15 мая 2010, 01:25

Константин Зырянов: "Сами себя фаворитами финала не считаем"

На тему предстоящего финала Кубка России корреспондент "СЭ" пообщался с полузащитником "Зенита" Константином Зыряновым.

- Как настроение накануне решающего матча за кубок России?

- Замечательное. Готовимся к игре, работаем.

- Эта самая подготовка впервые за долгое время составила для вас шесть, а не два или три дня. Передышка накануне финала Кубка России пришлась кстати?

- Нам такой плотный график не мешал. Так что сыграли бы и на Кубок через два дня на третий (улыбается).

- В ходе последних шести дней акцентировано готовились к "Сибири" или шел обычный тренировочный процесс?

- Все было как обычно. А если говорить о нагрузках, то тренеры их, на мой взгляд, несколько снизили. Тем более, сами видите, какая сейчас в Питере хорошая погода: очень много тренироваться сейчас – грех.

- Почти 30 градусную жару, которая неожиданно свалилась на Питер в последние два дня, простые горожане переносят не без труда. А как чувствуют себя футболисты "Зенита" на тренировках?

- Не скажу, что сейчас в эти дни мы тренировались подолгу. Но зато – интенсивно. Так что – все хорошо.

- Поскольку в ближайшие выходные вы играете в финале Кубка, а не в очередном туре, для "Зенита" уже можно подвести итоги первой части чемпионата. Каковы они на ваш взгляд?

- В какой-то степени они – неоднозначные, потому что очков мы могли набрать и побольше. Правда, 24 балла после 10 игр – тоже не плохо. Впрочем, теперь еще надо дождаться итога финала Кубка России и тогда точно можно будет сказать, хорошо для нас закончилась первая часть сезона или не очень. Если же говорить только о чемпионате, то пройденный отрезок оценю для нас на твердую "пятерку".

- Даже питерские старожилы не припомнят, когда в последний раз "Зенит" шел по такому графику.

- Просто в последние годы мы чаще прибавляли во втором круге, а тут хорошо начали уже в первом. Дай Бог, также неплохо и закончить.

- Тем более конкуренты "Зенита" исправно теряют очки, что вам на руку.

- Я бы не сказал, что команды, расположившееся в турнирной таблице сразу за нами, сильно отстали – по большому счету и "Рубин", и ЦСКА идут по вполне чемпионским графикам. Другое дело, что мы в свою очередь его сейчас несколько опережаем. Однако это не означает, что конкуренты теряют много очков.

- А как быть с "Динамо", которое накануне чемпионата тоже заявляло о своих чемпионских притязаниях, а сейчас отстает от "Зенита" на 13 очков?

- "Динамо" - это "Динамо". И разговор тут, видимо, отдельный.

- Давайте вернемся к финалу Кубка России. На вас не давит тот факт, что большинство специалистов считают его фаворитом именно "Зенит"?

- Просто люди смотрят на то, что "Зенит" - недавний чемпион России, обладатель Кубка УЕФА, Суперкубка Европы, а "Сибирь" - дебютант премьер-лиги. Определенные выводы делают и глядя на нынешнюю турнирную таблицу, где "Зенит" на первом месте, а "Сибирь" с семью очками практически на последнем. Отсюда и создается впечатление, что фаворит – "Зенит". Но я бы так говорить не стал, потому что это финал кубка России, который состоит из одного единственного матча. И здесь любой может прыгнуть выше головы, что кстати, в футболе происходило не раз. Поэтому с теми, кто считает "Зенит" главным претендентом на победу в финале я не соглашусь.

- То есть о недооценке соперника со стороны "Зенита" речь не идет?

- Во всяком случае я такого не заметил – буквально все тренируются в полную силу и жаждут выйти на поле в этом матче.

- Игроки "Сибири" в свою очередь говорят о том, что разговоры о слабости команды по сравнению с "Зенитом" лишь делают их команду еще более сплоченной, а значит - сильной.

- Но ведь это же не мы говорим что "Сибирь" - не фаворит. Более того, такие суждения нас тоже удивляют. "Зенит" в свою очередь, как я уже сказал, тоже настраивается на игру по-серьезному.

- Вы упомянули о трофеях, которые за последние годы завоевал "Зенит". Однако Кубка России среди них как раз нет. Это придает дополнительный стимул тому поколению зенитовцев, которые выиграли все что можно, но не Кубок России?

- Этот стимул - один из важнейших. Однако самое главное – привезти кубок в Петербург, где он не был уже одиннадцать лет, и порадовать таким образом наших болельщиков. Думаю, они тоже этого ждут.

- Что в таких матчах выходит на первый план?

- Главное быть сконцентрированным все 90, а, если потребуется, 120 минут и даже больше. А еще - допустить на одну ошибку меньше, чем соперник.

- Лично вы любите играть кубковые матчи?

- Думаю, любой спортсмен любит именно финальные матчи – ведь до решающей игры нужно было дойти, проделав определенную работу.

- Как относитесь к тому, что финал пройдет в Ростове-на-Дону?

- Большой разницы где играть финал нет. Тем более, что проводись он и нынче в Москве, получилось бы что в нем выступают две приезжие команды. Разве что нашим болельщикам, равно как и новосибирским, до столицы было бы проще добраться. С другой стороны – перенос финалов в другие города идет на пользу популяризации футбола в стране.

Сергей ЦИММЕРМАН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости