Александр Анюков:
"Роберто Карлос себя еще покажет"

Вчера. Грозный. "Анжи" - "Зенит" - 2:3. Михаил БАКАЕВ (№ 20) наблюдает за борьбой Александра АНЮКОВА с РОБЕРТО КАРЛОСОМ. Фото REUTERS
Вчера. Грозный. "Анжи" - "Зенит" - 2:3. Михаил БАКАЕВ (№ 20) наблюдает за борьбой Александра АНЮКОВА с РОБЕРТО КАРЛОСОМ. Фото REUTERS

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала.
"АНЖИ" - "ЗЕНИТ" - 2:3

Вчерашний матч 1/8 финала Кубка России в Грозном выдался боевым и привлек особый интерес: впервые в составе российского клуба на поле вышел чемпион мира

Сергей ЦИММЕРМАН
из Грозного

Сразу после матча с "Анжи" капитан "Зенита" Александр Анюков поделился с корреспондентом "СЭ" впечатлениями о поединке, а также об игре Роберто Карлоса, против которого он действовал на правом фланге питерцев.

- Хорошая игра - она всем, по-моему, понравилась, - заметил защитник. - В том числе и потому, что было забито много голов. Но для "Зенита" ее главный итог, естественно, заключается в том, что мы выиграли и прошли в следующий раунд Кубка России.

- Как вы себя чувствовали на поле - ведь у вас перелом руки и играть пришлось с фиксирующей повязкой?

- Я о ней сейчас не думаю - все нормально.

- Какое впечатление произвел Роберто Карлос, который сегодня дебютировал в России и играл на вашем фланге?

- Всем известны его возможности. Каждый знает, какой он игрок и на что способен, поэтому много говорить об этом нет смысла. Уверен, он еще покажет себя в чемпионате России.

- С трибуны показалось, что бразилец явно не успевал ни за Быстровым, ни за сменившим его Ионовым, ни за вами, когда вы подключались в атаку.

- Может, дело в том, что для Карлоса это первая игра в России. Думаю, в следующих матчах все у него будет нормально.

- Как и в матче с "Янг Бойз", "Зенит" дожал соперника во втором тайме, прибавив именно после перерыва. Тенденция?

- Должен отметить, что, хотя игра с "Анжи" проходила на синтетическом покрытии, поле в Грозном хорошее. Мы могли на нем комбинировать, а вот с тем же "Янг Бойз" это получалось не всегда. На этот раз мы создали много голевых моментов и в конце концов добились победы.

- Когда на последних минутах "Анжи" забил второй мяч, не возникло беспокойства, что придется играть дополнительные два тайма?

- 3:2 - счет действительно скользкий, и при таком раскладе всегда есть риск пропустить еще. Но мы не пропустили.

- У "Зенита" сейчас много травмированных, а теперь их список наверняка пополнит Быстров. Как справляться с этой ситуацией? Ведь график впереди у вас очень плотный.

- Как видите, пока справляемся. Конечно, травмы, которые получают ребята, очень обидны. Но это футбол, и от таких проблем никуда не денешься.

- В четвертьфинале "Зенит" вышел на ЦСКА, с которым встретится еще и в Суперкубке, а 10 апреля - и в чемпионате. Как вам такая серия?

- Тем интереснее будет болельщикам.

Дядька или фаворит?

Впечатлениями от игры Роберто Карлоса в дебютном матче в России делится эксперт "СЭ"

Все-таки поразительно изменилась наша жизнь. Еще недавно, как справедливо заметил Михаил Жванецкий, мы ломали голову не над тем, что с чем надеть, а как бы чего надеть. Теперь же заглядываем в дорогой бутик и выходим оттуда "лондонскими денди", если, конечно, деньжата в кармане водятся.

