Бельгия: наши обидчики

Лидеры сборной Бельгии Аксель ВИТСЕЛЬ (слева) и Эден АЗАР готовятся к ЧМ-2014. Фото REUTERS 14 июня 2002 года. Сидзуока. Бельгия - Россия - 3:2. 88-я минута. Дмитрий СЫЧЕВ забивает второй гол нашей сборной. Но для выхода из группы ЧМ-2002 этого оказалось недостаточно. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Лидеры сборной Бельгии Аксель ВИТСЕЛЬ (слева) и Эден АЗАР готовятся к ЧМ-2014. Фото REUTERS

ЧМ-2014. ПАРАД УЧАСТНИКОВ. До старта – 3 дня

"СЭ" представляет самого грозного соперника сборной России на групповом этапе

Место в рейтинге ФИФА: 11-е

Главный тренер: Марк ВИЛЬМОТС

Капитан: Венсан КОМПАНИ

Главные звезды: Тибо КУРТУА ("Атлетико"), Венсан КОМПАНИ ("Манчестер Сити"), Эден АЗАР ("Челси")

Наши: Аксель ВИТСЕЛЬ, Николас ЛОМБЕРТС (оба – "Зенит")

Соперники по группе на ЧМ-2014: Россия, Корея, Алжир

"ДЬЯВОЛЫ", КОТОРЫЕ ВЫБРАЛИСЬ ИЗ ГРЯЗИ

Двенадцать лет Бельгия, как и Россия, отсутствовала на мировых первенствах. С тех самых пор как в японской Сидзуоке Марк Вильмотс забил решающий мяч в ворота Руслана Нигматуллина (3:2), как потом в 1/8 финала уже в Кобе арбитр с Ямайки Питер Прендергаст, полюбившийся нам добрым судейством в стартовой встрече с Тунисом, не засчитал при счете 0:0 правильный гол все того же бельгийского капитана, а теперь главного тренера в ворота будущих чемпионов мира из Бразилии. Имя островитянина, между прочим, стало в Бельгии таким же нарицательным, как фамилия Крондла в нашей стране.

Или Фредрикссона, судившего матч СССР – Бельгия (3:4) на той же стадии 1/8 финала во время ЧМ-86. Хотя, когда схлынули эмоции, выяснилось, что из офсайда соперники забили только один гол – тот, что позволил им после удара Кулеманса сравнять счет в основное время. Хотя и это кое-что.

Вообще встречи на чемпионатах мира с бельгийцами нам уже три раза подряд ничего хорошего не приносили. Ведь в 1982 году за победой над ними с минимальным счетом последовала нулевая ничья с Польшей, которая забила Бельгии три безответных мяча и обошла сборную СССР во втором групповом турнире по разности мячей.

Сыграв на ЧМ-2002 возрастным составом, "Красные дьяволы" затем пережили настоящий кризис. Команда ведь в отличие от российской не попадала и на три подряд европейских первенства! В отборочном турнире Euro-2008 она, например, проигрывала чаще (6 раз), чем побеждала (5 раз), и заняла лишь 5-е место в группе позади Польши, Португалии, Сербии и Финляндии. В июне 2007 года Бельгия опустилась в рейтинге ФИФА аж на 71-ю позицию.

Однако в стране подросло талантливое поколение. Обкатанное в предыдущей отборочной кампании, оно теперь уверенно заявляет о себе. Юный Эден Азар, которому сейчас 23, два года подряд (2011, 2012), играя за "Лилль", признавался лучшим футболистом французского чемпионата. Теперь это одна из звезд "Челси".

Но ведь и другие на виду. 11 из 23 игроков, включенных в заявку, играют в английской премьер-лиге. Причем только за клубы из первой семерки по итогам прошедшего сезона. Забавно, что все эти клубы представлены в бельгийской сборной хотя бы одним футболистом. По порядку: Компани ("Манчестер Сити"), Миньоле ("Ливерпуль"), Азар ("Челси"), Фермален ("Арсенал"), Лукаку и Миральяс ("Эвертон"), Фертонген, Дембеле и Шадли ("Тоттенхэм"), Феллаини и Янузай ("Манчестер Юнайтед"). Вратарем Куртуа и защитником Алдервейрелдом представлен и финалист Лиги чемпионов "Атлетико". Ну и российский "Зенит" фигурирует благодаря Ломбертсу и Витселю.

