Газета № 7452, 22.09.2017

"Зенит" - без Кубка. Шанс для "Спартака"

Вчера. Санкт-Петербург. "Динамо" СПб - "Зенит" - 3:2 д.в. Леандро ПАРЕДЕС (слева) и его команда покидают Кубок России. Фото Анатолий МЕДВЕДЬ, РИА Новости Кубок России-2017/18. Фото "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. "Динамо" СПб - "Зенит" - 3:2 д.в. Леандро ПАРЕДЕС (слева) и его команда покидают Кубок России. Фото Анатолий МЕДВЕДЬ, РИА Новости

ОЛИМП – КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

В среду Кубок России покинули ЦСКА и "Краснодар", вчера – неожиданно проиграли "Зенит" и "Локомотив". Всего из турнира вылетело 10 команд РФПЛ. Из топ-клубов в сетке остался только "Спартак".
Кубок России-2017/18. Фото "СЭ"
Кубок России-2017/18. Фото "СЭ"

Евгений ЗЫРЯНКИН

Фавориты сыпались с кубковых веток гроздьями и валились плашмя, как костяшки домино. Следя за хроникой 1/16 финала, где два дня подряд каждые час-полтора всплывали все новые и новые названия вылетевших клубов премьер-лиги, можно было вообразить себя в генеральной ставке, куда стекаются донесения из городов, поочередно занимаемых противником, или в штабе ЧС, где следят за шествием разрушительного урагана. "Краснодар" бесславно пал. ЦСКА, бросив в бой молодежь и резервистов, не сдюжил. "Урал", майский финалист, разгромлен. "Локомотив", майский триумфатор, почти спасся – и все равно отправился под откос. "Ахмат" во всеоружии получил шах и мат.

Последним огоньком на карте бедствий полыхала Северная столица. Там целый час шел ко дну Невы "Зенит", топимый земляками из "Динамо". Потом вроде бы выплыл, глотнул воздуха – и все-таки пустил пузыри, оставив лишь круги на воде.

А ведь казалось, что после тотального обнуления фаворитов финал "Зенит""Спартак" неминуем. Но получите "Динамо" вместо "Зенита" – и распишитесь.

В том, что команды высшего дивизиона увязают и гибнут возле кромок кубковой паутины, а не где-то ближе к середине, нет абсолютно ничего дурного. Тем и прекрасен турнир, что дает шанс, иногда даже исторический, младшим по рангу. Для того он, собственно, и зазывает к себе все клубы, назвавшиеся профессиональными, а не только элиту. То же "Динамо", будучи ленинградским и преуспевающим, ни разу не вытворяло в Кубке чего-нибудь приметного – а теперь впишет в свою биографию легендарный выигрыш. И у хабаровских армейцев с прошлой осени, а у "Тосно" – уже три весны – хранятся в летописях и под сердцем славные победы, и Курск отныне имеет повод хвастаться. Тысячи болельщиков небольших команд годами грезят о больших достижениях, в сумме их миллионы – и когда им наконец-то удается выставить миллионеров из Кубка, нет ни одного повода говорить о том, что это неправильно и плохо. Все правильно, ребята. Это – Кубок!

И глупо сожалеть о том, что на следующих стадиях не будет топ-матчей. Тех, что с яркими вывесками. В Кубке, если воспринимать его без пристрастий и субъективных претензий, каждая встреча по-своему топовая. Пропорции РФПЛ и ФНЛ в нем интересны только для статистики, но не отражаются на качестве футбола (в Кубке оно чаще всего вторично) и уж точно не оказывают решающего влияния на турнирную интригу. Кто бы ни прошел дальше, борьба в любом случае будет вестись, как говорится, "от ножа", а в финале непременно, как всегда и бывало, сойдутся те, кто сильнее хотел и больше сумел. Даже если у них не звонкие имена и куцые трофейные полки.

Использование в кубковых матчах резервистов – целым боекомплектом или в трактовке ротации – тоже никакая не крамола. Во-первых, каждая команда вольна сама себе определять задачи и ставить цели, и Кубок запросто может в них не вписаться – или же проходить как раз платформой для обкатки молодняка и практики для запасной обоймы. Во-вторых, нередко случается, что и основа, да с полной выкладкой, получает оплеухи от нижестоящих. Тут никогда не угадаешь, и незачем угадывать: решай по-своему, а игра рассудит.

