21:30 21 ноября 2017 | Футбол — РФПЛ

Сергей Хусаинов: "Уровень Мешкова не соответствует даже ФНЛ"

Виталий МЕШКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Виталий МЕШКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Известный в прошлом арбитр прокомментировал назначение на матч "Спартак""Зенит" судьи Виталия Мешкова.

– Мешков – оптимальная кандидатура на матч "Спартак" – "Зенит"?

– Да как вам сказать… Тут такое дело. Лучший арбитр у нас сегодня – кандидат на чемпионат мира Сергей Карасев. Так? Но все же видели, как он отработал недавнее дерби ЦСКА"Локомотив"… Вот вам и ответ. Раз наши ведущие арбитры так судят, то что тогда говорить об остальных?

– К чему вы клоните?

– Выбор у нашего департамента судейства и инспектирования, откровенно говоря, не богат. Конечно, на такую игру лучше было бы назначить квалифицированных арбитров.

– Мешков, на ваш взгляд, не квалифицированный?

Мешков? На мой взгляд, он вообще случайный человек в судейском корпусе… Его уровень судейства, считаю, не соответствует матчам лидеров даже ФНЛ. Чего уж тогда говорить о премьер-лиге?

– Поясните.

Мешков судит до первого серьезного игрового момента, где нужно моментально разобраться. В тех эпизодах, где и бабка разберется, судья не нужен. Хороший рефери проявляет себя в сложных ситуациях. Вот и все. Но видите, если уж Сергей Карасев не справился с дерби, то Мешков

– Провалится, думаете?

– Да я не осуждаю это назначение. У Будогосского, как я уже сказал, особо-то не из кого выбирать. Мешков – лучший из того, что есть… Возможно, стоило бы отойти от практики не назначать судей из Москвы и Питера на такие игры. Имею в виду, например, того же Карасева или Безбородова.

– Как такое возможно?

Карасев и Безбородов – арбитры ФИФА. Они должны судить объективно, независимо от своей прописки. Идите и судите! Ваш статус обязывает вас абстрагироваться от своей городской принадлежности. Вообще все печально у нас в последнее время… Это еще хорошо, если Алексей Березуцкий восстановится после травмы в Хабаровске. А ведь он может и вообще закончить карьеру, завязать …

– Считаете, что именно мороз повлиял на повреждение армейца?

– Ну конечно! Это же перелом. Как можно было проводить такую встречу?! Как-то давайте по-человечески подходить к таким моментам. Перенесите игру, и все. Говорят, что жалко местных болельщиков? Ну что тут поделать… Посмотрят по телевизору, раз такие погодные условия. А на выходе мы получаем серьезные повреждения.

– Судьи должны были отменить игру Хабаровске?

– Однозначно. Зачем подвергать риску здоровье ребят?

– Вернемся к назначению Мешкова.

– Мелькала еще кандидатура Вилкова. Но он судил матч первого круга, в котором "Зенит" победил – 5:1.

– Что посоветуете Мешкову?

– Надо собраться, абстрагироваться и провести матч на должном уровне. Раз доверили – дерзай. Очень не хотелось бы, чтобы встреча завершилась скандалом. Вспоминаю сейчас один случай из своей практики.

– Какой?

– 1999 год. Финал Кубка России "Зенит" – "Динамо". Я тогда имел отношение к назначению арбитров. Нужны же нейтральные судьи. Самой подходящей кандидатурой являлся на тот момент Юрий Чеботарев. Но там же случай произошел до этого в судейской московского "Динамо" …

– С участием Толстых?

– Ну Толстых Чеботарева затащил в судейскую, а дальше уже ударили исподтишка, сзади… Ну да ладно – дело прошлое. В общем, Чеботарева назначать нельзя. В итоге выбор пал на Фролова из Раменского.

– Клубы одобрили эту кандидатуру?

– Помню, перед игрой зенитовцы меня спрашивали, а почему именно Фролов. А я ответил: "Можно было еще Коллину пригласить, но он судит финал Лиги чемпионов".

– Фролов справился?

– Так мы ему оказывали всяческую поддержку перед игрой. Я поехал к нему в гостиницу, мы поужинали. Старшие коллеги ему говорили: "Не волнуйся, тебе надо провести одну игру" Подбадривали, в общем, настраивали. И он тот финал отработал превосходно! Так что и Будогосскому сейчас надо поддержать Мешкова.

Хотя все у нас печально… Ваш коллега Александр Бобров не зря написал про шесть фатальных ошибок арбитров в последнем туре. Ну если Габулов выходит с мячом за пределы штрафной… Но как это можно не заметить?!

Матч "Спартак" - "Зенит" пройдет в понедельник, 27 ноября. Начало игры - в 19.30 (мск). "СЭ" проведет трансляцию встречи.

Материалы других СМИ