Последний, как и вратарь Куртуа, сыграл без замен во всех десяти отборочных матчах ЧМ-2014 (8 побед, 2 ничьи), и, надо сказать, на родине его ценят куда больше, чем у нас: сравнивают с Пирло, называют ни много ни мало гением. Бельгийские футбольные обозреватели отмечают позиционное чутье Витселя, его умение делать как короткие, так и длинные передачи, действовать на перехвате. В общем, для них он "стабилизатор" и "регулятор" игры национальной команды.

По общему мнению людей, постоянно следящих за "Красными дьяволами", с приходом к рулю Вильмотса в сборной значительно улучшилась обстановка. Тренер и сам недавно признался: "Два года назад мне казалось, что я принял команду немых. Теперь же игроки общаются друг с другом, высказывают свое мнение прямо в лицо. В коллективе появились лидеры".

Что касается игрового рисунка, то много голов у сегодняшней сборной Бельгии зарождается на флангах. Активно в нападение подключаются крайние защитники. Четырежды в ходе отборочного цикла бельгийцы открывали счет после фланговых подач полузащитника "Вольфсбурга" де Брейне, который к тому же стал лучшим бомбардиром команды в групповом турнире (4 гола). А ведь ему в конце месяца исполнится только 23 года.

Большинство голов забивается из границ штрафной площади. Из-за ее пределов успеха добивались в отборочной группе лишь Фертонген – ударом со штрафного в матче на выезде с Уэльсом (2:0), да Жилле, в Бразилию не взятый, в домашнем поединке с Хорватией (1:1). Было это еще на старте турнира.

А вот о бельгийских "стандартах" Фабио Капелло перед недавним товарищеским матчем с Норвегией вспоминал не случайно. Их розыгрыши обеспечили "Красным дьяволам" 7 из 18 голов в отборочной кампании. Бельгийские футболисты обладают и ростом, и физической мощью, чтобы побороться за верховые мячи. Вместе с тем они готовы также сыграть на подборе и дослать в цель вынесенный от ворот мяч. Так что особое внимание угловым и прочим навесам.

При Вильмотсе сборная обычно применяет атакующую расстановку 4-3-3 с треугольником в центре, обращенным основанием вперед. При этом Витсель остается перед линией обороны один. Посему в Хорватии, где соперник предельно уплотнил центр, бельгийцы развернули треугольник основанием вниз и добились победы – 2:1.

При принятой схеме Азар располагается слева, что несколько ограничивает креативный потенциал этого игрока и упрощает задачу по его нейтрализации. Однако вылепить из Азара "бельгийского Зидана" непросто, потому что потребуется найти игровую компенсацию. В "Лилле" Руди Гарсия размещал его в центре и в значительной мере освобождал от черновой работы, но там за спиной у этого затейника были опорники Бальмон, Мавуба и Кабай, который, впрочем, иногда шел вперед. Вильмотсу же наверняка не хочется жертвовать де Брейне с его созидательными способностями. Да и стоит ли искать добра от добра?

Сюрпризом стало включение в заявку 19-летнего полузащитника кенийского происхождения Дивока Ориги, в котором Вильмотс видит подмену 21-летнему центрфорварду Ромелу Лукаку. Любопытно, что у обоих нападающих отцы – футболисты.

Майк Окот Ориги играл за сборную Кении и "Генк", в котором начинал карьеру и Дивок, ныне выступающий за "Лилль", а Роже Лукаку – за сборную Заира (ныне ДР Конго) и целый ряд бельгийских клубов. Вместе с тем в случаях двух молодых форвардов не приходится говорить о натурализации. Оба родились в Бельгии: Дивок – в Остенде, Ромелу – в Антверпене.

То же самое надо сказать и о 19-летнем Аднане Янузае, который дебютировал за сборную Бельгии в контрольном матче 13 мая с Люксембургом. У этого молодого человека столько крови намешано, что он мог выбирать между сборными Албании, Хорватии, Сербии, Турции и непризнанного Косова. Вместе с тем на свет он появился в Брюсселе.

Малиец Мусса Дембеле родился в Антверпене, представляющие многочисленную в Бельгии диаспору марокканцев Маруан Феллаини и Насер Шадли – соответственно в Брюсселе и Льеже.

Вот правый защитник Антони Ванден Борре, несмотря на фламандскую фамилию, увидел свет в Заире, но впоследствии оказался в Бельгии и с семи лет пошел в школу брюссельского "Андерлехта", где подружился с Венсаном Компани, в жилах которого тоже течет конголезская кровь, но благодаря отцу, а не матери, как у приятеля.

