15:00 21 августа 2016 | Футбол — РФПЛ

Дмитрий Селюк: "Почему не забивает Траоре? А Муса в Англии забивает?"

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 1:1. Ласина ТРАОРЕ (справа) и Луиш НЕТУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 1:1. Ласина ТРАОРЕ в борьбе с Акселем ВИТСЕЛЕМ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Ласина ТРАОРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 1:1. Ласина ТРАОРЕ (справа) и Луиш НЕТУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Дмитрий Селюк, агент нападающего Ласина Траоре, поделился своим мнением о первых играх ивуарийца за ЦСКА.

– Статистика Траоре пока просто удручающая. Согласны?

– Во-первых. ЦСКА пока все свои матчи проводит на выезде. Причем три команды – "Анжи", "Оренбург", "Урал" действовали строго от обороны, закрывались. На армейцев все всегда настраиваются. Второе. Сказалась и сильная жара в Оренбурге и в Екатеринбурге. И третье. ЦСКА пока никому не уступил, исправно набирает очки.

– В этом есть и заслуга Траоре?

– А как же? Ласина – габаритный форвард, навязывают борьбу в штрафной, оттягивает на себе силы соперников. В итоге освобождаются свободные зоны, откуда, например, забивает Еременко. В команде все взаимосвязано. Хотите приведу пример?

– Какой?

– У меня на Украине в "Таврии" был такой нападающий – Ади. Он сейчас играет в Америке. Рост – 193 сантиметра. Так вот при нем Шиндер, который сейчас перешел в "Амкар", назабивал приличное количество мячей.

– Где связь?

– Ади боролся в штрафной, скидывал мячи Шиндеру. Как только нигериец клуб покинул, сбился прицел и у украинца. Ади сбрасывал ему мячи под удар.

– Чего не скажешь о Траоре в эпизодах с голами Еременко в ворота "Урала" и "Зенита"?

– Давайте так. Можно говорить о чем угодно. Но лучше на поле во время игры попробовать "закрыть", сдвинуть с места двухметрового Траоре. Думаете, это легко. Мне кажется, нет. Защитник тратит силы, иногда к нему на помощь приходит опорник. Освобождается зона, куда врывается условный Еременко или Дзагоев. Вот вам и гол. В профессиональной команде все взаимосвязано. В забитых мячах армейцев есть заслуга не только Траоре или Тошича, но и Акинфеева.

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 1:1. Лассина ТРАОРЕ в борьбе с Акселем ВИТСЕЛЕМ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 1:1. Ласина ТРАОРЕ в борьбе с Акселем ВИТСЕЛЕМ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– У вас есть предчувствие, когда Траоре прорвет?

– Помните, Ласина в матче с "Уралом" пустился в дриблинг, обыграл нескольких соперников, но, к сожалению, не забил. Это я к тому, что Ласина не тот форвард, который только поражает ворота после навесов, забросов. Ему нужно пространство, зоны. Ему еще надо адаптироваться в команде, он же не проходил с москвичами всю предсезонную подготовку. Продолжает набирать форму. А то тут эксперты или псевдоэксперты начинают сравнивать его с результативностью Мусы.

– Разве неуместное сравнение?

– Хорошо, Муса забил два гола "Барселоне" в товарищеском матче. Ласина тоже забивал в контрольных играх армейцев. Что дальше? Сколько мячей провел Муса в Англии?

– Пока ни одного. Но он и принял участие пока только в трех матчах.

-Хорошо. Поживем-увидим. Давайте о России. "Рубин" выложил за Рочину 10 миллионов. Разве он забил? А сколько мячей забил у нас Кокорин в этом сезоне? Так что давайте повременим с критикой. Главное – ЦСКА выигрывает, набирает очки. Слуцкий – умный специалист, найдет, как эффективно использовать Ласину. Да и вообще, кто на старте сезона поражает результативностью?

Смолов.

– Пожалуй. Но он не первый год играет в "Краснодаре", уже встроен в команду. Да и на "быков" соперники все равно настраиваются не так, как на ЦСКА. Ничего страшного. У Траоре все впереди. Вчера ему исполнилось 26 лет. Может, теперь фартанет. Он же забивал и в "Анжи", и в "Кубани". Все придет. Играть он умеет. А все эти критики…

Ласина ТРАОРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ласина ТРАОРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Но вы согласны, что пока Траоре выглядит довольно неуклюже?

– Постойте, я же не говорю, что он сейчас в полнейшем порядке? Знаете, сколько в свое время ругали Яя Туре. Мол, длиннющий, неуклюжий и так далее. И что потом? Туре всем все доказал.

– Думаете, болельщики ЦСКА будет вспоминать Траоре так же тепло, как Муссу или Вагнера?

– Думаю, фанаты армейцев прежде всего должны быть рады успехам всей команды, хорошим результатам. Какая разница, кто забивает? На первом месте стоит результат. Муса? Про его игру в Англии я уже сказал. А что сейчас показывает в "Монако" Вагнер?

– А Траоре разве много забивал в Европе?

– Постойте, мы сейчас о Мусе и Вагнере. А что показал, уйдя из ЦСКА Думбья? Что-то я не слышал каких-то восторгов в его адрес со стороны "Ромы" и "Ньюкасла". Труд нападающего очень тяжел. И зависит он от многих факторов. Давайте еще немного подождем. Я в Ласина уверен. Но, скажу еще раз. ЦСКА набирает очки, и в этом есть заслуга в том числе и Траоре. Об этом нужно помнить.

Материалы других СМИ