"Динамо": без Самба в голове

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

"Шинник" благодаря дублю Самодина сенсационно переиграл бело-голубых.

ШИННИК– ДИНАМО– 2:0 (0:0)

Голы: Самодин, 68 (1:0). Самодин, 75 (2:0).

"Шинник" (Ярославль): Малышев, Ламанж, Тимошин, Ндри, Рылов (Щадин, 88), Гриднев (Войдель, 46), Горбатенко, Корытько, Ятченко, Самодин (Подоляк, 84), Низамутдинов.

"Динамо" (Москва): Шунин, Манолев, Ротенберг (Ионов, 67), Губочан, Дуглас, Гранат, Венкер, Юсупов, Жирков (Джуджак, 61), Кокорин, Прудников (Кураньи, 59).

Судья: Левников (Санкт-Петербург).

25 сентября. Ярославль. Стадион "Шинник".

Многие ведущие российские клубы могут лишь позавидовать "Динамо" – кубковый жребий отправил бело-голубых не на покорение Сибири или Дальнего Востока, не на Кавказ, а во вполне себе близкий и уютный Ярославль, куда команда вылетела утром в день игры. Даже ЦСКА, накануне одержавший тяжелейшую победу в Дзержинске, пришлось преодолеть на 100 километров больше и к тому же на поезде. Вроде и мелочь, но в условиях плотного графика – очень даже приятный бонус.

Правда, размышляя непосредственно о сопернике динамовцев, слово "везение" уже не употребишь. В начале сезона у "Шинника" были большие проблемы, команда не могла заявить новых футболистов и матчи первых трех туров провела, имея в заявке лишь 12 игроков, но затем руководство погасило часть задолженности перед пенсионным фондом, и РФС снял запрет на переходы.

В последнее же время "Шинник" набрал весьма неплохую форму, одержал победы над "Химиком" и "Соколом" и тем самым сумел превратить ничейную серию, составившую пять матчей, в беспроигрышную из семи встреч. Героями последних баталий стали нападающие, познавшие в свое время вкус премьер-лиги, – Самодин и Низамутдинов, поровну поделившие шесть забитых ярославцами мячей. Оба ожидаемо появились с первых минут и против "Динамо".

У бело-голубых стартовый состав получился смешанным, были в нем как проверенные бойцы, так и резервисты. В атаке в паре с Кокориным вышел Прудников, в обороне – Ротенберг, а место в воротах занял Шунин. Приятным событием можно считать и появление на поле Жиркова, который восстановился после травмы. А вот Габулов и Самба, как сообщила пресс-служба "Динамо", остались в Москве из-за полученных в прошлой игре повреждений.

Стартовые минуты прошли на встречных курсах. "Шинник" на эмоциях провел пару перспективных атак, одна из которых закончилась неточным, но довольно опасным ударом Корытько со средней дистанции. Однако вскоре "Динамо" освоилось и принялось неспешно искать слабые места в ярославской обороне. Но никак не находило. Единственным опасным моментом первого получаса игры можно назвать лишь мощнейший выстрел Граната в перекладину. Динамовцы подолгу владели мячом, переводили его с фланга на фланг, неплохо двигались, но постоянно чего-то не хватало. То ли последнего паса, то ли предпоследнего.

Не удавалось москвичам извлечь пользу и из стандартных положений, которых они в первой половине встречи подали предостаточно. Сначала их исполнял Жирков, а потом решил попробовать себя на новом поприще и Венкер. У него, впрочем, тоже получилось не слишком успешно, и впору было вспоминать о Вальбуэна, который лишь несколько дней назад был выписан из больницы после операции по удалению аппендикса. И, конечно, о Самба, чьих габаритов и умения бороться за верховые мячи в чужой штрафной чертовски не хватало.

А тут еще и "Шинник" под конец первой половины встречи очнулся и принялся отвечать контрвыпадами. И один, под самый занавес тайма, должен был завершаться взятием ворот. Но бывший спартаковец Горбатенко, выскочивший справа, похоже, так и не определился: бить или делать передачу на партнера. В итоге получилось что-то среднее, и момент был упущен. В ответной атаке обязано было забивать уже "Динамо" – Прудников здорово обыграл двух соперников и подал в район вратарской, где в течение пяти секунд из расстрельных позиций дважды пробивали Манолев и Кокорин. Хозяев оба раза выручил Малышев.

Нулевая ничья, и баннер "Нам нужен этот кубок!", развернутый фанатами бело-голубых и провожавший команды в раздевалку, служил еще одним напоминанием, что динамовцам нужно прибавлять.

Но второй тайм начался в похожем ключе: атак было достаточно, а остроты – куда меньше. И спустя 15 минут Черчесов начал бросать в бой тяжелую артиллерию – сначала вместо Прудникова появился Кураньи, а чуть позже добавлять активности флангам вышли Джуджак и Ионов. Три замены на усиление атаки в течение семи минут!

Пока динамовцы привыкали к новым сочетаниям, "Шинник" внезапно вышел вперед. Горбатенко прорвался по правому краю и выполнил передачу в центр штрафной, где никто из центральных защитников бело-голубых не держал одинокого Самодина, в падении переправившего мяч в ворота. А спустя семь минут и вовсе запахло жареным. На сей раз атака "Шинника" пришла через левый фланг, и все тот же Самодин еще раз передал большущий привет центру динамовской обороны, оформив дубль.

До финального свистка оставалось еще более 15 минут, однако было ясно, что хозяева такой матч уже не отдадут. Динамовцы, конечно, предприняли судорожные попытки отыграться, но кроме удара Кураньи с линии вратарской, с которым уверенно справился Малышев, ничего больше придумать не удалось "Шинник" впервые с 2011 года сумел преодолеть барьер 1/16 финала, а "Динамо", как и в прошлом году, вылетает уже после первого матча. И с мечтами о заветном трофее фанатам бело-голубых вновь придется повременить.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...