Семин против Веркаутерена,
Дзюба против Беленова,
Шалимов против Евдокимова

Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 21 августа. Москва. "Локомотив" - "Крылья Советов" - 0:0. Делвинг НДИНГА (справа) в борьбе с Джанни БРУНО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 25 сентября. Каспийск. "Анжи" - "Зенит" - 2:2. Артем ДЗЮБА (№22) празднует забитый гол. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала

"СЭ" представляет матчи 1/8 финала Кубка России, которые состоятся в четверг.

СЕМИН: ВСПОМНИТЬ ПРОШЛОЕ

В старые добрые времена конца девяностых – начала двухтысячных "Локомотив" считался истинно кубковой командой. Тогда железнодорожники еще только мечтали о чемпионстве и без особого успеха гонялись за "Спартаком" на долгой турнирной дистанции Высшей лиги, но в относительно скоротечном – всего-то 5 матчей – Кубке они стабильно добирались до финала и чаще всего побеждали в решающей игре. С 1996 по 2001 год "Локо" лишь дважды упустил победу в этом турнире.

Сейчас, когда к рулю команды вернулся главный творец тех давних успехов Юрий Семин, самое время вспомнить о былой кубковой славе. Неудачный старт, скорее всего, вычеркнул красно-зеленых из числа претендентов на медали, но задачу попасть в еврокубки никто не отменял. Так почему бы не сделать это, победив в Кубке России?

"Крылья Советов", хоть и смогли отобрать у "Локо" очки в чемпионате, но непроходимым соперником не выглядят. Франк Веркаутерен изо всех сил старается нащупать что-то хотя бы отдаленно похожее на игру достойного уровня, но пока это у него не слишком получается. Самарцы – едва ли не основной претендент последнее место в премьер-лиге. В такой ситуации уже не до Кубка – спастись бы.

21 августа. Москва. "Локомотив" - "Крылья Советов" - 0:0. Делвинг НДИНГА (справа) в борьбе с Джанни БРУНО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
21 августа. Москва. "Локомотив" - "Крылья Советов" - 0:0. Делвинг НДИНГА (справа) в борьбе с Джанни БРУНО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ВОЗВРАЩЕНИЕ В МАХАЧКАЛУ

В десяти осенних матчах "Зенит" потерял всего два очка. Эта неприятность случилась с петербуржцами чуть более месяца назад в Махачкале. Тогда подопечные Мирчи Луческу поплатились за излишнее благодушие. Уже к 18-й минуте они вели 2:0 после дубля Дзюбы, но в игре позволили сопернику сравнять счет. Если бы не эта осечка сине-бело-голубые не делили бы первое место с премьер-лиге со "Спартаком", а лидировали бы единолично.

Можно не сомневаться, что в "Зените" хорошо помнят о локальной сентябрьской неудаче и горят желанием взять реванш. Правда проблем у команды Луческу предостаточно. Самая главная – недостаток крайних защитников. Из-за травмы Смольникова нет альтернатив Анюкову на правом фланге. Кто сыграет слева – вообще загадка. Кришито в Махачкалу не полетел, а отправившиеся на выезд Жирков и Чернов не до конца залечили травмы.

Главным козырем "Анжи", несомненно должен стать Беленов. Слухи включают голкипера в список потенциальных приобретений "Зенита", значит самое время еще раз показать товар лицом. Именно подвиги Беленова лишили петербуржцев двух очков в чемпионате. Как оно сложится в Кубке?

25 сентября. Каспийск. "Анжи" - "Зенит" - 2:2. Артем ДЗЮБА (№22) празднует забитый гол. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
25 сентября. Каспийск. "Анжи" - "Зенит" - 2:2. Артем ДЗЮБА (№22) празднует забитый гол. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ТЕСТ ДЛЯ КРАСНОДАРСКОЙ ПУБЛИКИ

В отличие от двух предыдущих пар, "Краснодар" с "Оренбургом" еще не встречались в чемпионате – эти им предстоит в конце следующей недели. Так что, если бы не досадное препятствие в виде домашней игры с "Крыльями" в понедельник, команда Роберта Евдокимова вполне могла бы провести короткий сбор на Кубани. А что? Погода явно приятнее оренбургской, стадион отличный – все условия.

Этот матч станет неплохим испытанием не столько для "Краснодара", сколько для краснодарской публики. Если в первом поединке на новой аренде – против "Шальке" в Лиге Европы был зафиксирован аншлаг, но уже на следующую игру с "Амкаром" пришло вдвое меньше зрителей. В кубковом матче против "Оренбурга" тенденция на уменьшение посещаемости может продолжиться. Пресс-служба "горожан" уже посулила болельщикам включение подогрева на трибунах, но для того, чтобы публика перестала делить матчи на топовые и не очень, придется потратить уйму времени и сил. В общем, встреча со скромным соперником, играющим в не самый зрелищный футбол – отличный тест на "сознательность" краснодарских болельщиков. Если и на эту игру придет не меньше 15 тысяч – значит солидная часть пути по построению европейского клуба на юге России уже пройдена.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – ЛОКОМОТИВ. 26 октября. Самара. Стадион "Металлург". 18.00 (Матч! Наш футбол). Судья: Сельдяков (Балашиха). Прогноз Winline – П1 3.27 – Н 2.87 – П2 2.24
АНЖИ – ЗЕНИТ. 26 октября. Каспийск. Стадион "Анжи Арена". 19.00 (Матч ТВ). Судья: Москалев (Воронеж). Прогноз Winline – П1 5.35 – Н 3.75 – П2 1.55
КРАСНОДАР – ОРЕНБУРГ. 26 октября. Краснодар. Стадион "Краснодар". 19.00 (Матч ТВ). Судья: Турбин (Москва). Прогноз Winline – П1 1.52 – Н 3.55 – П2 6.28

Материалы других СМИ