек за собой новое изменение позиции на поле. Вместо того чтобы играть 5-го номера, он по воле Пепа Гвардьолы обнаружил себя на позиции 6-го. Это твердое и отчасти рискованное решение показало, насколько тренер верит в Маскерано. И к тому же только при таком раскладе аргентинцу гарантировалось место в стартовом составе команды, которую в то время называли лучшей в мире.

Сравнивая с жизнью в Англии, аргентинец отмечает: "Барселона проще. Культура, язык. Все другое. Мои дочери стали взрослее, и все воспринимается иначе".

Но сейчас он концентрируется только на чемпионате мира. "В Аргентине я – центральный полузащитник. Всегда был и всегда буду", – утверждает он.

Когда игроки собрались вместе после окончания европейского клубного сезона, разговоры шли только о потере "Барселоной" ее величия. У Маскерано на это есть ответ: "Мы видим, что даже самые большие команды иногда испытывают трудности". Это, на его взгляд, относится и к национальным сборным. Поэтому он настаивает на том, что на чемпионате мира нужно двигаться вперед от матча к матчу и никогда не забывать о том, что любой соперник может здорово осложнить жизнь.

"Мы к каждому матчу относимся серьезно", – подчеркивает он, добавляя, что на данный момент в приоритете первое место в группе.

Свое прозвище Маленький Вождь он получил в начале карьеры в "Ривер Плейте". С одной стороны, потому что игрок, известный как "Вождь", Леонардо Астрада, был "лучшим 5-м номером в Нуньесе" (районе Буэнос-Айреса, где расположен стадион клуба), а Маскерано быстро пошел по его стопам. С другой - потому что Маскерано из тех футболистов, кто обращает внимание на каждую деталь, всегда предвидит действия партнеров и соперников, всегда готов принимать и отдавать и всегда знает, что он будет делать дальше. Он способен принимать важнейшие решения в считанные доли секунды.

"Будто то легкое касание, чтобы отдать мяч назад и сбросить с себя давление, или ускорение, чтобы отправить его на 40 метров вперед, организовав острую атаку, – заметил один давний болельщик "Ривер Плейта", который признается в том, что всегда заранее приезжал на игры своей команды только для того, чтобы посмотреть, как в составе резервистов выступал Маскерано. – Он организует своих партнеров по команде и решает, что делать, еще до того, как получит мяч".

Говорят, что даже тренер иногда завершал свои тактические занятия словами: "А теперь послушайте, что вам скажет Хавьер", давая Маленькому Вождю возможность подбодрить партнеров краткой речью – более выразительной, более четкой и более практичной.

Маскерано был капитаном сборной Аргентины на различных турнирах среди игроков до 15 и до 17 лет, а потом и национальной команды, когда ее в 2010 году возглавил Диего Марадона. Он хорошо говорит и может четко передать свое видение игры, а также подсказать и объяснить что-то партнерам на поле. Там он руководит игрой.

Он кратко оценивает нынешний состав сборной Аргентины: "Алехандро Сабелья показал, что он не зацикливается на одном варианте игры, а использует различные вариации и комбинации".

Маскерано считает, что "быть подготовленным" означает рассмотреть все варианты, просчитать каждую возможную перестановку, иметь игроков, способных выйти на замену и сделать именно то, что требуется. Будучи дипломатичным человеком, он всегда публично поддерживает решения Сабельи.

"Мы не Германия и не Испания. Мы не жаждем постоянно владеть мячом", – признает он, будучи уверенным в том, что сила сборной Аргентины в широком выборе талантливых атакующих игроков.

"Наша команда ставит многих игроков в атаку. Люди, которые идут из центра поля вперед, очень опасны", – добавляет Маскерано. При этом он признает, что у аргентинцев могут возникнуть небольшие сложности в обороне.

После того как был объявлен окончательный состав команды на чемпионат мира, все разговоры сводились к недостатку в дружине Сабельи "чистых защитников". В свете того, как часто в своей карьере Маскерано был вынужден брать на себя обязанности в обороне, он качает головой и настаивает на том, что с места 5-го номера никуда не сдвинется.

"На позиции, на которой очевиден кадровый дефицит, у нас играет лучший центральный защитник английской премьер-лиги – Сабалета. И Маркос Рохо тоже провел очень хороший сезон", – подчеркивает он.

Сыграет ли Аргентина с Англией? И есть ли у него идеи, что противопоставить команде Роя Ходжсона?

"Естественно, – говорит Маскерано. – Нужно принимать во внимание и рассматривать все возможные варианты. Наша цель – провести семь матчей, пройти все стадии. Если выяснится, что в какой-то момент мы должны будем сыграть с Англией, отлично. Давайте ее сюда!"

Приходит время и последнего вопроса. Учитывая его опыт, есть ли у него ощущение, что он испытал в футболе уже практически все? "Нет, – резко отвечает он. – Мне еще нужно сыграть финал чемпионата мира".

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Falshivomonetchick

По составу сильнейшие однозначно, но в успех Аргентины на этом ЧМ я не верю. Максимум полуфинал, а то и раньше вылетят..

19:42 9 июня 2014

borgi

Хавьер Маскерано настоящий аргентинский футболист , не гламурный как некоторые его сограждане , талант которых был брошен на алтарь личных достижений . Год от года имея великий состав аргентинцы давали сбой в матчах с менее талантливыми , но более целеустремленными сборными... Думаю время большого успеха пришло. На эти мысли меня подтолкнула основательность , с которой альбаселеста подходит к турниру . Нет уже такой вальяжности , которая была характерна для этой сборной постмарадоновской эпохи . Эта эпоха закончилась как ни странно на домашнем Кубке Америки . Аргентина уже другая . Жесткая ( Гарай , Сабалета , Маскерано ) , хотя небезгрешная защита не будет допускать много брака . Она будет мобилизована и играть будет проще и надежнее. Вратарская линия своей непредсказуемостью подстегнет их играть строго. Средняя линия не акцентирована только на атаку , а играет с оглядкой и очень широко по фронту и компактно по вертикале , давая больше пространства атакующей линии , которая располагает просто фантастическим набором акций и самым пожалуй одаренным комплектом футболистов . Видел матчи Аргентины . Она очень похожа на команду Билардо -1986. Аргентина готова к большим свершениям и это видно. Пару слов о тренере. Работа Сабельи достойна уважения. Наконец то нашел место на поле своему самому грозному оружию и заставил команду поверить в своего лидера. Месси провел отличный отборочный цикл , забивая и раздавая передачи на любой вкус . Абсолютно уверен , что Лео последние сезоны играл за сборную лучше , чем за клуб. И от него ждут не чуда , а просто своей игры , что очень похожа на это чудо. По сути выход из группы Аргентине гарантирована . Следующий этап Эквадор либо Швейцария ... Дальше обычно решает мастерство и опыт футболистов .И тут надеемся на Ди Марию , Игуайна ,Лавесси , Месси . Аргентина - вперед. Подари нам шанс увидеть Чемпиона Мира , которая играет ярко , ища счастье у ворот соперника. Последним "легитимным" и безоговорочным чемпионом была Германия -1990. Аргентина больше всех имеет шансов явит миру новую суперкоманду.

17:44 9 июня 2014