ЧМ-2014: все ради финала!

Стены вокруг стадиона в Манаусе, который должен принять матчи ЧМ-2014. Фото AFP
Стены вокруг стадиона в Манаусе, который должен принять матчи ЧМ-2014. Фото AFP

ЧМ-2014

Комментатор ESPN Brasil Густаву Рофман рассказал о проблемах со строительством стадионов предстоящего чемпионата мира

- Проблемы со стадионами возникли в первую очередь у Сан-Паулу, Куритибы и Куябы, - констатирует Рофман. - Куритиба была в шаге от того, чтобы лишиться мирового первенства. На стадионе в Куябе произошел пожар, который сильно задержал темпы строительства. В Сан-Паулу несчастный случай привел к гибели двух человек. При этом и в Сан-Паулу и в Куритибе есть проблемы с финансированием. Все это усугубляется некомпетентностью рабочих.

Есть проблемы в Порту-Алегри и Бразилиа. Однако здесь речь не о стадионах, а об объектах инфраструктуры для волонтеров и журналистов. Причина трудностей тоже в отсутствии стабильного финансирования. В Порту-Алегри и футбольный клуб, и руководство штата открещиваются от спонсирования строительства. Многие в Бразилии полагают, что все откладывается на последний момент нарочно, чтобы потом получить больше денег на работы в пожарном порядке. Увы, происходит ровно то, что мы предсказывали семь лет назад: огромный расход государственных средств.

В Белу-Оризонти из-за сильного ветра с дождем пострадала крыша стадиона. Это случилось прямо перед матчем чемпионата штата "Крузейру" - "Минас Бока". Однако игру все равно провели, как и было запланировано. Дождь, помимо всего прочего, наглядно продемонстрировал проблемы в дренажной системе, которая не справлялась с потоком воды.

Люди со смехом воспринимают всю эту ситуацию. Самая популярная шутка в Бразилии звучит так: "все ради финала". Подразумевается и сборная страны, которая должна выиграть последний матч турнира, и желание делать все в последний момент. Таков бразильский менталитет. Уж больно любят откладывать все на потом.

Еще один популярный объект для шуток - слоган одной рекламной кампании: "представьте себе чемпионат мира". И люди радостно перечисляют проблемы, с которыми всем придется столкнуться во время первенства: на стадионах, в аэропортах и фан-зонах.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