Суровый кубок Палыча

2 мая 2017, 23:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Кубок Семина! Завоеван с боем!»

№ 7333, от 03.05.2017

Вторник. Сочи. "Урал" - "Локомотив" - 0:2. Юрий СЕМИН: пятая победа в Кубке! Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сетка Кубка России-2016/17. Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ. Финал. "УРАЛ" – "ЛОКОМОТИВ" – 0:2

Во вторник "Локомотив" в драматичном матче вырвал Кубок России у "Урала", сделав Юрия Семина рекордсменом страны по завоеванным титулам в этом турнире – пять побед!

Евгений ЗЫРЯНКИН

Этот финал Кубка, как и многие в последние годы, не имел зычной вывески. Можно уже привыкнуть, что в решающей дуэли редко сходятся топ-команды, гораздо чаще – топ-выскочки, распространен еще вариант "вперемежку", а порой туда пробираются, в одиночку и попарно, два топтуна. Это не так уж и важно, схватка за прозрачный трофей при любой афише остается важнейшим событием мая и будит кипучие, неугасимые эмоции. Бывает, что и до драки: температура финала – штука неконтролируемая.

Зато этот финал Кубка имел значение, какого не было ни у одного из множества предыдущих. Сам по себе трофей – всегда вожделенный: и для тех, кто впервые очутился столь близко от него, и для тех, в чьем музее таких не перечесть. Путевка в еврокубки, причем теперь – гарантированная в группу Лиги Европы c полномасштабной, 6-матчевой международной осенью, – тоже бесценна, как таковая. А вот когда еще на кону стояло светлое будущее обоих финалистов, с ходу и не вспомнить. И пусть будущее это относилось больше к клубам, чем к командам, будоражило, скорее, руководителей, чем игроков, этот внутренний ажиотаж не мог не отразиться на футбольном поле, не выплеснуться на него. Слишком высоки были ставки в этот раз. Оттого быть может, и стряслась заваруха на последних минутах, причем суровая, мужская, с мордобоем, – лишнее подтверждение запредельной важности этого матча.

"Урал", подхватив популярный в российском футболе почин и став очередным "дебютантом финала", претендовал не только на высший приз в истории свердловского футбола, но и на безбедную жизнь в ближайшие времена, и на солидный прогресс. Ходили разговоры, что в случае попадания в еврокубки клуб готовы поддержать серьезные бизнес-структуры. Оставалось, правда, загадкой, что мешает этим структурам поддержать клуб на тернистом пути в еврокубки, преодолеть его вместе, но тут уж, как говорится, хозяин-барин.

Начальство "Локомотива" накануне финала стойко отказывалось рассуждать о том, что ждет команду и клуб впереди. Намекая, что многие, если не все, решения зависят от финала и будут приняты после него, и ни разу не произнеся сакральное среди поклонников "Палыч – навсегда". В обрамлении серии неудач, среди которых особенно оглушили 0:4 с ЦСКА, и несмолкающих пересудов о приходе в "Локо" прославленного "штаба Бердыева" отсылы к финалу звучали многозначительно. Счастливые объятия Семина с Геркусом под темным сочинским небом отнюдь не разрешили сомнений, останутся ли они в одной связке.

Поэтому, так уж получается, из всех ключевых вопросов и задач этого финала полностью решил свои только Семин, окончательно, навсегда утвердив себя в статусе кубкового короля. Его команда одним махом опровергла домыслы, что она "сливает" тренера, не бьется за него. Еще как бьется! И Игорь Денисов, который забивал и не в таких финалах, и Алексей Миранчук, которому родная команда милее миллионов. Ари с кулаками, Фернандеш с финтами-кренделями, Пейчинович с локтями, Тарасов с порванной губой, да все, кого ни назови! Теперь только и остается думать, что "семинцы" накануне финала всего лишь темнили, не давали "Уралу" возможности рассмотреть свою настоящую силу. И копили ее.

А раз так, то разговоры о будущем "Локомотива" приобретают особый подтекст. У той команды, что мы видели в Сочи, отчетливо просматриваются и рисунок игры, и характер, и свое лицо, и достаточно высокий, применительно к той же Лиге Европы, уровень мастерства, с которым они там явно не будут волочиться в хвосте.

А еще мы увидели у этой команды прочную спайку – и друг с другом, и вокруг тренера. Разрушить ее, как известно, гораздо проще, чем скрепить. И если руководство "Локо" все же держит в уме и в планах громкие кадровые перемены – в надежде, конечно, на лучшее, – как знать, не окажутся ли они типичным поиском добра от добра, который ни к чему хорошему не приводит.

Тем более после такой яркой, на синтезе класса и воли, победы в финале. Этот "Локомотив" заслужил право не только отпраздновать ее на всю катушку, но и воспользоваться ее плодами.

Сетка Кубка России-2016/17. Фото "СЭ"
Сетка Кубка России-2016/17. Фото "СЭ"

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир