Александр Анюков:
"Роберто Карлос себя еще покажет"

Вчера. Грозный. "Анжи" - "Зенит" - 2:3. Михаил БАКАЕВ (№ 20) наблюдает за борьбой Александра АНЮКОВА с РОБЕРТО КАРЛОСОМ. Фото REUTERS
Вчера. Грозный. "Анжи" - "Зенит" - 2:3. Михаил БАКАЕВ (№ 20) наблюдает за борьбой Александра АНЮКОВА с РОБЕРТО КАРЛОСОМ. Фото REUTERS
84

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала.
"АНЖИ" - "ЗЕНИТ" - 2:3

Вчерашний матч 1/8 финала Кубка России в Грозном выдался боевым и привлек особый интерес: впервые в составе российского клуба на поле вышел чемпион мира

Сергей ЦИММЕРМАН
из Грозного

Сразу после матча с "Анжи" капитан "Зенита" Александр Анюков поделился с корреспондентом "СЭ" впечатлениями о поединке, а также об игре Роберто Карлоса, против которого он действовал на правом фланге питерцев.

- Хорошая игра - она всем, по-моему, понравилась, - заметил защитник. - В том числе и потому, что было забито много голов. Но для "Зенита" ее главный итог, естественно, заключается в том, что мы выиграли и прошли в следующий раунд Кубка России.

- Как вы себя чувствовали на поле - ведь у вас перелом руки и играть пришлось с фиксирующей повязкой?

- Я о ней сейчас не думаю - все нормально.

- Какое впечатление произвел Роберто Карлос, который сегодня дебютировал в России и играл на вашем фланге?

- Всем известны его возможности. Каждый знает, какой он игрок и на что способен, поэтому много говорить об этом нет смысла. Уверен, он еще покажет себя в чемпионате России.

- С трибуны показалось, что бразилец явно не успевал ни за Быстровым, ни за сменившим его Ионовым, ни за вами, когда вы подключались в атаку.

- Может, дело в том, что для Карлоса это первая игра в России. Думаю, в следующих матчах все у него будет нормально.

- Как и в матче с "Янг Бойз", "Зенит" дожал соперника во втором тайме, прибавив именно после перерыва. Тенденция?

- Должен отметить, что, хотя игра с "Анжи" проходила на синтетическом покрытии, поле в Грозном хорошее. Мы могли на нем комбинировать, а вот с тем же "Янг Бойз" это получалось не всегда. На этот раз мы создали много голевых моментов и в конце концов добились победы.

- Когда на последних минутах "Анжи" забил второй мяч, не возникло беспокойства, что придется играть дополнительные два тайма?

- 3:2 - счет действительно скользкий, и при таком раскладе всегда есть риск пропустить еще. Но мы не пропустили.

- У "Зенита" сейчас много травмированных, а теперь их список наверняка пополнит Быстров. Как справляться с этой ситуацией? Ведь график впереди у вас очень плотный.

- Как видите, пока справляемся. Конечно, травмы, которые получают ребята, очень обидны. Но это футбол, и от таких проблем никуда не денешься.

- В четвертьфинале "Зенит" вышел на ЦСКА, с которым встретится еще и в Суперкубке, а 10 апреля - и в чемпионате. Как вам такая серия?

- Тем интереснее будет болельщикам.

Дядька или фаворит?

Впечатлениями от игры Роберто Карлоса в дебютном матче в России делится эксперт "СЭ"

Все-таки поразительно изменилась наша жизнь. Еще недавно, как справедливо заметил Михаил Жванецкий, мы ломали голову не над тем, что с чем надеть, а как бы чего надеть. Теперь же заглядываем в дорогой бутик и выходим оттуда "лондонскими денди", если, конечно, деньжата в кармане водятся.

