Справились и без КДК

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 0:2. Элвер РАХИМИЧ (справа) против Александра ЛУКОВИЧА. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 0:2. Элвер РАХИМИЧ (справа) против Александра ЛУКОВИЧА. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала

"ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - ЦСКА - 0:2 (0:1)

Голы: Думбья, 40 (0:1). Игнашевич, 57 - с пенальти (0:2).

"Зенит": 16. Малафеев, 2. Анюков (к), 3. Бруну Алвеш, 6. Ломбертс, 14. Губочан, 27. Денисов, 24. Лукович (57. Ионов, 46), 18. Зырянов, 8. Лазович (9. Бухаров, 70), 10. Данни, 11. Кержаков.

Запасные: 30. Жевнов, 23. Хусти, 98. С. Петров, 20. Файзулин, 50. Чеминава.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 6. А. Березуцкий, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников, 26. Секу, 25. Рахимич, 10. Дзагоев, 11. Гонсалес (7. Хонда, 77), 8. Думбья (89. Нецид, 90+1), 9. Вагнер Лав (17. Мамаев, 73).

Запасные: 1. Чепчугов, 14. Набабкин, 19. Цауня, 21. Тошич.

Предупреждения: Щенников, 24. Лукович, 35. Денисов, 41. Губочан, 55. Анюков, 60. Мамаев, 76. Ломбертс, 88.

Судьи: СУХИНА (Малаховка). Еровенко (Краснодар), Данченко (Уфа).

20 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 19 000 зрителей (вмещает 22 000).

ЦСКА со счетом 2:0 обыграл в Санкт-Петербурге "Зенит" в четвертьфинале Кубка России и в 1/2 финала вышел на "Спартак".

Дмитрий СИМОНОВ из Санкт-Петербурга

ПОЛЕ ВЫЛЕЧИЛИ...

Перед матчем корреспонденту "СЭ" передали: руководство "Зенита" очень расстроено, что поле на "Петровском" на страницах нашей газеты назвали израненным и сравнили с лицом, покрытым угревой сыпью (автор этих строк, в отличие от Сергея Игнашевича, видеокамеру с собой не захватил и привел лишь словесные доказательства). Хотя боссам "Зенита" следовало бы обижаться на собственных агрономов. А вот теперь сотрудников и похвалить можно. Как подросток, попользовавшись специальным средством, перед свиданием избавляется от угрей, так и газон "Петровского" за сутки сделал определенные процедуры и предстал ровным, без заметных рытвин.

...А МАМАЕВА НЕДОЛЕЧИЛИ

Предположение, что вернувшийся в общую группу армеец Мамаев появится в основе, не оправдались. В третьей игре подряд, считая выход на замену в игре с "Рубином", ответственность за опорную зону взял на себя Рахимич. Вновь изменился состав линии обороны. Прошлую игру из-за небольшого повреждения пропускал Щенников, теперь же в запас попал Набабкин, хотя о проблемах со здоровьем у него ничего не известно. Судя по всему, Леонид Слуцкий бросил в бой надежного Алексея Березуцкого, чтобы тот не дал развернуться Данни. Португалец вышел в основе - хотя перед матчем были опасения, что из-за болей он не сыграет вообще.

Похожие изменения произошли и в "Зените". Только коснулись они не правого фланга защиты, а левого - там впервые за очень долгое время появился Губочан. А Лукович переместился в центр полузащиты, где до слез не хватало Семака с Широковым. Отыграл серб в роли опорника бестолково. Впрочем, Лукович и в привычном своем амплуа в этом сезоне действует точно также. Он еще и горчичник получил за то, что толкнул Василия Березуцкого.

На поле помчалась машинка с красным крестом. "Хочу работать на такой!", - сказал сосед по ложе прессы. Но Василий на автомобиле не поехал - видимо, у него машина лучше.

ОСОБО ОПАСНЫЙ ГОНСАЛЕС...

Почти у каждого футболиста есть команда-клиент. У Гонсалеса это - "Зенит". В последних двух матчах чилиец забил питерцам два мяча, пусть один из них впоследствии и был вычеркнул из реестров. Теперь Марка в Питере боятся, как огня, впору развешивать на столбах объявления с его фотографией и надписью "Особо опасный преступник". И после каждого его касания мяча сердца болельщиков "Зенита" замирают.

Гонсалес это чувствует и продолжает "зажигать". Уже на 1-й минуте он, исполняя штрафной, сделал все, чтобы вновь огорчить "Зенит". Но если предыдущий его мяч отменил КДК РФС, то нынешнему воспротивилась штанга.

Стандартное положение могло принести успех и хозяевам. Среди всех игроков в штрафной площади ЦСКА Лазович отыскал самого блондина. Губочан, не повредив прическу, пробил - Акинфеев доказал, что парить в этот день может не только вертолет, охранявший порядок на подступах к стадиону.

Лазович тут же помчался подавать угловой, мячом обнаружил Данни. "Бей через себя!" - заорали с трибуны. Португалец не послушался.

...НЕ ОСОБО ОПАСНЫЙ КЕРЖАКОВ...

