23:45 27 января 2017 | Футбол — РПЛ

"Спартаку" нужен Караваев, "Зенит" хочет купить Преппера, Самедова заменит Фарфан

Защитник "Спарты" Вячеслав КАРАВАЕВ. Фото AFP Главный тренер ПСВ Филлип КОКУ и полузащитник голландской команды Дэйви ПРЕППЕР. Фото AFP Защитник "Челси" Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото AFP Бывший защитник ЦСКА Вячеслав КАРАВАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Нападающий ЦСКА Ласина ТРАОРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Полузащитник "Терека" Олег ИВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Нападающий сборной Перу Джефферсон ФАРФАН. Фото AFP
Защитник "Спарты" Вячеслав КАРАВАЕВ. Фото AFP

"СЭ" подводит итоги пятницы, представляя обзор самых громких слухов и новостей трансферного рынка.

ГОЛЛАНДЕЦ ВМЕСТО МАУРИСИУ

Главный тренер ПСВ Филип КОКУ и полузащитник голландской команды Дэйви ПРЕППЕР. Фото AFP
Главный тренер ПСВ Филлип КОКУ и полузащитник голландской команды Дэйви ПРЕППЕР. Фото AFP

В последний рабочий день недели главным ньюсмейкером стал "Зенит", который может серьезно перестроить среднюю линию. Недавно агенты полузащитника Маурисиу опровергали слухи о приглашении из "Бордо" и оценивали в 50 процентов возможный переход в интересовавшуюся бразильцем "Фиорентину". Теперь же, согласно информации ТАСС, дело дошло до официального предложения от "Халл Сити". Ясность в этом вопросе должна наступить до 31 января – дня закрытия трансферного окна в Европе. Если переход состоится, "Зенит" вернется к кандидатуре Кристиана Нобоа, в обмен на которого "Ростову" могут предложить прекрасно знакомого Курбану Бердыеву Павла Могилевца.

Хотя, как удалось выяснить "СЭ" благодаря голландским коллегам, у питерцев есть другой кандидат на усиление средней линии. Речь, как и минувшим летом, идет о хавбеке ПСВ Дэйви Преппере. Трансфер 25-летнего футболиста, имеющего на своем счету 4 игры за сборную Голландии, оценивается в 9 миллионов евро: вдвое дороже, чем полтора года назад эйндховенцы заплатили "Витессу". В Голландии на это отреагировали практически сразу.

– Вчера мы действительно получили предложение от "Зенита" о приобретении нашего игрока, – заявил позвонивший в "СЭ" пресс-атташе эйндховенцев Тайс Слегерс. – Однако наш клуб его не принял.

Но позднее наставник ПСВ Филлип Коку не был столь же категоричен: отвечая на вопрос "Р-Спорт", тренер выразил надежду на сохранение игрока, но добавил, что трансферное окно еще открыто.

БЕСПЛАТНЫЙ ИВАНОВИЧ И ПОПУЛЯРНЫЙ ЛОМБЕРТС

Защитник "Челси" Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото AFP
Защитник "Челси" Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото AFP

Обсуждаемой темой остается и ожидаемый переход в "Зенит" Бранислава Ивановича. С утра новости на эту тему приходили из Англии, причем были они взаимоисключающими. Сначала газета Daily Mail сообщила, что в борьбу за серба включился "Вест Бромвич", и у "дроздов" есть шансы, потому как по семейным причинам футболисту не хочется уезжать далеко от Лондона. Потом тот же источник известил – "Челси" готов отпустить Ивановича в Санкт-Петербург бесплатно. Снова говорили и о будущем Николаса Ломбертса, который благодаря Ивановичу имеет хорошие шансы вернуться в Бельгию, где ветераном интересуются "Андерлехт", "Брюгге", "Гент" и "Остенде".

ИЗ "СПАРТЫ" В "СПАРТАК"

Бывший защитник ЦСКА Вячеслав КАРАВАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Бывший защитник ЦСКА Вячеслав КАРАВАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Только завершилось обсуждение темы возможного перехода в стан красно-белых Мариу Фернандеса, а "Спартак" уже нацелился на другого армейца. Бывшего. Теперь в сферу интересов лидера чемпионата России попал 21-летний защитник пражской "Спарты" Вячеслав Караваев. Экс-футболист молодежного состава ЦСКА сделал себе имя в Чехии, выступая на правах аренды за "Дуклу" и "Яблонец", а прошлым летом его трансфер был выкуплен за 1 миллион евро. Естественно, "Спарта" вправе затребовать за одного из своих основных игроков с действующим до 2020 года контрактом более внушительную сумму. По данным "СЭ", речь идет о 3 миллионах, и эта цена устраивает "Спартак". Возможный переход Караваева – это взгляд в будущее. С Паршивлюком красно-белые расстались, Макеев не находится на первых ролях, а Ещенко, несмотря на великолепные физические данные, уже 32 года. Да и сейчас альтернативы ему фактически нет: достаточно вспомнить, как направо приходилось смещаться центральному защитнику Маурисиу.

ТРАОРЕ НАШЛИ КЛУБ, НИГЕРИЕЦ НЕ ХОЧЕТ В ЦСКА

Нападающий ЦСКА Ласина ТРАОРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Нападающий ЦСКА Ласина ТРАОРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Действующий чемпион России пока не проявил себя на трансферном рынке, но работа ведется. В том числе и в плане поиска нового клуба для Ласина Траоре, чем сейчас занят агент ивуарийца Дмитрий Селюк. Он, правда, опроверг информацию турецких СМИ о возможном отъезде форварда в Турцию.