В футболе та же история. Богатые клубы широким жестом выкладывают за приглянувшегося им звездного мастера астрономическую сумму, рассчитывая блеснуть обновкой в высшем свете, но… забывают при этом, что толстый кошелек - еще не гарантия успеха. И в дорогих, но бездарно подобранных туалетах можно выглядеть нелепо. Даже купленные за умопомрачительную цену, но непродуманно игроки, случается, не красят команду. Хороший вкус - вот что как в моде, так и в футболе определяет успех. И "Анжи", у которого в межсезонье появился щедрый хозяин, вроде бы его не лишен.

Такой мировой бренд, как Роберто Карлос, двух мнений здесь быть не может, способен украсить любой клуб. А вот что под него "подложено" - стремление махачкалинского руководства сделать блестящий рекламный ход или твердая вера в нерастраченный потенциал ветерана, - судя по всему, станет ясно чуть позже. Кубковый матч с "Зенитом" не дал вразумительного ответа на волновавший многих вопрос.

Участие бразильца в игровых действиях получилось скромным. Передачи ближнему, исключающие возможность ошибок, передвижение по полю "накатом", равнодушие к атакам… Скажу откровенно, рассчитывал увидеть гораздо большее в его исполнении. Хотя… Нечто похожее демонстрируют почти все новички, не успевшие адаптироваться к незнакомому окружению. Главное - не навредить! Таков девиз даже звездных дебютантов. А лучшего, чем пасы наверняка и работа исключительно в рамках прямых обязанностей, пока для этого не придумано.

Хотелось бы посмотреть на фирменные рейды защитника, которыми он терзал оппонентов в лучшие годы, - но в Грозном ни разу не побаловал. Насладиться полетом мячей, с огромной скоростью посланных со "стандартов" в ворота. Но, видимо, время для этого не пришло - не готов еще новобранец к серьезной работе. Наберет оптимальную форму - глядишь, разбегается и привычно закуролесит: дело-то наживное. Беспокойство вселило другое - непозволительно частая для мастера столь высокого уровня потеря позиции на поле.

Во втором тайме левый фланг "Анжи", за который отвечал в том числе и бразилец, напоминал проходной двор. Мячи регулярно посылались питерцами за спину чрезмерно смещавшемуся в центр Карлосу, и в большинстве своем эти передачи доходили до адресатов, что только по счастливой случайности не перерастало в голы. И ладно бы защитник не всегда успевал вернуться после глубоких, затяжных рейдов: причина в таких случаях уважительная. Так нет - центральную линию он практически не пересекал: строго играл на отведенной позиции.

Роберто, правда, и в более именитых командах грешил подобными зевками, но огрехи подчищали коллеги, заряженные тренерами на страховку. Стало быть, и Гаджиеву есть смысл подумать о хаве, который мог бы прикрывать осиротевшую левую зону в моменты подключений (хочется верить, мы их все же увидим) бразильца, что исключит возможность быстрых "обороток" и даст ветерану шанс, возвращаясь, хоть немного передохнуть.

Так что работы по притирке новобранца к партнерам (и наоборот) впереди у главного тренера предостаточно. Сумеет вписать Карлоса в коллектив - команда получит не только многоопытного дядьку, ограничивающего свое участие в игре лишь представительством на поле, но и фаворита, вдохновляющего одноклубников личным примером. Распишется в бессилии - уже через пару-тройку матчей болельщики поймут, что самый громкий трансфер межсезонья - не более чем рекламный трюк, и интерес их резко пойдет на убыль.

Юрий ИВАНОВ

ИГРОВЫЕ ДЕЙСТВИЯ РОБЕРТО КАРЛОСА

Подключения в атаку

4

Возврат на позицию при контратаках (успел/не успел)

2/3

Навесы, прострелы (удачные/неудачные)

0/1

Пасы (точные/неточные)

25/5

Удары (в створ/мимо)

1/0

Стандарты (точно/неточно)

5/1

Обводка (удачная/неудачная)

1/0

Отбор мяча (удачный/неудачный)

3/1

Фолы (сфолил/заработал)

1/1

84
КОММЕНТАРИИ (84)

Megakappa

Молодец Роберто Карлос-сказал что уходит из футбола и ушел!(разве можно назвать футболом игры против таких команд как сенит к тому же в Анжи?!)

