17:30 21 октября 2017 | Футбол — РФПЛ

Юрий Белоус: "Бердыев оставил в "Ростове" выжженную землю? Это не его вина!"

15 октября. "Ростов" - "Рубин" - 0:1. Казанцы в гостях обыграли экс-команду Курбана Бердыева. Фото ФК "Ростов" 15 октября. "Ростов" - "Рубин" - 0:1. Курбан БЕРДЫЕВ. Фото ФК "Ростов"
15 октября. "Ростов" - "Рубин" - 0:1. Казанцы в гостях обыграли экс-команду Курбана Бердыева. Фото ФК "Ростов"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур.
"ТОСНО" - "РОСТОВ" - 1:1

Бывший генеральный директор "Ростова" – о ситуации в клубе. Сегодня подопечные Леонида Кучука сыграли на выезде вничью с "Тосно" (1:1) и прервали серию из четырех поражений кряду.

– Конечно, я внимательно слежу за "Ростовом", – начал Белоус. – Не считаю работу Кучука в донской команде неудачной. Это достаточно крепкий тренер. Просто поменялся менеджмент, ушло большое количество ведущих игроков. Остались, по сути, только Калачев, который сейчас получил травму, возрастной Гацкан... То есть, речь идет даже не о смене поколений, а о банальной смене игроков. Ведущие исполнители "Ростов" покинули. Новой команде предстоит пройти трудный путь.

– Какие перспективы у этого "Ростова"?

– Считаю, зимой Кучуку нужно усилить состав. Последние игры показывают, что ребята не справляются с поставленными задачами. Если в клуб не будут и дальше вливаться деньги на трансферы, "Ростов" превратится в середняка.

– В середняка, а не в аутсайдера?

– Там и без "Ростова" есть кому быть аутсайдером. Думаю, команда по итогам сезона будет где-то на 10-м -11-м месте. Надеюсь, дончане не свалятся в зону "стыков". Просто зимой надо взять качественных игроков, в том числе и молодых, которые будут прогрессировать в этом футбольном городе.

– В общем, вы одобряете позицию президента клуба Аташеса Арутюнянца, который после поражения от "Рубина" заявил: "Кучук не будет уволен. У него очень большой кредит доверия. На три года точно".

– Приятно такое слышать. Но зарекаться не стоит. Бывает, что даже после таких заявлений через два-три тура тренер уходит. Нужно понимать, что нервы и у самого специалиста могут в определенный момент сдать. Но, как я уже сказал, Кучук – крепкий тренер, с хорошим бэкграундом. Он нужен "Ростову" в данной ситуации. Ведь возможности клуба довольно ограничены, суперспонсоров у дончан просто нет...

15 октября. "Ростов" - "Рубин" - 0:1. Курбан БЕРДЫЕВ. Фото ФК "Ростов"
15 октября. "Ростов" - "Рубин" - 0:1. Курбан БЕРДЫЕВ. Фото ФК "Ростов"

– Как относитесь к точке зрения тех скептиков, которые считают, что Бердыев оставил после себя в "Ростове" выжженную землю?

– Об этом говорилось. Но это не его вина. Бердыев уходит в другой клуб и забирает с собой футболистов. И здесь вопросы возникают к менеджменту клуба. Как можно так заключать контракты с игроками, что они потом уходят за три копейки?! Понимаете? Это же просто недопустимо! За что осуждать Бердыева и игроков? Своя рубашка ближе к телу. А вот президент и гендиректор ничего не заработали для клуба от всех этих трансферов. Можно же было за вырученные деньги взять других исполнителей серьезного уровня, а не только свободных агентов...

– То есть клуб банально не подстраховался?

– Что значит " не подстраховался"? Это основное условие! Самое важное – правильно заключить контракт с тренером и футболистами. Но этого сделано не было. Надо разбираться.

Дядюн, Ионов не убеждают?

– В еврокубки с таким составом выйти невозможно. Конечно, рост команды может произойти за счет тренерского мастерства. Бердыев сделал ставку на тех ребят, которые не являлись до этого лидерами в своих клубах, и создал боеспособный коллектив. Посмотрим, что получится в итоге у Кучука. Воспитывать игроков и способствовать их прогрессу гораздо сложнее, чем за хорошие деньги приобрести топовых исполнителей. Так и дядя Вася с Курского вокзала может работать.

Бухаров – игрок одного тренера, Бердыева?

– Сложно сказать. Надо находиться внутри команды. Но раз он не забивает, а порой и не выходит на поле, значит, Кучук не находит для него нужных слов, чтобы мотивировать форварда на прежние подвиги.

Трансляция матча "Тосно" – "Ростов"

Материалы других СМИ