13:15 30 июня 2017 | Футбол — Трансферы

ФК "Райола" и ФК "Мендеш"

Жорже МЕНДЕШ. Фото REUTERS Генрих МХИТАРЯН, Златан ИБРАГИМОВИЧ и Поль ПОГБА. Фото REUTERS Мино Райола. Фото "СЭ" Жорже Мендеш. Фото "СЭ" Фолькер Струт. Фото "СЭ" Давид Вендителли. Фото "СЭ"
Жорже МЕНДЕШ. Фото REUTERS
Конфликт "Милана" с вратарем Джанлуиджи Доннаруммой, отказавшимся продлить отношения с клубом, может иметь серьезные последствия для красно-черных. Ведь за 18-летним игроком стоит влиятельный агент Мино Райола, который ведет дела Златана Ибрагимовича, Поля Погба, Марио Балотелли, Ромелу Лукаку.

Как заявил Райола, его подопечному сначала угрожали лишением игровой практики до конца действия контракта, а потом и физической расправой. "Я больше не собираюсь иметь дело со спортивным директором Мирабели, который позволял себе недопустимые вещи", – зарекся агент.

Между тем под его крылом находится еще ряд футболистов "Милана". Согласно исследованию французской L'Equipe, во-первых, это игроки итальянской сборной Джакомо Бонавентура и Иньяцио Абате, во-вторых, перспективные 19-летний нападающий Козимо Ла Феррара и 17-летний защитник Маттео Габбиа, в-третьих 23-летний центральный защитник из Бразилии Родригу Эли и 19-летний марокканец Хашим Мастур, которые в прошлом сезоне отдавались в аренду соответственно "Алавесу" и "Зволле". Итальянская пресса теперь подозревает, что все перечисленные футболисты могут с подачи агента покинуть клуб. Если это произойдет, футбольный мир получит яркое свидетельство того, какими сильными рычагами располагают иной раз посредники.

Агенты. Фото "СЭ"
Мино Райола. Фото "СЭ"

Упоминавшийся "Зволле" даже прозвали ФК "Райола", поскольку в прошлом сезоне за этот клуб выступали сразу шесть клиентов итальянца с голландским паспортом. Таким футболистам, как нападающие Мастур и Онгенда, у которого за плечами выступления за "ПСЖ", скромный голландский клуб обеспечивал игровую практику и раскрутку.

Другая сторона тоже довольна. "Спасибо Райоле. Благодаря нему мы получаем игроков, которых не смогли бы приобрести", – прямо заявил в январе Рон Янс, в то время главный тренер "Зволле".

Аналогичную роль играет "Новара" из итальянской серии В. В эту команду Райолы поместил четверых. Так же четверо его людей – только звездных (Ибрагимович, Погба, Мхитарян, Ромеро) выступали за "Манчестер Юнайтед", трое (Максвелл, Матюиди и 18-летний Жоржен) – за "ПСЖ", в котором ранее побывали "райоловцы" Ибрагимович и ван дер Вил.

Генрих МХИТАРЯН, Златан ИБРАГИМОВИЧ и Поль ПОГБА. Фото REUTERS
Генрих МХИТАРЯН, Златан ИБРАГИМОВИЧ и Поль ПОГБА. Фото REUTERS

Любимые клубы есть и у другого супер-агента Жорже Мендеша. Но в его деятельности четко прослеживается связь с родиной. Самый большой объем сотрудничества у португальца с "Бенфикой", "Брагой" и "Порту". Так, за "Бенфику" в прошлом сезоне играли семеро его клиентов: Эдерсон, Нелсон Семеду, Филиппе Аугусту, Пиззи, Гуга Родригеш, Диого Гонсалвеш и Рубен Диаш.

Некоторое время назад Жорже Мендеш располагал солидным отрядом в "Монако" (Рикарду Карвалью, Хамес Родригес, Кавалейру, Элдер Кошта, Фалькао). В прошлом сезоне оставались колумбийский Тигр да Бернарду Силва, уже перешедший к тому же в конце мая в "Манчестер Сити". Двое (Гарай и Мангала) пребывали и в "Валенсии", в которой у Жорже Мендеша прежде была более солидная бригада.

Агенты. Фото "СЭ"
Жорже Мендеш. Фото "СЭ"

У португальского агента, как и Райолы, есть и свой "питомник" (или "отстойник"). В роли ФК "Мендеш" оказался сейчас "Вулверхэмптон", приобретенный год назад китайским конгломератом Fosun International, который также владеет долей в компании Мендеша Gestifute. Главным тренером стал в прошлом динамовец Нуну, старый друг агента, ранее работавший с "Валенсией" и "Порту", а состав пополнили Кавалейру и Элдер Кошта.

Самый крупный немецкий агент Фолькер Струт, ведущий дела Марко Ройса и Тони Крооса, представлен во многих командах Германии. Вместе с тем явно выделяется "Кельн" с девятью клиентами: Рауш, Хорн, Леманн, Риссе, Хайнц, Хартель, Йоич, Озджан, Клюнтер.

Агенты. Фото "СЭ"
Фолькер Струт. Фото "СЭ"

Во Франции же компания Score Agencies Давида Вендителли нацелилась на географических соседей и непримиримых соперников "Лион" и "Сент-Этьен". В первом из названных клубе с ней работают восемь человек, в том числе Ляказетт, во втором – пять, включая капитана команды Перрена. В основном в списках клиентов значатся совсем молодые игроки, но, как знать, в будущем они могут выйти на первый план.

Агенты. Фото "СЭ"
Давид Вендителли. Фото "СЭ"
Загрузка...
Материалы других СМИ