Было "Зенит" - ЦСКА,
будет "Спартак" - ЦСКА

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 0:2. ВАГНЕР ЛАВ сам не забил, но внес свой вклад в победу над командой Вячеслава МАЛАФЕЕВА. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 0:2. ВАГНЕР ЛАВ сам не забил, но внес свой вклад в победу над командой Вячеслава МАЛАФЕЕВА. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ 
1/4 финала

Компанию "Алании" в полуфинале Кубка России составили "Ростов", а также "Спартак" и ЦСКА.

Артем АГАПОВ

При всем уважении к "Спартаку" и "Краснодару", "Динамо" и "Ростову" центральным из трех реальных матчей четвертьфинала Кубка России - виртуальную победу "Алании" над исчезшим с футбольной орбиты "Сатурном" записали давно - должен был стать очередной поединок двух лучших команд страны в Санкт-Петербурге. "Зенит" - ЦСКА - одна из главных отечественных афиш. "Зенит" против "Спартака" и ЦСКА против "Спартака" - куда острее, но здесь - точно не менее ярко.

Этой весной зенитовцы и армейцы сходились уже дважды. В рамках Суперкубка в продуваемом ветром Краснодаре красно-синие сеяли голевые моменты до перерыва, а сине-бело-голубые пожали первый титул 2011 года после него. 10 дней назад в игре 4-го тура на "Петровский" соперники потягались как будто зря (в результативной части - точно): умышленный просчет с непросчитанными последствиями с заявкой так называемого доморощенного футболиста превратил ничью 1:1 в поражение хозяев 0:3.

В ЦСКА от такой победы открещивались, но за попирание закона "Зенит" должен был понести ответственность (по самой мере и тяжести наказания стоит вести отдельный разговор). На третье свидание Питера и Москвы в "скрытом финале" Кубка возлагались большие надежды. Невский клуб искал почву для реабилитации, столичный - для подтверждения своей силы, зрители - для классного действия. Однако одним этим футбольный вечер расцвечен не был.

***

За зрительский интерес "Спартак" начал бороться заблаговременно. Маркетинговая служба красно-белых не слишком топовую домашнюю встречу с крепким новичком премьер-лиги "Краснодаром" постаралась превратить в большое событие. А как иначе, если около месяца назад было решено: на поле выйдет Андрей Валерьевич Тихонов. В предыдущий раз за ставший родным клуб полузащитник играл почти десять с половиной лет назад. Вернувшись зимой в стан красно-белых уже в новом амплуа тренера, Тихонов был внесен в заявку еще и в качестве игрока. И после 40-летия получил возможность провести прощальный матч. Впрочем, не факт, что последний.

Тихоновская тема перед "Краснодаром" была сильно разбавлена карпинской. В воскресенье в Махачкале красно-белые с учетом таких разных разгромов от "Порту" не смогли выиграть в пятый раз кряду. Карпин решил, что это и есть край. При всем старании и отдельных поводах для оптимизма работа в целом удовольствия с результатом не приносила. И больше злоупотреблять доверием клубного владельца Леонида Федуна упрямый специалист не собирался, задумав вернуться к деятельности исключительно на позиции гендиректора. Совмещение длилось с трудной весны 2009-го, когда экс-полузащитник взвалил на себя дополнительную ответственность следом за отставкой приглашенного им же датского принца Микаэля Лаудрупа.

***

Так что в среду "Спартак" проводил двойные проводы. Жаль, "Лужники" собрали не так много зрителей, как могли бы. С одной стороны требовалось поддержать Карпина и Тихонова, с другой - результаты и статус соперника к походу на стадион вечером рабочего дня не располагали. Не исключено, 20 тысяч на трибунах - некая средняя оценка двух фактов. Тихонов вывел команду на поле с капитанской повязкой и был заменен под овацию на 53-й минуте. Худшим на поле он точно не был, даже больше - одним из лучших. Сыграет ли еще - большой вопрос. Станет ли паровозом для остальных, разогнав тоску в действиях нынешних красно-белых, о чем предположил Олег Романцев, - тоже пока не ясно.

Сам матч не бурлил. Даже с полуосновным составом команда Славолюба Муслина опасно покусывала спартаковскую оборону. И вполне могла повести в счете. Те же, кто должен был рвать и метать за тренера и своего ветерана, не слишком в этом преуспели. Впрочем, во втором тайме все равно повели с комфортным счетом 2:0. Первый гол вышел "антипроблемным". Подача углового Алексом, скидка к вратарской Шешукова, скидка в цель Рохо. Навесы и "стандарты" - головная боль защиты красно-белых. Тут же они сами применили грозное оружие. Потом еще Веллитон воспользовался переводом Шешукова из глубины, проскочил зачем-то ринувшегося в поле Городова, а также Мартыновича и поразил пустой створ. На радостях футболисты прибежали к Карпину.

