Вызов Погребняка, невызов Смолова
и другие шок-решения Капелло

Нападающий "Анжи" Федор СМОЛОВ не получил вызов от Фабио Капелло в сборную России. Фото "СЭ"
Нападающий "Анжи" Федор СМОЛОВ не получил вызов от Фабио Капелло в сборную России. Фото "СЭ"

Расширенный состав национальной команды для подготовки к чемпионату мира-2014, названный сегодня Фабио Капелло, не обошелся без сюрпризов

МИНУС СМОЛОВ

Черт побери, обидно за Смолова! Взять хотя бы вчерашний матч "Анжи" против "Краснодара". Федор был лучшим! Дриблинг, острый пас, удар – все при нем. Весной он здорово прибавил, никто не посмеет с этим спорить. И если раньше многие логично не понимали, почему Капелло упорно Смолова приглашает, то теперь вызов был вроде как полностью заслужен. Ведь форвард даже стал забивать голы! И не кому-нибудь, а топам: "Динамо" и "Зениту".

Такая вот ирония судьбы по имени Фабио… Интересно, что заставило итальянца изменить себе и разувериться в игроке, который летом должен вернуться в "Динамо"? Неужели курьезный эпизод в матче "Анжи" – "Ростов", когда Смолов по глупости лишил махачкалинцев гола?

ПЛЮС ДЗЮБА И ПОГРЕБНЯК

Смолов еще молод, и все у него впереди. Зато в нападении появилась парочка больших парней! Артема Дзюбу увидеть в списке ожидали, но далеко не все. Появление в тридцатке Павла Погребняка (которому уже тридцатка) удивило, пожалуй, каждого. Ведь при Капелло он в сборную не вызывался.

"Встречался на днях с тренером "Рединга" Брайаном Макдермоттом. Я спросил коллегу о том, как там наш игрок. И он сказал мне, что тот пока набирает форму. Мы будем следить за ним", – это последнее публичное упоминание доном Фабио фамилии Погребняка. Датировано оно 23 января 2013 года. Долгая получилась слежка… Вот информация, которую могли донести "разведчики": в текущем сезоне объект провел за "Рединг" 41 матч, забил 13 мячей, отдал пять голевых передач. И уже в отпуске, потому как "Ройалз" в последний момент лишились путевки в плей-офф чемпион-лиги.

Дзюба весь сезон рвет и мечет. И как всегда много говорит. Фраза "Мы сотворили историю "Ростова", а дон Фабио пусть думает", произнесенная им в раздевалке "Анжи-Арены" после победы в Кубке России, казалось, окончательно убьет его шансы на милость итальянца, который его и так не жалует. Но они, выясняется, пока живы.

Очевидно, что в окончательном списке останется только один из двух. Форварды эти, по сути, однотипны, Капелло этот тип редко использует. Но на чемпионате мира может запросто сложиться ситуация, когда именно такой вот таран пригодится. Например, если за 80 минут не удастся пробить алжирскую "стену".

Символичная получается дуэль: давно обиженный на "Спартак" Погребняк, мыкавшийся на заре карьеры по арендам, поигравший в свое время за "Томь", и его молодой "клон", отношения которого с красно-белыми еще могут наладиться.

ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ

24-летний Юрий Газинский из "Краснодара", 22-летний Максим Канунников из "Амкара" и 21-летний Павел Могилевец из "Рубина" впервые в карьере могут оказаться в составе первой сборной и... сразу же поехать на чемпионат мира. "Вот это везунчики!", – скажет кто-то. Но при чем тут удача, если все трое весной показывают по-настоящему классный футбол!

За центрального полузащитника "быков" говорят результаты команды, дошедшей до финала Кубка и практически обеспечившей себе путевку в Лигу Европы. А Могилевец, принадлежащий "Зениту", и также Канунников, наверняка впечатлил Капелло голами-красавцами:

СЕМЕНОВА ЗНАЕТЕ?

Центральный защитник "Терека" Андрей Семенов звезд с неба никогда не хватал. Выступал за "Сокол", "Истру", "Носту", "СКА-Энергию". В 2012-м его пригласили в "Амкар", в 2013-м Семенов пробился в основу пермяков, а три с лишним месяца назад перебрался в Грозный. И так пришелся к кавказскому двору, что сыграл за команду Рашида Рахимова во всех без исключения матчах. А сам "Терек" обезопасил себя от вылета, в частности "всухую" обыграв "Спартак" и "Динамо".

Понятно, что Семенов – главный претендент на вылет из списка. Все-таки братья Березуцкие, Игнашевич и Гранат куда провереннее. Но кто знает: может, это не просто аванс? Тем более Березуцкий, который Алексей, провел весной в чемпионате всего 13 (!) минут…

АКИНФЕЕВ В ПРИВЫЧНОМ КРУГУ

А вот во вратарской линии обошлось без сюрпризов. И это сюрприз. Весной пелись хвалебные оды Беленову и Кержакову, в целом держал свой уровень Габулов, но Капелло снова сделал выбор в пользу Лодыгина и Рыжикова, хотя они как раз временами "пожарили". Судя по всему, дело в психологии. Понятно, что первый номер сборной – Акинфеев. А ему, как говорят, комфортнее работать именно в такой компании. Вот и весь секрет.

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

ketchup1983

Люди не надо мыслить узко "кто хорошо играет, а кто плохо". Есть еще и тактика. Дзюбу и Погреба берут для двух игр с Кореей и Алжиром. Игра сведется к тому, что Самедов и Комабаров будут без перерыва вешать в штрафную, ну а там эти два гиганта (по сравнению с Корейцами и Алжирцами) знают что делать, будут либо сами бить головой, либо скидывать под удар Широкову и К...именно от этих двух матчей зависит выйдем мы из группы или нет и тем самым выполним задачу на ЧМ. А с Бельгией там уже как не крути придется покреативить и выпускать Дзагоева в паре с Широковым, но шансов мало, бельгийцы ну уж оооочень сильны и попадут в тройку призеров ЧМ.

13:30 14 мая 2014

GercOg!

Вызов Погребняка и предоставление ему шанса - абсолютно логичное решение! мудр дон Фабио, что греха таить! Кстати, кого смущают его 22 очка за 41 матч, то сразу спешу предупредить: Рединг хоть и оказался в минутах от плей-оффа. забивал крайне мало и редко. И дело не в форвардах, а в некреативной и банально играющей полузащите

22:00 12 мая 2014

Мирoтворец

SeverskSoyer, а и то верно!

20:39 12 мая 2014

SeverskSoyer

А я всё-таки рад за Погребняка. Забил на всё, уехал в Англию, играет на полных, забитых до отказа английских стадионах, регулярно в составе, часто забивает. Чай, не мечта любого футболиста?

20:07 12 мая 2014

Мирoтворец

Посмотрел видео про Смолова-на-ленточке и голы Погребняка. По-моему, выбор Капелло предельно ясен и логичен) Паша-то неплох еще, оказывается!

19:31 12 мая 2014

Slim Taller

Когда Смолов не забивал 2 года,то регулярно вызывался в сборную.Начал забивать - забили на него.

19:20 12 мая 2014

Флое

Ехреrt12 Мая 2014 | 18:12 за Рыжикова очень рад, заслужил _______________ Толку то? Он в рамку встанет только если Акинфеев травмируется или будет дисквалифицирован.

19:09 12 мая 2014

BoRussia

новичкам думаю 100% надо давать шанс в товарниках перед ЧМ, бывает же такое что игроки за Сборную играют лучше чем за клуб, а новички сейчас как раз могут рвать и метать, играть на пределе своих возможностей, чтобы попасть окончательную заявку на ЧМ.

18:46 12 мая 2014

s.petr

Макс Канунников в этом сезоне здорово прибавил ,если в прощлом сезоне он был этакий увалень -мажор из Питера ,то сейчас пашет и борется в самых безнадёжных ситуациях до конца ,если не будет валять дурака -станет настоящей звездой ,а Андрей Семёнов с самого начала в Амкаре показал себя -настоящий защитник ,ничего подучится , наберётся опыта и будет надёжнейший центр обороны.

18:46 12 мая 2014

CrazyAnimal

как можно не брать в сборную игрока, который забивает раз в 15 игр?

18:36 12 мая 2014

Sterx

А Канунников и Могилевец, принадлежащие "Зениту"... =============== Филипп ПАПЕНКОВ, ничего, что Макс давно является полноценным игроком Амкара, а вы его все к ЗЕНИТу приписываете. Паша-да, в аренде!

18:28 12 мая 2014

Ехреrt

за Рыжикова очень рад, заслужил

18:12 12 мая 2014