00:58 6 марта 2011

zorz

Сергей Юрченко,полностью согласен) Да что ж вы заладили то? Я на стадионе был и могу вам точно сказать,что болели и за Зенит, и за Анжи. Я про чеченцев. Радовались всем забитым мячам. Кто-то больше болел за Зенит(чисто в отместку),кто-то все равно поддерживал Анжи. Не ищите проблем там,где их нет,жить легче будет. Дагестанцы и есть братский народ. Они наши соседи,у нас одна религия. На что обижаться то?

02:57 3 марта 2011

dinamoriga

ANJUKOV-MOLODEC,praviljno govorish...ne to 4to DEBIL-ZHOPOLIZ-LAZOVI4!RESPECT TEBE....ANJUKOV!

00:37 3 марта 2011

razzzma

Так может его это самое... передвинуть на позицию флангового ПОЛУзащитника?

23:59 2 марта 2011

Иван

Сергей Юрченко Не про меня писать надо. А про то что я написал.

23:56 2 марта 2011

tolosh

РОБЕРТО КАРЛОС КУМИР МОЕГО ДЕТСТВА! НО В 38Л? НЕЗНАЮ ЗАЧЕМ ТРАТИТЬ ТАКИЕ БЕШЕНЫЕ БАБКИ ЗА ПЕНСИОНЕРА?! ДАВИДСА БЫ ЕЩЕ...

23:42 2 марта 2011

Артём из Воронежа

посмотрим посмотрим что то слышал я, он не последняя звезда на пенсии которая в анжи приедит

21:38 2 марта 2011

n2onep

Просто Роберто пощадил Зенит вот и все. Захотел бы набил целую кошелку .

21:21 2 марта 2011

serega korkino

р.карлос красава.а гаджиев невоспитанный ослик,ослом даже назвать его громко,вечно мямлит его засудили,заговоры против него,старый маразматик

19:54 2 марта 2011

duppy

/А разве ФЛАНГОВЫЙ ЗАЩИТНИК должен только атаковать. Его главная функция все-равно оборона. Разве нет?/ Лучшая оборона - это нападение!:)

19:15 2 марта 2011

alexandro

Если хотя бы вполовину сыграет как бразилец Лима в Локо играл считаю все затраченные на него грины отработает.

18:46 2 марта 2011

Ю.Ю.

Сергей Юрченко Понятна. А разве ФЛАНГОВЫЙ ЗАЩИТНИК должен только атаковать. Его главная функция все-равно оборона. Разве нет?

18:40 2 марта 2011

BAvaretc

Акулист я заметил, что ты человек разумный, корректный и во многом ты прав при обсуждение таких тем(политических и т.д.)... просто у нас в стране итак мало поводов для радости и хочется чтобы хотя бы футбол был одним из таких положительных моментов! поэтому неприятно и грустно когда при обсуждении футбола, поднимаются ТАКИЕ темы!

17:45 2 марта 2011

antipereturin

Роберто Карлос ещё себя покажет,но только где-нибудь высоко в горах и не в нашем районе.

17:42 2 марта 2011

Павел Назаренко

Как многое зависит от заголовка. Ведь можно было вью подать так "РК за мной пока не поспевает", "РК проиграл мне в скорости" и т.д.

17:18 2 марта 2011

BAvaretc

Акулист и вообще я частенько замечаю, что ты на СЭ больше обсуждаешь политику, разные национальности, ксенофобию, какие-то конфликты и т.п., чем футбол и его составляющие! и к обсуждению комментариев ты подключаешься, в основном, когда речь о таких околофутбольных вопросов касается! ...не собираюсь тебе советов давать(тем более ты, возможно, намного старше меня), но не стоит этого здесь делать!