Конечно, со стороны кажется, что в проходных встречах чемпионата "играть в ротацию" куда полезнее, а то и умнее, чем на Кубок, где ставка – не очки, а выживание. Да и нет, согласитесь, здравого смысла в расчете на тех, кто никогда прежде, кроме, может быть, двусторонок, таким составом на поле не выходил. Сыгранность у запасных тех же "Зенита" и "Краснодара" в несколько раз хуже, чем у команд ФНЛ, к тому же крепко мотивированных, готовившихся к этой встрече месяц, а не три коротких дня, да еще и на своем поле. Но тут уж хозяин (в данном случае тренер) – барин. Ему в конце концов и отвечать за конфуз. Шалимов в среду, Семин и Манчини вчера, Каррера год назад, как и положено, отдувались за всех, хотя на поле не выходили и голы не пропускали. Потому что Кубок ошибок не прощает никому – даже самым заслуженным и уважаемым.

Теперь главным фаворитом турнира выглядит "Спартак". Обойдется ли он без ошибок?..

Все результаты 1/16 финала Кубка России - здесь

результаты опроса
25449 чел.
Кто выиграет Кубок России-2017/18?
"Спартак"
48.6%
"Рубин"
19.2%
"Ростов"
13.8%
Другой клуб РФПЛ
4.0%
Один из клубов ФНЛ
11.1%
"Спартак" Нч
3.2%
136
Газета № 7452, 22.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (136)

Platinum1991

Сейчас под Спартак арбитры и чиновники РФС ОРУДУЮТ в Кубке России и готовы уже сейчас, не забесплатно, конечно, этот Кубок им вручить. Благо находятся те, кто за это ЩЕДРО платит, согласно цены вопроса!

19:18 24 октября

Haiaxi

Финал Ростов - Рубин

20:34 22 сентября

miron4488

Для sergey22 - себя сдай, олень. Вот не люблю маргиналов за переход на личности.

15:25 22 сентября

ATA

Кубок будет у Рубина

14:16 22 сентября

RND

old grumbler Снижает Спартак планочку раз на кубок нацелился... Сколько лет назад Спартак кубок то брал????????? ____________ Горе побежденным, грум ! В 2003 ? На черкизоне в матче с Ростовом.

13:40 22 сентября

Коновал и бомжедав

Бу-га-га! Зина с ослами себя ТОПами считают...Да на полном серьезе)))

13:39 22 сентября

old grumbler

А что вы ждали от кубка России если у топ команд это лишний матч между матчами чемпионата....

13:37 22 сентября

old grumbler

Снижает Спартак планочку раз на кубок нацелился... Сколько лет назад Спартак кубок то брал?????????

13:35 22 сентября

Коновал и бомжедав

А уж как титулы российские считать начинают, так не только КР, но и нелепым СКР не брезгуют...)

13:16 22 сентября

Kirrris

У нас и в чемпионате есть хорошие шансы. Нужно всего лишь выиграть 90% оставшихся матчей

13:14 22 сентября

Знаток1964

Даже Старику Семину картонный дворовый Кубок перестал нравится........Куда катимся,Господа?

13:01 22 сентября

Дядька

А, значит-таки не одним составом, и не выигрывают. Так следует из ответа баклана-валенка.

12:48 22 сентября

БАКЛАН ЗИНИТОВСКИЙ

А, кстати, у островитян есть фишка, когда в декабре они дней за 10-11 проводят по ЧЕТЫРЕ матча, причём именно в АПЛ и именно сильнейшими составами... А РФПЛ --- слабо?????

12:43 22 сентября

БАКЛАН ЗИНИТОВСКИЙ

Дядька,,,,,,,,,,,, Количество матчей в англии подсчитай, валенок.....

12:31 22 сентября

Дядька

БАКЛАН ЗИНИТОВСКИЙ - аглицкие всегда играют именно одним составом? И все 3 (четверг=воскресенье=четверг) выигрывают?

12:25 22 сентября

Андрей Троцкийй

Тем и прекрасен турнир? Чем он прекрасен? Тем, что никому нафиг не нужен? Прекрасно - это когда команда из низшей лиги выбивает из Кубка гранда благодаря своему настрою и мотивации. А не потому, что этот гранд плевать хотел на Кубок и сам его сливает. Разницу не чувствуете что ли?