Бельгийцам пришлось прилагать усилия, чтобы убедить игроков (в частности, Шадли и Янузая, хотя небезызвестный нам Мехди Карсела-Гонсалес склонился в пользу сборной Марокко) в том, что им стоит выбрать "Красных дьяволов", но, так или иначе, это не импорт, а изначально "продукт" бельгийских клубов, которому просто-напросто не позволили утечь за границу.

В целом же история сборной Бельгии поучительна. Оказывается, можно, выращивая таланты, за несколько лет подняться из жуткой ямы, да так, что, когда Жозе Моуринью на днях предсказал "дьяволам" второе место в группе вслед за Россией, в бельгийских СМИ вознегодовали.

Александр ПРОСВЕТОВ

ИСТОРИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА Акселя ВАРТАНЯНА

Из 130 футболистов, участников ЧМ, голы забили 26 граждан Бельгии и примкнувший к ним подданный Ее Величества королевы Елизаветы II Джеймс Дикинсон. Хет-трик не удался никому, дубль – четверым. "Скамейка" практически безмолвствовала – всего один гол. Но какой!

Мы вспоминаем его с содроганием. 14 июня 2002 года в Сидзуоке в матче Бельгия – Россия решался вопрос о третьем лишнем в группе. На 70-й минуте при счете 1:1 тренер бельгийцев Робер Васеж ввел в игру Весли Сонка. Через восемь минут Весли, пробив нашего Руслана Нигматуллина, доверие тренера оправдал. Спустя еще четыре минуты мы пропустили третий гол и отправились домой. А наши оппоненты вышли в плей-офф. Далеко, однако, не ушли: там поджидали их бразильцы, выигравшие свой пятый титул.

В четырех первых чемпионатах сборная Бельгии добросовестно исполняла роль статиста. Только в пятом, наконец, победила Сальвадор. Причем крупно – 3:0. Случилось это знаменательное событие 3 июня 1970 года в Мехико. С разностью в три мяча больше не выигрывали, а проиграли пять раз: 13.07.30 США (0:3), 27.05.34 Германии (2:5), 20.06.54 Италии (1:4), 06.06.70 СССР (1:4) и 28.06.82 Польше (0:3).

В матче с поляками простился с мировыми турнирами ветеран Вильфред ван Мур в возрасте 37 лет, 4 месяцев, 27 дней.

Самый молодой – Энцо Шифо. Третьего июня 1986 года он дебютировал на чемпионате мира в игре с хозяевами турнира мексиканцами (1:2). Было ему тогда полных 19 лет с небольшим довеском в 3 месяца и 15 дней.

БЕЛЬГИЯ В ФИНАЛЬНЫХ ТУРНИРАХ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

Год

И

В

Н

П

М

Итог

Пр

Уд

Пен

СВ

Тренеры

1930

2

0

0

2

0-4

Г-3

-

-

-

24,9

Эктор ГЕТИНК

1934

1

0

0

1

2-5

1/8

-

-

-

24,8

Эктор ГЕТИНК

1938

1

0

0

1

1-3

1/8

-

-

-

26,5

Джон БАТЛЕР (Англия)

1954

2

0

1

1

5-8

Г-4

-

-

0-1(1)

27,3

Дуглас ЛИВИНГСТОН (Шотландия)

1970

3

1

0

2

4-5

Г-3

2

-

1(1)-1(1)

26,2

Раймон ГУТАЛС

1982

5

2

1

2

3-5

2Г-3

3

-

-

28,0

Ги ТИС

1986

7

2

2

3

12-15

4

8

-

1(1)-2(2)

27,6

Ги ТИС

1990

4

2

0

2

6-4

1/8

1

1

1(0)-1(1)

27,6

Ги ТИС

1994

4

2

0

2

4-4

1/8

6

-

-

30,1

Поль ВАН ХИМСТ

1998

3

0

3

0

3-3

Г-3

4

1

0-1(1)

29,3

Жорж ЛЕКЕНС

2002

4

1

2

1

6-7

1/8

7

-

-

29,6

Робер ВАСЕЖ

Итого

36

10

9

17

46-63

-

31

2

3(2)-6(6)

27,4

-

И – игры, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, М – мячи, Пр – предупреждения, Уд – удаления, Пен – пенальти (первая цифра – свои, вторая – чужие, в скобках – забитые), СВ – средний возраст. Г и последующая цифра в графе "Итог" означает занятое место в групповом турнире. – второй групповой турнир (разыгрывался на ЧМ-74, -78 и -82).

