00:05 22 июля 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7399, 22.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Бракамонте купили у президента Аргентины"»

Юрий Белоус: "Бракамонте купили у президента Аргентины"

2007 год. Юрий БЕЛОУС и Эктор БРАКАМОНТЕ. Фото Александр ВИЛЬФ Леандро ПАРЕДЕС. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" 2008 год. Эктор БРАКАМОНТЕ (слева) и Макси ЛОПЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2007 год. Юрий БЕЛОУС и Эктор БРАКАМОНТЕ. Фото Александр ВИЛЬФ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур. Сегодня "ЗЕНИТ" – "РУБИН"

Два самых крупных на сегодня летних трансфера связаны с Аргентиной: "Зенит" заплатил 23 миллиона евро за полузащитника Леандро Паредеса и 15 миллионов за форварда Себастьяна Дриусси. По такому случаю "СЭ" обратился к эксперту по аргентинскому рынку – Юрию БЕЛОУСУ, который совершил несколько громких переходов в ФК "Москва".

Пабло Баррьентос, Макси Моралес, Густаво Пинто, Макси Лопес. И, конечно, "аргентинский Пушкин" – Эктор Бракамонте. Эти соотечественники Диего Марадоны с разным успехом и на протяжении разного времени защищали черно-гранатовые цвета "Москвы". За этот клуб, ныне не существующий, никогда не играли бразильцы. А вот аргентинцев хватало. Почему так?

2008 год. Эктор БРАКАМОНТЕ (слева) и Макси МОРАЛЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2008 год. Эктор БРАКАМОНТЕ (слева) и Макси ЛОПЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

АРГЕНТИНЦЫ БЛИЖЕ ПО МЕНТАЛИТЕТУ К ЕВРОПЕЙЦАМ

– Я очень высокого мнения об аргентинском футболе, – говорит Белоус. – Как и обо всем южноамериканском. Чили и Уругвай становятся все сильнее. Но страны разные. Бразилия – это карнавал, самба, праздник, феерия, и порой игроков оттуда сложно вовремя собрать после отпуска. А вот аргентинцы по менталитету ближе к жителям Италии и Франции.

– То есть дело в дисциплине?

– Не скажу, что бразильцы – несерьезные. Работал с ними в других клубах, все было нормально. Знакомых и друзей из Бразилии тоже хватало. Самарони, например. Да и не было такого, что мы целенаправленно работали только с аргентинцами. Просто так получилось. Хотя они, на мой взгляд, более европейская цивилизация. И ребята из "Москвы" полностью оправдали доверие. Нисколько не жалею, что имели с ними дело.

– При этом по-настоящему закрепился в России только Бракамонте.

– После "Москвы" Баррьентос, Лопес и Моралес успешно играли в Италии. А Эктор действительно стоит особняком. Это человек с высоким уровнем интеллекта. Он около 10 лет проработал в нашей стране и в каждом клубе оставил след за счет культуры и воспитания.

– Вы же с ним до сих пор на связи?

– Как и с остальными. Эктор – ассистент тренера дубля в "Боке Хуниорс". Уверен, из Бракамонте получится отличный наставник. У него в этом плане обалденный потенциал. Заметил это, когда пригласил его в "Ростов" после "Терека".

– Как строилась работа в "Москве" с учетом нескольких игроков из одной страны?

– Мы заточили наш персонал под испанский язык. Даже администратор, раскладывавший форму, должен был понимать испанский. Досконально изучили аргентинский рынок: знали всех агентов, руководителей клубов. Кстати, когда я покупал Бракамонте, президентом "Боки Хуниорс" был Маурисиу Макри. Он потом приезжал в Москву по моему приглашению.

– А это кто, простите?

– В 2015 году Макри стал президентом Аргентины! После "Боки" был мэром Буэнос-Айреса, а теперь глава всей страны. Вот так вот. Сразу понятен авторитет футбола.

– Федуну такое не светит?

– У нас другие приоритеты. Хотя если бы Федун занимался дзюдо...

Леандро ПАРЕДЕС. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Леандро ПАРЕДЕС. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ВИДНО, ЧТО ПАРЕДЕС "В ТЕМЕ"

– Вы как-то рассказывали, что в "Москве" мог оказаться Ди Мария.

– Было дело. Мы положили глаз на Тевеса, но потом услышали, что "Бавария" дает за него 20 миллионов. Переключились на Ди Марию. Переговоры вели в Торонто, там проходил молодежный чемпионат мира. Готовы были заплатить 6 миллионов, сам Анхель тоже был не против. Но в последний момент появилась "Бенфика", предложила 8 миллионов. Перебить было сложно не только в плане денег, но и по статусу. Одно дело титулованные лиссабонцы, другое – "непонятная" холодная Москва.

– Кого еще из будущих звезд купить хотелось, но не вышло?

– Лавесси сорвался. Он играл за "Сан-Лоренсо". Клуб народный – большая часть акций принадлежит фанатам. Переговоры вести было сложно, просили очень большие суммы, от 8 миллионов. Перед этим мы привезли из "Сан-Лоренсо" Баррьентоса. Я спросил у Пабло про Лавесси, в ответ услышал: "Да, он сумасшедший, но имейте в виду: если вы его возьмете, мы станем чемпионами". Не получилось...

А вообще мне не очень нравится, когда руководители клубов рассказывают о сделках, которые не состоялись. Мы и с Фигу переговоры вели, но ведь не подписали! Если говорим об аргентинцах, то это сумасшедший рынок, на который обязательно нужно обращать внимание.

– "Зенит" вот обратил.

– Не удивлен, ведь до недавнего времени селекционный отдел клуба возглавлял Антон Евменов, который работал у меня в "Москве". Думаю, Константин Сарсания тоже за этим рынком следит.

– Как вам Паредес и Дриусси?

– Ребята хорошие. Уже по первой игре было видно, что Паредес "в теме". Другое дело, при оценке трансферов важно учитывать цену вопроса.

– Такие серьезные траты "Зенита" – следствие злости на чемпионство "Спартака"?

– У питерцев есть четкая задача от главного спонсора: быть в стране номером один. Борьба клубов у нас – это ведь еще и борьба корпораций. Титул красно-белых заставил зенитовский менеджмент задвигаться заметно быстрее.

Газета № 7399, 22.07.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