Кошмар "Тосно". Матч, с которого началась катастрофа Глушакова

18 апреля 2018 года. Москва. "Открытие Арена". "Спартак" - "Тосно" - 1:1, пенальти - 4:5. Денис Глушаков после окончания матча полуфинала Кубка. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 18 апреля 2018 года. Москва. "Открытие Арена". "Спартак" - "Тосно" - 1:1, пенальти - 4:5. Денис Глушаков и Массимо Каррера перед выходом на поле полузащитника "Спартака". Фото Дарья Исаева, "СЭ" 18 апреля 2018 года. Москва. "Открытие Арена". "Спартак" - "Тосно" - 1:1, пенальти - 4:5. Массимо Каррера дает указания во время игры. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 18 апреля 2018 года. Москва. "Открытие Арена". "Спартак" - "Тосно" - 1:1, пенальти - 4:5. Радость Давида Юрченко после отбитого пенальти от Дениса Глушакова. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
18 апреля 2018 года. Москва. "Открытие Арена". "Спартак" - "Тосно" - 1:1, пенальти - 4:5. Денис Глушаков после окончания матча полуфинала Кубка. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Ровно год назад состоялась игра, которую капитан "Спартака" не забудет никогда.

Что Глушаков сделал не так

Денис Глушаков неважно провел сезон-2017/18. Худший же матч полузащитника состоялся не в чемпионате или еврокубке, а в полуфинале Кубка страны – против скромного "Тосно", который летом 2018-го в результате прекратил существование. Именно с той игры полузащитник начал превращаться из любимца спартаковских болельщиков в изгоя.

Недопонимание между Глушаковым и главным тренером "Спартака" Массимо Каррерой было уже тогда. Матч с "Тосно" хавбек начал на скамейке запасных, а на поле вышел на 81-й минуте. К тому моменту красно-белые вели 1:0, но на 89-й пропустили. Командам пришлось отыграть два дополнительных тайма. На 120-й минуте Глушаков запорол выход один на один. А в послематчевой серии пенальти смазал свою попытку.

В итоге "Спартак" остался без финала Кубка (там его бы ждал курский "Авангард"). Причем поражение от "Тосно" пришлось на день рождения красно-белого клуба – "Спартак" отмечал 96-летие.

Затем московская команда в чемпионате уступила на своем поле "Ахмату" (1:3), а в заключительном 30-м туре проиграла "Динамо" (0:1), потеряв второе место, дающее право на прямое попадание в групповой этап Лиги чемпионов и гарантированную выплату от УЕФА в размере 15 миллионов евро.

Что сказал Каррера

– Денис – профессионал. Он знает, что может играть, а может не играть. На тренировках он бил пенальти хорошо. То, что он не реализовал шанс на последних минутах, не означает, что он не должен был исполнять 11-метровый.

18 апреля 2018 года. Москва. "Открытие Арена". "Спартак" - "Тосно" - 1:1 (4:5 по пенальти). Денис Глушаков и Массимо Каррера перед выходом на поле полузащитника "Спартака". Фото Дарья Исаева, "СЭ"
18 апреля 2018 года. Москва. "Открытие Арена". "Спартак" - "Тосно" - 1:1, пенальти - 4:5. Денис Глушаков и Массимо Каррера перед выходом на поле полузащитника "Спартака". Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Что сказал Глушаков

– Понятно, что это невезение. Может, не стоило бить пенальти. Если бы заранее знал... Хочу извиниться перед всеми болельщиками – день рождения клуба, а мы так проиграли. Беру вину за поражение на себя. Я все понимаю, также хотел выиграть Кубок, как и все болельщики. Но жизнь продолжается. И я буду сильнее, как и весь клуб. Черный день бывает у каждого футболиста. Как хотел бить пенальти? Просто бил. Думал, Юрченко раньше упадет, и я пробью в пустой угол. Вообще я должен был бить вторым, но Фернандо захотел, и мы поменялись".

