09:15 20 августа 2016 | Футбол — РПЛ

"Зенит" - ЦСКА. Даешь атаку!

23 июля. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 0:1. Сергей ИГНАШЕВИЧ против Артема ДЗЮБЫ в матче за Суперкубок. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Мирча Луческу vs Леонид Слуцкий. Фото "СЭ" "Зенит" vs ЦСКА. Фото "СЭ"
23 июля. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 0:1. Сергей ИГНАШЕВИЧ против Артема ДЗЮБЫ в матче за Суперкубок. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур.
Сегодня "ЗЕНИТ" – ЦСКА

К очередной очной встрече чемпионы России шести последних сезонов подходят с явными проблемами в нападении

Евгений ЗЫРЯНКИН

Из шести таймов на старте чемпионата "Зенит" вхолостую, без забитых мячей, отработал пять. ЦСКА – четыре, а в одном из двух результативных забил "под свисток", в компенсированные минуты. Бессилие форвардов удалось компенсировать надежной игрой в обороне, которая у армейцев пока совершенно непробиваема, а у петербуржцев дала сбой лишь в начале матча с "Ростовом". Но хвастаться тут нечем: для команд, вот уже много лет считающихся у нас самыми забивными, такое количество безголевых 45-минуток – красноречивое свидетельство серьезного кризиса в нападении.

Его можно объяснить объективными причинами, но только с оговорками. "Зенит" лишился Халка, тащившего на себе атаку последние годы и создававшего львиную долю голевых эпизодов. Луческу взялся перестраивать игру в сторону большей командности, но сине-бело-голубым банально не хватило времени в межсезонье, чтобы наладить взаимосвязи и четко прописать в новых конструкциях российских сборников, вышедших из отпуска позже одноклубников. По-прежнему в неважном состоянии Кокорин, пока не впечатляет и возвращенный из швейцарской "ссылки" Кержаков. Дзюба не только не успел подготовиться к сезону, но еще в довесок получил травму. Игру с "Ростовом" спас заводной Шатов, чьи фланговые наскоки и навесы привели к двум голам в ворота Джанаева, но против ЦСКА только его усилий будет крайне мало.

У чемпионов схожие проблемы: отъезд Мусы и появление Траоре вынудили Слуцкого полностью переиначить действия впереди – вместо атак с ходу и быстрых прорывов у армейцев теперь в ходу позиционное нападение и подачи на "столба". Как и "Зениту", ЦСКА не хватило пары недель, чтоб новая атакующая тактика прочно вошла в командный обиход и стала получаться на практике. К тому же Траоре еще не похож сам на себя времен "Кубани" и "Анжи": он то ли погрузнел и потерял былую резкость, то ли растренирован, из-за чего складывается впечатление, будто ему не только бежать – ходить по полю в тягость. Выручают опять же полузащитники: Еременко здорово сработал на отскоке в Оренбурге, Миланов – в Екатеринбурге. Но нельзя каждый раз выезжать только на этом.

Мирча Луческу vs Леонид Слуцкий. Фото "СЭ"
Мирча Луческу vs Леонид Слуцкий. Фото "СЭ"

Хорошо, если сегодня обе команды – или хоть кто-нибудь из них – покажут нам, что проблемы в нападении изжиты и их форварды снова грозны и неудержимы. Но есть смутное ощущение, что скорее Игорь Акинфеев проведет очередной сухой матч, а его зенитовский коллега будет ему под стать, чем в ушах снова зазвенит лихая музыка атаки. Для нее как минимум еще не пришла пора. Вот после паузы на сборную – вполне возможно.

Нынешний матч примечателен еще и тем, что, кажется, впервые за долгое время "Зенит" и ЦСКА не считаются главными поставщиками игроков в национальную команду. Черчесов вызвал от них по трое плюс Мариу Фернандеса "в довесок", тогда как "Краснодар", "Локомотив" и "Ростов" представлены четырьмя каждый. В прежние времена рука сама вперед ума написала бы что-то вроде "игрокам клубов-флагманов надо проявить все лучшие качества, чтобы вернуть доверие тренера сборной". Сейчас же положение таково, что после матча в оценке кого-нибудь из футболистов наверняка можно будет написать: "Сделал все, чтоб не попасться на глаза Черчесову".

Хотя, конечно, хотелось бы ошибиться – и увидеть на "Петровском" яркий спектакль с обилием голов.

ЗЕНИТ – ЦСКА
20 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 17.00 (НАШ ФУТБОЛ, Матч ТВ).
СУДЬЯ:
С. Иванов (Ростов-на-Дону).

"Зенит" vs ЦСКА. Фото "СЭ"
"Зенит" vs ЦСКА. Фото "СЭ"

Результаты опроса

12467 чел.

Как закончится матч "Зенит" - ЦСКА?
49.0%
Победой "Зенита"
19.7%
Результативной ничьей
8.9%
Нулевой ничьей
22.4%
Победой ЦСКА
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...