01:00 27 ноября 2017 | Футбол — РФПЛ
Газета № 7506, 27.11.2017

"Его голы не считаются". Как Быстров стал врагом для обеих столиц

23 мая 2009 года. Москва. Лужники. "Спартак" - "Амкар" - 5:1. Владимир БЫСТРОВ и Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ 2003 год. Владимир БЫСТРОВ. 2004 год. Властимил ПЕТРЖЕЛА и Владимир БЫСТРОВ. Фото Денис МЕДВЕДЕВ 2004 год. Владимир БЫСТРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ 2005 год. Владимир БЫСТРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2009 год. Владимир БЫСТРОВ и Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2009 год. Владимир БЫСТРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 2009 год. Баннер фанатов "Зенита". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 16 мая 2010. Ростов-на-Дону. "Зенит" - "Сибирь" - 1:0. Владимир БЫСТРОВ и фанат сине-бело-голубых после победы в финале Кубка России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
23 мая 2009 года. Москва. Лужники. "Спартак" - "Амкар" - 5:1. Владимир БЫСТРОВ и Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур
Сегодня "СПАРТАК" – "ЗЕНИТ" (19.30 мск)

"СЭ" рассказывает об одном из самых скандальных трансферов между Петербургом и Москвой

Отношения между болельщиками двух самых популярных клубов России становятся острее с каждым годом. Поэтому переходы футболистов из "Спартака" в "Зенит" и наоборот – это всегда взрыв информационного пространства. Особенно если трансферы получаются скандальными. Впрочем, могут ли они быть другими? История Владимира Быстрова, который в 2005 году уехал в Москву, а в 2009-м вернулся в Петербург, самое яркое подтверждение тому, что компромиссы в отношениях "Спартака" и "Зенита" практически исключены.

2003 год. Владимир БЫСТРОВ.
2003 год. Владимир БЫСТРОВ.

ИЗ "ЗЕНИТА" В "СПАРТАК": В СВЯЗКЕ С АРШАВИНЫМ

Владимир Быстров родом из города Луга Ленинградской области, но с детства, как и его друзья, болел за московский "Спартак": "Не знал никакой другой команды, в области никакого футбола, кроме Лиги чемпионов, не показывали", – объяснял он потом свой выбор.

О "Зените" Быстров узнал только в 2001 году, когда попал в его детско-юношескую спортивную школу из "Смены". Тогда же, как вспоминали учителя футболиста, вся школа, до того болевшая за "Спартак", окрасилась в синий и стала ездить на "Петровский".

Быстров дебютировал за "Зенит" в мае 2002 года, а по-настоящему ему стал доверять Властимил Петржела в 2003-м. Тогда же Владимир подписал с "Зенитом" первый взрослый контракт. Петржела сделал ставку на местных футболистов: молодых Кержакова, Аршавина, Денисова и Власова – а также на опытных Спивака и Радимова и крепких чешских легионеров. В 2003-м они привели "Зенит" ко второму месту чемпионата России.

В начале 2005 года "Зенит" поднял Быстрову зарплату. Но к тому моменту серебряный триумф команды забылся, а из Кубка УЕФА-2004/2005 она вылетела довольно рано. А "Спартак" боролся за попадание в Лигу чемпионов.

Быстров померк уже на второй год в "Зените" – как считали в клубе, из-за "синдрома второго сезона".

"Все знали, что главный козырь Быстрова – скорость, но Володя же лоботрясом был. Если по физическим кондициям недотягивал, то часто становился бесполезным", – отмечал гендиректор "Зенита" Илья Черкасов. Радимов жаловался на то, что с прострелов Быстрова за два года "Зенит" забил всего один гол.

2004 год. Властимил ПЕТРЖЕЛА и Владимир БЫСТРОВ. Фото Денис МЕДВЕДЕВ
2004 год. Властимил ПЕТРЖЕЛА и Владимир БЫСТРОВ. Фото Денис МЕДВЕДЕВ

А уход спровоцировал конфликт с Петржелой – тренер говорил, что "Быстров не нужен клубу", что "он не игрок", и за последние два года беседовал с Владимиром всего два раза. Правда, когда я беседовал с Петржелой в прошлом году, он все валил на клуб.

"Черкасов в самолете сказал мне, что "Спартак" хочет заплатить большие деньги за Быстрова, – вспоминал чешских тренер. – Я не поверил: русские команды не могут столько заплатить, тем более за русского игрока. В итоге "Спартак" купил Быстрова за сумму, которая позволяла это сделать".

28 июня об интересе "Спартака" Быстрову сообщил агент Павел Андреев. По словам Черкасова, Андреев передал ему следующее предложение от "Спартака" – три миллиона евро за Быстрова, восемь – за Аршавина (Андреем якобы интересовалось еще и "Динамо").

