Что готовят фанаты "Спартака" на матче с "Анжи"

Что готовят фанаты "Спартака" в матче с "Анжи"? Фото Александр Федоров, "СЭ"
Что готовят фанаты "Спартака" в матче с "Анжи"? Фото Александр Федоров, "СЭ"

Олимп–Кубок России-2018/19. 1/8 финала
1 ноября. "Спартак" - "Анжи" - 20.00

Не исключено, что в знак протеста против увольнения Массимо Карреры часть болельщиков красно-белых уйдет со стадиона спустя пять минут после начала игры.

Предыстория

Сегодняшняя игра 1/8 финала Кубка России на "Открытие Арене" обещает стать взрывоопасной. Но для начала напомним историю вопроса.

25 апреля КДК РФС принял решение запретить "Спартаку" допуск болельщиков на трибуну В (где по традиции располагаются самые активные фанаты, члены объединения "Фратрия") в следующей встрече Кубка страны за "оскорбления зрителями футболиста команды соперников по поводу расы и цвета кожи" в ходе полуфинала розыгрыша турнира-2017/18 с "Тосно".

19 октября красно-белые сообщили на своем официальном сайте о том, что “владельцы абонементов на трибуну В будут размещаться на трибуне D" – обе находятся за воротами.

22 октября "Спартак" уволил с поста главного тренера Массимо Карреру.

24 октября, когда итальянец давал пресс-конференцию в РИА "Новости", у здания собралась толпа болельщиков – и уже тогда прозвучали первые призывы к бойкоту домашних игр.

Раскол

Все последующие дни красно-белая общественность горячо спорила в соцсетях как по поводу правильности решения руководства об отставке Карреры, так и о том, каким образом фанаты должны выразить свое отношение к ней. 27 октября "Фратрия" на своем сайте сделала следующее заявление:

"Организация болельщиков "Спартака" выражает свое категорическое несогласие с принятым решением об увольнении главного тренера команды Массимо Карреры. Мы не согласны ни с сутью решения, ни с формой его принятия. В отставку был отправлен лучший тренер команды со времен Олега Романцева. При Каррере клуб вернул себе чемпионское звание спустя 16 лет, впервые в истории завоевал Суперкубок России. Решение об отставке было принято без учета мнения фанатов и без какой-либо внятной замены тренеру. При этом ответственность за неудовлетворительные результаты команды в последних играх понес только Каррера. Иные функционеры клуба имеют к результатам как минимум не меньшее отношение, однако продолжают оставаться на своих местах. В связи с этим считаем, что мы заслужили внятного объяснения от руководства клуба, почему все последствия коснулись только главного тренера и никого из иных лиц клуба. Мы также требуем отстранить Дениса Глушакова от матчей основы в связи с нарушением основных спортивных принципов и ненадлежащим исполнением роли капитана команды. Кроме того, обращаем внимание, что уход из "Спартака" Массимо Карреры заслуживает отдельной церемонии, которую мы также требуем организовать. Можно уволить Карреру, забыть все достижения, но не получится все это так легко скормить болельщикам "Спартака". Массимо – один из нас!".

Тон публикации не оставлял сомнений: акции на трибунах неминуемы. Но, справедливости ради, резкую позицию "Фратрии" разделяют далеко не все.

К чему это может привести

Во вторник и среду в среде фанатов стал обсуждаться такой сценарий: активные болельщики красно-белых, продемонстрировав отношение к ситуации с Каррерой и к возращению в основной состав экс-капитана Дениса Глушакова баннерами и кричалками, покидают матч с "Анжи" на 5-й минуте.

В этом не было бы ничего из ряда вон – массовый уход со стадиона в качестве протеста поклонники "Спартака" устраивали уже не раз. Но в данном случае, если такое решение все-таки будет принято активом "Фратрии", возникает одно "но". Связано оно с той самой дисквалификацией трибуны В. Ее завсегдатаи окажутся, напомню, на D, где тоже есть владельцы абонементов или люди, купившие разовый билет. Наверняка не все из них разделяют идею уйти с игры в самом начале – значит, в ситуации изначально заложен потенциальный конфликт. Не зря же накануне встречи с махачкалинцами часть болельщиков спрашивала в соцсетях, нет ли возможности в разовом порядке получить по абонементу на D доступ на другую трибуну. Народ понимает, что несогласные с акцией окажутся в меньшинстве, а получить тумаков за право досмотреть матч до конца никому не хочется.

Впрочем, не исключено, что намерения "Фратрии" так и останутся только намерениями. Но как бы то ни было, вечер сегодня на "Открытие Арене" предстоит жаркий.

"Спартак" и тренер: полный расклад ситуации

ОЛИМП-Кубок России: сетка турнира, расписание матчей по стадиям, календарь и результаты игр

Загрузка...
Материалы других СМИ