12:09 22 сентября

King's Bounty IX

GerychZ ✯ Бней Иегуда - Не верю ни одному твоему слову..) Ты такой же лжец, как Сереночка, которая сидит на тяжелейшем допинге со справкой, и играет только на крупных бабловых турнирах..)) _____________ Не веришь потому что на героине !

12:08 22 сентября

Шуваловец

видимо кроме болел спама остальные гулять будут после Ливерпуля :)) Получается, что Зенит, ЦСКА и Локо пожертвовали КР, а Спам вроде как ЛЧ

12:07 22 сентября

GerychZ ✯

Бней Иегуда - Не верю ни одному твоему слову..) Ты такой же лжец, как Сереночка, которая сидит на тяжелейшем допинге со справкой, и играет только на крупных бабловых турнирах..))

12:04 22 сентября

индеец_Джо

OuksNeizbezhen! Не понял при чём тут "Волгарь"? Что же до питерского "Динамо", то 120 мин. в Кубке наверняка аукнутся ему уже послезавтра в Новосибирске. И 1/8 в Хабаровске славы вряд ли добавит. С.Мороз, до 1/2 ещё очень далеко и стимул "мс" для ФНЛ реально заработает в 1/4.

11:58 22 сентября

Flamenco

Спартак мечтает о кубке! В принципе это последний шанс, попасть на следующий год в евро кубки

11:58 22 сентября

sawrtre

bobrelly Город не спит, Снова гулять, В Питере 5 (3+2), В Питере тире 5 -------пять баллов!!!!!!!!!!

11:56 22 сентября

Бней Иегуда

GerychZ В линейке кэфов 1,2 до этого сыграло 27 ставок подряд.) Без сливов в капперском деле никуда!)) Так что любое поражение на дистанции это не более чем статистическая погрешность.))

11:50 22 сентября

Рога и копыта

Увидел заголовок, подумал, кто ж там дальше, что есть теперь явный претендент. Глянул на сетку: Рубин, Тосно, Енисей...а сарказм, вероятно (буду думать так).

11:34 22 сентября

bobrelly

Город не спит, Снова гулять, В Питере 5 (3+2), В Питере тире 5

11:16 22 сентября

Чужой

Смотрел матч Авангард - ЦСКА, так вот обратил внимание, какая радость была у курян после финального свистка. Бегали, прыгали, обнимались и т.д. А болельщики...? Те, небось, аж кипятком ... Да и по игре Авангард выглядел сильнее, моментов голевых было больше. Понятно, "армия" играла без ведущих игроков, но тем не менее. Вот поэтому тем и прекрасен Кубок, что все как бы равны. А что будет, если команда дойдёт до 1/4, полуфинала, финала? На руках носить будут, для провинциальной команды это как ЛЧ для России. Да и в свете попадания в ЛЕ Кубок для многих значим.

11:15 22 сентября

Островзаячий

Adios Amigos R... Или вам действительно за количество комментов под статьёй денежек добавляют? Грустно...______Так не зря же квадратик краснеет после 100. Странно, что после 200 он не зеленеет, а после 300 желтеет и т.д. Давно могли в разные цвета раскрасить. И нам понятнее как увеличивается благосостояние автора из-за наших комментариев.

11:14 22 сентября

Дядька

СЭ специально и искусственно подобными заголовками подогревает ненависть к Спортачку. А потом будут говорить про "самый обсуждаемый, пополярный клуб России" и т. п. хрень. Клоуны, им давно уже нужен конкурент. Что касается престижа турниров под названием Национальный Кубок. Нужно провести реформу УЕФА и выделять победителям этих турниров место в Лиге Чемпионов. Хотя бы на самые ранние квалификационные стадии. Вот тогда увидим настоящую битву во всех матчах.

10:59 22 сентября

С.Мороз

abrejes Томь, Тосно, Енисей, Луч-Энергия – одна из этих команд гарантированно будет в полуфинале. Динамо, СКА-Хабаровк, Олимпиец и Шинник – и из этих одна............А игроки команды вышедшей в полуфинал все получают звание Мастеров Спорта России!Тоже стимул!!

10:59 22 сентября

GerychZ ✯

Бней Иегуда - Лошара букмекерская, прос..л 200 штук? )) Хотя понятно, что ничего ты не ставил, а соврал как обычно..)

10:58 22 сентября