21:30 4 ноября 2016 | Футбол — РПЛ

Экстремальный футбол.
Самые суровые матчи премьер-лиги

9 ноября 2002 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 2:1. Снежное дерби в предпоследнем туре чемпионата. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 3 августа 2007 года. Раменское. "Сатурн" - "Кубань" - 2:0. Одного дня командам было мало. Фото Александр СТУПНИКОВ 16 марта 2008 года. Томск. "Томь" - "Динамо" - 0:0. Томичей не удивить морозным футболом. Фото Сергей ЗАХАРОВ 2014 год. Март сменил апрель, а самарское поле никак не могло избавиться от снега. Фото ФК "Крылья Советов"
9 ноября 2002 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 2:1. Снежное дерби в предпоследнем туре чемпионата. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур.
5 ноября. "ТОМЬ" – "СПАРТАК"

В Томске перед игрой "Томи" и "Спартака" резко похолодало – минус 11 градусов. В Самаре поле накануне игры "Крыльев" и "Урала" поле занесло снегом… "СЭ" вспоминает самые экстремальные игры отечественного футбола.

САМЫЙ ГРЯЗНЫЙ МАТЧ

23.04.1996. "Крылья Советов""Локомотив" – 1:0. Стадион "Металлург", Самара.

О погоде в нашем чемпионате вспоминают чаще всего после зимы. Олицетворением же "весеннего футбола" стал матч "Крыльев" и "Локомотива" в 1996-м. Скажем аккуратно: проросшую траву, присыпанную снегом, начали готовить к игре слишком поздно. Осушить озера на газоне местного стадиона не смог и вертолет. Поле скрывалось под огромными лужами, а разметку пришлось наносить мелом. Трибуны в сугробах, вместо рекламных щитов – канавы с водой, а вместо газона – рисовое поле. Но по гулу трибун и смеху болельщиков понятно – им понравилось!

СНЕЖНОЕ ДЕРБИ

09.11.2002. ЦСКА"Спартак" – 2:1. Стадион "Торпедо", Москва.

В день дерби на Москву обрушился невероятный снегопад, матч задержали на 45 минут, а поле чистили снегоуборочные машины. "На поле, можно сказать, конь не валялся", – охарактеризовал ситуацию Александр Лидогостер в эфире Первого канала. Но ЦСКА к такой погоде приспособился быстрее и уже в первом тайме вышел вперед. А в перерыве, который длился в два раза дольше обычного, техника вновь "вышла на поля".

И коротко о футболе: из-за удаления Калиниченко "Спартак" остался вдесятером, и на мячи Семака и Яновского ответил лишь одним голом – Кудряшова.

ПОТОП В РАМЕНСКОМ

03-04.08.2007. "Сатурн""Кубань" – 2:0. Стадион "Сатурн", Раменское.

3 августа 2007 года. Раменское. "Сатурн" – "Кубань" – 2:0. Одного дня командам было мало. Фото Александр СТУПНИКОВ
3 августа 2007 года. Раменское. "Сатурн" – "Кубань" – 2:0. Одного дня командам было мало. Фото Александр СТУПНИКОВ

В 2007 году из-за водной стихии состоялась первая в истории чемпионата России доигровка. Несколько дней перед матчем в Раменском шли дожди, но газон был готов к встрече. Вот только вскоре после ее начала на подмосковный город обрушился ливень. Поле с каждой минутой заливало все сильнее, в ряде мест не выдержала крыша, а мяч перестал отскакивать от газона. Тем не менее, судьи дали доиграть первый тайм и, несмотря на протесты гостей, начали второй, но на 56-й минуте "водное поло" все же остановили. Совещание шло несколько часов, связывались с Москвой. Арену команды покинули в десятом часу вечера, а на следующий день доиграли оставшиеся 34 минуты.

ФУТБОЛ В МИНУС 14

16.03.2008. "Томь""Динамо" – 0:0. Стадион "Труд", Томск.

16 марта 2008 года. Томск. "Томь" – "Динамо" – 0:0. Томичей не удивить морозным футболом. Фото Сергей ЗАХАРОВ
16 марта 2008 года. Томск. "Томь" – "Динамо" – 0:0. Томичей не удивить морозным футболом. Фото Сергей ЗАХАРОВ

Весной в России непросто найти поле высокого качества. Еще сложнее это сделать в Сибири, где в первом туре чемпионата России-2008 "Томь" принимала "Динамо". В тот день в Томск нагрянул холодный арктический воздух. Утром температура достигала минус 22 градусов. К началу игры показатель стал более приемлемым – "всего" минус 14. Конечно, в таких условиях показывать конструктивный футбол непросто. Закономерным итогом встречи стала нулевая ничья.

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР БЫСТРОВА

13.06.2009. "Рубин""Ростов" – 0:2. Стадион "Центральный", Казань.

Но не только морозы сопровождают российский футбол, приходилось выходить на поле и при экстремально жарких температурах. В этот раз термометр показывал 32 градуса. На 90-й минуте получил солнечный удар футболист "Рубина" Петр Быстров. После игры полузащитника увезли в реанимацию, где он провел около недели с диагнозом "дегидрация" и "сильнейший тепловой удар". После этой встречи профсоюз футболистов потребовал прекратить практику проведения матчей в 14.00 в летнее время.

Вновь вернуться на поле футболисту удалось лишь через полгода – 25 октября в ответном матче с тем же "Ростовом".

ВИДЕО ИГНАШЕВИЧА КАК ФАКТОР ОТМЕНЫ МАТЧА

21.03.2011. "Крылья Советов"ЦСКА – перенесен. Стадион "Металлург", Самара.

Во втором туре чемпионата России-2011/12 "Крылья" должны были принимать на своем поле ЦСКА. Однако матчу не суждено было состояться по погодным условиям – поле оказалось просто не готово. Редкие ростки травы проглядывали сквозь комья грязи. Наделало шума видео защитника ЦСКА Игнашевича – после предыгровой тренировки игрок прошел по полю с телефоном, заснял всю "красоту" и выложив запись в интернете.

Арбитр матча Владислав Безбородов сказал: "Еще на разминке мы заметили, что на мяч налипают снег и грязь, что приводит к его деформации. На мой взгляд, лучше отменить игру сразу, нежели остановить ее вследствие невозможности проведения матча уже по ходу". Несмотря на то, что шли активные работы по очистке и подготовке поля, игру отменили.

СНЕГОПАД ПРОТИВ ФУТБОЛА

31.03.2014. "Крылья Советов""Терек" – перенесен. Стадион "Металлург", Самара.

2014 год. Март сменил апрель, а самарское поле никак не могло избавиться от снега. Фото ФК "Крылья Советов"
2014 год. Март сменил апрель, а самарское поле никак не могло избавиться от снега. Фото ФК "Крылья Советов"

В 2014 году матч в Самаре отменили по тем же причинам, что и игру с ЦСКА. Из-за сильного снегопада стадион "Металлург" не смог принять встречу с "Тереком". Поединок планировали перенести на следующий день, однако генеральный директор "Крыльев" Денис Маслов сказал: "На поле хватает воды, поскольку сейчас температура воздуха около нуля. Ближе к ночи все превратится в лед. Завтра с самого утра на стадионе его сотрудники будут делать все возможное, чтобы встреча состоялась, но хотел бы подчеркнуть, что еще вчера газон был в хорошем состоянии". Правда, 1 апреля матч не состоялся и был перенесен еще на неделю.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...