Капелло начал подготовку к ЧМ-2018

Главный тренер  сборной России по футболу Фабио Капелло. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Главный тренер Фабио Капелло огласил расширенный состав сборной России на товарищеский матч с Арменией.

К расширенному списку кандидатов как таковому надо относиться с расширенным спокойствием. Между его строк нет ни одного признака тренерского сумасшествия, и намеков на тотальное разрушение основ тоже нет. Это у дона Фабио привычка такая – устраивать незадолго до сбора буйство имен на гербовой бумаге. Проходит пять дней, перечень приглашенных сокращается до двадцати завсегдатаев, и изумление "Петров и Сидоров в сборной?!" забывается.

Против армян выступит тот же состав, что пробивался в Бразилию. В этом можно не сомневаться – иначе у тренера придется затребовать паспорт и убедиться, что там написано "Капелло", а не, скажем, "Бенитес". По большинству позиций для чемпионата мира итальянец уже четко определился и не собирается экспериментировать, если только травмы не вынудят. А на те места, что издалека напоминают вакансии, у него претендуют только проверенные бойцы. А.Березуцкий и Гранат, например.

Суть первого расширенного листа 2014 года гораздо глубже, чем определение кандидатов на игру с Арменией. Этот список ценен тем, что смотрит вдаль, в будущее. Даже понятно, куда – в 2018 год. Именно с прицелом на наш чемпионат мира, доверенный Капелло на подотчет, он произнес несколько нежданных фамилий. Тем самым оповестил молодых людей (а вовсе не нас, зевак, честно говоря), что внимательно следит за ними, где бы те ни тешились, и вкалывать отныне нужно втрое.

Не исключено, что уже сейчас кто-нибудь из юниоров – допустим, Ходжаниязов или Миранчук – получит настоящий вызов и потренируется с главной командой. Но больше будет дальше. В мае на подготовительный сбор к чемпионату мира Капелло наверняка пригласит нескольких пацанов. И кое-кого непременно включит в бразильскую заявку. Чтобы распробовали большой турнир на вкус, пожили и поработали в его непривычных условиях, ощутили незнакомые эмоции. С расчетом на 2018 год и немного даже – на Euro-2016.

Так что ни сейчас, ни потом не надо удивляться, если вместо заслуженных ветеранов в команде окажутся ничего не добившиеся юнцы. По большому счету, Капелло в основе требуется 17-18 игроков, учитывая стабильность стартового состава и механизмы замен. Плюс два вратаря. Остальные строки в заявке тренер, думается, предпочтет заполнить молодежью.

Только этим можно объяснить игнорирование Аршавина. Он прилично выглядит в "Зените", но в сборной на его позиции Кокорин, а на подхвате есть Шатов, Ионов, Смолов, Дзагоев, Черышев… Существует опасность, что та же участь постигнет Быстрова – если, конечно, он не произведет фурора в "Анжи". Все-таки Самедов у итальянца безусловный фаворит, а подменить его могут и Рязанцев, и тот же Шатов.

Злободневные интриги у нынешнего расширенного списка, несомненно, есть. Но касаются они футболистов "среднего возраста", претендующих на позиции первых запасных. По тому, оставит ли Капелло их в окончательной заявке на Армению или заштрихует, можно будет понять, рассчитывает ли тренер на этих ребят в Бразилии. Речь, как уже понятно, о Дзагоеве, которого итальянец не жаловал в отборочном турнире и скептически оценивает после глупого удаления в Пльзене, о Дзюбе, ни разу не вызванном на сбор после Белфаста, об Анюкове, Жиркове и уже упомянутом Быстрове. Здесь гадать незачем, проще дождаться официального объявления.

Ну и, разумеется, никак не обойти вниманием Денисова. Конкуренцию с Тарасовым за него выиграла судьба – но надо еще переубедить Капелло в том, что именно он, Игорь, а не Глушаков должен быть первостатейным опорником сборной. Еще полгода назад в этом не было сомнений. Но за это время не только спартаковец стал внушительной фигурой, но и Рязанцев начал раскрываться по-новому и уже орудует на денисовской позиции в "Зените"!

Капелло, как известно, лишние исполнители не нужны. Ему дороже универсалы, способные сыграть на нескольких инструментах – Файзулин, Смольников, Рязанцев. Как знать, не окажется ли в этом раскладе Денисов лишним? Ох, и шум начнется…

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