Ринат Билялетдинов: "Хотел отказаться
от Могилевца после первой же игры"

В начале 2014 года хавбек "Рубина" Павел МОГИЛЕВЕЦ был капитаном молодежной сборной России на Кубке Содружества, а в мае попал в расширенный состав национальной команды для подготовки к ЧМ-2014. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
В начале 2014 года хавбек "Рубина" Павел МОГИЛЕВЕЦ был капитаном молодежной сборной России на Кубке Содружества, а в мае попал в расширенный состав национальной команды для подготовки к ЧМ-2014. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

Главный тренер "Рубина" Ринат Билялетдинов, комментируя опубликованный сегодня расширенный состав сборной России для подготовки к ЧМ-2014, признался: он не ожидал увидеть в нем своего сына Динияра, который на правах аренды выступает за "Анжи", и хавбека казанцев Павла Могилевца, права на которого принадлежат "Зениту".

– Честно говоря, не ожидал, что Могилевец попадет в расширенный список сборной, – начал Билялетдинов. – В то же время и не удивился. Понимаю, что надо давать авансы молодому, талантливому футболисту.

– А удивитесь, если полузащитник окажется в окончательной заявке Фабио Капелло?

– Да, причем приятно. Нужно реально смотреть на вещи.

– Свою заслугу в вызове Могилевца чувствуете?

– Если я отвечу, буду выглядеть нескромно (смеется). Если бы я его не пригласил в "Рубин", наверное, он бы играл сейчас где-то в дубле, а, может быть, в аренде в другом клубе. Не знаю… В общем, недаром мы, тренеры, едим свой хлеб, одного потенциального сборника воспитали (смеется).

– Помните, какое первое впечатление на вас произвел Павел?

– Он приехал к нам на турнир в Марбелью. После первой игры его можно было отправлять назад.

– ?

– Паша – скромный парень, не сказал, что буквально накануне провел весь матч на Кубке Содружества. В итоге, когда вышел на поле, еле ноги волочил… Однако выдал два эпизода, которые заставили меня задуматься. Решили подождать, присмотреться к нему, не стали рубить сплеча.

– По отношению к делу к нему есть претензии?

– Пока нет, но это не означает, что не будет. Понимаете, в таком возрасте непросто воздержаться от всяких соблазнов… Сейчас к нему будет повышенное внимание. Придется предупредить его о последствиях. Попадание в расширенный список сборной – это, конечно, хорошо, но, по сути, еще ничего не означает. Это не пропуск на 10 лет вперед. Павел – спокойный парень, слушает, что мы ему говорим. Дай бог, чтобы не испортился.

– Если говорить непосредственно о футбольных качествах, в чем его козыри?

– Игровое мышление, техническая оснащенность.

– А "физика"?

– Ее можно и нужно подтянуть. Но делать это надо с умом. Не стоит ничего форсировать. Организм у него пока растущий, сила прибавляется. Если еще будет правильно тренироваться, то наступит прорыв.

– В общем, Могилевцу еще нужно "обрасти мясом"?

– Конечно.

– Сергей Рыжиков предположил, что в перспективе Могилевец может стать новым Романом Широковым.

– Я понимаю, что имел в виду Сергей. Однако мне бы хотелось, чтобы Могилевец оставался самим собой. Задатки для того, чтобы стать классным центральным полузащитником, у него есть. Но разовьются ли они? Многое будет зависеть в том числе и от самого игрока.

– Что пожелаете ему перед тем как он отправится на сбор национальной команды?

– Поздравлю. При этом у меня всегда есть в запасе порция отрезвляющего витамина. Главное, чтобы у него теперь не поехала крыша.

– Руководству клуба высказали пожелание сохранить Могилевца?

– Да. Остальное – уже вопрос согласования между клубами. В соглашениие есть опция выкупа игрока. Но сейчас об этом говорить рано.

– У вас лично до последнего момента сохранялась надежда, что Фабио Капелло обратит внимание на Динияра?

– Честно? Нет. Я реально смотрел на вещи. Слишком много было потеряно в "Спартаке"… Просто приоритеты в игре красно-белых были расставлены так, что Динияру оставалось только тренироваться, а не выходить на поле. То есть тот футбол, который проповедовался в "Спартаке", по сути, не совмещался с возможностями моего сына. Поймите, я никого не обвиняю, это мое мнение со стороны. Сейчас Динияр смог наверстать только половину из того, что он потерял.

– Реально ли ему вернуться на свой прежний уровень?

– Кто знает… Многое будет зависеть от тренера, с которым ему предстоит работать. Будет ли это "Спартак" или аренда в другой команде – не знаю. Уверен, что Динияр еще не все сказал в футболе. Неудовлетворенность присутствует. Он сам прекрасно понимает, что тот уровень, на который он сполз и по своей, и не по своей вине, сейчас особо никого не устраивает. Надо прибавлять.

– А в "Рубине" он может оказаться?

– Мне игрок такого уровня с таким опытом, конечно, нужен. Но существуют свои нюансы. Это и взаимоотношения между клубами и желание самого игрока.

– Зимой вы были более категоричны в отношении сына.

– От своих слов не отказываюсь. Тогда сложилась другая ситуация. Я знал, что у него были предложения – в том числе и со стороны "Анжи". Это было приоритетом. Все-таки там работает высококлассный специалист, у самой команды были амбиции… Жаль, что махачкалинцы так поздно спохватилась, а в целом они могли спастись. Кроме того, у Динияра были и варианты за рубежом. Поэтому я во всю эту историю и не лез. Сейчас уже все по-другому. "Рубин" нуждается в усилении. Окажется ли он у нас или нет – сказать сложно. Но сейчас ничего исключать нельзя.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

erdae

уж постеснялся бы говорить такой позор-то... - Паша - скромный парень, не сказал, что буквально накануне провел весь матч на Кубке Содружества. Тренер, блин... даже не знал, что его игрок в сборной ИГРАЕТ, а не на скамейке сидит.

09:29 13 мая 2014

mikele

не ожидал увидеть Динияра и не увидел - так надо понимать, а то может показаться, что не ожидал увидеть ... и вдруг увидел :)

23:57 12 мая 2014

Птицuk

Слишком много было потеряно в "Спартаке"… Просто приоритеты в игре красно-белых были расставлены так, что Динияру оставалось только тренироваться, а не выходить на поле. То есть тот футбол, который проповедовался в "Спартаке", по сути, не совмещался с возможностями моего сына. ---------- Бред какой-то! Беда Динияра в том, что он оказался в окружении игроков, как и в Эвертоне, кстати, которые по-игровому более наглы, более моторны, более активны и целеустремленны! В технике и в мысли Биля им не уступает, но когда игрок на поле просто тушуется, кому это понравится? Биля может играть только в команде, в которой у него нет конкурентов! Когда он будет точно знать, что тренер ему доверяет, никого не планирует на его место, когда товарищи по команде будут видеть в нём хотя бы равного себе игрока, от которого можно ждать классного паса или удара, и которому поэтому можно отдать мяч не только в ситуации, когда иначе его потеряешь!

21:35 12 мая 2014