БОМБАРДИРЫ: ЛУЧШИЙ – ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

1. Марк ВИЛЬМОТС

5

2. Ян КУЛЕМАНС

4

3. Леопольд АНУЛЬ

3

Энцо ШИФО

3

Нико КЛАССЕН

3

6. Бернард ВУРХОФ

2

Вильфред ВАН МУР

2

Рауль ЛАМБЕР

2

Эрвин ВАНДЕНБЕРГ

2

Марк ДЕГРИЗ

2

Филипп АЛЬБЕР

2

5 ТУРНИРОВ БЕЗ ЕДИНОЙ ПОБЕДЫ

Показатели

Лучшие

Худшие

Рез-т

Год

Рез-т

Год

Забитые мячи

12

1986

0

1930

В среднем за игру

2,50

1954

0,00

1930

Пропущенные мячи

3

1938, 1998

15

1986

В среднем за игру

1,00

1982, 1990, 1994, 1998

5,00

1934

Разность мячей

+2 (6-4)

1990

-4 (0-4)

1930

Победы

2

1982, 1986, 1990, 1994

0

5 турниров

Поражения

0

1998

3

1986

Победная (проигрышная) серия

2

1982, 1990, 1994

4

1930-38

Беспроигрышная (безвыигрышная) серия

6

1998-02

7

1994-02

ВРАТАРИ: НА ВЕРШИНЕ ВЕЛИКИЙ ПФАФФ

 

У

И

М

КФ

Мин

Инт

0

СС

К

З

Пр

Жан-Мари ПФАФФ

2

10

16

1,60

990

61,88

2

206

2

2

2

Мишель ПРЮДОММ

2

8

8

1,00

750

93,75

3

186

1

1

-

Герт ДЕ ФЛИГЕР

1

4

7

1,75

360

51,43

-

125

-

-

-

Арнольд БАДЬЮ

2

3

7

2,33

270

38,57

-

53

-

-

-

Кристиан ПИО

1

3

5

1,67

270

54,00

1

103

1

1

-

Леопольд ГЕРНЭ

1

2

8

4,00

210

26,25

-

69

1

1

-

Филипп ДЕ ВИЛЬДЕ

1

2

2

1,00

180

90,00

1

144

1

1

-

Андре ВАН ДЕ ВЕЙЕР

1

1

5

5,00

90

18,00

-

24

-

-

-

Жак МУНАРОН

1

1

1

1,00

90

90,00

-

48

-

-

-

Тео КУСТЕРС

1

1

3

3,00

90

30,00

-

38

-

-

-

Филипп ВАН ДЕ ВАЛЕ

1

1

1

1,00

90

90,00

-

70

-

-

-

У – участие, КФ – коэффициент, Мин – количество проведенных на поле минут (с учетом дополнительного времени), Инт – интервал между пропущенными мячами в минутах (средний показатель), 0 – количество сыгранных на "ноль" матчей, СС – сухая серия (в минутах), К – количество назначенных пенальти, З – забитых, Пр – предупреждения.

"ГВАРДЕЙЦЫ": ШИФО НИКТО НЕ УГРОЖАЕТ

1. Энцо ШИФО

17

2. Ян КУЛЕМАНС

16

3. Франк ВАН ДЕР ЭЛЬСТ

14

4. Эрик ГЕРЕТС

12

5. Франки ВЕРКАУТЕРЕН

11

Штефан ДЕМОЛЬ

11

Георг ГРЮН

11

8. Жан-Мари ПФАФФ

10

Мишель ДЕ ВОЛЬФ

10

СОПЕРНИКИ: ПЛЮС С РОССИЕЙ, МИНУС С СССР

 