18 апреля 2018 года. Москва. "Открытие Арена". "Спартак" - "Тосно" - 1:1 (4:5 по пенальти). Радость Давида Юрченко после отбитого пенальти от Дениса Глушакова. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
18 апреля 2018 года. Москва. "Открытие Арена". "Спартак" - "Тосно" - 1:1, пенальти - 4:5. Радость Давида Юрченко после отбитого пенальти от Дениса Глушакова. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Что сказали игроки и эксперты

Андрей Ещенко, защитник "Спартака":

– Когда ведешь 1:0 и имеешь ее как минимум 10 моментов, в которых можно спокойно забивать, но не делаешь этого, понимаешь, что на последних минутах будет навал. За это мы и поплатились. Нужно было просто собраться, а мы этого не сделали.

Давид Юрченко, вратарь "Тосно" (сейчас выступает за "Енисей"):

– О чем подумал, когда Глушаков выбежал один на один? В самом моменте ты ни о чем не думаешь, просто не успеваешь, действуешь по ситуации. Мысли появляются потом. О чем подумал после? Пронеслась мысль, что не видать "Спартаку" финала, раз не забивают такие стопроцентные моменты. Глушаков взял вину ща поражение на себя? Так и поступает капитан – он все правильно сделал. Это мужской поступок. Конечно, в этой ситуации ему тяжело, но главное, чтобы он не опустил руки, потому что футбол – это жизнь, игра.

Андрей Тихонов, бывший капитан "Спартака":

– Глушаков – один из лидеров команды. Понимаю эмоции людей, которые сейчас недовольны, но такое с футболистами случается. Он в прошлом году забивал важные голы, его боготворили трибуны. Но вот так сейчас получилось, что промахнулся. Не стоит всю вину вешать на Дениса. Тот же Промес не использовал множество шансов, а все свалили на Глушакова. Просто не стоило бить 11-метровый. Человек не реализовал чистый голевой момент в дополнительное время, и думаю, психологическое состояние нарушилось.

Олег Романцев, бывший главный тренер "Спартака":

– Забей за мгновение до финального свистка Глушаков, победу праздновали бы хозяева. Кубок ошибок не прощает и любит тех, кто с характером.

Что стало с Глушаковым

"Спартак" в итоге не попал в групповой этап Лиги чемпионов, уступив в отборе греческому ПАОК (2:3, 0:0). Соответственно клуб лишился солидных денег, из-за чего был вынужден продать в "Севилью" Квинси Промеса.

Глушаков в начале сезона играл посредственно, а 16 сентября в матче с "Ахматом" (1:2) и вовсе оказался на скамейке. Вскоре произошла знаменитая история с "лайком" Глушакова под видео в Инстаграме, в котором артист Дмитрий Назаров критиковал Карреру. Футболиста сослали в дубль, с которым он работал вплоть до увольнения итальянского специалиста с поста главного тренера "Спартака" (это случилось в октябре).

Глушаков стал объектом ненависти для многих спартаковских болельщиков, которые до сих пор устраивают акции против него, призывая сдать капитанскую повязку. Причина – фанаты считают, что именно 31-летний хавбек "слил" Карреру.

18 апреля 2018 года. Москва. "Открытие Арена". "Спартак" - "Тосно" - 1:1 (4:5 по пенальти). Массимо Каррера дает указания во время игры. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
18 апреля 2018 года. Москва. "Открытие Арена". "Спартак" - "Тосно" - 1:1, пенальти - 4:5. Массимо Каррера дает указания во время игры. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Масла в огонь подлил громкий судебный спор полузащитника с его женой – Дарьей.

Сейчас Глушаков – игрок основы, но черная полоса в его карьере еще не прервалась. Дениса по-прежнему освистывают, а "Спартак" в чемпионате идет только на пятом месте.

Результаты и календарь Кубка России - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