16:52 2 марта 2011

BAvaretc

Акулист и Prost наши соотечественники (в большинстве русское население) например, считают белорусов братским народом(хотя это другая страна), но не считает таковыми народы Кавказа! по твоими рассуждениям, это не ксенофобия???

16:44 2 марта 2011

Андрей Платошкин

Согласен с теми кто считает что Роберто Карлос уже далеко не тот. Мне кажется что он уже не тот года 3-4. Разве не играл бы он в Европе?? В какой-нибудь серьезной команде??? Конечно же играл. Но даже в Турции он не смог закрепиться. В Россию он пошел исключительно из-за денег. Да еще следует учитывать тот факт что в Бразилии у него были тоже проблемы. А тут ХАЛЯВА. А игроком классным действительно был!!! 100 процентов.

16:40 2 марта 2011

Сам Такой

Ну как тут многие сказали, супернадежным защитником Карлос никогда и не был :) Ежу понятно, что в 37 лет едва ли можно играть как в лучшие годы. Тут уже задача для тренера, как минимизировать слабые стороны и использовать сильные. Должен страховать кто-то при подключениях в атаку. Ну и физическая форма ессно. Зенит уже провел два важнейших матча, у Анжи это был первый матч. Большинство зенитовцев в первом матче с Янг Бойз тоже через 30 минут игры еле ноги таскали. Хорошо хоть к концу второго матча разыгрались

16:35 2 марта 2011

Tisha13

А что, очень даже не плохая статистика у Карлоса для первого матча. Он еще освоится и Анжи, думаю сможет составить конкуренцию известным клубам в первой 4-ке.

16:19 2 марта 2011

ГЗДС

Сергей Юрченко 15:04 | 02 Марта 2011 А разве кто отрицает,что он был классным игроком?Только вот здесь есть маленькое,но существенное слово БЫЛ.А был,как известно время прошедшее.

15:40 2 марта 2011

Сергей Юрченко

Ю.Ю., Р. Карлос действительно никогда не был классным ЗАЩИТНИКОМ, но только лишь потому что он всегда был классным ФЛАНГОВЫМ ЗАЩИТНИКОМ))) если тебе конечно понятна разница..

15:04 2 марта 2011

Сергей Юрченко

zorz, Иван не то чтобы не понимает, что такое расизм, он, как бы это сказать... он просто где-то слышал вот и выплюнул коньюнктурное словечко. это как дети, улавливают знакомый контекст и вставляют услышанное когда-то в похожем разговоре больших дядек слово. а всё дело в том, что в школе сейчас политику и социологию плохо преподают, если преподают вообще. а Иван (судя по количеству грамматических ошибок) ученик примерно так класса 6-го 7-го.

15:02 2 марта 2011

Иван

Этот банер прямое разделение россии на братские и не братские народы.

14:35 2 марта 2011

Prost

Акулист Сейчас тебе местные джигиты начнут вжёвывать, что ты всё неправильно понял.

14:10 2 марта 2011

Prost

alanianfan 1.Ионов и не только катали РК. 2.Причём тут реализация моментов Ионова? Бред какой то. Если бы он реализовал свои моменты, РК от этого было бы только хуже. 3.Карлос не осторожничает, его физическая готовность0.0%.Если он в начале тайма убежит в атаку, то вернётся назад к финальному свистку. 4.Сними розовые очки, хотя давать подобный совет болельщику с кавказа бессмысленно.

14:09 2 марта 2011

zorz

Акулист,если ты не заметил,то на баннерах было приветствие обеим командам)

13:54 2 марта 2011

zorz

Конечно) а твой большой мозг не умеет писать правильно на родном языке)) дурак ты,Иван,дурак))

13:53 2 марта 2011

alanianfan

Иван ты осел!

13:08 2 марта 2011

Иван

zorz Твой маленький мозг просто неможет додуматся.

12:44 2 марта 2011