Куритиба: ФИФА просчитала все риски?

19 февраля 2014 года. Куритиба. Меньше, чем через 4 месяца здесь должны состояться матчи ЧМ-2014. Фото REUTERS
19 февраля 2014 года. Куритиба. Меньше, чем через 4 месяца здесь должны состояться матчи ЧМ-2014. Фото REUTERS

Как уже сообщал "СЭ", во вторник поздно вечером по московскому времени Международная федерация футбола объявила, что изменений в списке городов чемпионата мира не будет.

Любопытно, что, как и в случае с графиком строительства различных объектов, относящихся косвенно или напрямую к первенству планеты, вчера тоже не соблюдался установленный порядок обнародования новостей и общения с прессой. Пресс-конференция началась с получасовым опозданием. Но журналисты уже все знали – мэр Куритибы Густаву Фруэт заранее поделился радостной новостью, за что впоследствии получил легкий нагоняй от генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке. А вот кому еще влетело за торопливость, генсек не сообщил. Дело в том, что Вальке собирался объявить о решении журналистам лично, но несколькими минутами ранее новостью о Куритибе "разродилась" его страница в твиттере.

Почему ФИФА не стала отказываться от этого города и все еще строящегося стадиона "Арена да Баишада"? Стремилась уйти от скандала? Хотела избежать проблем с логистикой, которые неизбежно возникли бы, если пришлось бы переносить матчи в другие города? А все ли риски просчитаны и учтены?

Будем считать, что ответ на последний вопрос положительный. В противном случае менее чем за месяц до старта турнира и чуть более чем за 30 дней до первой игры в Куритибе (Иран – Нигерией) начнется хаос. Ведь по последним прогнозам "Арену да Баишада" достроят к 15 мая. Во всяком случае, сам стадион. О том, что график не выполнят, даже думать не хочется.

Все или большинство условий, поставленных ФИФА 21 января перед теми, кто вовлечен в строительный проект, по словам Вальке, соблюдены. Это следует из 36-страничного отчета и осмотра стройки специалистами. На прошлой неделе удалось найти дополнительные средства – договорились о кредите. Обещано бросить на работы (сейчас они завершены на 91 процент) до полутора тысяч человек. Остается ждать и верить.

НА ОЧЕРЕДИ ПОРТУ-АЛЕГРИ

С Куритибой, вроде бы, разобрались. На очереди проект в Порту-Алегри, где возникли проблемы со строительством дополнительных сооружений, возводимых по договоренности с ФИФА и необходимых для проведения матчей чемпионата мира. Например, отдельное здание для пресс-центра (в ЮАР для журналистов поставили огромный ангар, который впоследствии демонтировали). Требуется примерно 13 миллионов долларов, а у клуба "Интернасионал" их нет.

В минувший понедельник Вальке встречался с главой оргкомитета Рикарду Траде, вице-губернатором штата Гранде-ду-Сул Бету Гриллом, мэром Порту-Алегри Жозе Фортунати, президентом "Интернасионала" Джовани Луиджи и заместителем министра спорта Луисом Фернандесом. Договорились совместными усилиями к четвергу, то есть сегодня, найти решение. При этом ФИФА и оргкомитет ЧМ-2014 подчеркнули, что вопрос об исключении Порту-Алегри из списка городов турнира не стоит.

Не станут отнимать право принять матчи первенства планеты и у Ресифи. Но ФИФА крайне недовольна позицией местных властей. Те не хотят тратить средства из городского бюджета около 10 миллионов долларов на создание фан-зоны, без которой в последние годы уже не проходят крупные футбольные турниры. Удастся ли найти инвестора, пока не ясно. К слову, как сообщил Вальке, изначально установленные места создания некоторых фан-зон, в частности в столице Бразилиа, придется изменить с учетом возможных демонстраций протеста в ходе турнира.

КУЯБА КАК РУГАТЕЛЬСТВО

Третий город, где, по мнению бразильских СМИ, не все ладно со стадионом, – Куяба. Чтобы это слово не стало ругательством, придется в скором порядке разобраться, на самом ли деле октябрьский пожар затронул несущие конструкции. О печальных последствиях заявили независимые эксперты в 18-страничном докладе, оказавшемся в распоряжении Reuters. Организаторы турнира полагают, что это не так. Планировалось, что в понедельник на "Арене Пантанал" побывают специалисты, способные дать свою оценку случившемуся осенью. Во всяком случае о 17 февраля говорили в ФИФА. Об итогах инспекции пока не сообщается. Официальное открытие стадиона намечено на 2 апреля.

"В КУЯБЕ ВСЕ СПОКОЙНО"

"СЭ" приводит мнения бразильских журналистов.

Леонарду МЕНДЕС, Gazeta do Povo про Куритибу:

– Я не сомневался, что ФИФА оставит Куритибе право принимать матчи чемпионата мира. Если бы наш город хотели исключить, то сделали бы это еще в декабре. Несмотря на то, что работы еще предстоит много, у меня даже нет сомнений, что Куритиба уложится в отведенные сроки.

Келли МАТУС, Radio Gaucha про Порту-Алегри:

– Ситуация с установкой временных конструкций на стадионе "Бейра-Риу" еще не тупиковая. Возможно, выход будет найден. В настоящий момент правительство штата Риу-Гранди-ду-Сул в срочном порядке разрабатывает закон, который предполагает налоговые льготы бизнесу в случае вложений в строительство этих сооружений. Правда, этот акт еще должен пройти через несколько инстанций, прежде чем окажется на столе у губернатора штата Тарсу Женру. А времени остается совсем мало…

Жонас ЖОЗИНУ, Diario de Cuiaba про Куябу

– По моим данным пожар все-таки не затронул конструкций самой арены, на которой пройдут матчи чемпионата мира. После информации о том, что огонь мог повредить часть стадиона, правительство штата Парана инициировало дополнительные проверки. Никаких повреждений не было выявлено. Вообще в Куябе все хорошо. Власти спокойны и уверены в том, что работы по строительству стадиона провели качественно. У меня нет оснований не верить. "Арена Пантанал" – замечательная!

Александр СПИВАК

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

parallich

Даа...как бы наш стадик на Крестовском острове в конце 2017 года не предстовлял из себя такое же зрелище...(((

16:26 20 февраля 2014

banchik1

Chingizid ------ +100

15:05 20 февраля 2014

Chingizid

Stalex81 --------- А кто сказал, что у нас нет проблем с деньгами, страна в полной жопе, причем такой какой не было в 1998г. когда хоть что то но мы производили тогда просто не было таких заоблачных цен на нефть это сейчас нас и спасает да и народ будет тупо молча улыбаться на очередные взлеты цен на все.

08:57 20 февраля 2014

Stalex81

Охренеть, ЮАР, теперь Бразилия толком не могут справиться с ЧМ. Понятно, почему ФИФА следующие 2 чемпионата отдали странам, у которых нет проблем с деньгами ))

07:12 20 февраля 2014