13:30 16 ноября 2018 | Футбол — РПЛ

"Планов бороться за чемпионство не было". Георгий Ярцев – о золоте-1996

16 ноября 1996 года. Санкт-Петербург. "Спартак" - "Алания" (Владикавказ) - 2:1. Георгий Ярцев и Дмитрий Аленичев. Фото Дмитрий Солнцев, "СЭ"
16 ноября 1996 года. Санкт-Петербург. "Спартак" - "Алания" (Владикавказ) - 2:1. Георгий Ярцев и Дмитрий Аленичев. Фото Дмитрий Солнцев, "СЭ"
Воспоминания бывшего главного тренера "Спартака" о победе над "Аланией" (2:1) и четвертом титуле красно-белых в российской истории.

22 года назад впервые в истории чемпионатов России победитель был выявлен в золотом матче. Тогда "Спартак" в четвертый раз в новейшей истории завоевал титул, в непростой борьбе обыграв "Аланию". Во встрече, прошедшей на стадионе "Петровский" в Санкт–Петербурге, решающий мяч забил Андрей Тихонов.

В 1996 году московский клуб в отличие от предыдущих лет тренировал не Олег Романцев, а Георгий Ярцев. При нем в составе все больше игрового времени стала получать молодежь – Александр Ширко, Егор Титов, Дмитрий Ананко и другие. Не случайно эту команду называли "пионеротрядом".

В интервью "СЭ" бывший главный тренер "Спартака" назвал свою команду золотым фондом красно-белых, отдал должное "Алании" Валерия Газзаева, а также подчеркнул важность советов Олега Романцева.

– Эта дата, 16 ноября 1996-го, всегда воспринимается особо, потому что "Спартак" вернул звание чемпиона страны, потерянное после трех титулов подряд, – делится воспоминаниями Ярцев. – Было принято решение дать дорогу молодым. У нас не было амбициозных планов – бороться за чемпионство. Стояла задача просто собрать команду из молодых ребят, способных оказать сопротивление любой команде. Было учтено и то, что практически все игроки, которые успешно выступили в 1995 году (второе место в чемпионате России и выход в 1/4 финала Лиги чемпионов. – Прим. "СЭ"), разъехались по другим клубам.

В разговоре с президентом Олегом Ивановичем Романцевым мы пришли к выводу, что нужно создавать новую команду. Тем более что этих игроков я видел в дубле и был уверен, что они не струсят, не испугаются. Они готовы играть на достаточно высоком уровне. Конечно, звучало много критики: "Команду разогнали!", "Команда распадается!". Пригласил одного игрока, Сергея Горлуковича, – стали крутить у виска и заявлять, якобы, ничего не понимаю в футболе. Говорили, что он не спартаковец, а оказалось – наоборот. Мне нужен был в команде дядька, который вел бы всех вперед. Он со своей задачей справился.

Очень рад, что эта плеяда игроков "Спартака" с 1996-го еще долгие годы играла и радовала болельщиков. Мало того, они воспринимали тот спартаковский футбол, который я им предложил. Бесков, Романцев, Ярцев – каждый вел идею, конечно, с некоторыми изменениями, но игра была одна. Под эту тактику команда 1996-го года попала.

Но молодость есть молодость. Мы могли оступиться в какой-то игре, однако приближение золотых медалей сказалось на психологии. Потом был золотой матч, в котором мы точно выяснили, кто сильнее – победили очень сильного, мощного и мотивированного противника. Да у Газзаева других команд и не было! Они все у него были живые, но и наши мальчишки тоже не лыком шиты. Тем более, к тому времени встали в строй Илья Цымбаларь и Рамиз Мамедов. Опытные игроки придали спокойствия и уверенности молодежи. Они в течение чемпионата заматерели и никого не боялись.

– Какой момент стал поворотным в борьбе за титул?

– Проигрыш "Локомотиву" на Кубок страны (красно-белые в финале проиграли со счетом 2:3. – Прим. "СЭ"). Тогда я дал отдохнуть нескольким опытным игрокам, и мы поехали к "Уралмашу" с молодежью и победили. Вот тогда пошло – у Ярцева пионерский отряд и вожатый Горлукович. И второй момент – это игры с "Кроацией", когда мы проиграли 1:3 и у себя на поле победили со счетом 2:0.

16 ноября 1996 года. Санкт-Петербург. "Спартак" - "Алания" (Владикавказ) - 2:1. Илья ЦЫМБАЛАРЬ (справа) и Андрей ТИХОНОВ.

– В интервью "СЭ" вы вспоминали, что во втором круге Романцев порой присоединялся к тренировкам. В чем заключался его вклад в работу команды?

– Он никогда далеко и не уходил от команды, руководил клубом. Кроме того, мы практически каждый день были на связи. Просто, злые языки рассказали Олегу Ивановичу, что Ярцев чувствует себя неудобно, если Романцев на лавочке (усмехается). И он не ездил на эти матчи. Хотя, это полный бред! Я, наоборот, уверенно себя чувствую, когда он рядом. И вообще, как можно отказаться от советов Романцева?!

Клуб функционировал как часы. Мне очень нравилась работать. Мы всегда говорили, что самый тяжелый вопрос – на одну сигаретку, а сверхтяжелый – на две. Вопросы решались оперативно и, самое главное, правильно.

– Много говорится о важности атмосферы в раздевалке. Какой она была в вашем чемпионском "Спартаке"?

- (вздыхает) Она была разной, иногда голос повышался, иногда были шутки-прибаутки. Лучше спросить у игроков… Рабочая была обстановка, деловая. Каждый знал свой маневр. Я вообще считаю, что те ребята – золотой фонд "Спартака"! Об их победе помнят долгие годы. Не зря сегодня поздравления идут с этой победой.

– Можете сравнить атмосферу в том "Спартаке", который вы сделали чемпионом, с тем, с которым выиграли титул как игрок?

– Была практически одинаковой – в 1979-м стали чемпионом, в 1996-м повторилось. Это непередаваемые чувства. Когда ты игрок, воспринимаешь ее так, когда тренер – по-другому. Особенно рад не за себя, а за тех мальчишек, которые доказали, что они – игроки с большой буквы. Не зря потом целая плеяда их попала в сборную страны и долгие годы радовала спартаковских болельщиков.

На наших играх болельщики не свистели, они нас поддерживали, поддержка была сумасшедшей. Вот это я не забуду никогда!

Загрузка...
Материалы других СМИ