У "Зенита" впереди активничали Данни с Кержаковым, а вот Лазович из игры выпадал. Однажды Кержаков пробил в штангу. Но из офсайда. Так что - незачет. В целом "Зенит" в стартовые 45 минут выглядел не хуже соперника, а по проведенному в нападении времени, должно быть, даже победил, но почти ни одну свою атаку, а их было немало, до ума так и не довел.

Коллега Кержакова по амплуа Думбья выглядел куда предпочтительнее. У него обнаружились, наконец, прежние признаки взаимопонимания с Вагнером, а в скорости и желании ивуарийцу никогда не откажешь. Бразилец же чаще ассистировал, однажды, правда, решился на мощный удар, вынудив Малафеева сигануть в угол. Говорить о возвращении былого Вагнера, впрочем, рановато - ему все-таки порой не хватало прыти, а следовательно, физических кондиций.

...И НЕ ОСОБО ЗАМЕТНАЯ РУКА

А потом Думбья открыл счет. В окружении трех соперников форвард принял пас от Дзагоева, после чего мяч проследовал, как скорый поезд, через станции Газон, Грудь и Рука. Потом - остановки Нога, Дальний Угол и Сетка. К тому моменту зенитовцы отцепились от Думбья, бросили играть и стали апеллировать к арбитру.

Здесь вариантов у Станислава Сухины было два: "подыграл" или "чиркнуло". Судья выбрал второе. Третий вариант - "проглядел" - не рассматриваем, поскольку верим в компетентность Сухины. Но этот эпизод еще десятки раз разберут с помощью видеоповторов.

"Ну зато интрига, напряжение!" - даже в поражении по итогам первого тайма оптимистичные петербуржцы нашли что-то позитивное.

НЕАРМЕЙСКИЙ ПЕНАЛЬТИ...

Из раздевалки "Зенит" вышел сверхзаряженным. Ни осталось и следа от невзрачного Кержакова образца первой 45-минутки. Вместе с Лазовичем они принялись буянить в штрафной Акинфеева и дохулиганились до того, что Игнашевичу пришлось выносить мяч из своих пустых ворот. Спустя несколько минут защитнику предстояло стать героем еще и возле чужих.

ЦСКА тут же создал голевой момент в ответ. Естественно, снова Марк, пусть и бил чилиец со штрафного с очень острого угла. Естественно, снова штанга. Правда, после прыжка Малофеева, успевшего коснуться мяча.

Дальше был Вагнер и был Губочан, дернувший бразильца за футболку почти во вратарской. Сухина своим поведением как-то странно расставил акценты: на 11-метровую отметку указал буднично, мельком, зато персональное наказание нарушителю вынес эффектно. Будто не пенальти - главный итог случившегося в штрафной, а желтая карточка Губочану. Вообще Сухина отработал нервно, дергано, неоднозначно. Прежде чем применить более жесткое слово - "провально", следует дождаться оценки инспектора.

Игнашевич пенальти исполнил совсем не по-армейски. Без дурацкого семенящего разбега, без неуверенного тычка по мячу. Просто нормально разбежался и очень мощно пробил. Совсем несложно все оказалось. 

...И НЕЗЕНИТОВСКИЙ ДЕНЬ

А за упавшим Вагнером приехала скорая. "Отвезите его во "Фламенго"!" - советовали с трибуны. Но его увезли к тренерской скамейке, где к раненому бойцу тут же метнулся Слуцкий. Бразилец продолжил встречу и был заменен лишь на 73-й минуте, уступив место Мамаеву.

Шансы если не сравнять счет, то хотя бы забить мяч престижа у "Зенита" были. Да хозяева и не имели права опускать руки - это было бы преступлением при таких-то болельщиках, которые стоят за свою команду до последней минуты, секунды, ее десятой доли. Вышедший на замену Бухаров не использовал буллит и не сумел пробить Акинфеева в другой раз. Еще один джокер Ионов с убойной позиции не попал в дальний угол и в нескольких случаях принимал неверные решения. Данни не попал в створ даже несмотря на то, что не расслышал свисток об офсайде. В последние полчаса ЦСКА об атаках почти не помышлял (символом игры армейцев в эти минуты был Рахимич, выжигавший центр как в старые добрые времена), "Зенит" же контролировал мяч почти безраздельно. Но...

В таких ситуациях принято говорить: это был не их день. Но команда Лучано Спаллетти сделала недостаточно, чтобы сделать этот день своим.

***

ЦСКА оформил хет-трик из побед в Санкт-Петербурге. Вновь, как и в ноябре прошлого года, обошелся без помощи КДК РФС.

А "Зенит" впервые проиграл российский турнир под руководством Спаллетти, заодно сложив полномочия действующего обладателя Кубка. Матч этот называли скрытым финалом. Следуя такой логике, если "Зенит" пост сдал, принять его должен именно ЦСКА.

Но у других участников Кубка мнение иное. У "Спартака", например, с которым армейцы встретятся в полуфинале. Здравствуй, дополнительное московское супердерби! Здравствуй, скрытый финал номер два!

Материалы других СМИ