Курортный финал. Ставка - Европа

1 мая 2017, 22:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Курортный финал. Ставка - Европа»

№ 7332, от 02.05.2017

Понедельник. Сочи. Арена "Фишт" в преддверии финала Кубка России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Понедельник. Сочи. Юрий СЕМИН проводит тренировку "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Тренировка "Локомотива" на стадионе "Фишт". Фото "СЭ" Рыбаки на пирсе в Сочи. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Граффити на набережной в Сочи. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Велосипедисты на набережной у олимпийского парка. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр ТАРХАНОВ на тренировке "Урала". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КУБОК РОССИИ. Финал. 2 мая. "УРАЛ" – "ЛОКОМОТИВ"

Репортаж обозревателя "СЭ" из Сочи, где во вторник пройдет главный матч Кубка России

Игорь РАБИНЕР
из Сочи

На Черном море – жарища. В разгар дня – добрый тридцатник. Невозможно поверить, что несколько дней назад здесь был собачий холод, пронизывающий ветер и шторм. Впрочем, по Москве, где аккурат в канун дерби ЦСКА"Спартак" зима перешла в лето без лишних весенних церемоний, можно было нечто подобное предполагать.

Значит ли это, что во время первого в истории клубного матча на "Фиште" – и сразу финала Кубка России – здесь будет нечем дышать? Отнюдь. К вечеру резко наступает прохлада, и "Урал", начавший предматчевую тренировку в 17.30 (то есть более чем за час до времени начала матча), по оценке Александра Тарханова, ощущал себя комфортно. Тем более – на таком поле!

Тренировка "Локомотива" на стадионе "Фишт". Фото "СЭ"
Тренировка "Локомотива" на стадионе "Фишт". Фото "СЭ"

Оно в Сочи, похоже, идеальное. Главный тренер "Урала" восхищался им по факту, его оппонент, еще не успевший провести свою тренировку – по внешнему впечатлению и рассказам сборников. Выбоин не наблюдается даже во вратарских. Впрочем, откуда им взяться, учитывая, с какой регулярностью в Сочи играют в футбол?

Еще после недавней информации о том, что на матче второго дивизиона "Сочи" – "Ротор" побывало 6 тысяч человек, пессимистичные ожидания от посещаемости финала Кубка с не самой громкой вывеской начали развеиваться. На пять часов пополудни понедельника продано 19 с половиной тысяч билетов, при этом покупать их можно и по старинке, в открытых на "Фиште" кассах. В день игры обычно активность болельщиков бывает наибольшей, так что ветер на пустых трибунах гулять не будет.

Рыбаки на пирсе в Сочи. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Рыбаки на пирсе в Сочи. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Хотя внешне вокруг арены о футболе пока не говорит ничто – пирс забит рыбаками, стар и млад дефилирует по набережной и разъезжает по велодорожкам. Болельщиков не видать. Хотя на матч точно приедет не менее 6 тысяч поклонников "Локомотива", и это будет один из самых масштабных выездов болельщиков красно-зеленых в истории.

Но пока окрестные столовые ими не заполнены. Почему столовые? Потому что куда ни пойди – любое заведение именуется так. Словно специально, чтобы отвратить оттуда народ – по крайней мере тот, что помнит, каким было качество еды в этих самых столовых.

Граффити на набережной в Сочи. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Граффити на набережной в Сочи. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Хорошо помнят те времена и Юрий Семин с Александром Тархановым – одни из главных тренеров-ветеранов РФПЛ, которым на двоих 131 год. "Старые? – усмехнулся на пресс-конференции Семин. – Видите, а забрались высоко".

И пресс-конференцию два аксакала проводили по старинке, вместе. В ранние российские времена, когда тренеры-легионеры у нас не работали, это было общепринятой практикой, но в футболе (в отличие от хоккея) к ней прибегают разве что перед кубковыми финалами. Такая вот "ностальджи". "У нас с Юрием Палычем всегда были отличные отношения, – сказал Тарханов. – Мы никогда не ругались. В 90-е годы, когда он тренировал "Локомотив", а я – ЦСКА, после игр встречались и беседовали".

