Кот-д'Ивуар: вечный Дрогба

Если Сейду ДУМБЬЯ избежит серьезных травм, то он может рассчитывать на поездку в Бразилию. Фото AFP 16 ноября 2013 года. Касабланка. Сенегал - Кот-д’Ивуар - 1:1. Радость Дидье ДРОГБА: только что ивуарийцы вышли на ЧМ-2014. Фото AFP
Если Сейду ДУМБЬЯ избежит серьезных травм, то он может рассчитывать на поездку в Бразилию. Фото AFP

ЧМ-2014. ПАРАД УЧАСТНИКОВ

"СЭ" начинает представление одной из самых ровных групп предстоящего чемпионата мира

Группа C

Место в рейтинге ФИФА: 23-е (на 13 февраля 2014 года)

Главный тренер: Сабри ЛЯМУШИ (Франция)

Капитан: Дидье ДРОГБА ("Галатасарай")

Наши: Сейду ДУМБЬЯ (ЦСКА)

Соперники по группе на ЧМ-2014: Япония, Колумбия, Греция.

Если цвет традиционной формы определяет судьбу, то оранжевый надо признать предвестником досадных неудач. Голландия уже сорок лет в элите мирового футбола, а что на выходе? Победа на далеком уже Euro-1988 и четыре полуфинала на континентальных первенствах. А на чемпионатах мира и вовсе три финала, один полуфинал. Все время "горячо", но вокруг да около.

Сравнивать достижения Голландии и Кот-д’Ивуара не приходится, и все же некоторые аналогии отыскиваются. "Слоны", тоже выступающие в оранжевой гамме, в последнее десятилетие считаются безусловными фаворитами Кубков Африки, а трофеев нет. Единственная победа на африканском первенстве добыта еще в 1992-м, когда Дидье Дрогба, символ поколения, которое обещало, но не стало золотым, был еще подростком.

Ивуарийцы громят всех подряд на предварительных этапах, впечатляют всякими сериями без поражений и пропущенных голов, имеют самый высокий на Черном континенте рейтинг, однако раз за разом им чего-то не хватает. То страсти, то удачи.

И в 2006, и в 2012 годах Кот-д’Ивуар проигрывал в сериях 11-метровых финалы Кубков Африки после нулевых ничьих. В первом случае – Египту (при этом свою послематчевую попытку не использовал Дрогба), во втором – сенсационной Замбии (на сей раз Дрогба не реализовал пенальти на 70-й минуте). А в 2010 году случился кошмарный четвертьфинал с Алжиром: соперник сравнял счет на последней минуте и забил решающий гол в дополнительное время – 2:3. Вот оно какое, "слоновье" счастье.

Не везло и на чемпионатах мира. Дважды пробиваясь в финальные турниры, Кот-д’Ивуар попадал в "группы смерти". В 2006 году "Слоны" заслужили комплименты за игру, но при этом уступили Аргентине и Голландии с одинаковым счетом 1:2. Победа над Сербией и Черногорией (3:2) была сугубо утешительной. А через четыре года, завершив нулевой ничьей стартовый матч с португальцами, Кот-д’Ивуар проиграл бразильцам (1:3). Португалия тем временем наколотила команде КНДР семь безответных мячей, так что победа над корейцами со счетом 3:0 африканцам, кроме слабого морального удовлетворения, ничего не дала.

Теперь предстоит попытка номер три. И наконец-то не в убийственной группе, так что многие предсказывают ивуарийцам второе место вслед за Колумбией.

В африканской команде целый ряд известных футболистов, играющих или игравших в недалеком прошлом за европейские топ-клубы: Коло Туре, Зокора, Жервинью, С.Калу... Яя Туре – лучший футболист Африки последних трех лет, а Дидье Дрогба признавался сильнейшим на Черном континенте в 2006 и 2009 годах.

Великому нападающему 11 марта исполняется 36 лет. Резонно предположить, что в Бразилии он споет "лебединую песню". Хотя невольно вспоминается, что Роже Милла на ЧМ-1990 вел в четвертьфинал стаю камерунских "Неукротимых Львов" в 38-летнем возрасте, а еще четыре года спустя забил на мировом первенстве мяч в ворота России.

Дрогба собирались торжественно проводить и год назад, и два. Впрочем, тогда речь шла о победном финальном аккорде на Кубке Африке, а он в обоих случаях не прозвучал.

После восьми сезонов в "Челси" и триумфа с этим клубом в Лиге чемпионов Дрогба отправился в Китай. На Кубок Африки-2013 приехал "разобранным". Тем не менее Сабри Лямуши, начинающий тренер, компетентность которого постоянно подвергается сомнению в ивуарийских СМИ, не мог не включать живую легенду в состав. Дрогба, в частности, целиком провел проигранный Нигерии (1:2) четвертьфинал, после чего до осени в сборную не привлекался. Вернулся он в нее уже как игрок "Галатасарая" на заключительные отборочные матчи ЧМ-2014, включая два стыковых с Сенегалом. Остаются два вопроса: в каком состоянии подойдет ветеран к мировому первенству и не будет ли он снова своим авторитетом перекрывать кислород молодежи.

В ходе отборочного турнира Дрогба принял участие в пяти матчах, как и Бони ("Суонси"), который в прошлом сезоне, защищая цвета голландского "Витесса", стал самым результативным среди африканцев, выступающих в Европе. У экс-футболиста "Анжи" Ласина Траоре, перешедшего в "Монако", а затем арендованного "Эвертоном", в активе три игры. У Думбья, которого замучили травмы, – ни одной, и, откровенно говоря, учитывая конкуренцию в нападении, сильнейшей линии в сборной, нет твердой уверенности в том, что армеец поедет в Бразилию.

Между тем помимо Траоре российский чемпионат лишился еще одного потенциального участника ЧМ-2014: из "Анжи" в "Вест Хэм" перебрался 21-летний полузащитник Абдул Разак, дебютировавший в составе сборной 15 августа 2012 года в товарищеском матче с Россией (1:1).

Тогда, полтора года назад, я позволил себе загадать на страницах "СЭ": "Как хотелось бы через некоторое время написать: матч с Кот-д’Ивуаром, первый под руководством Фабио Капелло, стал для нашей командой отправной точкой в Бразилию". И вот сбылось. Если в Индии и Индокитае верят, что счастье приносит белый слон, то нам улыбнулись "Слоны" в оранжево-зеленом.

Александр ПРОСВЕТОВ

АРМЕЕЦ ДУМБЬЯ – САМЫЙ МОЛОДОЙ

ИСТОРИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА Акселя ВАРТАНЯНА

Ивуарийцы явили себя миру только в 2006 году. Понравилось. Через четыре года вновь оказались среди участников "домашнего", африканского турнира. Держались достойно, из группы не выходили, но двумя победами отметились, однажды крупной – 3:0 над КНДР 25 июня 2010 года. Проигрывали только сильным мира сего: 1:2 сборным Аргентины и Голландии, 1:3 – бразильцам. В актив можно отнести нулевую ничью с португальцами и победу (3:2) над командой Сербии и Черногории.

В двух турнирах участвовало 25 футболистов, семеро забили голы. По два – Дидье Дрогба и Аруна Диндан (единственный командный дубль). Еще два гола на счету "скамейки".

Максимальное число матчей (по шесть) провели четверо "гвардейцев": Эмманюэль Эбуэ, Яя Туре, Дидье Зокора и Аруна Диндан.

Самый возрастной игрок – Сириль Доморо. В день единственного матча на ЧМ (21.06.06), в котором он был удален, исполнилось ему 34 года и 11 месяцев.

Самый молодой, Сейду Думбья, ныне действующий игрок ЦСКА, провел на поле всего 12 минут. В игре с КНДР было ему 22 года, 5 месяцев и 25 дней. Оба футболиста, зрелый и юный, участвовали в двух победных играх своей сборной.

ВРАТАРИ: ТРЕТИЙ ЧМ ДЛЯ БАРРИ КОПА

 

У

И

М

КФ

Мин

Инт

"О"

СС

Бубакар БАРРИ КОПА

2

4

5

1,25

360

72,00

2

185

Жан-Жак ТИЗЬЕ

1

2

4

2,00

180

45,00

-

75

У – участие, КФ – коэффициент, Мин – количество проведенных на поле минут (с учетом дополнительного времени), Инт – интервал между пропущенными мячами в минутах (средний показатель), "О" – количество сыгранных на "ноль" матчей, СС – сухая серия (в минутах).

Пенальти в ворота ивуарийцев не назначались, санкции вратарям не выносились.

КОТ-Д’ИВУАР В ФИНАЛЬНЫХ ТУРНИРАХ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

Год

И

В

Н

П

М

Итог

Пр

Уд

Пен

СВ

Тренеры

2006

3

1

0

2

5-6

Г-3

8

1

2(2)-0

26,4

Анри МИШЕЛЬ (Франция)

2010

3

1

1

1

4-3

Г-3

5

-

-

27,6

Свен-Еран ЭРИКССОН (Швеция)

Итого

6

2

1

3

9-9

-

13

1

2(2)-0

27,0

-

И – игры, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, Пр – предупреждения, Уд – удаления, Пен – пенальти (первая цифра – свои, вторая – чужие, в скобках – забитые), СВ – средний возраст. Г и последующая цифра в графе "Итог" означает занятое место в групповом турнире.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

GercOg!

так что многие предсказывают ивуарийцам второе место вслед за Колумбией полный бред. Колумбийцы станут последними в группе. Греция и Япония намного опаснее и предпочтительнее!

00:25 27 февраля 2014

GercOg!

отличная команда! удачи! надеюсь, в этот раз звездный коллектив добьется чего-то существенного. может, даже станут первыми африканскими полуфиналистами?)))

00:24 27 февраля 2014