И

В

Н

П

М

АНГЛИЯ

2

0

1

1

4-5

АРГЕНТИНА

2

1

0

1

1-2

БРАЗИЛИЯ

1

0

0

1

0-2

ВЕНГРИЯ

1

0

1

0

1-1

ГЕРМАНИЯ

2

0

0

2

4-8

ГОЛЛАНДИЯ

2

1

1

0

1-0

ИРАК

1

1

0

0

2-1

ИСПАНИЯ

2

0

1

1

2-3

ИТАЛИЯ

1

0

0

1

1-4

КОРЕЯ

2

1

1

0

3-1

МАРОККО

1

1

0

0

1-0

МЕКСИКА

3

0

1

2

3-5

ПАРАГВАЙ

2

0

1

1

2-3

ПОЛЬША

1

0

0

1

0-3

РОССИЯ

1

1

0

0

3-2

САЛЬВАДОР

2

2

0

0

4-0

САУД.АРАВИЯ

1

0

0

1

0-1

СССР

3

1

0

2

5-8

США

1

0

0

1

0-3

ТУНИС

1

0

1

0

1-1

УРУГВАЙ

1

1

0

0

3-1

ФРАНЦИЯ

2

0

0

2

3-7

ЯПОНИЯ

1

0

1

0

2-2

Итого:

36

10

9

17

46-63

 
13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

Рустам_Нск

Ну и как понимаю, при хорошей физической составляющей у нашей команды получается очень хороший прессинг из-под которого не быстрым бельгийцам надо будет выходить. И в данном случае на первый план выходят точные диагональные передачи от защитников и опорников бельгийцев. Я их игры не видел, но вопрос, как у них с данным компонентом? Витсель может отдать точную передачу на 40-50 метров?

07:04 10 июня 2014

Владимир 3107

Я не знаю, почему в России так боятся сборной Бельгии. Да, там собрались рослые, техничные, умеющие бить по воротам игроки, они любят и умеют атаковать. Стиль игры похож на голландский, но больше с акцентом на удар со средних дистанций. Бельгийцы рослые, хорошо играют головой верхние мячи. Соперник сильный, но вполне по силам сборной России. При позиционной игре от обороны, с плотной опекой бельгийцев на своей половине поля, с быстрыми, кинжальными контратаками, с максимальной мобилизацией при реализации игровых моментов Россия способна обыграть бельгийцев. Главное не прижиматься к своим воротам, лишить бельгийцев свободного пространства в центре поля и на подступах к своей штрафной, не давать им разбежаться, свободно принять мяч. По по натуре бельгийцы стайеры, не спринтеры, они не такие взрывные и резкие как испанцы, бразильцы или аргентинцы, вот этот недостаток бельгийцев и надо использовать как в обороне, так и в атаке.

21:25 9 июня 2014

Andersen2

Не понимаю, почему наши журналисты так перед Бельгией вздыхают.Да у них состав сильный, да они фавориты группы, но мне кажется надо настраивается на корейцев. От матча с ними будет зависеть, кто является вторым пртендентом на выход из группы.

19:24 9 июня 2014

gpa

ДЛЯ Роббен круче Пеле ! Изначально в статье указывалось: победитель Лиги чемпионов "Атлетико" После моего комментария автор исправил свою ошибку на: финалист Лиги чемпионов "Атлетико" А оскорблять без понимания сути вопроса, Роббен круче Пеле!, это дебилизм!

16:22 9 июня 2014

радушный

Ну вот, опять журналисты очковать начитают, зачем? Ну сильный игроки в Бельгии, но и таких можно обыгрывать, надо верить в успех, а не заранее отдавать три очка Бельгии.

14:09 9 июня 2014

Urtz7

Columbarius кол-во матчей в финальных турнирах ))

14:07 9 июня 2014

dintos

Это не Бельгия,а смесь бульдога с носорогом.Убери африканцев,что эта команда будет из себя представлять.Франция,Германия,тоже превратились в африканские придатки.Не надо нам такой ,,сборной" России...

13:44 9 июня 2014

Columbarius

а что значит гвардейцы?

13:40 9 июня 2014

Роббен круче Пеле !

gpa09 Июня 2014 | 12:24 для тебя финалист и победитель одно и то же ??? Тогда твой ник не gpa , а gopa - тоже пусть одно и тоже будет ...

13:20 9 июня 2014

gpa

Уважаемый автор утверждает в 6 абзаце сверху, что: "победитель Лиги чемпионов "Атлетико""....? Что за некомпетентность?

12:24 9 июня 2014

Сам такой

пора уже ломать эту неприятную статистику надеюсь что после группового этапа бельгийская пресса продолжит негодовать, только уже по поводу игры своей сборной :)

12:22 9 июня 2014

КРУИФФ

Компани и Фермален...очень сильный защитник.

12:19 9 июня 2014

grimbo

Хорошо, что у нас был Крондл, а то Прендергасту было бы совсем худо...

12:17 9 июня 2014