Однако на нервах рулевого и болельщиков москвичи еще поиграли. Заболотный пропустил-таки - ошибся Шешуков. Последний удалился за споры. А когда на 90-й минуте мяч прилетел в спартаковской штрафной в руку Ари, краснодарцы могли организовать как минимум дополнительно время. Только Тубич попал в стойку, к которой бросился вратарь, так что "Спартак" все-таки шагнул дальше. Потом был командный поклон хозяев в белых майках с портретом Карпина и подписью "Мы вместе!", пожелание героя картины не майки надевать, а играть, обращение футболистов к Федуну с просьбой оставить гендиректора еще и тренером и решение босса: как минимум в ближайшем туре против нальчикского "Спартака" все останется по-прежнему.

***

В "Динамо" тоже намечались проводы. Среди прочего требовательное руководство поставило перед Миодрагом Божовичем задачу обязательно пробиться в Лигу Европы через Кубок России. Так что домашнее поражение от неубедительного по весне "Ростова" грозило черногорцу увольнением. И не важно, что у руля бело-голубых он - без недели год. От преемника Андрея Кобелева давно ждали большей игровой стабильности, а даже с увеличением звездности состава это никак не выходило. Все динамовские проблемы нашли отражение в поединке, ничья с правом на овертайм против оставшегося вдесятером после удаления Чеснаускиса соперника была упущена уже в компенсированные минуты второго тайма.

Сапета ответил на гол Григорьева (теперь заседание палаты по разрешению споров в четверг о странном переходе воспитанника "Спартака" может быть интересно не только красно-белым и ранее пострадавшему от полузащитника "Локомотиву"). Но этого было мало. Блатняк выписал сопернику приговор. Потом были слова черногорца о готовности уйти и принятое в верхах решение о расставании с тренером. При этом трибуны перед финалом скандировали "Кобелев! Кобелев!". Болельщики хотят видеть родного наставника в "Динамо" и не желают отпускать в "Спартак".

***

"Зенит" и ЦСКА не разочаровали. Иного и не ждали. Пусть у обеих сторон имелись потери, но в них оправдания сильные клубы не ищут. Зенитовцы научились играть без Быстрова и Семака. А вот отсутствие Широкова - все-таки беда, ведь рушится его треугольник с Зыряновым и Денисовым. Лучано Спаллетти заменил полузащитника оборонцем Луковичем, выпустив на место левого защитника Губочана. Болячка не помешала со стартовых минут выйти Данни. Армейцы оставили в Москве центральных хавбеков Шембераса и Алдонина, подтянули в запас Мамаева и Хонду и снова выдвинули на поле Рахимича. И раз привел себя в относительный порядок Вагнер, Леонид Слуцкий включил его в "старт" вместо Нецида.

Соперники выдали боевой матч, в котором многое могла предопределить одна-единственная ошибка. Допустил ли ее Сухина с помощниками, когда не увидел игру рукой Думбья - еще вопрос. А вот половина зенитовской обороны определенно просчиталась, не став доигрывать эпизод и дожидаясь так и не прозвучавшего свистка арбитра. После срезок от Денисова и Дзагоева ивуариец принял мяч с касанием правой кистью, убежал с левого фланга из окружения троих соперников, вошел в штрафную и из окружения Бруну Алвеша и Анюкова пробил под дальнюю штангу ворот Малафеева.

До гола было много чего острого. На первой минуте Гонсалес пристрелялся со штрафного, заработанного Вагнером. Уже забивавший "Зениту", а потом и "Рубину" чилиец снова ударил здорово - в правую стойку с отскоком вдоль ворот в поле. Потом Вагнер еще бросил вперед Думбья, партнер послал мяч в руки Малафееву. Куда сложнее последнему было при ударе самого бразильца, накрывшего Луковича, но и с ним страж ворот справился. Когда Секу снес у угла штрафной Губочана, защитник вышел на завершение розыгрыша "стандарта" с подачей Лазовича. Акинфеев вытащил пущенный по центру мяч из-под перекладины. В целом же Игнашевич со товарищи отважно накрывали чужие атаки, прерывали удары и подачи.

***

Во второй половине "Зенит" создал куда больше опасных моментов у чужих ворот. Порой в штрафной Акинфеева разгорались небольшие пожары, но вратарь вел себя по-капитански уверенно. В ответ в эпизоде со "стандартом" напомнил о себе Гонсалес, выстрел которого справа с острого угла прошил руки Малафеева, но со срезкой от них проскочил мимо дальнего угла. Подача чилийца с его края обнаружила в штрафной соперника сразу два фола. На ближнем краю Бруну Алвеш боднул Думбья, а в зоне полета мяча у дальнего угла вратарской Губочан сбил тянувшегося к завершению Вагнера. Обоим форвардам потребовалась помощь, второму - еще и носилки. И напрасно стадион изводился руганью в адрес арбитра, выставляя себя в не лучшем свете. Игнашевич с "точки" был точен.

