21:15 24 октября 2016 | Футбол — РФПЛ

Илья Геркус: "Сезон "Локомотива" не потерян, настраиваемся на еврокубки"

Воскресенье. Москва. "Локомотив" - ЦСКА - 1:0. Железнодорожники празднуют победу. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Илья ГЕРКУС на матче с ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Алексей МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Локомотив" - ЦСКА - 1:0. Железнодорожники празднуют победу. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Президент "Локомотива", обыгравшего в воскресенье ЦСКА (1:0), ответил на вопросы "СЭ".
Илья ГЕРКУС на матче с ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Илья ГЕРКУС на матче с ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОСТАРАЕМСЯ ДОСТИЧЬ ПОСЕЩАЕМОСТИ
В 20 ТЫСЯЧ ЗРИТЕЛЕЙ

– На дерби пришли 17 с небольшим тысяч зрителей. Довольны посещаемостью?

- Конечно. Ждали больше поклонников ЦСКА, но их можно понять – недавно был матч с "Монако", предстоит дерби со "Спартаком". Армейцы выбрали не всю квоту, а около половины. Спасибо болельщикам. Мы рады всем.

– Перед матчем малышей катали на пони. Оригинально, но нет ли тут элемента провокации?

– Почему же, в этом только доброта. Одна лошадка была с красно-зеленой накидкой, другая в красно-синем. Мы не хотим никого злить. По-моему, это мило – катать детишек на пони.

– К какой цифре посещаемости клуб стремится?

– К максимальной.

– Не так давно г-н Савин, директор по стратегии и развитию РФПЛ, заявил, что в течение пяти лет средняя посещаемость в лиге должна перевалить за отметку в 20 тысяч зрителей. Как вам такой подход?

- Могу говорить за "Локомотив". Мы готовы принять вызов и постараемся сделать все, чтобы достичь цифры в 20 тысяч. Другое дело, что мне после двух месяцев работы в клубе тяжело анализировать тенденции. Следим за посещаемостью, делаем выводы. Но это довольно инерционный процесс. Приобретать зрителя тяжело, легко терять. У нас впереди очень много работы.

– Чувствовали ли особенное напряжение перед встречей с ЦСКА? Юрий Семин регулярно говорит о том, что не все рады успехам "Локо" и хотели бы прийти в клуб поработать. Запах заговора?

– Напряжение, безусловно, витало. И болельщики это чувствовали, и команда. Но это дерби, особый матч, к антуражу которого добавилась наша внутренняя ситуация. Сейчас напряжение чуть спало. А слова Юрия Палыча… Ну, конечно же, не все рады успехам. Не может быть такого, что все оказались довольны нашими победами.

– Кто-то готов прийти на ваше и Семина место?

– Такие люди есть всегда, мы живем в конкурентном мире. Всегда кто-то готов выйти на замену.

Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В ЧЕРКИЗОВО ВСЕМ ДАДИМ БОЙ

Хенти и Шкулетич не всегда попадают в состав. Ждать ли их трансфера на выход?

– Никто из футболистов от такого не застрахован. Задача футболистов – доказать главному тренеру свою полезность, в том числе и работой на тренировках.

– На какой позиции вы бы хотели видеть команду по истечении осенней части чемпионата?

– Мы понимаем, что переходный период адаптации коллектива к требованиям нового тренера занимает какое-то время. Нет сверхзадачи быть в зоне еврокубков именно к зимней паузе. Главное – оказаться там по итогам чемпионата. Ситуация у нас была напряженной, но ничего катастрофического не случилось.

– Нет ощущения, что отрыв от зоны еврокубков слишком велик и сезон в чемпионате потерян?

– Нет. Конечно, нет. Не бывает такого отрыва по итогам первого круга, который бы во втором не отыгрывался. Мы знаем много примеров, когда команды, преодолев стартовые неудачи, поднимаются в зону лидеров. И мы настраиваемся именно на этот вариант.

– У вас сохраняются амбиции и на завоевание титула в премьер-лиге?

– Первое место очень сложно будет занять, но мы настроены побороться за ту цель, которую ставили изначально – выход в еврокубки. И соперникам в Черкизово будет непросто, мы всем дадим бой.

Алексей МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алексей МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОЧЕНЬ ХОТИМ СОХРАНИТЬ МИРАНЧУКОВ В "ЛОКО"

Алексей Миранчук высказался о ходе переговоров с клубом по новому контракту – игрок хотел бы опцию перехода в зарубежный клуб, если поступит предложение. Как бы вы охарактеризовали ситуацию?

– Диалог продолжается, мы проводим встречи.

– Не рассматриваете вариант продажи футболиста этой зимой? Может быть, есть предложения?

– Предложений нет. Что касается первого вопроса, то если появляется сверхвыгодный вариант для футболиста и клуба, все может случиться. Пока такого предложения нет. Мы очень бы хотели сохранить Алексея и Антона Миранчуков в "Локомотиве".

– Какова ситуация с Антоном?

– Срок аренды в "Левадии" близится к завершению. В составе "Локомотива" Антон должен отправиться на зимние сборы.

– Есть ли уже план на зимнюю трансферную кампанию?

– План есть, планируем его обсудить с тренерским штабом.

– Большие ли предстоят перемены?

– Нет, не кардинальные. Обычная, нормальная жизнь клуба. Никаких прорывов не планируем.

– Как бы вы охарактеризовали судейство в этом чемпионате?

– Не сторонник комментировать эту тему. Понимаю, насколько тяжелая работа. Миссия тяжелая, все судей ругают. Мало кто понимает, что это тяжелый труд. Чтобы отрасль развивалась, необходимы большие усилия. Мне нравилась работа Розетти. Мне кажется, он говорил и делал правильные вещи.

– А если брать более узко – как оцените работу арбитров матчей "Локо"?

– Принимаю судейство как часть общей картины. Даже если чем-то недоволен, не стану, наверное, говорить об этом. Не хочу добавлять свою гирю в общее недовольство работой арбитров и усиливать давление на них.

– В матче "Краснодар""Амкар" случился весьма спорный момент со взятием ворот пермяков – даже видео в трансляции не дало четкий ответ, пересек ли мяч линию. Как отнесетесь к инициативе ввести в РФПЛ видеоповтор, закупив необходимое оборудование, скажем, на стадион в Черкизово?

– Если появится возможность использования видеоповторов в отдельных ситуациях, всем будет проще. Судьи принимают решение в доли секунды, запечатлев эпизод в памяти. Увидеть момент с одного угла очень сложно. Если дать несколько дополнительных секунд и видеоповтор, как во многих других видах спорта, поддержал бы инициативу настолько, насколько она не противоречит политике ФИФА.

Материалы других СМИ