Газета № 7745, 27.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «СКУДоба»

СКУДоба. О причинах переноса матча "Енисей" – "Спартак"

Болельщики "Спартака". Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Болельщики "Спартака". Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Олимп – Кубок России. 1/16 финала.

Обозреватель "СЭ" – о ситуации с возможным переносом матча 10-го тура "Енисей""Спартак" из Красноярска в Москву.

"Енисей" и "Спартак" ничего не нарушат, если в решат поменяться кругами и провести первую встречу чемпионата России-2018/19 в Москве, а вторую в Красноярске. Регламентом РПЛ предусмотрено, что клуб-хозяин обязан предоставить данные о месте проведения игры за семь дней до даты, на которую она назначена. Матч должен пройти 7 октября, значит, красноярцам необходимо определиться до 1-го числа.

Нет сомнений в том, что раз начали говорить о переносе, то в итоге договорятся. Болельщикам, которые вчера размещали в соцсетях скрины с сайта РПЛ, где было указано, что встреча состоится в Красноярске, можно посочувствовать – люди забронировали невозвратные билеты и потеряют деньги.

Почему вообще надо переносить игру? Дело в том, что стадион в Красноярске реконструируется и не имеет сертификата соответствия 1-й категории, что необходимо для организации на нем матчей премьер-лиги. Нет такой арены и у "Оренбурга", но в статье 10.1 регламента, указано, что возможны "исключительные случаи", под которые клуб со стадионом 2-й категории и попал.

А если можно "Оренбургу", то почему нельзя "Енисею"? Сибиряки в тестовом режиме провели игру с "Уралом" – краевые власти, предполагаю, выполнили предписания РФС и РПЛ по свету, подтрибунным помещениям, другим параметрам. Кроме системы контроля и управления доступом (СКУД) – это устройства, которые, если упрощенно, считывают данные билетов и регулируют потоки болельщиков.

СКУД – вещь дорогая, непростая в наладке. Логично, что в случае с "Уралом", поддержать который в Красноярск приехало не так много фанатов, можно обойтись без этой системы, устроив тестовый матч. Но в дальнейшем так нельзя, потому что, насколько понимаю, наличие СКУД прописано в нормативных актах, за невыполнение положений которых грозит серьезная ответственность. С точки зрения организации любая игра "Спартака" дело непростое. Вдвойне сложное – выездные встречи, куда люди приезжают из разных городов, что затрудняет контроль.

18 марта 2001 года. Новороссийск. "Черноморец" – "Спартак" -1:2. Дополнительные места на деревьях возле стадиона.

Очевидно, что сейчас премьер-лига уперлась – при гарантируемом аншлаге много рисков по безопасности, а отвечать придется именно РПЛ. Так что перенос матча логичен. Нелогично только то, что уже не раз в такого рода историях пострадавшими становятся болельщики. Они теряют свои деньги, заранее бронируя билеты и отели, ориентируясь на информацию официальных источников.

А ведь для того, чтобы отследить переносы в российском футболе, нужно быть глубоко погруженным в тему. Очень глубоко. Только один пример: матч 9-го тура "Оренбург" – ЦСКА перенесли с субботы на пятницу, и, держа в уме этот сценарий, ранее сдвинули и встречу армейцев в Кубке России – с "Тюменью" красно-синие сыграют 10 октября, и к этому еще вернемся.

Окончательный график таков:
"Енисей" – "Спартак"
– 7 октября, в Москве или Тюмени.
"Ахмат""Оренбург" – 22 сентября.
"Оренбург"ЦСКА – 28 сентября.
"Тюмень"ЦСКА – 10 октября.

Все это сделано ради того, чтобы красно-синие лучше подготовились к "Реалу" в Лиге чемпионов 2 октября. Цена битвы с Мадридом велика – ничья стоит 900 тысяч евро, победа 2,7 миллиона. Поэтому "Оренбург" подвинулся – его матч 8-го тура с "Ахматом" перенесли на день раньше, как и игру в Кубке с барнаульским "Динамо".

Четыре встречи – две в чемпионате и две кубковых – сдвинули ради Лиги чемпионов. Пусть и ради самого "Реала". Думаю, что и болельщики ЦСКА тоже заранее бронировали билеты на самолет и отели, чтобы слетать в Оренбург.

Но вернемся к Кубку. ЦСКА в 1/16 финала этого турнира встретится с "Тюменью" 10 октября. А уже 11-го сборная России встретится со Швецией в Лиге наций! Каким составом полетит в Тюмень команда Виктора Гончаренко?

Так и живем. То у нас нет СКУД. То переносим матчи чемпионата и Кубка ради Лиги чемпионов. Ничья в Пльзени принесла ЦСКА 900 тысяч евро. Возможно, это годовая зарплата всех молодых воспитанников клуба, которые сейчас закрепились в основе. Игра с "Тюменью" в Кубке не принесет ничего. Все вроде бы правильно – из соображений безопасности и заработка.

А по факту – СКУДоба.

Все об Олимп – Кубке России – здесь

Газета № 7745, 27.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...