Как считает гендиректор "Спартака" Юрий Первак, трансферу Аршавина помешал неожиданный "шумовой эффект", который вызвала история с Быстровым. А еще летом 2005-го ходили слухи об уходе Олега Власова и Олега Кожанова. Власов в итоге покинул клуб через год, Кожанов съездил в три аренды и не вернулся.

Чтобы опередить конкурентов и не упустить Быстрова, "Спартак" увеличил предложение до четырех миллионов. Трансфер стал одним из самых дорогих в истории "Зенита"; сравниться с ним могла только продажа Александра Панова в "Сент-Этьенн" за пять миллионов долларов в 2000 году.

2004 год. Владимир БЫСТРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ
2004 год. Владимир БЫСТРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ

По слухам в "Зените" Быстров получал около 200 тысяч евро, а в "Спартаке" его зарплата выросла чуть ли не до миллиона.

Уже после продажи Быстрова на тренировке "Зенита" Владислав Радимов разругался с Аршавиным: мол, ни Андрей, ни Быстров не посоветовались с капитаном о трансфере. Хотя Радимов, как он сам отмечал, "участвовал в становлении" Быстрова.

2 июля 2005-го "Зенит" разгромил "Амкар" (5:1), и Аршавин не радовался ни одному из трех своих голов. Тогда Радимов собрал в петербургском ресторане председателя совета директоров "Зенита" Давида Трактовенко, Петржелу и Аршавина. Двое последних потом говорили, что встреча оказалось бесполезной, а Радимов отмечал: "Каждый остался при своем мнении, но, думаю, стало полегче". Да и Аршавин никуда не ушел.

Расстроенный тем, что он так и не разрулил конфликт Быстрова и Петржелы, Радимов отказался было от капитанской повязки, однако Трактовенко этого решения не принял.

Спустя какое-то время Владислав уже давал советы Егору Титову, как взаимодействовать с Быстровым: "У тебя есть мяч, так ты не ломай голову, бей просто вперед ему на бровку, он всех обгонит".

И Быстров действительно всех обгонял – до августа 2009 года.

2005 год. Владимир БЫСТРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2005 год. Владимир БЫСТРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ИЗ "СПАРТАКА" В "ЗЕНИТ": ВЫКУП ЗА 9 МИЛЛИОНОВ

Возвращение Быстрова в "Зенит" случилось так же внезапно и стремительно, как и трансфер в 2005-м. По мнению Валерия Карпина (в 2009-м – главного тренера и гендиректора "Спартака"), "Зенит" целенаправленно забрал Быстрова в последние дни трансферного окна, хотя "запрос можно было прислать еще в июне".

Клуб из Петербурга, за несколько лет сильно разбогатевший, воспользовался пунктом в контракте Быстрова и забрал игрока за прописанную сумму отступных. По оценке Карпина "то ли за 15, то ли за 17 миллионов евро".

Но в действительности вернуть Быстрова можно было всего лишь за девять миллионов, что "Зенит" и сделал.

Переговоры о Быстрове инициировали Радимов (в 2009-м – начальник команды) и Анатолий Давыдов (исполняющий обязанности главного тренера), а также лидеры клуба Александр Анюков и Игорь Денисов. Сначала "Зенит" собирался заплатить "Спартаку" только восемь миллионов. Это предложение, как выразился Карпин, было "мягко говоря, отвергнуто".

С самим Быстровым Карпин к тому времени четыре раза обсуждал ситуацию, и по ощущениям тренера, футболист не хотел покидать "Спартак".

2009 год. Владимир БЫСТРОВ и Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2009 год. Владимир БЫСТРОВ и Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Правда, сейчас Питер денег "насыпет", и желание появится", – добавил Карпин.

Сам Быстров вспоминал, что еще до трансфера в "Зенит" встречался с руководством петербургского клуба и говорил, что готов вернуться домой при первой возможности. "Если в случае перехода из "Зенита" в "Спартак" моего желания особо не было, то тут – было", – говорил Быстров.

"Спартак" не пытался удержать футболиста увеличением зарплаты. "Предположим, мы ее поднимем, а "Зенит" тут же предложит еще больше", – досадовал Карпин.

В СМИ писали, что в Питере Быстрову предложили четыре миллиона евро в год. "Зенит" назвал эти цифры "чушью и неправдой", уточнив в заявлении на сайте: "Зарплата Быстрова будет соизмерима с зарплатами других игроков его амплуа".

А в 2011-м Карпин назовет другую причину продажи Быстрова: "Он ушел в "Зенит" не из-за денег. Сверху сказали, что продавать надо".

Кстати, в те же дни Быстровым интересовался "Эвертон" и тоже предлагал за него девять миллионов – только фунтов, а не евро. Менее чем через неделю Быстров официально перешел в "Зенит", а "Эвертон" вместо Быстрова взял другого российского полузащитника – Динияра Билялетдинова.

2009 год. Владимир БЫСТРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2009 год. Владимир БЫСТРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ОТ НЕНАВИСТИ ДО НЕНАВИСТИ

Болельщики "Зенита" освистывали Быстрова еще после его перехода в "Спартак" – тем более что Владимир регулярно огорчал "Зенит" голами и заработанными пенальти. Игрока это не заботило. "Вообще не задумывался о том, как ко мне отнесутся", – говорил он.

Задуматься пришлось через четыре года: Петербург устроил Быстрову адскую встречу. "Володя – человек неглупый. Он все знает и понимает, на что идет", – размышлял о возможной реакции болельщиков Карпин.

Когда трансфер свершился, "Зенит" нанял Владимир Быстрову телохранителя – в его компании первые несколько недель футболист ездил на тренировки.

В первых шести играх за "Зенит" Быстров забил шесть мячей, но это не спасло его от оскорбительных зарядов "Виража". Самая известная песня начиналась со слов "Никогда не лги, не предавай". Она звучала в адрес Быстрова и через год, во время матча с "Сатурном" в Раменском. "Я, честно говоря, этого не понимаю", – сказал комментатор матча Константин Генич, услышав зенитовский "чант". "Никто не понимает. Это игрушка", – поддержал Генича Геннадий Орлов.

Через несколько дней после трансфера Быстров приехал в Санкт-Петербург со сборной России на матч с Лихтенштейном (Владимир провел на поле 90 минут). Гус Хиддинк придумал поездку на "Сапсане", и это оказалось скверной идеей.

2009 год. Баннер фанатов "Зенита". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2009 год. Баннер фанатов "Зенита". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Быстров шел по перрону в окружении ОМОНа и слышал в свой адрес выкрики: "Ты сдохнешь!", "Быстров – свинья!" и "Быстров – г…н!"

Несколько очень неприятных минут.

Владимиру посвящали множество баннеров: "Быстров легкого поведения", "Твоя самая большая ошибка", "Вернуть Быстрова = плюнуть в душу". На полотнище с текстом "Был ли он человеком" Быстрова изобразили в образе Голлума из "Властелина колец", который держит в руке спартаковский ромбик. Фанаты называли Быстрова "Хавчиком" и "Кириешкиным" (вместо "34-го скорого"), предлагали не считать его голы (и даже вели отдельную таблицу), а позже благодарили полузащитника "Анжи" Одила Ахмедова, который нанес Владимиру тяжелую травму.

Ненависть фанатов вызвал даже не столько переход в "Спартак" и последовавшее возвращение, сколько поведение футболиста: он бурно праздновал голы в ворота "Зенита", говорил о детской любви к красно-белым и якобы даже целовал ромбик. Сам игрок факт поцелуя постоянно опровергал – но не помогло.

Но зато Быстрова поддерживала команда.

16 мая 2010. Ростов-на-Дону. "Зенит" - "Сибирь" - 1:0. Владимир БЫСТРОВ и фанат сине-бело-голубых после победы в финале Кубка России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
16 мая 2010. Ростов-на-Дону. "Зенит" - "Сибирь" - 1:0. Владимир БЫСТРОВ и фанат сине-бело-голубых после победы в финале Кубка России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В марте 2010-го на чествовании в Мариинском театре футболисты покинули свои места, услышав оскорбления болельщиков в адрес Быстрова.

Вскоре по инициативе Лучано Спаллетти фанаты встретились с Быстровым лично, и в конце концов стороны пришли к худому миру.

В Москве же среди болельщиков "Спартака" отношение к нему осталось в целом негативным – вплоть до ухода Дзюбы это была самая скандальная история.

В "Зените" Быстров выиграл два чемпионских титула, Кубок и Суперкубок России. В 2014-м съездил в аренду в "Анжи", потом насовсем ушел в "Краснодар", а с этого лета выступает за "Тосно".

"Все подогревала пресса. Все было проще и спокойнее, но раздули как обычно, – говорил Быстров в октябре 2017-го. – Всегда говорил правду и про "Зенит", и про "Спартак". Мне есть что еще рассказать, но такое, наверное, не озвучат. Да и зачем ворошить старое?"

Игра 18-го тура чемпионата России между "Спартаком" и "Зенитом" пройдет сегодня, 27 ноября, и начнется в 19.30 по московскому времени. "СЭ" проведет трансляцию встречи.

результаты опроса
38021 чел.
Как закончится матч 18-го тура премьер-лиги "Спартак" - "Зенит"?
Крупной победой "Спартака"
8.8%
Победой "Спартака" с разностью в один-два мяча
36.8%
Результативной ничьей
18.2%
Нулевой ничьей
2.5%
Крупной победой "Зенита"
8.8%
Победой "Зенита" с разностью в один-два мяча
25.0%
Газета № 7506, 27.11.2017
Материалы других СМИ