У Семина – шанс стать единоличным тренером-рекордсменом по числу выигранных Кубков России. Сейчас у них с Валерием Газзаевым – по четыре трофея. Когда я спросил его об этом на пресс-конференции, Юрий Палыч признался, что об этом факте не знал. Затем, войдя во вкус, поинтересовался: "А почему не считаете тот Кубок, когда я был президентом клуба?"

Но нет – мы считаем тренерские. И свое отношение к этому творец всех главных успехов в истории "Локо" сформулировал предсказуемо: "Важнее не мои индивидуальные завоевания, а клубные. Потому что это – титул. Чем больше титулов – тем значимее клуб".

Александр ТАРХАНОВ на тренировке "Урала". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр ТАРХАНОВ на тренировке "Урала". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

У Тарханова – своя мотивация. В его многолетней тренерской карьере есть немало красиво игравших, имевших свой почерк команд, но нет ни финалов, ни титулов. В роли главного, разумеется – так-то в "Спартаке" как помощник Олега Романцева он много всего выиграл. В том числе и последний Кубок СССР/СНГ сезона-91/92, и Кубок России-93/94.

"А надо считать все! – поддержал Тарханов коллегу, когда я его спросил о первом шансе на личный трофей. – Обладателями Кубка считаются все, кто его завоевывал – президенты, главные тренеры, их помощники, игроки. А как главный несколько раз был в полуфиналах, но выиграть – да, не удавалось. Что ж, будем стараться завоевать этот Кубок. Как и "Локомотив".

Видимо, корпоративная солидарность и многолетнее знакомство не позволили ни одному из специалистов назвать какую-либо команду фаворитом. Впрочем, их никто об этом и не спрашивал, а сами они публично хорохориться не желали. Тем более после двух поражений и у "Локо", и у "Урала" в двух последних турах.

 

2 мая. Сочи. "Фишт". --- p.s. Голос за кадром: @ilgerkus

Публикация от Официальный блог ФК Локомотив (@fc_lokomotiv) Апр 29 2017 в 10:21 PDT

Было ли это из-за ожидания финала Кубка? Отчасти. Семин говорит: "Урал" в Грозном вообще не играл, мы с "Рубином" многим игрокам тоже дали сыграть не полностью. А как это повлияет – покажет только матч". В нем не смогут участвовать по одному футболисту из обеих команд: у "Локо", как известно, надолго выбыл Чорлука, у "Урала" дисквалифицирован Кулаков. Правый защитник, однако, прибыл в Сочи вместе с командой, а заодно перед началом тренировки получил от тренеров и партнеров поздравления с днем рождения. Но явно предпочел бы возможность сыграть...

Зато перечислением опасных футболистов у соперников, чего тренеры чаще всего делать не любят, оба старых российских тренерских волка занимались с удовольствием. Семин выделил Бикфалви, Павлюченко и Ильина. Тарханов – Миранчука, Фернандеша и Ари.

Тренеры предпочли бы провести этот финал после окончания чемпионата, но коль сказали играть 2 мая – придется. В конце концов, если представить, какая жара может образоваться в Сочи в конце месяца – то, может, оно и к лучшему, что сыграют именно сейчас. На вопрос о еще одной ставке этого матча – выходе в еврокубки – оба ответили сдержанно. "Шанс есть. Постараемся его использовать. Вот все, что могу сказать". Тарханов ответил созвучно: "Готовы ли к еврокубкам? Вот игра закончится – тогда и можно будет сказать".

 

Тренировка #фкУрал за 50 секунд ✌🏼 #🏆УралЛокомотив

Публикация от Футбольный клуб "УРАЛ" (@fcural_official) Май 1 2017 в 8:47 PDT

А еще у Семина – прекрасный шанс преподнести себе лучший подарок к скорому 70-летию. У Тарханова – вручить себе первый в тренерской карьере самостоятельный трофей. Право, жаль, что нельзя оба этих торжества совместить. Но так не бывает.

Накануне игры Кубок был выставлен в музее спортивной славы, расположенном в администрации в Сочи. В день матча его привезут на стадион, где за два часа до стартового свистка с трофеем сможет сфотографироваться каждый желающий.

Вот только выиграть в курортном финале суждено кому-то одному.

Результаты опроса

проголосовало: 13989
Все опросы
Кто выиграет Кубок России-2016/17?
"Урал"
48.1%
"Локомотив"
51.9%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир