Газета № 7745, 27.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Торпедо" и "Динамо" вернули Москву в прошлое десятилетие»

Драка, уханья, ОМОН. Как прошел матч "Торпедо" – "Динамо"

26 сентября. Москва. "Торпедо" - "Динамо" - 0:1. Дерби запомнилось агрессивным поведением болельщиков. Фото Александр Федоров, "СЭ" 26 сентября. Москва. "Торпедо" - "Динамо" - 0:1.Болельщики на трибуне. Фото Александр Федоров, "СЭ" 26 сентября. Москва. "Торпедо" - "Динамо" - 0:1.Болельщики на трибуне. Фото Александр Федоров, "СЭ" 26 сентября. Москва. "Торпедо" - "Динамо" - 0:1. Дерби запомнилось агрессивным поведением болельщиков. Фото ФК "Динамо"
26 сентября. Москва. "Торпедо" - "Динамо" - 0:1. Дерби запомнилось агрессивным поведением болельщиков. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Олимп – Кубок России. 1/16 финала

Московское "Динамо" не без труда обыграло "Торпедо" в матче 1/16 финала Кубка России, прошедшем на фоне конфликтов между болельщиками клубов.

1/16 финала
"Торпедо" (Москва) – "Динамо" (Москва) – 0:1 (0:1) 
Гол: Марков, 34 - с пенальти.
"Торпедо" (Москва): Устинов, Елисеев, Шоркин, Шустиков, Самсонов, Кертанов (Селюков, 90), Троянов, Садыхов, Лях (Кашаев, 83), И.Сергеев, Дегтев (Соломатин, 78).
"Динамо" (Москва): Лещук, Козлов, Рыков, Хольмен, Морозов, Темников (Липовой, 90), Соу, Соснин, Панченко (Москвичев, 90+3), Черных (Жоаузинью, 46), Марков.
Предупреждения: Шоркин, 13. Кертанов, 45. Морозов, 45. Рыков, 57. Соу, 64. Темников, 66. Козлов, 90+5.
Судьи: Еськов, Калугин, Чельцов (все - Москва).
26 сентября. Москва. Стадион ""Торпедо" им. Э. А. Стрельцова".

Александр РОГУЛЕВ
с Восточной улицы

"Ты тут осторожнее"

"Парень, ты кто?", – меня дернули с ограждения и уже чуть ли не повалили на землю. Кажется, у меня была только одна секунда, чтобы вытащить из кармана аккредитацию, и я ее использовал эффективно. "Пресса?! – мужчина в черной кожанке резко поменял отношение. – Парень, ты тут осторожнее. Если кто будет обижать, держись нас. Мы вытащим".

Мощный заряд ностальгии – главное, что может подарить сегодня стадион имени Эдуарда Стрельцова. Бабушки и дедушки, продающие семечки у каждого второго фонаря, ложа прессы без розеток и интернета, диктор, монотонным голосом зачитывающий составы уже после начала матча, фанаты, у которых из приличных слов в лексиконе только "автозаводцы". Не сказать, что по такому российскому футболу я сильно соскучился, но такие матчи очень полезны: цените, ребята, что имеете.

Потасовка

В шесть часов вечера в районе метро "Автозаводская" о приближающимся стихийном бедствии не предвещало ничего. Грустные лица спешили под землю, а у памятника ополченцам Пролетарского района одиноко дежурила газель полиции. Рядом смеялись четыре полицейских. За последние пару лет метро "Автозаводская" – больше хоккейный район. Рядом "Парк Легенд" с его "Динамо", "Спартаком" и вот теперь ЦСКА. Соскучились здесь по большому футболу, ничего не скажешь.

Пытался вспомнить, когда я приезжал сюда последний раз ради футбола. Оказывается, больше двух лет назад – когда Леонид Слуцкий готовил сборную России к чемпионату Европы-2016. С тех пор тут не поменялось ровным счетом ничего. Разве что на Восточную трибуну вход стал закрыт окончательно: она находится в аварийном состоянии, а стадион в ближайшее время ждет реконструкция. Обычно у "Торпедо" проблем с этим нет, хватает и одной Западной, но матч с "Динамо" – исключение. На дерби, возможно, собралось бы и 13 тысяч, но число мест было ограничено до 5 тысяч.

Еще от метро шли наивные болельщики, пытавшиеся найти лишний билет. Чаще встречались в атрибутике "Динамо" – гостям на эту игру выделили каких-то 800 штук. Были и те, кто приехал на Восточную улицу не ради футбола. Одну такую группу, фанатов с шарфами "Динамо" и ЦСКА, посадили в автозак еще за два часа до матча. Они не делали ничего криминального, просто громко что-то кричали, но полиция была настроена жестко с самого начала.

"Где подкрепление, нам нужно подкрепление!", – кричал в рацию офицер. На входе на территорию стадиона примерно за полчаса до игры становилось жарко. Полиция постаралась изолировать потоки болельщиков "Торпедо" и "Динамо" двойным и даже тройным кордоном, но в какой-то момент этого казалось маловато. Болельщики напирали, а сдерживал их всего 10-15 омоновцев. Что-то подобное, только в чуть большем масштабе, было в Марселе в 2016-м. В какой-то момент могло рвануть.

Подкрепление прибыло вовремя. Часть болельщиков "Динамо" в какой-то момент проникло в коридор к торпедовцам, устроив небольшую потасовку. Тут же в коридор зашел ОМОН и конная полиция, драка закончилась мгновенно. Потом, хоть обстановка и была накаленной, никаких столкновений не произошло. "Не отходи от меня ни на шаг", – выводил из толпы отец своего сына лет 6-7. Для парня, уверен, этот опыт был первым.

Bahama mama

Ложа прессы на стадионе Стрельцова находится вплотную к фан-сектору "Торпедо". Половину матча мы смотрели не на футбол, а на то, как болельщики черно-белых жгут пиротехнику, ухают Самбе Соу и посылают "Динамо" во все места, которые предполагает богатый русский язык. В перерыве на стадионе включили хит Bahama mama, чем фанаты не могли не воспользоваться. Теперь болельщики "Торпедо" и клуб заодно.

На поле в это время, есть ощущение, тоже был футбол из прошлого десятилетия. Не особо быстрый, с постоянными остановками. "Динамо" пыталось пройти клуб из ПФЛ малой кровью, сделав ставку на быстрый гол. Быстрый забить не получилось, хотя и моментов гости толком не создали. Бил Соснин с игры, Панченко – со штрафного. Еще пара угловых – вот и все. "Торпедо" могло ответить лишь раз, но куда опаснее всех попыток динамовцев. Максим Шоркин бил головой, и мяч пролетел в сантиметрах от штанги.

Все решил пенальти. На 34-й минуте в штрафной "Торпедо" упал Евгений Марков, чуть позже нарушение сам и реализовавший. Хозяева весь второй тайм пытались отыграться, и дважды были близки к этому, динамовцев вытащил Игорь Лещук, который свой первый матч в сезоне отыграл "на ноль". Динамовец Иван Темников мог на последних минутах сделать счет 2:0, но, обыграв вратаря, не попал в пустые ворота.

В этом сезоне на стадионе на Восточной ничего кроме матчей второго дивизиона больше не пройдет.

Олимп-Кубок России: результаты матчей и календарь игр

 

Газета № 7745, 27.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...