– В "Бешикташ" он не переходит, – сказал Селюк "СЭ". – Есть другой клуб, который тоже интересуется футболистом. Когда мы все сделаем, тогда и скажем.

А в Бельгии нападающий "Эйпена" Генри Оньекуру, забивший в текущем сезоне 12 голов в 25 матчах, заявил о нежелании уезжать в Россию и обрушился с критикой на руководство своего нынешнего клуба.

– В первую очередь они озабочены своей выгодой, мое мнение и мнение моего агента их не интересует, – сказал нигериец в интервью AfricanFootbal. – Руководство обещало мне, что я смогу уйти в январе, если будут достойные предложения. Таковые имеются, но "Эйпен" настаивает на том, чтобы я согласился на переход в ЦСКА, а в этом я не заинтересован. Со мной ведут себя несправедливо и неприемлемо.

ШТОФФЕЛЬСХАУС ПРЕДЛОЖИЛ СЕМИНУ ФАРФАНА

Нападающий сборной Перу Джеферсон ФАРФАН. Фото AFP
Нападающий сборной Перу Джефферсон ФАРФАН. Фото AFP

Накануне Юрий Семин в беседе с корреспондентом "СЭ" заметил, что просмотр потенциальных новобранцев идет, пока "Локомотив" никого не купил. В ближайшее время этот пробел может быть ликвидирован благодаря усилиям нового спортивного директора железнодорожников Эрика Штоффельсхауса, и первым новичком с момента начала работы немецкого менеджера может стать перуанец Джефферсон Фарфан. Футболист, который в свое время едва не оказался в "Сатурне", но сделал выбор в пользу ПСВ. С клубом из Эйндховена он выиграл четыре титула чемпиона Голланддии, после чего довольно успешно выступал в Германии за "Шальке".

Попытка сменить обстановку, перейдя в "Аль-Джазиру", оказалась не слишком удачной. В Эмиратах 32-летний футболист ограничился 16 матчами и пятью забитыми мячами, и с осени пребывает в статусе свободного агента. Теперь Фарфану необходимо во время сбора в Испании убедить в своей состоятельности тренерский штаб "Локо", пройти медицинские тесты и оговорить с клубом условия контракта. А так как перуанец действует на правом фланге атаки, его можно рассматривать, как замену ушедшему в "Спартак" Александру Самедову.

– Посмотрим, что случится, – заявил Фарфан rpp.re. – Я близок к чему-то очень важному. Я рад, потому что снова буду играть.

ИВАНОВ В "ТЕРЕКЕ" ДО ЛЕТА?

Полузащитник "Терека" Олег ИВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Полузащитник "Терека" Олег ИВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Олег Иванов, у которого летом истекает контракт с "Тереком", по информации "СЭ", готов покинуть грозненский клуб по окончании сезона в качестве свободного агента. На данный момент у 30-летнего полузащитника есть два варианта продолжения карьеры – "Локомотив" и турецкий "Трабзонспор". Вместе с тем нельзя исключать и возвращения Иванова в "Спартак". Впрочем, пока футболист не готов обсуждать эту тему.

– Пока преждевременно что-то говорить о своем будущем, – сказал Иванов "СЭ". – Для начала нужно пообщаться с президентом клуба, после чего наступит ясность.

Стоит напомнить, что в декабре гендиректор "Терека" Ахмед Айдамиров рассказал о планах клуба продлить соглашения с Ивановым, Зауром Садаевым и Ризваном Уциевым. Двое последних уже сделали это, ведь их прежние договоры истекли 31 декабря. Про Иванова же Айдамиров в интервью "Р-Спорт" тогда сказал: "Олег сам хочет остаться. Он многое сделал для нашего клуба, поэтому желание взаимно. Переговоры идут".

БРЫЗГАЛОВ В "ТЕРЕКЕ", ДАВЫДОВ – В "УФЕ"

Краткий обзор других событий дня не в первый уже раз начнем с "Анжи". Покидающий махачкалинский клуб француз Габриэль Обертан может вернуться в Англию и подписать соглашение с "Кристал Пэлас". А Лоренсо Эбесилио вслед за Седриком Ямбере уже оформил переход в кипрский АПОЭЛ и поблагодарил теперь уже бывший клуб.

В тоже время "Анжи", согласно данным sportbox, согласовал переход из "Терека" редко играющего за грозненцев защитника Сергея Брызгалова. Вернется в Махачкалу украинский нападающий Филипп Будковский, которого не взял на второй предсезонный сбор донецкий "Шахтер". "Анжи" снова арендует и его, и принадлежащего "Динамо" защитника Виталия Дьякова.

Что касается "Уфы", то клуб ожидаемо подтвердил информацию о нахождении в команде защитника "Спартака" Александра Пуцко и объявил о подписании контракта с защитником сборной Молдавии Каталином Карпом.

 

Состав Футбольного клуба "Уфа" пополнил защитник национальной сборной Молдовы Каталин Карп.

Фото опубликовано ФК "УФА"/ FC UFA (Ufa, Russia) (@fc_ufa_official_) Янв 27 2017 в 3:46 PST

Вместе с тем гендиректор уфимцев Шамиль Газизов не стал комментировать данные о возможном переходе еще одного спартаковца – нападающего Дениса Давыдова.

– Без комментариев. У нас много бывших спартаковцев, – был краток Газизов в разговоре с "СЭ".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...