Раймонд Верхейен:
"Армении по силам попасть на Euro-2016"

2008 год. Тренеры сборной России Раймонд ВЕРХЕЙЕН (справа) и Арно ФИЛИПС готовятся к чемпионату Европы, который станет для нашей команды бронзовым. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2008 год. Тренеры сборной России Раймонд ВЕРХЕЙЕН (справа) и Арно ФИЛИПС готовятся к чемпионату Европы, который станет для нашей команды бронзовым. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

До матча РОССИЯ - АРМЕНИЯ - 5 дней

Голландец Раймонд Верхейен хорошо знаком российским любителям футбола: этот специалист по физической подготовке входил в штаб сборной России на бронзовом Euro-2008. Он также успел поработать в большинстве российских клубов и приобрести дурную славу за счет нелицеприятных высказываний об отечественных тренерах. По стечению обстоятельств в 2012 году Верхейен трудился и в штабе соперника россиян по ближайшему товарищескому матчу 5 марта - сборной Армении. Перед встречей в Краснодаре голландский специалист дал интервью официальному сайту ФИФА, в котором рассказал о молодом поколении армянских футболистов, их шансах попасть на чемпионат Европы-2016 во Франции, перспективах их бывшего главного тренера Вардана Минасяна и своей нынешней работе.

"Когда я пришел в штаб сборной Армении, у них был относительно молодой главный тренер (Вардану Минасяну было 35 лет, когда в 2009 году он был назначен на этот пост), - вспоминает Верхейен. - Молодые специалисты всегда открыты для всего нового. Из-за этого, да и вообще из-за всей окружающей обстановки я был уверен, что команда добьется успеха. Еще одна причина - у них очень молодые и одаренные игроки".

Одного из членов талантливой сборной Армении Верхейен отмечает особо: голландец с высоты своего опыта делает комплимент 10-му номеру дортмундской "Боруссии".

"Генрих Мхитарян, без сомнений, их ведущий игрок, - говорит он. - Он один из лучших полузащитников, с которыми мне доводилось работать. Мне встречались очень хорошие игроки средней линии, но он поражает скоростью своих действий".

Мхитарян забил три гола в отборочном цикле к чемпионату мира-2014 и попутно стал лучшим бомбардиром в истории сборной своей страны. У них в группе велась очень упорная борьба. И вслед за победителями, итальянцами, четыре команды расположились на расстоянии трех очков. Верхейену понравилось, как армяне проявили себя в квалификационном турнире.

"В целом я не был сильно удивлен тем, что они подобрались так близко к попаданию на чемпионат мира, - признался он. - Конечно, в этом велика заслуга молодых армянских игроков, но в то же время у них группа оказалась очень ровной - там было много ничьих. К тому же одна из сильных сторон сборной Армении - контратака, что очень удобно использовать в выездных матчах. В гостях они разгромили Данию со счетом 4:0. И еще очень хорошо сыграли в Италии - 2:2".

После отборочного цикла Минасян оставил свой пост, и Верхейен видит в бывшем игроке сборной Армении огромный потенциал.

"Я думаю, что для начала ему было бы здорово обратить свой взор на Восточную Европу - может быть, Россию, Украину или Белоруссию. А уже потом отправляться куда-то на Запад. Считаю правильным двигаться и развиваться поэтапно, - подчеркивает голландец. - Хотя Минасян еще очень молод, он спокойный и надежный, что очень важно при принятии решений. К тому же он был хорошим игроком, имеет опыт выступлений на высочайшем уровне. Я предсказываю ему ярчайшее будущее. При этом не удивился, что он ушел из сборной - пришло его время двигаться дальше".

Сможет ли Армения, попавшая в одну группу с Португалией, Данией, Сербией и Албанией, отобраться на Euro-2016?

"Думаю, они могут оказаться в финальной части, - утверждает Верхейен. - Португалия будет первой. А то, что армяне могут посоперничать с Данией, они уже доказали. Что касается Сербии, она в предыдущем отборочном цикле играла с Уэльсом (еще одной сборной, где работал голландец. - Прим. fifa.com), и я видел несколько ее матчей. Не думаю, что Сербия намного лучше Армении. Так что уверен, что уж как минимум в стыковые матчи армяне попадут. А может быть, вообще займут второе место. Многое будет зависеть от нового главного тренера".

Имя нового главного тренера сборной Армении пока не названо, но Верхейен непреклонно утверждает, что его планы на ближайшее будущее связаны с другими проектами.

"Однажды я возобновлю тренерскую карьеру, - обещает он. - Может быть, лет через 5 или 10. Мое преимущество в том, что мне всего 42. Я принимал участие уже во многих чемпионатах мира и Европы, но я все еще очень молод".

"В настоящее время мой главный приоритет - развитие Международной академии футбола, где мы трудимся вместе с Гусом Хиддинком. Работа с будущим поколением тренеров и со специалистами из маленьких стран приносит мне удовлетворение, мне нравится делиться с ними опытом".

При этом Верхейен, который имеет опыт работы с такими клубами, как "Челси" и "Барселона", раскрыл секреты о некоторых техниках подготовки, которые он использовал в своей практике и которым обучает других. В частности о "футбольном мышлении".

"Это тренировка для мозга, побуждение его работать в футбольном плане, - объясняет он. - То, насколько раскроется твой потенциал во время игры, определяется мозгом. Если сможешь контролировать свои мысли, не станешь отвлекаться на внешние факторы, тогда используешь максимум своих возможностей. Все зависит от умения контролировать мысли".

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Art-S

Думаю Армения еще свое выстрелет

02:25 1 марта 2014

Art-S

Думаю Армения еще свое выстрелет

02:14 1 марта 2014