В футболе та же история. Богатые клубы широким жестом выкладывают за приглянувшегося им звездного мастера астрономическую сумму, рассчитывая блеснуть обновкой в высшем свете, но… забывают при этом, что толстый кошелек - еще не гарантия успеха. И в дорогих, но бездарно подобранных туалетах можно выглядеть нелепо. Даже купленные за умопомрачительную цену, но непродуманно игроки, случается, не красят команду. Хороший вкус - вот что как в моде, так и в футболе определяет успех. И "Анжи", у которого в межсезонье появился щедрый хозяин, вроде бы его не лишен.

Такой мировой бренд, как Роберто Карлос, двух мнений здесь быть не может, способен украсить любой клуб. А вот что под него "подложено" - стремление махачкалинского руководства сделать блестящий рекламный ход или твердая вера в нерастраченный потенциал ветерана, - судя по всему, станет ясно чуть позже. Кубковый матч с "Зенитом" не дал вразумительного ответа на волновавший многих вопрос.

Участие бразильца в игровых действиях получилось скромным. Передачи ближнему, исключающие возможность ошибок, передвижение по полю "накатом", равнодушие к атакам… Скажу откровенно, рассчитывал увидеть гораздо большее в его исполнении. Хотя… Нечто похожее демонстрируют почти все новички, не успевшие адаптироваться к незнакомому окружению. Главное - не навредить! Таков девиз даже звездных дебютантов. А лучшего, чем пасы наверняка и работа исключительно в рамках прямых обязанностей, пока для этого не придумано.

Хотелось бы посмотреть на фирменные рейды защитника, которыми он терзал оппонентов в лучшие годы, - но в Грозном ни разу не побаловал. Насладиться полетом мячей, с огромной скоростью посланных со "стандартов" в ворота. Но, видимо, время для этого не пришло - не готов еще новобранец к серьезной работе. Наберет оптимальную форму - глядишь, разбегается и привычно закуролесит: дело-то наживное. Беспокойство вселило другое - непозволительно частая для мастера столь высокого уровня потеря позиции на поле.

Во втором тайме левый фланг "Анжи", за который отвечал в том числе и бразилец, напоминал проходной двор. Мячи регулярно посылались питерцами за спину чрезмерно смещавшемуся в центр Карлосу, и в большинстве своем эти передачи доходили до адресатов, что только по счастливой случайности не перерастало в голы. И ладно бы защитник не всегда успевал вернуться после глубоких, затяжных рейдов: причина в таких случаях уважительная. Так нет - центральную линию он практически не пересекал: строго играл на отведенной позиции.

Роберто, правда, и в более именитых командах грешил подобными зевками, но огрехи подчищали коллеги, заряженные тренерами на страховку. Стало быть, и Гаджиеву есть смысл подумать о хаве, который мог бы прикрывать осиротевшую левую зону в моменты подключений (хочется верить, мы их все же увидим) бразильца, что исключит возможность быстрых "обороток" и даст ветерану шанс, возвращаясь, хоть немного передохнуть.

Так что работы по притирке новобранца к партнерам (и наоборот) впереди у главного тренера предостаточно. Сумеет вписать Карлоса в коллектив - команда получит не только многоопытного дядьку, ограничивающего свое участие в игре лишь представительством на поле, но и фаворита, вдохновляющего одноклубников личным примером. Распишется в бессилии - уже через пару-тройку матчей болельщики поймут, что самый громкий трансфер межсезонья - не более чем рекламный трюк, и интерес их резко пойдет на убыль.

Юрий ИВАНОВ

ИГРОВЫЕ ДЕЙСТВИЯ РОБЕРТО КАРЛОСА

Подключения в атаку

4

Возврат на позицию при контратаках (успел/не успел)

2/3

Навесы, прострелы (удачные/неудачные)

0/1

Пасы (точные/неточные)

25/5

Удары (в створ/мимо)

1/0

Стандарты (точно/неточно)

5/1

Обводка (удачная/неудачная)

1/0

Отбор мяча (удачный/неудачный)

3/1

Фолы (сфолил/заработал)

1/1

Материалы других СМИ