0:2 у ЦСКА отыграть сложно. Команда Слуцкого это и подтвердила. Хотя Бухаров и Ионов не забивали в ситуациях, когда проще было забить. Удар первого при выпаде один на один взял на себя Акинфеев, второй послал мяч вдоль ворот мимо дальнего угла. И дальше, как не старались хозяева, закрутить интригу не смогли. Остается только позавидовать тем, кто был на арене. У телевизора с поплывшим комментатором смотреть футбол было вдвойне тяжелее. "Зенит" Спаллетти вылетал из квалификации Лиги чемпионов и плей-офф Лиги Европы, теперь впервые останется без титула в российском турнире. ЦСКА Слуцкого может взять единственный оставшийся на кону трофей в год 100-летия клуба. 11 мая всех ждет схватка "Спартак" - ЦСКА. А для начала главное дерби Москвы пройдет в рамках чемпионата 30 апреля. 

"ДИНАМО" (Москва) - "РОСТОВ" (Ростов-на-Дону) - 1:2 (0:1)

Голы: Григорьев, 32 (0:1). Сапета, 52 (1:1). Блатняк, 90+1 (1:2).

"Динамо": 1. Шунин, 23. Уилкшир, 6. Фернандес, 13. Гранат, 32. Ломич, 19. Самедов, 41. Сапета, 20. Ропотан (8. Мисимович, 46), 21. Семшов (к), 10. Воронин, 22. Кураньи.

Запасные: 31. Пузин, 25. Колодин, 7. Каряка, 18. Дуймович, 9. Кокорин, 27. Смолов.

"Ростов": 22. Радич, 14. Хагуш, 77. Прошин, 3. Салата, 20. Буссаиди, 17. Григорьев, 8. Янков, 11. Блатняк (2. Калачев, 90+3), 99. Иванов, 88. Чеснаускис, 10. Кириченко (к) (9. Адамов, 68).

Запасные: 30. Коченков, 5. Хохлов, 15. Живанович, 33. Маляка, 90. Кулеша.

Предупреждения: Иванов, 25. Блатняк, 27. Самедов, 32. Чеснаускис, 37. Прошин, 50. Янков, 72. Ломич, 85. Григорьев, 85.

Удаление: Чеснаускис, 61 (вторая ж.к., неспортивное поведение).

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Лапидус (Элиста), Суховерхов (Воронеж).

20 апреля. Химки. "Арена Химки". 4000 зрителей (вмещает 18 636).

"СПАРТАК" (Москва) - "КРАСНОДАР" - 2:1 (0:0)

Голы: Рохо, 69 (1:0). Веллитон, 72 (2:0). Гогниев, 84 (2:1).

Нереализованный пенальти: Тубич, 90 (штанга).

"Спартак": 1. Заболотный, 34. Макеев, 5. Шешуков, 19. Рохо, 13. Кудряшов, 8. Макгиди, 6. Рафаэл Кариока, 7. Ибсон (9. Ари, 43), 90. Тихонов (к) (14. Яковлев, 53), 10. Алекс (3. Родригес, 78), 11. Веллитон.

Запасные: 33. Беленов, 17. Сухи, 24. К.Комбаров, 4. Махмудов.

"Краснодар": 1. Городов, 2. Марков, 4. Мартынович, 5. Амисулашвили (к) (55. Тубич, 23), 3. Анджелкович, 23. Михеев, 28. Воробьев (19. Ерохин, 44), 25. Шипицин, 21. Комков, 84. Дринчич (7. Пазин, 73), 11. Гогниев.

Запасные: 18. Усминский, 15. Враньеш, 8. Горбанец, 9. Пикущак.

Предупреждения: Рафаэл Кариока, 32. Макеев, 45+4. Ари, 66. Шешуков, 68. Марков, 82.

Удаление: Шешуков, 84 (вторая ж.к., неспортивное поведение).

Судьи: И. ЕГОРОВ (Нижний Новгород), Писанко (Новосибирск), Богач (Люберцы).

20 апреля. Москва. БСА "Лужники". 19 800 зрителей (вмещает 74 000).

"ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - ЦСКА - 0:2 (0:1)

Голы: Думбья, 40 (0:1). Игнашевич, 57 - с пенальти (0:2).

"Зенит": 16. Малафеев, 2. Анюков (к), 3. Бруну Алвеш, 6. Ломбертс, 14. Губочан, 27. Денисов, 24. Лукович (57. Ионов, 46), 18. Зырянов, 8. Лазович (9. Бухаров, 70), 10. Данни, 11. Кержаков.

Запасные: 30. Жевнов, 23. Хусти, 98. С. Петров, 20. Файзулин, 50. Чеминава.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 6. А. Березуцкий, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников, 26. Секу, 25. Рахимич, 10. Дзагоев, 11. Гонсалес (7. Хонда, 77), 8. Думбья (89. Нецид, 90+1), 9. Вагнер Лав (17. Мамаев, 73).

Запасные: 1. Чепчугов, 14. Набабкин, 19. Цауня, 21. Тошич.

Предупреждения: Щенников, 24. Лукович, 35. Денисов, 41. Губочан, 55. Анюков, 60. Мамаев, 76. Ломбертс, 88.

Судьи: СУХИНА (Малаховка), Еровенко (Краснодар), Данченко (Уфа).

20 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 19 000 зрителей (вмещает 22 000).

Материалы других СМИ