"Спартак" на Амуре: гол Яковлева, открытие Зуева, травмы Таски и Макеева

Павел ЯКОВЛЕВ стал автором единственного гола в матче со "Сменой". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Павел ЯКОВЛЕВ стал автором единственного гола в матче со "Сменой". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

В матче 1/16 финала Кубка России "Спартак" смешанным составом обыграл "Смену" из Комсомольска-на-Амуре ценой травм двух основных защитников – Сердара Таски и Евгения Макеева

СМЕНА – СПАРТАК – 0:1 (0:1)

Гол: Яковлев, 21.

"Смена" (Комсомольск-на-Амуре): Бегеза, Мануйлов, Малахов, Кибизов (Соколов, 43), Таказов, Алборов (Немцов, 46), Яшан, Бузняков, Супрун, Эйдельнант, Шаповалов (Пузан, 82).

"Спартак" (Москва): Песьяков, Паршивлюк, Макеев (Эберт, 69), Кутин, Таски (Боккетти, 39), Яковлев, Ромулу, Самсонов, Хурадо, Зуев (Кутепов, 84), Давыдов.

Предупреждения: Эйдельнант, 31. Алборов, 45.

Удаление: Малахов, 87 (грубая игра).

23 сентября. Комсомольск-на-Амуре. Стадион "Авангард".

Когда на носу у тебя – выездной матч чемпионата с могучим нынче "Зенитом", а посреди недели надо пересечь туда-обратно всю огромную страну, поневоле задумаешься – кем лететь на самый что ни на есть Дальний Восток. Сразу после матча с "Тереком" я задавал этот вопрос Мурату Якину, но швейцарец то ли действительно на тот момент не имел точного решения, то ли не захотел его публично озвучивать. В понедельник вечером просочилась информация, что в Комсомольск-на-Амуре не летит Дзюба. Прочее стало известно уже только в начале телетрансляции на "России-2".

Совпадений с матчем против "Терека" в основе оказалось четыре. Три из них – в защите: Таски, Паршивлюк, Макеев. Одно – в средней линии – Хурадо, на сей раз игравший в центре. Вышел и Ромулу, в субботу удачно вышедший на замену и заработавший штрафной, с которого Хурадо сравнял счет. К трем легионерам в стартовом составе добавим Боккетти и выздоровевшего Эберта на скамейке, которая состояла всего из... четырех человек.

В краях, где основатель "Спартака" Николай Старостин когда-то в Амурлаге отбывал часть своего срока заключения, а заодно тренировал местное "Динамо", Якин определенно решил выиграть малой кадровой кровью. В Москве остались Ребров и Инсаурральде, Глушаков и Чельстрем, Промес и Джано... Зато шанс получили молодые: на острие появился уже несколько раз здорово выходивший на замену Давыдов, слева в обороне появился Кутин, слева же в атаке – Зуев, а в опорной зоне рядом с Ромулу – Самсонов.

Выглядел швейцарский тренер на скамейке несколько осоловело, что и неудивительно – и такого перелета, и матчей в 9 утра по времени его основного местоположения (в Комсомольске было четыре часа дня, а так рано начали из-за проблем с освещением на стадионе) в его жизни точно еще не бывало. В интервью швейцарской прессе Якин предложил журналистам представить, будто бы матч Кубка Швейцарии проводился бы в... Найроби. Так оказалось, что столица Кении к Цюриху чуть ближе ближе, чем Комсомольск-на-Амуре – к Москве!

Начала команда Михаила Семенова, в прошлом сезоне занявшая 3-е место в своей зоне второго дивизиона, но на выход в ФНЛ по финансовым соображениям не претендующая, бодренько. Первый удар по воротам подстригшегося Песьякова и первый угловой у "Смены" случились уже на второй минуте. К тому же настрой хозяев стадиона "Авангард" был ясен с первых секунд – в единоборства они шли до конца, втыкались в именитых соперников по полной программе.

Тем не менее слишком уж долгой адаптации и к экстраординарному времени, и к неважному газону, который оказался еще и подпорчен дождем, "Спартаку" не потребовалось. В отрезке с 14-ю по 20-ю минуты красно-белые создавали моменты чуть ли не ежеминутно. Самсонов хорошо навешивал со штрафного – Яковлев в створ не попадал. Зуев, ворвавшись с левого края в штрафную, убирал двух соперников под себя и бил – вратарь Бегеза был начеку. Хурадо искусно крутил мяч в левую "девятку" – снова Бегеза показывал, что не только в РФПЛ и ФНЛ есть приличные голкиперы.

Но гол все же созрел. И сделал его на 20-й минуте 18-летний краек Александр Зуев – главное открытие этого матча. Светловолосый хавбек в очередной раз здорово ускорился на своем фланге, улетел от соперников аж до лицевой линии, а оттуда мягко набросил мяч на дальний угол вратарской. А там в стиле кунг-фу в дальневосточный воздух взлетел Яковлев, в прыжке опередив двух соперников и занеся мяч в сетку.

Пропустив, "Смена" не развалилась. Во второй половине тайма она атаковала гораздо смелее, хотя голевых моментов не создала. Вот только захлестывающее желание себя показать при невысоком уровне мастерства оборачивалось грубостью, а судья из Благовещенска Анопа ее вовремя не пресек. В результате – травма лодыжки и замена Таски, удары по ногам Паршивлюка, Яковлева, Хурадо, Самсонова, Кутина... К концу тайма таким поведением соперников спартаковцы были явно и во многом справедливо раздражены. Оно, конечно, Александр Македонский – герой, но зачем же стулья ломать? А тем более – живых людей...

С начала второго тайма "Смена" пошла вперед еще активнее. И осмелела до того, что пыталась забить Песьякову едва ли не с центра поля, увидев, что он вышел далеко из ворот. А потом и до ошибки голкипера на выходе дело дошло – правда, не наказанной. "Спартак" же за полтайма отметился только крученым ударом Давыдова рядом с дальней "девяткой" после очередного прохода Зуева, да парой интересных обводок и передач недурно плеймейкерствовавшего Хурадо. Тем не менее никакого явного перевеса у фаворита не было.

На 70-й минуте к досаде Якина еще один основной игрок, Макеев, получил травму, и впервые после серьезной травмы на поле вышел Эберт. Его появление справа в полузащите повлекло целую серию перестроений: слева направо в обороне перешел Кутин, а левым защитником оказался... Яковлев.

На поле все это не изменило, по сути, ничего. Шансов на второй гол у "Спартака" в оставшееся время не было, но, слегка понервничав (был, например, опасный штрафной после фола Паршивлюка), красно-белые довели игру до минимальной победы. А защитник хозяев Малахов на исходе матча получил красную карточку за удар шипами в бедро Хурадо. К очередной травме он, как и "сенокос" по отношению уже к Давыдову и вышедшему на замену Кутепову, не привел – и то слава богу.

В 1/8 финала "Спартак" сыграет с победителем пары "Луч-Энергия" – "Рубин". К счастью для красно-белых, второй выезд на Дальний Восток им не светит: если владивостокцы выйдут в следующую стадию, то по принципу ротации домашних и гостевых матчей сыграют в Москве.

Впрочем, Якину летать в русские Найроби уже не привыкать.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...